ID работы: 4471989

Каменная Дюймовочка

Гет
PG-13
Завершён
95
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
      С момента той сцены в кабинете отца Славы прошла неделя. Попыток найти работу я больше не предпринимала. Как говорится, хорошего понемножку. Больше всего мне хотелось обратно домой, особенно к брату. Редкие телефонные разговоры никогда не заменят живого человека и полноценное общение вживую. С Матвеем мы за это время тоже не виделись: единственным совместным уроком у нас была физкультура, которую я благополучно прогуляла.       А вот другой моей головной боли так легко избегать не удавалось. Ухудшение отношений между родителями стало очевидным ещё в тот самый день, когда отец сказал, что мы переезжаем. Я прекрасно понимаю маму: у неё там тоже была работа, круг друзей, привычки. В моём возрасте настолько круто менять свою жизнь гораздо проще, чем в её. Но я понимала и папу: ему предложили выгодную перспективу, которая может оказаться удачной не только для него, но и для всех нас, учитывая мой предвыпускной класс.       Последнюю неделю родители и вовсе не разговаривают друг с другом.       Я сидела с открытыми глазами, устремив взгляд в противоположную сторону, где висело красивое зеркало в тонкой раме — единственное, что мы забрали с прошлой квартиры. Раньше я очень любила (при всей моей ненависти ко всему девчачьему) долго стоять перед зеркалом, разговаривая с собственным отражением. Теперь же оно причиняло ещё больше боли, словно напоминая о той жизни, где всё иначе. — Кира, — в комнату заглянула мама. — Зайди на кухню, пожалуйста. Нам с папой нужно сказать тебе кое-что очень важное.       Сердце сжалось: что ещё случилось? — Хорошее или плохое? — я старалась говорить спокойным тоном, хотя внутри уже всё было как натянутая струна. — Реальное, — уклончиво ответила мама.       Всунув ноги в пушистые тапочки в форме собачек, я направилась вслед за ней на кухню, стараясь унять бешено стучащее сердце. В голове была только одна возможная в такой ситуации тема для разговора, но я старалась убедить себя, что разговор пойдёт, всё же, о чём-то другом. Уж лучше в двухсотый раз о моём будущем. — Присаживайся, — отец придвинул ко мне табуретку и, когда я села, начал. — Как ты заметила, в последнее время у нас с мамой не очень простые отношения.       Мама при этих словах хотела что-то сказать, но промолчала и просто фыркнула. — Поэтому мы, то есть, я, — исправился он, поймав взгляд жены, — решил, что так будет лучше для всех нас. — И для меня? — не удержалась я. — Не перебивай, мне и так нелегко сейчас, — отец произнёс это таким загробным голосом, что я удержалась от дальнейших фраз. — В общем, я какое-то время поживу отдельно. У нас есть несколько служебных квартир, так что даже тратиться не придётся. — И ты спокойно отпустишь папу? — я повернулась к матери. — Кира, не начинай. И потом, это же ничего не изменит: он и так сутками на своей работе. — Осталось решить последний вопрос: с кем останется Кира, — тем же тоном произнёс отец. — Что? — мама повернулась к нему. — По-моему, это и так очевидно. Девочка останется с матерью, как всегда и происходит в таких случаях. — Не во всех, бывают и исключения, — мягко поправил её папа. — Это не наш случай, — отрезала мама, скрестив руки на груди и повернувшись к мужу. — Именно наш, — вмешалась я в диалог родителей. — Я остаюсь с папой.       На какое-то время в кухне повисла тишина, нарушаемая лишь мерным звуком мотора холодильника и резким свистком чайника. Молчание нарушила мама. — Ты глубоко ошибаешься, дочка. И очень скоро ты это поймёшь. Только бы поздно не было. — Мама покинула кухню быстрым шагом, а потом мы с отцом услышали, как щёлкнул замок их комнаты. — Может, ты ещё подумаешь? — обратился ко мне отец. — Нет, папа, я уже давно всё решила. Я пойду собирать вещи, — я чмокнула отца в щёку и направилась в свою комнату.

