ID работы: 4412628

Лучше бы я умер

Джен
PG-13
В процессе
391
автор
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 132 Отзывы 273 В сборник Скачать

Часть 12. Крик души, точнее, духа

Настройки текста
      Сириус не заметил, как прошёл день, небо снова темнело. Только сейчас, оторвавшись от мыслей и воспоминаний о друзьях, о былых временах, дух вдруг понял, что его тянет, тянет из дома. Значит, Стан ушёл, не потревожив его самого, добрая душа, заботливая, мужчина улыбнулся и вылетел в окно в направлении зова. Никогда он бы не мог ранее подумать, что так привяжется к этому по сути ещё юному человеку, Сириус улыбнулся, ощущая что-то тёплое внутри.       Зов привёл его в таверну, там было шумно: сновали туда-сюда разные волшебники, все говорили о чём-то своём, стараясь докричаться до собеседника, звенела посуда, стучали о стол бокалы и кружки. Дух начал выискивать в этой толпе нужного ему пса, но тут взгляд зацепился за кое-кого другого. Мальчик, Поттер, Гарри Поттер. Заливисто смеясь в дружной компании, он сейчас очень напоминал Джеймса: те же встрёпанные и никогда не укладывающиеся чёрные волосы, очки и такая похожая мимика. Сириус тепло улыбнулся. За тремя составленными вместе столами с ребёнком ещё была огромная толпа рыжих, все те с колдографии в газете… Значит, этот гад тоже здесь.       Питтегрю…! Сириус чуть ли не рычал.       Стан сидел, как оказалось при ближайшем рассмотрении, у ног Гарри, его кормили. Сириус завис рядом, чтобы посмотреть на эту идиллию, как вдруг на столе, у младшего, кажется, из этого рыжего семейства, взгляд выцепил крысу, которая что-то поедала, сидя прямо на тарелке. Не узнать было сложно.       Он и не собирался сдерживаться. — Ты! — Сириус быстро оказался рядом с крысой и навис над ней. — Ты — ничтожное создание этого мира, не зря в облике анимага ты оказался крысой. Крыса ты и есть! Изворотливый мерзкий предатель! Как же долго я хотел тебе высказать всё это… тварь! Ты, ты предал своих друзей! Друзей… Предал как минимум дважды: в первый раз, когда ушёл на сторону Тёмного Лорда, а второй раз, когда открывал местоположение Джеймса и Лили…! Да на твоём месте я бы лучше умер, чем открыл это… И почему я передал право тайны тебе?! Ах, да… потому ты выглядел таким слабым, ничтожным, что никто и не поверил бы в то, что ты можешь быть хранителем… Как же сильно я ошибся… Ты оказался тем ещё ублюдком! Это я виноват в том, что ты оказался хранителем, но это ты виноват в их гибели! Ты, мерзкий… предатель! — Сириус ударил стол рядом с крысой, и, ожидаемо, рука прошла сквозь.       У духа словно перехватило дыхание… невозможно было произнести и слова. Он ударил снова, в бессильной ярости. И ещё раз, и ещё.       Крыса неожиданно дёрнулась, словно даже слегка подпрыгнула от испуга, и завертела своей мордашкой из стороны в сторону. Даже на звериной морде можно было угадать удивление, а вся скованность её позы: поджатый хвост, торчащие усы — всё это выдавало в ней напряжение. Крыса будто чувствовала то, что не осознавали окружающие.

***

      Рон задумчиво посмотрел на внезапно занервничавшую крысу и хмыкнул. — Перси… вон даже у крысы от твоего чина старосты испуг, — рассмеялся один из близнецов, Рон переключил своё внимание с животного на ссору братьев.

***

      Крыса всё ещё взволнованно переползла подальше от этой тарелки, к руке Рона, потёрлась о неё, видно пытаясь привлечь внимание, но не удалось. Тогда она взобралась на руку и поползла по ней, видно намереваясь заползти в карман мальчика.       Сириус смотрел на реакцию этого маленького гадёныша с неким удовлетворением. Он не видел, да, он не видел Сириуса, как и все вокруг, но он чувствовал, что дух здесь.       Мужчина рассмеялся, затем махнул рукой перед мордой животного. Он мог поклясться, что заметил, как шерсть на крысе встала дыбом, Питтегрю подпрыгнул, как ужаленный, и унёсся на другую часть стола, поближе к маленькой рыжей девочке.

***

— Рональд Уизли! Сколько раз я говорила, никаких животных на столе! — женщина, такая же рыжая, как и её дети, взяла крысу и перенесла её на пол.

