***
— Готова? — Матвей повернулся ко мне. Мы стояли у края площадки, ожидая своей очереди. Оставался финальный трюк — самый сложный и с моим участием. Из команды отобрали пятерых — Матвея, главного шутника Дэна, его друга-блондина, чьё имя я никак не могла запомнить, девушку с короткими ярко-рыжими волосами — Лану — и меня. — Я в порядке, — не поднимая головы, произнесла я, изучая незамысловатые рисунки на полу. — Я не облажаюсь. — Главное без травм. — Погнали! — скомандовал Дэн. — Если чувствуете, что лажаете — ни в коем случае не останавливайтесь. Быстро оглянулись, поймали нужное движение и перестроились. Сердце билось со скоростью ста ударов в секунду. Трибуны были переполнены. Там и тут мелькали плакаты, флажки с символикой разных команд. Девочки из группы поддержки зажигали под зажигательные треки. Ступила на доску — перед глазами промелькнули мои последние соревнования в Перми. Прыжок — поворот — ещё три серии прыжков — разворот — каскад — перелёт — приземлилась — проехала несколько метров. Трибуны вопили, девочки лет тринадцати танцевали в футболках с портретами Дэна и Матвея на груди. Местный фан-клуб не дремлет. Я справилась! Пока жюри обсуждало наш прокат, я т и дело бросал взгляд на зрителей. Что они думают обо мне? Не провалилась ли я в их глазах? На табло зажглись цифры — 514. Рядом с ними горела небольшая цифра «3». Я сначала не поняла, что это означает. Крики Матвея и Яра чуть не оглушили меня. — Мы третьи! — вопили все. — Мы даже на топ-6 не рассчитывали! Прямая дорога в региональный тур! Яр изучал таблицу в планшете. — За последний трюк нам дали 78 баллов из 90 возможных. Кира, смотри — твои первые личные баллы. Поскольку ты участвовала только в одном трюке, за сегодняшний день ты заработала всего 27 баллов. Я без сил улыбнулась и сделала глоток воды. Удивительно, но одно выступление настолько измотало меня, что хотелось лечь и уснуть прямо на полу. — Сколько тебе надо времени на переодеться и прочие девчачьи хитрости? — Матвей повернулся ко мне. — Нам в школе надо быть к 14 часам, не забыла? — Помню, — я смяла пустой пластиковый стаканчик и выбросила его в мусорное ведро. — Какие девчачьи хитрости, я тебя умоляю! 10 минут — засекай!***
— Твою мать, где вас черти носят! — заорал Антон, едва мы переступили порог зала. — Звёзды, блин! — Отвали. — Николаев оттолкнул Белова. — Чем помочь? — Шары на занавески, ангелов позади сцены и вон тот макет надо собрать. Работы непочатый край, а вы шляетесь чёрт знает где. — Я пойду вырезать ангелов. — Я подхватила стопку листов формата А3 и направилась к дальним скамейкам. Неподалёку от меня сидела Лиля и наклеивала блёстки на длинную красную ткань. — Не помешаю? — тихо произнесла я. — Если не будешь трепаться, то нет. — Я не понимаю, на что обиделась твоя мама, ничего резкого в моих словах не было. Да, мне не понравилось, что она сравнила моё поведение и понты Полины. Но это не моя вина. — Ладно, проехали. Мне и так в классе несладко живётся из-за мамы, а теперь меня Полина и Антон просто ненавидят. Мама сегодня заставила их контрольную по интегралам писать, меня устно поспрашивала, тебя вообще не было. Эти двое и начали опять про несправедливость и предвзятое отношение верещать. — Лиля закрыла тюбик с клеем. — Ты решила вообще больше на мамины уроки не ходить? — Сегодня у меня были соревнования. Катались на Кубке Города с Матвеем. Заняли третье место, скоро региональный тур. — Я понизила тон, рядом горой походкой прошла Полина. — Ого! Блин, а чего меня не позвала? — у Лили загорелись глаза. — Хочешь, приходи на тренировку в понедельник. Начало в 16 часов, прогуливать не придётся. — Конечно хочу! А там фоткать можно? — В моём случае даже нужно. Мне тренер создал страничку на сайте команды, нужны фото. Да и ребята, думаю, не возражают. Лиля радостно кивала в такт моим словам, жадно ловила каждое слово рассказа о соревнованиях. Что ж, кажется, подругу я не потеряла. Около 16 часов Сафонова засобиралась к репетитору по английскому и, хлопнув меня по спине, умчалась. Постепенно зал пустел: парами, тройками или по одному ребята расходились по домам. То и дело там и тут слышалось «Пока! До понедельника! Хороших выходных!». — Ты вообще домой не торопишься? — Матвей сел около меня. Я и не заметила, как в зале мы остались одни. — Почти закончила, последнего ангела вырезаю. — Давай помогу. — Он забрал из моих рук ножницы. — Ты сюда с родителями переехала? — Да, отца по работе перевели в Питер. Долго думали, но в итоге сорвались и поехали. Как оказалось — зря. — Почему? — Я так раньше любила Питер — мы в 8 классе на экскурсию приезжали, я фото в Интернете смотрела, мечтала на «Алые паруса» попасть… А в итоге Петербург отнял у меня семью. Мама совсем угасла — никаких эмоций, ни радости, ни ненависти в ней не осталось. Отец вообще другую себе завёл. — Знаешь, — аккуратно начал он, — город тут ни причём. Наверняка у них и раньше были подобные ссоры, это как снежный ком — одно за другим. Возможно, переезд обнажил какие-то проблемы, но никак не спровоцировал. У меня отчасти схожая ситуация. — Твои родители не вместе? — Нет. Они не в разводе, но живут каждый своей жизнью и семьёй. Когда отца перевели в Питер шесть лет назад, ему предложили хорошую должность. Параллельно его звали в Москву на вакансию на порядок ниже питерской. Мама была за столицу, отец выбрал Петербург. Тогда мама уехала в Москву с его другом, которого позвали вместо папы. — А почему они не развелись? — слетел с моего языка вопрос. — Имущество. Там какая-то очень сложная комбинация, как раз в стиле отца. В общем, формально они муж и жена, и всем от этого легче. — Матвей отложил ножницы. — Повесить это всё можно и в понедельник на большой перемене. Пора по домам. Кстати, ты сейчас хоть дома ночуешь? — Я к маме переехала. — Я застегнула рюкзак и достала из небольшого внешнего кармашка номерок от гардероба. — Ах. Возможно, это и правильное решение. — Парень выглядел заметно расстроенным. — Пошли, провожу.