ID работы: 4471989

Каменная Дюймовочка

Гет
PG-13
Завершён
95
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

19.

Настройки текста
Прошло два месяца       На смену ветреному и совсем не весеннему марту пришёл апрель с его ласковым солнцем и приятным освежающим ветерком. В середине марта родители развелись. Никаких взаимных обид и оскорблений не было. Напоследок мама, как мне показалось, абсолютно искренне пожелала отцу счастья с новой женой. Мои отношения с Кариной Сергеевной постепенно налаживались. Не скажу, что мы подружились (она всё же оставалась моей учительницей), но ссор между нами больше не возникало.       Региональные соревнования, намеченные на первые майские праздники, приближались семимильными шагами. Яр довёл количество тренировок до семи в неделю, чем вызвал явное недовольство команды. Тем не менее, он лишь отмахивался от наших стонов «а жить-то когда?» или «у нас помимо спорта ещё куча проблем есть!». Я окончательно вошла в команду, когда тренер оглашал окончательные составы на соревнования, то назвал меня одной из первых. Наравне с парнями он заявлял меня на самые сложные трюки и заставлял работать сверх тренировок. Когда остальные уставшие расходились по раздевалкам, он давал нашей пятёрке полчаса на отдых, а потом гонял ещё час. Домой я попадала ближе к полуночи, Матвей каждый раз провожал меня до дома, как бы я ни сопротивлялась. Иногда мы разговаривали, слушали музыку или пересматривали видео с тренировок, но чаще оба были настолько уставшие, что просто молчали всю дорогу.       Вместе с соревнованиями приближалась и свадьба отца, назначенная на 23 апреля. Несмотря на явные протесты Лили, я принимала в этом самое активное участие. Подруга парировала, что у меня и так тренировки каждый день, к тому же по учёбе я сильно скатилась и набрала кучу долгов. На последнем сочинении по литературе я и вовсе отрубилась на второй странице, поэтому узнать, чем закончилась моя писанина на тему «Булгаковская Москва» по «Мастеру и Маргарите», учителю было не суждено. Зато по алгебре и геометрии я получала исключительно «четыре», что ж, иметь в родственниках учителей иногда бывает полезным.       День накануне свадьбы выдался сложным не только у жениха с невестой. Отец злился, что украшение банкетного зала идёт медленнее, чем он планировал. Доставка шаров и цветочной арки трижды сдвигалась на неудобные временные интервалы. Карина Сергеевна большую часть уроков заставляла нас работать самостоятельно, попутно решая разные организационные вопросы. Новость о свадьбе по классу не распространилась, хотя разговоры на тему «зачем математичка смотрит сайты с лимузинами и свадебными платьями» время от времени поднимались.       Лиля нервничала ещё больше меня. Она и радовалась за маму и переживала за меня и волновалась, такой будет их дальнейшая жизнь. Из-за этого она всё чаще срывалась на окружающих, постоянно ругалась с Полиной, хотя за столько лет совместного обучения должна была привыкнуть к шуточкам местной звезды. Я поддерживала подругу как могла. К тому же, статус местной звезды Ольховская постепенно теряла — узнав про мои успехи в команде, девчонки всё чаще стали просить взять их с собой на тренировку. Разговоры о спорте становились всё чаще, эта тема была новой и будоражила умы. А бесконечные рассказы Полины о кастингах, продюсерах и портфолио не вызывали ничего кроме сочувствующей улыбки.       Удивительно, со подколы надо мной со стороны Полины прекратились. Она делала вид, что меня не замечает, я отвечала ей тем же. Статус «своей» в команде скейтеров укрепил мои позиции и в классе. Слава и Антон, прежде скептически относящиеся к моей причастности к спортивной элите, после очередной тренировки не могли сдержать восхищения. Шуточек на тему роста больше не было, видимо, благодаря спорту я резко «выросла» в их глазах.       Уроки тянулись невыносимо долго. Вместо геометрии нам поставили лишний час физики, которая и так шла последним уроком, что превратило и без того волнительный день в настоящую пытку. Задачи по оптике, которые я и в обычное время не понимала, сегодня были совсем не для меня. Лиля даже не открыла учебник, с томным видом смотрела то в окно, то на часы. Когда долгожданный звонок оповестил о свободе, мы спешно покидали вещи в рюкзаки и выбежали из класса. — Мама написала, такси будет минут через пять. Едем в салон, а потом к стилисту. — Не люблю я все эти дамские штуки. — Я скривилась. — Мне и в джинсах неплохо. А папа меня поймёт. — Это не обсуждается. Девочки должны быть самыми красивыми. — Лиля схватила с вешалки наши куртки. — Давай быстрее.