***

      Сириус заглянул под стол.       Крыса метнулась к ногам хозяина.       Наконец, немного успокоившись, мужчина продолжил говорить уже ровным голосом. — Я знаю, что ты меня не слышишь, но ты чувствуешь… Я бы убил тебя прямо здесь… но, чёрт возьми, я дух!.. А я же правильно догадался, что ты будешь в Хогвартсе, прямо рядом с Гарри… идеальная позиция для нападения, если ты вдруг проведаешь, что Темный Лорд вновь набирает силы… Я никогда не сомневался, что ты нанесёшь удар, когда будут союзники. Продашь им последнего из Поттеров, да… И никто тогда не скажет, что ты предал Воландеморта, когда сбежал и скрывался. Нет, тебя примут назад с почестями, — Сириус усмехнулся. — Точнее, приняли бы… Пока я жив, точнее, пока я существую, я ни за что не позволю, чтобы ты коснулся и волоска на голове моего крестника!

***

      После отменного ужина всех клонило в сон. Ребята разошлись по комнатам — еще предстояло сложить вещи. Стан проводил мальчика до комнаты, дождался, пока тот ляжет в кровать, лизнул ему руку и после слов «спокойной ночи, хороший» ушёл вниз к Сириусу.

***

      Дух занимался несомненным измывательством: как только крыса куда-то пыталась бежать, не пробегала она и пару десятков сантиметров, как Сириус махал там рукой или просто клал её на пол, животному приходилось срочно менять маршрут, как итог, бегала она какими-то зигзагами. «Сириус!» — мысленно прикрикнул на него Стан. — «Ты что творишь?»       Дух отвлёкся от животного и тот ускользнул за прилавок. А этот парень молодец, вон как легко научился общению с духом. Или дело просто в том, что Сириус — душа этого тела и потому слышит мыслеречь? — А что такого… я мало про него рассказал? Это предатель! Крыса! Гниль общества! Неужто будешь его защищать? «Буду», — Стан был удивительно серьёзен, даже мысленный голос был холоден. — «Не смей мучить человека!» — Но он же… «Я знаю!» — Стан, казалось, примерил роль взрослого, а Сириус стал вдруг нашкодившим и оправдывающимся ребёнком. — «Я всё помню, но он тоже человек. Так нельзя! Нельзя, понимаешь? Он заслуживает Азкабана, пыток с дементорами и даже их поцелуя… но не самоуправства! Ты не имеешь права!»       Дух задумчиво смотрел на сидящего перед ним пса. Внезапно ему вдруг стал интересен факт резкого взросления этого юноши, он попал сюда не так давно, но на него вдруг упала часть испытаний Сириуса. Да, этот ребёнок не заслуживал такой судьбы, такого напарника… всего этого. И самое главное, этот парень сейчас куда разумнее его самого. Да, пожалуй, взгляда со стороны ему и не хватало…       Ему не хватает старой компании, почему-то сейчас стало особенно тошно. Он вспомнил снимок, увиденный сегодня утром, где они все такие юные и счастливые, где дружба была важнее всего и где у каждого были лишь небольшие минусы: Питтегрю был слаб душой, Джеймс был шалуном, Сириус — прогульщиком, а Римус — оборотнем. Но это только сближало, они восполняли недостатки друг друга.       И почему духи не плачут?

***

      Гарри лежал в своей комнате и думал о происходящем: у него разом появились новый друг, пусть и пёс, и новый враг, сильный и знаменитый убийца, псих. Это напрягало, хотя Хогвартс и Дамблдор внушали надежды на хорошее. Хотя он подслушал разговор Уизли, дементоры, эти охранники Азкабана, о которых все постоянно говорят. Похоже, что при виде их люди теряют рассудок от ужаса. И эту стражу выставили вокруг школы! Вряд ли Блэку удастся пробраться внутрь. Куда больше Гарри беспокоило другое: на посещение Хогсмида не осталось никаких надежд и, покуда Блэк не пойман, ему шага не дадут ступить за стены замка.

***

      Пёс попытался ткнуть в духа носом, чтобы перевести его внимание на себя, но не вышло, пришлось тявкнуть, тихо, чтобы всё же не наслать на себя гнев трактирщика. Кажется, получилось, по крайней мере, на него посмотрели. «Сириус, я помню, когда уходил, ты отвлёк на себя дементоров… тебе они не опасны? Ты ведь чистая, незащищённая душа, а мы с Гарри подслушали этих рыжих Уизли… вокруг Хогвартса будет стража из них.» — Подумаем об этом позже… сейчас тебе лучше поспать, ибо завтра дети уезжают в Хогвартс, и нужно разобраться с крысой раньше, чем это случится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.