В глубь сердца
23 октября 2012 г. в 16:07
10 В глубь сердца
- Не тереби повязку! Я ее затем накладывал, чтобы ты своими неспокойными лапами все там сбила?
Рыжая повинно опустила голову. То, что она была в человеческом обличии, а руки ее назвали лапами, девушку нисколько не смущало.
- А почему только каша? У тебя больше ничего нет?
Лайел покраснел. Не хотелось признаваться, что так сглупил. Как мальчишка. Из-за того случая не пошел в деревню. И живет сейчас на запас на черный день. И тот кончается…
- А почему мы едим в доме, а Рыс на улице? – перебил девушку Ритгер.
Лайел насупился еще больше.
- Почему-почему! Устроили тут допрос с пристрастием. Не нравиться, что едим – не ешьте! Не нравиться, где едим – валите на улицу!
Рыжая поспешно вцепилась в тарелку. Тут же ойкнула, ибо слишком сильно дернула больной рукой и, наткнувшись на бешеный взгляд лекаря, на всякий случай отодвинулась от него подальше. Огонь на себя принял Рит.
- А может съездим в деревню? Пока новый снегопад не начался? Дорога какая – никакая , а есть – наши протоптали. Там пару дней назад караван какой-то заблудившийся остановился, наши девки все уж там побывали.
Алевия сердито зыркнула на дальнего родственника. Тот был абсолютно солидарен с остальными представителями мужского пола, что «тратить шкуры на всякие бантики-финтифлюшки – расточительство».
- А ты любишь украшения?
Лай заметно расслабился.
- Не знаю. Браслеты люблю. И ленты - у меня волосы длинные, так что они кстати. Видите эту зеленую? – в голосе появилась нежность. – Потрепанная уже, а все равно красивая. Дед еще дарил…
Девушка радостно хлопнула в ладоши.
- Решено! Завтра идем за покупками!
Ритгер покосился на волчицу, но ничего не сказал. Только горестно вздохнул.
За покупками «они» не пошли. На следующее утро Лай в категорической форме отказался куда-либо выходить. Оборотни посмотрели на его живот и даже с каким-то облегчением кивнули. Так что ушли втроем. Причем Рысар напросился в компанию сам.
К закату волки вернулись. Ритгер и Рысар тащили целую телегу продуктов, а рядом шагала веселая Рыжая с венком из искусственных цветов на голове.
Продукты выгрузили, и парочка быстренько смылась. Рысар долго топтался на пороге, но все же решился и положил на пол маленький сверток.
- Тебе.
Одно слово и мелькнувший у сарая черный хвост.
Четыре браслета и куча лент. Лайел улыбнулся, перебирая пальцами шелковые отрезки.
Спасибо.
Утром его не было.
В обед он не объявился.
Вечером тоже не пришел.
Лай тусклым взглядом окинул цветные ленты.
Зачем?
Зачем все это было?
Восьмая кружка чая.
Пол первого ночи.
Почти неуловимый стук в окно.
Лай в одной рубашке распахивает дверь. Мороз врывается в натопленное помещение. На пороге – он.
- Мо… можно?
Кровь стекает по голому торсу и падает на серый от лунного света снег. От снега поднимается пар. Кровь оборотня горяча.
- Заходи немедленно!
Лекарь практически шипит. Оборотень улыбается, кивает… и падает на порог.
- Кто?
Вопрос задается в шестой раз. Волк как и до этого пожимает плечами ( и тут же ойкает – ножевое в правое плечо еще не совсем зажило) и отвечает как по сценарию:
- С мужиками в деревне подрался.
Лайел в шестой раз недоверчиво хмыкает и меняет повязки. Оборотень разве что не мурчит от чужих прикосновений. Лай поспешно затягивает узел и отходит.
Ему страшно от того, что касаться этого тела приятно.
Ему страшно, что однажды эта нахальная морда не постучится в его дверь.
Ему страшно, что это может повториться.
А еще он точно знает одну вещь.
Из дома волка он больше не выгонит.
Рысар смотрит на обеспокоенное лицо парня и чувствует, что его разрывают на части противоречивые эмоции. Радость, что за него беспокоятся, и горечь от того, что Лаю приходится переживать. Это же наверно вредно…
Мысли возвращаются к ребенку. А ведь мог быть мой…
Но он понимает, что это неважно. Сазир получил по заслугам. И его дружки тоже. Жалко, их много было и они орудовали ножами – не удалось уйти невредимым, но это ничего. Теперь Лая они за километр обходить будут. А ребенок все равно его. Он воспитает его достойным и сильным человеком.
Волк улыбнулся своим мечтам.
Он не знал, что его ждет впереди, но надеялся на лучшее.
Хотя было кое-что, в чем он был уверен на сто процентов.
Чтобы ни случилось, лекаря он не оставит.
За окном опять метель. Они нескончаемы в этом году. Но у печки тепло и уютно и завывания ветра ничуть не пугают. Руки греются о кружку с травяным отваром, а глаза опять возвращаются к склонившейся над какой-то тетрадкой фигуре.
- И что там интересного?
Парень отмахивается. Он поглощен подсчитыванием чего-то там в очередной настойке. Через полчаса карандаш отлетает в сторону, а обиженный на весь мир лекарь наливает себе чего-то душистого и присаживается рядом.
- Ты что-то спрашивал?
- Ерунда. Хотя… Слушай, ведь мужчины у людей не беременеют?
- Ну, вообще-то да.
- Но как же…
- Есть Закон Природы. Что правильно, что нет, решает она. И часто ее решение разнится с выработанными людьми правилами «правильно-неправильно», «возможно-невозможно». Мой случай из этого ряда. Так распорядилась Природа. Лекарь всегда должен иметь преемника. Знания исцеления не должны пропасть. Пол не может быть препятствием к этому. Так что в лекарских семьях испокон веков мужчины наравне с женщинами вынашивали детей.
- А… Я не знал.
- Хах, еще бы. Такое стараются не афишировать. Но это отнюдь не единичные случаи.
Сумерки все гуще. Ветер все злее. И от этого еще уютнее в тепле и покое.
- А… где ты был?
- Это… это некрасивый рассказ.
- Ну и не надо!
- Это грубая, кровавая история.
- Ес…
- Нас уходило тридцать семь. Почти весь молодняк. Смертозубая сама хотела вести поход, но проблемы с деревней заставили ее остаться. К счастью. Стара она уже для таких битв…
Они пришли с севера. Белые, как снег. Злобные, как зимняя метель в феврале. Беспощадные, как люди. Весть принесли птицы. И мы ушли по первому требованию Вожака. На второй день Полной Луны. Я даже с матерью увидеться не успел.
Северный поход. Так назвали это старики. Мы про себя зовем его Кровавым.
Вернулись шестнадцать. Меньше половины.
Там было холодно, страшно и пахло смертью. А рядом кричали те, кто умирал. У Ритгера ушел Лунной тропой брат. На его глазах.
Война – это не доблестно, не красиво. Это дорога в Запределье.
Лайел вытащил из рук оборотня кружку и сунул ему какого-то отвара.
- Я рад, что ты вернулся.
В косе блестит синяя вышитая лента.
Спасибо. И за это тоже.