***

      Вытерпев столь ненавистные мной дамские хитрости, я перемерила несколько десятков платьев, но ни в одном не чувствовала себя комфортно. С нотками зависти я смотрела на Лилю, которой подобрали длинное в пол нежно-голубое платье на тонких бретелях и с воздушной накидкой. В итоге, мы остановили выбор на бордовом длинном платье с открытой спиной и плечами. Непривычно, но надо когда-то выходить из зоны комфорта. — Кстати, — Лиля повернулась ко мне, — ты Матвея пригласила? — А должна была? — я невозмутимо продолжала изучать в зеркале свой новый образ. — Мы просто одноклассники и сокомандники. — Он же тебя домой каждый день провожает. — Он это делает, потому что темно, — терпеливо пояснила я, — к тому же, он помнит историю с отцом Славы.       Я в очередной раз бросила взгляд на своё отражение в зеркале и села в кресло. — И давай не будем о нём говорить. — Окей, давай сменим тему. — Лиля села в соседнее кресло. — Расскажи про 14 февраля. — Ты о чём? — я попыталась придать голосу максимальную беззаботность. — Ты уже выяснила, кто был с тобой за той занавеской? — Меня это мало интересует. — Меня слегка передёрнуло от таких воспоминаний. — А вот меня, представь себе, это очень сильно заинтересовало. Да так сильно, что я следила за тем коридорчиком. И спустя пару минут после тебя туда зашёл Матвей. — Подруга, кажется, у тебя навязчивая идея. — Я встала и резко одёрнула платье. — Это никак не мог быть он, — менее уверенно произнесла я. — И всё же это факт. И встаёт резонный вопрос — разве могут быть такие совпадения? — Сафонова хитро улыбнулась. — Мне надоел этот бред, — как можно тише произнесла я. — Ладно, поговорим об этом позже. Когда ты будешь готова к этому разговору. — Лиля прыснула на себя духами.

