ID работы: 4471989

Каменная Дюймовочка

Гет
PG-13
Завершён
95
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Потягивая через трубочку шоколадный коктейль, я сидела на верхней полке, свесив ноги, и смотрела в окно, изучая заснеженные поля, ухоженные дачные домики и укутанные снегом деревья и кусты. — Кир, — отец поднял голову, — не спишь? — Как видишь, нет, — я полезла в сумку и достала планшет. — Пап, а что со школой делать будем? — Я уже отвёз твои документы, в пятницу сходим, посмотрим, что да как. — Пап, сейчас же каникулы, никого нет. — Директор по каким-то делам приедет в школу к полудню, вот и познакомитесь. Он тебе расписание уроков выдаст и учебники. — Отец натянул на голову одеяло. — Ладно, спи, лунатик. — Спокойной ночи, — пробормотала я, забираясь на полку с ногами.       Убавив яркость дисплея планшета, чтобы не будить отца, я укрылась одеялом с головой и, подключив наушники и выбрав пару грустных мелодий, как раз подходящих под настроение, стала листать фотографии. Как назло, на глаза мне попадались снимки из той, как будто прошлой, жизни. Решив не травить себе душу ещё больше, я закрыла галерею и загрузила страничку Интернета. Открыв страничку «ВКонтакте», я первым делом посмотрел список друзей онлайн. Порадовавшись тому факту, что брат здесь, я начала писать. Кира Чернова: Привет, бро! Егор Чернов: Хай, систер! Вы уже в Питере? Кира Чернова: Нет, конечно, нам ещё сутки трястись. Ты как? Егор Чернов: Я же шучу, а ты уже, видать, юмор понимать перестала. Что делаешь? Кира Чернова: Фигнёй страдаю. Прикинь, мать опять начала из-за скейта меня пилить. Егор Чернов: Ты же больше не катаешься, чем она недовольна? Кира Чернова: Да это я дура, заикнулась, что хочу в Питере снова на доску встать. Теперь понимаю, что зря. Егор Чернов: Не дрейфь, систер, прорвёмся. Покоришь ты ещё все вершины. Ладно, пошёл я, Вероника говорит, что если я спать не лягу, то снова просплю всё на свете. Кира Чернова: Иди. Сладких снов, Жорик! — Блин, даже пообщаться не с кем. Вокруг одно кидалово.       Выключив планшет, я укрылась одеялом и попыталась заснуть.

***

— С добрым утром, дочка, — мама стянула с меня одеяло. — И тебе. Мы скоро приедем? — Сегодня вечером, ночевать мы будем уже на новой квартире. Пошли, в вагоне-ресторане завтрак вовсю идёт. — Ага, — я слезла с полки. — Кир, тебя ничего не тревожит? — ласково спросила мама, приобнимая меня за плечи. — Ты же знаешь, что тревожит. Мам, чем тебе не нравится моё увлечение скейтом? — Кира, мы закрыли эту тему. У тебя 11 класс на носу, надо думать о выборе дальнейшей профессии, а не на деревяшках кататься. — Она положила руку мне на плечо. — Пора взрослеть, дочка.       Покорно выйдя вслед за мамой из купе, я направилась в вагон-ресторан. Отец уже сидел за одним из столиков и уплетал салат. — Приятного аппетита, — промычал он с набитым ртом. — И тебе, — я села рядом и взяла меню.       Около нас тут же нарисовалась официантка. — Надумали, что брать будете? — Да, — я закрыла меню, — мне яичницу с помидорами и сок апельсиновый. — А мне салат «Весенний» и кофе с бутербродом, — сделала заказ мама. — Кира, тебе надо больше питаться. Возьми себе ещё что-нибудь. — Я не хочу, — покачала я головой, глядя в сторону стойки, где официантка ставила наш заказ на поднос. — У меня режим. — Ты снова про свой скейт? — Мам, закрыли тему, — остановила её я, принимаясь за принесённую официанткой яичницу. — Приятного аппетита, дорогие родители.       Мама хотела сказать что-то ещё, но промолчала, потому что отец, который порядком устал от постоянных мелких скандалов, дал ей внушительный пинок локтём.

