ID работы: 4456168

Кофейная гуща

Гет
PG-13
Завершён
161
Горячая работа! 19
автор
ElizGri соавтор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 19 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 9. На распутье

Настройки текста
      В лучших традициях всех спрятанных комнат, тайник находился в подвале дома. Из хозяйского кабинета к нему вел ход с винтовой лестницей, скрытой широким книжным шкафом. Помещение оказалось довольно просторным и своим содержимым напоминало музейный зал. Вдоль боковой стены тянулся ряд манекенов с нарядами, рядом с которыми были таблички с указаниями эпох вплоть до пятнадцатого века. Дивные платья и камзолы казались удивительно новыми, нетронутыми временем, — явно не без помощи магии. Напротив них располагалась длинная стеклянная витрина со сверкающими драгоценностями.       Гермиона прошла мимо, не обращая должного внимания на роскошную одежду и украшения. Всеми ее мыслями завладел неприметный узкий шкаф в углу комнаты, полки которого снизу доверху были заполнены книгами, уменьшенными до размера спичечных коробков. Волшебница не касалась их, зная силу защитной магии в подобных местах, она лишь тщетно пыталась разглядеть хотя бы какие-то названия, сложенные из крошечных витиеватых букв.       — Неужели Вы позволите себе залезть в чужой дневник? — Драко усмехнулся где-то совсем рядом, побуждая девушку испуганно дернуться. Мужчина улыбался краешком губ и совсем не казался раздраженным. Он словно по-дружески подначивал ее. Будто они действительно начинали с нуля.       — Это все дневники? Так много? — глаза Гермионы горели едва сдерживаемым любопытством.       — Возможно, тут есть пара книг с семейными рецептами. Ну, знаешь, фирменный пирог Малфоев с тайными ингредиентами, — Драко произнес это с таким серьезным выражением лица, что волшебница растерялась, не понимая, уместно ли будет рассмеяться. Однако улыбку она все-таки не сдержала.       — Так вот чем славится ваш род? Пирогом?       — Ага, — Малфой игриво улыбнулся в ответ и отошел к своей матери, которая уже успела магией раздвинуть манекены и пройти вплотную к только недавно скрытой от взоров стене.       Шепча заклинания, Нарцисса с помощью волшебной палочки надрезала свою руку и приложила свежий порез к цветку, вырезанному из камня. Когда она убрала ладонь, лепестки, словно живые, со скрежетом зашевелились. Из стены выехал небольшой каменный ящик с узким бархатным футляром внутри. Гермиона подошла ближе, с восхищением глядя на хозяйку дома.       — Тайник внутри тайника — это так…       — …по-Малфоевски? — Драко усмехнулся, принимая из рук мамы футляр.       — Я хотела сказать, гениально.       — Что, в общем-то, является синонимами, — Нарцисса сдержанно улыбнулась, подарив Гермионе насмешливый взгляд.       Деревянная палочка имела серебряную рукоять в форме головы кобры с двумя крупными глазами-изумрудами. Драко долго изучал ее, прежде чем попробовать достать из футляра. Едва он коснулся своей рукой палочки, змея недовольно зашипела. Малфой мгновенно отдернул руку и растеряно посмотрел на мать.       — Эта палочка меня не принимает! — в его голосе смешались возмущение и растерянность. — Я же наследник, что не так? Палочка чувствует, что я давно не колдовал? Я… больше не могу это делать? — Драко захлопнул футляр и разочарованно протянул его Нарциссе. Однако та даже не попыталась его забрать.       — Ты знаешь, кому принадлежит эта палочка, дорогой?       — Деду? Прадеду? Его… троюродному дяде? — Малфой сложил руки на груди, на мгновение почувствовав себя ребенком, которого в очередной раз отчитывают за плохо выученный урок по семейной истории. Это ощущение его гложило.       — Хозяин этой палочки — двоюродный дедушка твоего отца, Андрайон Абсалон Малфой. Ты помнишь, чем он славился?       — Своим паршивым характером? — предположил Драко, скорее из вредности, нежели со всей серьезностью. Здесь, в стенах старинного французского поместья, рядом со своей матерью, он ощущал себя сыном, а не родителем. Странное, давно забытое чувство.       — Смею предположить, он кого-нибудь спас? — Гермиона попыталась разрядить обстановку, не понимая, с чего вдруг Малфой заводится на ровном месте. В конце концов, он давно уже не был подростком.       — Вообще-то, да, — свою страну, во время великой Французской революции. И характер у него действительно был… железный. Эта палочка не примет слабака, Драко. Ты должен вспомнить свои корни, дорогой, если хочешь вернуть свою магию.       Нарцисса выдержала многозначительную паузу, прежде чем первой покинуть тайник.

