Глава 20.
15 июля 2016 г. в 14:42
Альфреда не было: он уже спал и гипотетически вообще не был в курсе, что костюм сегодня покидал пределы подвала.
В убежище Брюс быстро скинул перчатки.
- Дай мне руку, - как можно равнодушнее сказал он, украдкой осматривая испорченную фиолетовую одежду.
- Это такое важное решение...
- Дай мне руку или я тебе ее сломаю!
Он перехватил кисть Джокера, словно боялся, что тот спрячет ее за спину, и начал стаскивать с него пиджак.
Когда и с рубашкой было покончено, придирчиво поискал стекло в оставленных им царапинах и набрал полную горсть.
- Шестьсот нитро экспресс?
Обманчиво вялый Джокер, сам не зная отчего скрывающий повышенный иммунитет к токсинам, досадливо приподнял бровь и не оставил Бэтмена без ответа:
- Семьсот. Со мной все становится веселее, да и беру я недорого.
Брюс посмотрел на него отяжелевшим взглядом, но в игру не вступил. Он нашарил в аптечке антисептик и побрызгал пострадавшее предплечье.
- Я думал, ты предпочитаешь импровизацию.
- Стараюсь, чтобы сложилось такое впечатление.
- Постарайся хотя бы завтра не вставать в эти твои... гимнастические штуки, чтобы кожа успела хоть немного схватиться.
- Ты имеешь в виду боген или фляк? - этот заинтересованный тон и уловку можно было считать новым приглашением к противостоянию.
Сколько энергии в этом тощем теле!
Брюс наклонился к несносному преступнику и честно сказал:
- Понятия не имею, что такое боген. И постарайся отложить демонстрацию.
Он почему-то не решался прикоснуться к ранам от перчаток Крока, но сердито преодолел себя и начал срезать фиолетовую штанину. Приспустил дурацкий высокий желтый носок.
- За тебя опять назначили награду. Мог бы и рассказать, что у тебя проблемы.
Джокер, лукаво следящий за коленопреклонением, осторожно спросил:
- Зачем?
Брюс сжал челюсть покрепче, потому что не знал ответа на этот вопрос, и торопливо снял шлем, вставая.
- Расскажешь, что происходит?
- Узнаешь из утренних газет.
Он уже использовал все доступные ему ресурсы терпения, но все же не выдержал и сказал:
- Ты останешься тут.
Он снова вернулся к добровольному оказанию медпомощи, и не без содрогания обработал бледную, окровавленную голень; темную, рваную рану: чертова ируканджи на самом деле была слишком опасна.
В другой момент он бы с удовольствием снова понаблюдал за тем, как Джокер злится, но в этот раз он задевал его гордость и ждал реакции, затаив дыхание.
Но тот молчал, прикрыв глаза. Его спину через тонкую ткань нательной майки неприятно холодила сталь, которой были обиты стены.
- Джокер.
- Тихо, я сплю. Не видишь, что ли?
Что-то двинулось внутри у Брюса - прилив тепла - и он облегченно выдохнул.
Это было что-то вроде согласия.
На кровати в гостевой спальне лежала его оставленная при побеге одежда - ему было неприятно вспоминать это, как, впрочем, почти все, что с ним случалось - и прочие конфискованные Бэтсом вещи, которые он не успел забрать.
Джокер в ярости уставился на складной нож, который он оставил тогда на крыше, лежавший ровно вдоль чистого, аккуратно сложенного жилета, отер губы ладонью и слишком резко скинул все это на пол.
Часы жалобно звякнули, ударившись об пол.
Он не хочет знать, где там жучки.
Конечно, помыться он не удосужился, и с утра белоснежные подушки были испачканы его гримом.
Вся эта ситуация становилась совершенно не смешной и вполне опасной для Бэтмена, но когда он думал об осторожности?
Пока он был в душе, забавный старик поменял белье и застелил постель, но Джокер едва заметил это.
Крейн был прав, ставки охерительно выросли.
Брюс примерно в это же время выбирал между надменным побегом и прямым разговором и пришел к выводу, что не хочет знать, что хуже.
Остановился на варианте, где его напрямую ничего не касается, но он все решает - любимой позиции всей его жизни.