***

— Вот мы и на месте. Чувствуй себя как дома, — папа внёс наши чемоданы в тёмный коридор и, нащупав на стене выключатель, зажёг свет. — Пап, тебе не кажется, что ты эту фразу уже недавно говорил? — улыбнулась я, оглядывая интерьер. — Уютная такая квартирка, кстати.       Обычная двушка в спальном районе Петербурга на 5 этаже многоэтажки. Удивительно, но она мне чем-то напомнила родную Пермь. Видимо, до нас тут уже кто-то жил: квартира не выглядела пустующей долгое время. В коридоре даже нашлись чьи-то тапки, а в ванной на полке сиротливо лежала забытая бритва. — Это служебная, но долго мы здесь жить не сможем, — отец повесил куртку на вешалку и, закатав рукава свитера, направился в сторону кухни. — Почему? — я пошла следом за ним. — К нам трудоустраиваются новые сотрудники, которым нужно будет где-то жить. Меня пока сюда поселили, но предупредили, чтобы я был готов через месяц-полтора квартиру освободить. — Пап, это конец, да? — Какой конец? — удивился он, на миг перестав изучать содержимое холодильника, который, почему-то, не был пуст. — Нашей семьи. — С чего ты взяла? Взрослым людям просто необходимо иногда пожить отдельно друг от друга. Мы же вместе со студенческой скамьи. — Отец достал из холодильника несколько яиц и пакет молока. — Будешь омлет? — Буду, — пожала я плечами. — Где моя комната? — Вторая дверь справа. Будь готова, что я скоро позову на ужин. — Хорошо, — я вымученно улыбнулась и направилась в комнату заселяться.

***

      Спала я той ночью очень беспокойно. То ли на новом месте, то ли из-за обилия не самых приятных мыслей. Ещё и просыпаться теперь придётся почти на час раньше, так как эта квартира находится намного дальше от школы, чем предыдущая.       Отец ушёл на работу, едва мой будильник показал 5 утра. Ему теперь тоже раньше вставать. Странная логика руководителей предприятия: иметь служебные квартиры на другом конце города от своего офиса.       На кухне меня ждал приятный сюрприз в виде завтрака, который нужно было всего лишь разогреть. Пока микроволновка делала свою работу, я набрала Лилю. Судя по голову, я её разбудила. — Доброе утро! — бодро поприветствовала её я. — Кому как. Чернова, ты с ума сошла? Я ещё сладко сплю, — я чётко представила, с каким выражением лица Лилька произнесла эту фразу. — А я уже на ногах, представь себе. Мне надо с тобой поговорить до уроков. Около школы есть место, где можно посидеть? — Мак через дорогу. — Отлично! Значит, встречаемся там через час. — Ты ненормальная, — подытожила Лиля, отсоединившись.       Звук микроволновки известил меня о том, что мой завтрак готов к употреблению. Но позавтракать в тишине не удалось: теперь мне помешал телефонный звонок. Брат. — Видимо, мама ему всё уже рассказала, — с сожалением произнесла я, вытирая пальцы салфеткой и беря трубку. — Слушаю. — Доброе утро, систр! — Если ты уже всё знаешь, то оно совсем недоброе. — Знаю, — голос брата заметно изменился. — Кир, хоть ты расскажи нормально: что у них там произошло? — Я бы сама очень хотела это знать. Кроме маминого недовольства тем, что отец много времени проводит на работе больше ничего и не было. — Странно. Кир, может, мне приехать? — Зачем? Они взрослые люди, прекрасно справятся сами. — Ты сама-то в это веришь? Я вчера разговаривал с мамой, она плакала, — в его голосе звучало так много боли, что я пожалела, что выбрала отца. — Жор, извини, не могу долго говорить, я в школу опаздываю, — протараторив эту фразу, я бросила трубку и попыталась продолжить попытку позавтракать.       Но теперь мне мешали уже мои мысли. Переезд, новая школа, ссоры родителей, теперь почти развод — не слишком ли много по итогам первого месяца в новом городе? Приезд брата, конечно, здорово, вот только что он изменит? И у Жоры проблемы будут как минимум — нужно будет как-то решить вопрос в универе и на работе, объясниться с Вероникой. В общем, если есть из этой ситуации какой-то выход, то он явно не здесь.