***

      Гермиона сидела на застекленной веранде в глубоком плетеном кресле, подобрав под себя ноги и неспешно попивая горячее какао. Она наслаждалась тишиной и одиночеством после недавнего инцидента, когда невольно стала свидетелем конфликта семейства Малфоев. Несмотря на все протесты Драко, Огастин на весь день забрал Асторию с собой в Диснейленд. Нарцисса настаивала на том, что в связи с последними событиями ее внучке были жизненно необходимы приятные впечатления. И разумеется, она считала, что знакомство с миром магии нужно было начинать уже сейчас. Огастин был единственным, кто мог покинуть поместье, ничего не опасаясь, а Драко все еще не был готов отпустить от себя дочь ни на шаг. Гермиона понимала каждого в этой истории, но была полностью на стороне Тори. Девушка знала, что маленькую, но уже такую израненную душу могло исцелить только настоящее волшебство, и речь шла вовсе не о колдомедицине.       — Прячешься? — Малфой приземлился в соседнее кресло, крутя в руках всю ту же бархатную коробочку.       Гермиона растерянно пожала плечами, все еще погруженная в свои мысли.       — Извини за эту сцену, — Драко устало откинулся на подушку.       — Наверное, споры из-за детей — это неизбежно, — задумчиво протянула девушка. — Гарри и Джин тоже вечно спорили. Знаешь, поэтому мы с Роном не торопились заводить ребенка. А сейчас это кажется глупостью… Столько потраченных лет.       — Мне правда жаль. И жаль, что я не сказал этого раньше, — от Драко не укрылось, как девушка украдкой смахнула слезу. — По крайней мере, мы с тобой можем сказать, что любили. А кто-то никогда не любил и может так и не встретить свою любовь.       — И тебе это помогает? — Гермиона с сомнением покосилась на мужчину.       — Нет, фраза — просто дерьмо, — честно ответил Драко и внезапно рассмеялся. — Знаешь, если бы мне так сказал кто-то после похорон…       Девушка улыбнулась сквозь слезы и покачала головой.       — Это больно. Всегда будет больно, — Малфой подался вперед, заговорив совершенно серьезно. — Просто однажды ты проснешься и поймешь, что дышать стало легче. Будешь вспоминать о них только хорошее и радоваться тому, что они были в твоей жизни, пусть и недолго. Перестанешь злиться и чувствовать себя одиноко. Сможешь жить дальше, не ощущая вину и не обвиняя других.       — А если я хочу наказать виноватых? Если иначе я не смогу жить дальше?       — Значит, я помогу тебе.       Гермиона отрицательно помотала головой, едва не пролив на себя горячий какао.       — Ты не обязан…       — Не забывай, они забрали мою дочь. Я не хочу и дальше жить в страхе за себя и за нее.       — Тогда стоит попробовать еще раз, — Гермиона выразительно посмотрела на коробочку в его руке.       Драко со смешком отбарабанил что-то пальцами на бархате, собираясь с силами. Что-то в его жизни уже никогда не будет прежним, но навсегда отпустить из нее магию готов он не был.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.