***

***       В то время как молодожёны радовались и принимали поздравления, я устроилась за самым отдалённым столом у окна. Слова Лили меня удивили и при этом разозлили. Мне казалось, что он понял и принял мои слова о том, что мы друг другу никто. Наше участие в одной команде никоим образом не означает сближение. Я прекрасно помнила все его шутки и не понимала, как моё спортивное прошлое могло изменить его отношение ко мне. То, с каким хладнокровием он переступал через мои принципы, пугало — он перевёлся в мой класс, каким-то образом умудрился попасть в пару со мной на этом чёртовом маскараде. Случилось то, чего я больше всего боялась: я стала что-то чувствовать.       В годы моего пермского спорта у нас была своя команда, в которой мы все выступали под никами, хотя наши реальны имена были прекрасно известны. Но, выступая, мы словно примеряли на себя чужую маску и выходили к зрителям будто инкогнито. Никто из фанатов никогда не называл нас нашими именами, на плакатах и афишах писались только ники. Выбор никнейма был для меня настоящим испытанием — я примеряла на себя имена литературных героинь, абстрактные понятия, вымышленные слова, но всё было не то. Выход нашёл Жорий. Брат часто ходил на мои соревнования, видел меня в моменты побед и поражений и сделал свой вывод: любой исход соревнований никак не сказывался на моём настроении. Когда мы разгромно выносили всех соперников с отрывом в 50 баллов или проигрывали даже самые мелкие турниры, я с абсолютно неизменным выражением лица шла и тренировалась. Радоваться победе или вместе с командой переживать горечь поражения было не для меня. Для той меня спорт — это не про эмоции. В команде меня в шутку называли «роботом», «говорящим скейтом», а брат интерпретировал это в более красивое — «Каменная Дюймовочка».       Как Дюймовочку меня прекрасно знали в Перми и ближайших областях, одно время я даже вела одноименный скейтерский блог, где на дилетантском уровне рассуждала про инвентарь и трюки и даже позволяла себе критику некоторых спортсменов. Я ужасно гордилась этим вторым именем — маленькая, безэмоциональная, стойкая.       Мне казалось, так будет всегда. Но переезд в Питер, разлады в семье и странности Матвея пробили брешь в этом камне, мне стали не чужды моменты слабости, я ликовала с командой и страдала из-за расставания родителей. Говорят, что люди встречаются друг у друга на пути для нового опыта, открытий и впечатлений. Видимо, и этот парень повстречался мне для того, чтобы я сбросила с себя эту каменную маску и раскрыла душу.       Оставаться на свадьбе настроения не было. Извинившись перед молодоженами и сославшись на усталость, я собралась покинуть ресторан, но на крыльце столкнулась с Матвеем. — Неожиданно, — чуть слышно произнесла я. — Уже уходишь? — Хочу побыть одна. — Я хотела привычным движением убрать руки в карманы и прокляла ненавистное платье. Матвей, казалось, заметил мою дёрнувшуюся руку и улыбнулся уголком рта. — Необычный образ. Но мне нравится. — А мне нет. — Я смотрела сквозь него и старалась придумать отговорку, чтобы как можно скорее покинуть его компанию. — Извини, мне пора бежать. — Позволишь проводить? — Если ты будешь идти молча — валяй. Как ты вообще тут оказался? — не удержалась я от вопроса. — Лиля пригласила. Если честно, я думал, что это сделаешь ты. Мы ведь друзья. — Ты бредишь. — Я меньше всего хотела начинать этот разговор. — Мы просто катаемся за одну команду. — За той занавеской ты тоже об этом думала? — с едва заметной улыбкой спросил он. — Давай не будем вспоминать ту глупость, ок? Меня вполне успокаивает мысль, что ты был не в себе в тот день. — Ты знаешь, что это был я? — он удивился моему спокойному тону. — Знаю. Но мы больше не будем об этом говорить. — Почему ты такая? — Какая есть. Увидимся на тренировке.       Я быстро пошла в сторону метро, рассчитывая, что он не будет меня догонять. Но через некоторое время позади меня стали раздаваться быстрые и лёгкие шаги. — Я всё же провожу, — он шёл вровень со мной, — молча. — Как хочешь. — Я начала продумывать план побега от назойливого провожатого. Мысли путались. Сейчас мне резко захотелось снова оказаться в Перми, в нашей маленькой и уютной квартирке, лишь бы не видеть этого серого города, отнявшего у меня семью, и этого парня, присутствие которого начинало меня раздражать и пугать больше и больше.       Удивительно, но он сдержал обещание и не проронил ни слова ни по дороге к метро, ни на эскалаторе, ни в полупустом вагоне. Я прислушивалась к голосу, объявляющему станции, чтобы не пропустить нужную. Дома мне предстоял непростой разговор с матерью, которая не поддержала мой поход на свадьбу отца и довольно резко прервала наш с ней телефонный разговор после того, как я сообщила, где нахожусь.       Оказавшись на улице, я обнаружила, что Матвей следует за мной по пятам. Он стоял в паре шагов от меня и не вмешивался в мои мысленные рассуждения. — До завтра, — я махнула ему рукой и попыталась улыбнуться. — До завтра, Дюймовочка, — он наклонился и успел запечатлеть на моих губах быстрый поцелуй, прежде чем я среагировала. — Дюймовочка? — удивлённо переспросила я. — Девочка такая маленькая, из детской сказки. Неужели не знаешь? — он рассмеялся. — Хотя для меня ты больше как Снегурочка, только из камня. Каменная Дюймовочка — звучит. Пока!       Он быстрым шагом направился в противоположную сторону, а я стояла на одном месте и отказывалась верить в такие совпадения. Несколько часов назад я вспомнила своё второе имя, а теперь этот парень проводит точно ассоциацию со мной. Что, чёрт возьми, происходит?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.