автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Рассвет был всегда тем, что завораживало эльфов. И взрослых, и еще не вышедших из поры юности. Казалось, он объединял всех своим великолепием, своим светом, проникающим прямо в сердце. Никто не в силах был устоять перед подобной красотой, творением Валар. Многие эльфы выходили из своих домов, чтобы лицезреть это прекрасное таинство. Знал это и Трандуил. Стоя на широком балконе, опираясь на резной парапет и подставляя лицо прохладному ветру. Привычная корона скрепляла его волосы, которые слегка развевались от каждого дуновения, но это было приятно королю. Ветер он почитал, находя в нем гармонию и умиротворение. Если бы не дела – государственные или семейные – он мог бы вечность простоять на этом балконе, подставляя лицо покорному слуге Манвэ, наблюдая сквозь полуопущенные ресницы за рассветом. Завораживающее зрелище, ни с чем не сравнимые ощущения: смотреть на то, как солнце медленно поднимается над этой землей, окрашивая небо новыми, нежными красками. Закат был подобен яростной буре, в которой преобладал красный, в рассвете – нежно-розовый. Вот уже несколько минут Трандуил смотрел отнюдь не на прекрасное небо, а на крышу одного из домов, который был поблизости. Там было какое-то шевеление, и острый эльфийский взор помог владыке распознать своего сына. И Линис. Подопечная Риндира росла быстро, как и Леголас. Учитывая, что во дворце детей, кроме них двоих, не было, неудивительно, что они подружились. Сначала с опаской отнесся к этой дружбе воин, наблюдая за дочерью и не зная, как отреагирует владыка. Трандуил же, казалось, был спокоен. Владыка Лихолесья прекрасно понимал, что сыну нужно общение и друзья, а более подходящую кандидатуру и придумать было сложно. Леголас рос резвым ребенком, потому все время куда-то втягивал свою подругу. Им буквально не сиделось на месте и, когда нудные занятия заканчивались, дети спешили развеяться. Правда, далеко никогда не заходили, помня строгий наказ отцов. Но самым излюбленным местом для них была крыша. О, они могли часами сидеть на ней, деля между собой прихваченное лакомство, и о чем-то живо разговаривать. - Леголас, разве ты не должен быть в постели? – Наконец, строго произнес владыка, прекрасно зная, что дети услышат его голос. Так и случилось. Друзья вздрогнули и заозирались. Первой короля заметила Линис, начиная что-то быстро говорить принцу, активно жестикулируя. Королю даже стало интересно, о чем можно так живо говорить. Вскоре оба ребенка стояли перед суровыми очами Трандуила. Линис почему-то заводила левую руку за спину, а у Леголаса было немного порвано одеяние. Ерунда, на самом-то деле, но процесс воспитания нельзя было запускать, потому владыка грозно посмотрел на детей. - И кто из вас инициатор этого… приключения на этот раз? Леголас хотел что-то сказать, но Линис быстро выступила вперед, будто бы заграждая его от гнева отца. Которого, впрочем, не было, но юная эллет об этом не знала. - Я, Ваше Величество. Прошу простить мне мою дерзость, - произнесла она, едва склоняясь, но руку из-за спины не убрала. Леголас несколько возмущенно посмотрел на подругу, тоже выступив вперед. Его жажда справедливости не могла допустить такого. - Линис очень благородна, но это был я, отец, - произнес он так спокойно и уверенно, что эльфу оставалось только дивиться, насколько сын становился похожим на него. Трандуил вздохнул. И что же ему было делать с этими самоотверженными, бесстрашными юными эльфами, каждый из которых брал вину на себя? - Что ж, Леголас, с тобой я поговорю потом. Иди в свою комнату. А ты останься, - наконец, произнес владыка, а дети переглянулись. Леголас незаметно сжал вторую руку Линис на мгновение, та ответила тем же. В конце концов, друзья на то и нужны, чтобы вместе переживать все. Когда принц скрылся за дверью, король покачал головой, подходя к