***

      Оставшиеся 7 часов дороги прошли на удивление спокойно. На Ладожский вокзал состав прибыл даже без опоздания. Погода в северной столице оказалась ещё хуже, чем в родимом городе. Пронизывающий холодный ветер трепал волосы и шарфы. Пока отец пошёл договариваться насчёт такси, я достала телефон и, найдя номер брата, нажала клавишу «вызов». — Хай, Жорик! — весело сказала я, улыбаясь. — Привет, мелкая, — как-то сонно отозвался брат. — Мы на месте, — оповестила я, — из поезда вышли. — А я жизнью рискую, — посетовал он. — Точнее, травлюсь несъедобной курицей. — Ника так плохо готовит? — Она просто не так поняла фразу из рецепта «забыть про курицу на 2 часа». Она чуть квартиру не спалила. Только маме не говори, ладно? — спохватившись, добавил он. — Угу. Жор, я домой хочу, — протянула я, глядя на спешащих по вокзалу людей. Каждый шёл в каком-то своём направлении, погружённый в свои мысли. Это не наш город, и мы здесь чужие. — Кир, привыкнешь, — беззаботно отозвался он. — Если что — звони. — Бай-бай, — бросила я и отсоединилась. — С кем болтала? — мама нарисовалась слева от меня. — Жоре звонила, говорила, что приехали. Мам, зачем мы сюда приехали? — Хватит. Во-первых, у отца работа, во-вторых, тебе надо о будущем думать, а тут такие вузы! — Я могла с таким же успехом учиться в Перми, — не согласилась я. — По-моему, это глупо: всё бросать и ехать в никуда. — Кира, всё равно жалеть уже поздно, — она подхватила чемодан и поволокла его в сторону парковки такси, где отец, стоя у одной из машин, махал ей рукой.       Почти час, с учётом пробок, машина петляла по улицам. Когда меня откровенно начало клонить в сон, она наконец-то остановилась у серой многоэтажки. Водитель помог нам выгрузить вещи и, оставив отцу свою визитку, отчалил. Папа вытащил из кармана куртки листок и подошёл к одной из парадных. — Вот эта, — он выудил связку ключей, — прошу, милые дамы. — Пап, а этаж какой? — пропыхтела я. — Третий.       Мама бодрым шагом (насколько это позволял чемодан) направилась к лифту, а я, поправив лямки рюкзака, пошла пешком. — Какая квартира, товарищи родители? — спросила я, оказываясь на этаже быстрее, чем они. — Ты стоишь прямо перед ней, — отец выгрузил чемодан на пол и, найдя в связке нужный ключ, вставил его в замочную скважину. — Пап, я думала здесь голые стены, — я оглядела аккуратно обставленную прихожую, из которой вели 4 двери. — Я 3 месяца жил на 2 города, обустраивая наше гнёздышко, — пояснил отец, снимая куртку. — Кир, самая правая дверь — это твоя комната, вот ключ. — Спасибо, пап, — я поцеловала его в щёку и умчалась в комнату. — А помочь нам распаковать сумки ты не хочешь? — крикнула мама мне вслед, но я проигнорировала вопрос.       Комната мне понравилась: большая, светлая и какая-то весенняя, что ли. Кинув чемодан у кровати, я опустилась на пуфик, поджав ноги. — Кир, иди, помоги нам с вещами, — мама заглянула в комнату. — Иду, — ответила я, доставая из чемодана футболку и шорты. — Сейчас только переоденусь. — Как тебе новое жилище? — взволнованно спросила она. — Папа наш, конечно, молодец! — Уютно, — улыбнулась я. — Только я не хочу в новую школу. — Придётся, — тихо произнесла она, обнимая меня. — Малыш, пошли за стол, и обязательно скажи отцу «спасибо». — Угу, — согласилась я, стаскивая толстовку и натягивая футболку с изображением скейтера.       Как только она ушла, я снова рухнула на кровать и, глядя в свежевыкрашенный белилами потолок, тихо произнесла: — Вот я и дома.

