Письмо.
5 июля 2012 г. в 17:44
Максим, бросив таксисту пару сотен, выбрался из машины и помчался по мокрой от дождя траве. Он старался сохранять внешнее спокойствие, но негодование всё же осиливало.
Макс заприметил сидящего на крыльце дворецкого, который, глядя на косой дождь, размышлял о том, когда же он прекратится. Рядом с мужчиной стояла пара походных сумок и один чемодан.
— Где она? — отдышавшись, спросил Макс. По щекам стекали капельки воды, волосы были сырыми. — Где Даша? — более понятно спросил он.
— А вы разве не знаете? — степенно повернулся к нему дворецкий. — Они со Светланой Дмитриевной попрощались с этим домом чуть больше часа назад.
— Так скоро? — изумился Макс.
— А вы думали, девочка будет ждать вечно? — ответил мужик весьма учтиво. — Что же вы не остановили её, если любили? Почему отпустили?
— О чём вы? Я ведь тут, — хмуро произнес Макс, вопросительно взглянув на собеседника.
— Ха, рассмешили, однако, — усмехнулся дворецкий. — Девочка ждала вас столько времени! Она приходила плакаться ко мне, когда матери не было рядом. Говорила, как сильно она тоскует по вам и как увядает надежда, а вы…
— Только не надо меня учить, окей? — огрызнулся Макс.
— Я не учу, молодой человек, — взвихрились невнятные из-за дождя тихие слова. — Я факт констатирую.
— Констатируйте про себя, пожалуйста, хорошо? — высказался Макс.
— Ты должен кое-что знать, — уже более серьезно произнёс дворецкий.
— С менингитом шутки плохи? Спасибо, знаю.
— Нет, Даша, она…
Но Макса уже и след простыл. Он скрылся за деревьями и побежал вдоль дороги. Угрожающе выл и ревел лютый ветер, ливень не прекращался, но парню было всё равно. Хоть пусть утопит его эта вода. Без Даши ничего не нужно. Даже жизнь. С другой стороны, разве его вины здесь нет? Разве он искал Дашу? Нет. А может, ему просто хватило того, что она жива? Это и было для него настоящим счастьем? А не разыскивал он её только потому, что считал их любовь проклятой и невозможной. И боялся, что вот встреться они, и опять случится что-то плохое. Как бы то ни было, дворецкий, провожая Макса пустым взглядом, пробурчал себе под нос то, что хотел передать Морозову:
— …она оставила тебе письмо.
***
Тем временем…
— Семён Андреевич? — остановившись посреди холла, удивилась появлению полусухого дворника Оля. — Что случилось? Опять малышня на вас ведро воды вылила?
— Да нет, представляешь, там такой ливень хлещет. Того и гляди град пойдёт, — потрясенно рассказывал дворник. — Я бегом лопаты собирать, а мне почтальон письмо всучил. Ты не могла бы Морозову передать, а то мне бежать надо.
— Конечно-конечно, — хитро сверкнув глазами, приняла конверт Оля. — Только ради вас.
— Ох, ну спасибо! — хрипло отозвался Семён Андреевич. — Побегу я тогда, — махнув девушке рукой, старик выбежал на улицу.
— Хрыч старый, — выругалась Оля. — Тоже мне, почтальона нашёл. — Оля невзначай глянула на письмо. В графе «от кого» было написано: Дарья Старкова. — Хм… — удостоверившись, что в холле никого нет, Оля уселась на ступеньки и вытащила из конверта сложенный вдвое листочек в клеточку.
«Макс…
Я… я не знаю, что сказать. Слова куда-то пропали».
— Пропали, как же! — фыркнула Оля, продолжив чтение.
«Не обращай внимания на сообщения мамы. Она боится за меня и пытается защитить, хоть и сама порой не понимает, от чего именно».
— Наконец-то! Хоть один здравомыслящий человек в этой семейке… — снова сказала Оля. — Макс и Даша — не пара. И только они сами никак не могут это понять.
«Сегодня вечером она едет на гастроли. И… она берет меня с собой. Я страшно хочу увидеть тебя, но сейчас мне лучше немного побыть с ней».
— Да почему только немного? — ужаснулась Оля.
«Как только мы вернёмся, ты и я… мы…»
Оля запихнула письмо обратно в пустой конверт. Читать больше не было сил. Смириться с мыслью о том, что Макс навсегда потерян, а Даша в скором времени возвратится в школу, было невозможно.
— «Мы!» — с горечью повторяла последнее прочитанное местоимение Оля. — Нет. Нет! — она прислонилась к перилам и громко всхлипнула.
В этот момент в «Логос» влетел Макс. Казалось, на нём и сухой нитки не осталось. Он остановился у подножия лестницы, взглянул на рыжеволосую девушку, разместившуюся здесь, и, откинув мысли о том, чтобы заговорить с ней, стал подниматься наверх.
— Макс! — окликнула его Оля, сжимая в руках тот самый конверт, по-прежнему пахнущий духами Даши с запахом сирени.
— Чё? — спросил тот.
— Спокойной ночи, — улыбнулась ему Оля.
— А, ну, спокойной ночи, — ответил тем же Макс, уйдя в душевую комнату.
Оля еще раз взглянула на письмо, злобно улыбнулась и отправилась восвояси.
Продолжение следует…