***

      Матвей Николаев, выкинув очередную сигарету, заметно оживился, заметив подъехавший к остановке автобус, но как только из него вышли пассажиры, и он, закрыв двери, поехал дальше по своему маршруту, парень снова впал в уныние. — Ненавижу ждать, — пробурчал он себе под нос, в очередной раз сверяясь с циферблатом больших наручных часов, чтобы убедиться, что тот, кого он так ждёт, опаздывает. — Не меня ли ждёшь? — кто-то сзади хлопнул парня по плечу. — Представь себе! — Матвей повернулся к Антону и тоже стукнул его по плечу. — Откуда ты взялся? — Батя подвёз до ТЦ, пришлось пешком почти остановку переть. — Бедненький мой, я сейчас расплачусь. — Николаев скорчил мину, полную сострадания. — Ладно, не о тебе речь пойдёт. В общем, я хотел поговорить о Кире. — О ком? — Антон, достававший во время этих слов пачку сигарет из кармана джинс, от неожиданности уронил её в лужу. — Блять! Я тут, понимаете ли, встал на полчаса раньше, примчался с другого конца города на разговор с лучшим другом, а он, оказывается, хочет поговорить о какой-то коротышке? — Следи за словами, — осадил его Матвей. — Я просто хотел узнать, как она. На физре её не было, вот я и … — Забеспокоился? — Антон веселился. — Слушай, Мот, хочешь дельный совет? Пусть маленькая девочка ходит в детский садик и плетёт куклам бантики, а ты взрослый пацан, практически мужик, по тебе сохнут все девки в школе. Кстати, сегодня у нашей Полечки намечается отпадная туса. И она тонко намекнула, что хочет остаться с тобой на ночь. — Тебе намекнула, что хочет остаться со мной? — Не совсем. — Антон пытался найти в упавшей пачке хотя бы одну сухую сигарету. — Спросила у меня, какие у тебя на сегодня планы и попросила помочь ей выгнать всех после полуночи. — Шпионские страсти какие-то. — Николаев протянул другу свою пачку. — Помнится, раньше ей хватало обычного плотского удовлетворения в школьном туалете. — Растёт девочка, романтики хочется. — Тох, ты же знаешь, это не по моей части. Все эти сюси-пуси — это к Славе, он типа джентльмен. Так что по поводу Киры? — вернулся Матвей к прерванной теме. — Я-то откуда знаю. Ты мне такие вопросы задаёшь, будто я её друг детства или мы за одной партой сидим. — Ты её одноклассник, как бы. Должен же замечать, в каком она настроении. — Мот, я её даже не вижу, она же карлик у нас! — Антон расхохотался и повернулся к пивному ларьку. — Может, возьмём по пивасу, что скажешь? — Ещё одно подобное слово, и я не знаю, что с тобой сделаю. — Матвей схватил его за грудки. — Думаешь, раз она ниже всех по росту, то над ней издеваться можно? — Осади коней, я просто пошутил. — Антон выставил руки перед собой. — Тупая шутка. — Матвей поправил лямку рюкзака, сползшую во время стычки и, заметив подъехавший автобус, успел забежать в салон. — Матвей! — крикнул парень ему вслед, но тот уже не услышал. — Ладно, потом договорим. — Антон достал из кармана телефон и, открыв приложение, стал вызывать себе такси. Перспектива добираться до школы общественным транспортом его, в отличие от Матвея, не устраивала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.