***

      И всё-таки я человек, который долго ко всему привыкает. Проснулась я в начале седьмого утра. Провалявшись в кровати почти час, я нехотя оделась и выползла на кухню. Родители уже завтракали. — Привет, ребёнок, — папа, стоявший у плиты, приобнял меня. — Мой руки и садись за стол. — Ага, — я села на табуретку и взяла со стола бутерброд. — Пап, мы сегодня в школу идём? — Конечно. Должна ты знать, где тебе придётся учиться оставшиеся полтора года. — Мама долила в чашку кофе. — Я могу это узнать и в понедельник, — пожала я плечами. — Я уже всё решил, — сказал, как отрезал, папа, вытирая руки полотенцем. — Ты чего так рано вскочила? — сменил он тему. — Не спится, — хмуро отозвалась я, роясь в чайных пакетиках. — А что, моего любимого зелёного нет? — А ты его что, купила? — съязвила мама, ставя чашку в раковину. — Мам, по-моему, ты не с той ноги встала, — покачала я головой. — Ладно, я в комнате поем.       Взяв с тарелки бутерброд и несколько печенек, я вернулась в комнату, где повалилась на кровать и, заткнув уши наушниками, закрыла глаза и стала меланхолично жевать.       Как мне показалось, я лежала минут 20, на самом же деле, прошло почти 2 часа. Именно это сообщил мне отец, стоя в куртке у моей кровати. — Кира, подъём! — прокричал он мне в ухо. — Угу, — я вынула наушники и, засунув телефон в карман джинс, натянула куртку поверх толстовки и шапку с помпоном. На ногах я в любую погоду ношу кеды, и сегодня не исключение. — Я готова, пап. — Удачи, — мама с улыбкой вышла в коридор. — Серёж, точно без меня справитесь? — Конечно.       Выйдя из подъезда, я направилась к машине, чем очень рассмешила отца. — Кир, пешочком пойдём, тут 10 минут, я проверял.       Действительно, дорога до школы, которая представляла собой стандартное 4-этажное кирпичное здание, заняла чуть более 10 минут. Изучив табличку, которая говорила о том, что я попала в ГБОУ СОШ №514, я вместе с отцом толкнула тяжёлую дверь и вошла. Разумеется, стены и потолок были украшены гирляндами, снежинками и плакатами. На вахте сидел охранник — лысоватый мужчина лет 50, разгадывающий толстый сборник сканвордов. — Вы к кому? — полюбопытствовал он, отвлекаясь от журнала. — К директору, вестимо, — ответил отец, расстёгивая куртку. — Где его кабинет, кстати? — По лестнице направо, — он снова уткнулся с кроссворды. — Не сидится Альбине дома, — пробурчал он себе под нос.       Поднявшись по лестнице, мы оказались перед дверью с табличкой «Директор Головина Альбина Геннадьевна. Часы приёма: вторник и пятница с 16:00 до 18:00». Ниже была ещё одна надпись, но напечатанная на обычном листе формата А4, говорящая о том, то набор в 6 и 7 классы остановлен до нового учебного года. Решительно постучав, папа вошёл первым и протолкнул и меня. — Здравствуйте, — поздоровался он, улыбнувшись. — Можно? — Можно. — Женщина подняла на нас голову. — Вы у нас кто? — Мы перешли в Вашу школу, и…       Директриса внимательно оглядела меня с ног до головы и бесцеремонно прервала отца: — Мужчина, написано, что мы не принимаем в 6 и 7 классы. Научитесь читать, пожалуйста. Всего доброго. — Мы в 10, — спокойно произнёс он, садясь напротив неё. — Я Чернов Сергей Алексеевич, я был у Вас неделю назад, и Вы приняли у меня документы дочери. — Простите, — стушевалась она, — я думала, Ваша дочь… — Не Вы первая, не Вы последняя, — вмешалась я, начиная распаляться. Какая разница, какого я роста? — Сейчас посмотрю, куда я вас определю, милая барышня, — она открыла пухлую папку и стала листать её. — Вот, да, есть документы, но с классом я пока не определилась. У нас свободные места и в 10«Б» (математический класс) и в 10«В» (это кадетский класс). Оценки её мне нравятся, характеристика положительная. Что выбираете? Как говорится, имеете право на альтернативу. — А что такое кадетский класс? — уточнила я. — Готовим будущих МЧС-спасателей и в принципе людей военных. На первом месте дисциплина, физкультура и немного правовых дисциплин, — пояснила она. — Любопытно… — задумалась я. — Давайте туда. — Но тогда будьте готовы ездить на зарницы, сборы, спартакиады. И ещё: Вам надо будет заказать форму, — она указала на стенд, висящий на стене над её креслом, где стояли ребята в форме и держали российский триколор. — Все наши кадеты носят специальную форму — куртку и брюки — сшитую на заказ. Также в комплекте берет, перчатки и аксельбант (1). — А где это надо заказывать? — спросил отец, до этого молчавший. — Я дам адрес и телефон ателье. Но это надо сделать в ближайшую же неделю, так как после 20 января у них зимний бал. Пока формы нет, одевай что-нибудь тёмное в качестве формы. И да, никаких каблуков, — добавила она строго. — Я их в принципе не ношу, — улыбнулась я.       Дверь распахнулась, и зашёл высокий мужчина с залысинами в костюме и с портфелем в руке. — Альбина Геннадьевна, я к Вам. — На ловца и зверь бежит, — расплылась в улыбке директриса. — Андрей Валентинович, это Ваша новая ученица. — Кира Чернова, — представилась я, вставая. — Маловата ты для 10 класса, — с усмешкой произнёс он. — Мал золотник, да дорог, — с умным видом произнесла я, решив не дерзить теперь уже нынешнему классному руководителю. — Согласен, — дружелюбно улыбнулся он. — Ну что, юная леди, давайте я познакомлю Вас с расписанием уроков и некоторыми нюансами. — А я пока займу ещё немного времени у Альбины Геннадьевны, — папа повернулся к ней.  — Хорошо, — кивнула она.       Кивнув отцу, я вместе с Андреем Валентиновичем покинула кабинет. (1) Аксельба́нт — наплечный отличительный предмет в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя), под погоном или эполетом. Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.