своему высокому трону, однако, не поднимаясь по его ступеням, стоя вполоборота к девочке. - Ты понимаешь, что лгать своему королю – преступление? – его голос, бархатистый, но с нотками строгости отразился от стен, а Линис смутилась и опустила голову. Еще достаточно короткие волосы цвета меди упали на ее юное лицо. Трандуил безошибочно угадал инициатора. Стало страшно, что же он сделает с ней за это? - Да, Ваше Величество, - тихо прошептала юная эллет, не поднимая на него взгляд. Трандуил внимательно посмотрел на девочку, решив проверить ее. - Тогда кто же был инициатором вашего приключения? - Я, Ваше Величество, - вновь ответила Линис. Страх страхом, но предать Леголаса, их дружбу, она не могла. Пусть уж лучше весь удар падет на нее одну, а принц остается в блаженном неведении. Владыка хмыкнул, вновь и вновь убеждаясь, что не ошибся, позволив им дружить. Не часто даже среди взрослых квенди можно было встретить такую преданность, которая оказалась сильнее страха и трепета. - Я знаю, что это был мой сын. Однако, твоя преданность ему достойна уважения. Что с твоей рукой? – говорил король медленно и ровно, будто бы без эмоций. Линис вздохнула, наконец, показывая свою левую руку. На ней рукав был изодран, было несколько царапин, недостаточно серьезных, чтобы кровь лилась рекой, но достаточно глубоких, чтобы было больно. И ведь дотерпела… Король нахмурился, беспрекословно подходя ближе, взяв тонкими пальцами ее руку, рассматривая царапины. Девочка затаила дыхание от волнения. Она не любила, когда на ее раны кто-то смотрел, ей было не по себе, а уж от взгляда короля это чувство усилилось в сто раз… - Тебе нужно к лекарю. - Хорошо, Ваше Величество, - быстро произнесла Линис, выдыхая, когда Трандуил вновь отошел к трону. Она постаралась закрыть царапины тканью рукава, но тот был сильно изодран, и получилось только хуже. Получив разрешение идти, девочка быстро скрылась за дверью, тщательно вспоминая, где же сейчас должен был быть лекарь.

***

- Линис, опять тебе на месте не сидится, - вздохнул Риндир, рассматривая перевязанную руку дочери и то, что осталось от рукава ее одеяния. Девочка смущенно пожала плечами, снимая со своих волос неведомо как попавший туда листик. Видимо, когда они слезали с крыши, она не только руку поранила. - Пап, но это так интересно. Леголас мне рассказывал, что вычитал в одной из книг, про море. Оно правда такое красивое? – Линис, казалось, была искренне увлечена. Риндир усадил дочь за стол, сам садясь рядом. Завтрак уже был накрыт, а девочка, похоже, голодна. - Правда. - Я бы хотела его увидеть. Такое огромное и необъятное, будто бы отдельный мир, со всеми его обитателями. Слушать шум прибоя, когда волны ударяются о песчаный берег. Чувствовать соленые брызги на лице, и вдыхать тот ни с чем не сравнимый воздух… - вдохновлено говорила Линис, а Риндир не донес лакомство до губ, неверяще посмотрев на дочь. Все же, такие описания ей были не по возрасту. - Это тебе так Леголас рассказал? - Ну, не совсем так, - вновь смутилась девочка, встряхивая волосами и принимаясь за еду, покачивая маленькими ножками. Фантазия у нее работала, как надо. Еще давно Риндир понял, что Эру дал ей такой талант, который, впрочем, дочь предпочитала воплощать на бумаге. Возможно, из нее вырастет прекрасный художник, чьи картины будут радовать глаз многих. Риндир задумался. С каждым днем дружба Линис и Леголаса становилась все крепче, от этого в сердце поселилась тревога. А что, если придет время, когда они полюбят друг друга? Трандуил едва ли придет в восторг от этого события. Впрочем, на все воля Эру, никогда нельзя было предугадать, что ждало каждого из его детей. Какую дорогу они в итоге выберут. «Главное, чтобы не смертный», - как-то подумал воин, понимая, что просто не сможет пережить смерть любимой дочери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.