Вышел к завтраку как всегда - утро начиналось в особняке как минимум в три часа дня - но странного его гостя не было и он побыстрее, чтобы дворецкий его не заметил, смотался к западному крылу.
Джокер сидел на кровати по-турецки и тасовал колоду. Длинные пальцы подвижно касались рубашек карт, которые украшали сине-красные ромбы - узор-арлекин - и Брюс вспомнил, что это колода не из поместья.
На нем были только фиолетовые брюки. Брючины задрались, частично открывая икры, расцвеченные редкими бледными волосами.
Он недавно наконец помыл голову и его зеленые волосы были еще мокрые.
Брюс постарался не смотреть на бледную грудь и плечи, по которым неровно отрезанные пряди чертили влажные линии.
Джокер дал ему насмотреться, подбросил колоду, хлопнул по ней в воздухе и все до одной карты исчезли, несмотря на то, что рукавов у него не было.
С самого начала было ясно, что это будет нелегко.
- Ты должен позавтракать, - Брюс постарался, чтобы это прозвучало мирно и сел на противоположный край гостевой постели.
Напряжение нарастало.
- Может, сперва выгуляешь меня?
Паузу заполнили истошные птичьи крики, доносящиеся с деревьев за окном.
Брюс сжал зубы, встал, поднял с пола яркую рубашку, сброшенную в компании других вещей и, приблизившись, вложил в чужую раскрытую ладонь.
Игнорируя все правила приличия, он проследил, чтобы за завтраком чертов клоун сел рядом и поглядывал на его руки, впрочем, без каких-то особых целей: после того, как он уже доверился ему, хуже ничего быть не могло.
"Свержение черного принца!
<...>наш источник утверждает, что вчера некая организация вне преступных сообществ, так называемая "Корона" объявила о том, что преступный гений, известный нам как Джокер "не пользуется больше своими привилегиями, поскольку отныне их не имеет". Напомним, что слухи о его назначении появились в начале февраля, когда он еще находился в психиатрической лечебнице. Так же наш источник отметил, что надежда, на то, что он удержит корону была "гиблым делом", и отметил...".
Брюс медленно опустил газету и свирепо спросил:
- Как получилось так, что я ничего об этом не знаю?
Джокер, уныло сражающийся с Альфредом на неблагодатной ниве его экстренного откармливания, скосил свои темные глаза, подпуская противника с десертом слишком близко.
- Ты о чем?
- Об этой вашей Короне! - выплюнул Брюс.
Джокер честно старался не заржать, но это ему не очень удалось. Альфред под шумок полностью разбил его сопротивление.
Наконец он унял хохот и беззаботно сказал:
- Пресса в наше время ценнейший источник информации, мм? Ты слишком долго убеждал себя, что это тебя не касается. Теряешь хватку?
- Боже, Джокер, ты такой м... умник... Что там за привилегии?
Альфред прищурился и попытался откланяться: наверное, не хотел мешать мастеру называть своего ручного психопата мудаком.
- Не скажу. Дай мне эту дрянь, - как ни в чем не бывало попросил Джокер, и Брюс получил возможность немного поломаться.
- Альфред, а что может значить "отсюда в двух кли...".
Альфред чопорно выпрямился.
- В двух кликах. Так называют расстояние в километрах, сэр. Военный слэнг.
Он поспешил сбежать, чтобы не вмешиваться: иногда это было так сложно!
Градус одурения стремительно поднимался.
Джокер досадливо сжал губы, опасаясь что его неправильно теперь воспримут.
- Дай мне газету, Бэтти, и без глупостей! - заполучив ее, он повернулся прямо со стулом лицом к Брюсу - не хочет быть объектом наблюдения - и зарылся в отдел объявлений.
Теперь толком были видны только его пальцы - с бледными, короткими ногтями; запястье левой руки, рукав рубашки, плотно прижатый к коже ремешок часов. Он положил ногу на ногу, и Брюс отвернулся.
Он пытался вызвать у себя отвращение, но это было бессмысленно.
- Корона, мой друг, это некий совет, который хочет контролировать преступность, как бы так выразиться, более качественно, - неожиданно заговорил Джокер и его мягкий тон поражал, - новинка, понимаешь ли...
Он хотел спросить, кто в ней состоит, но вместо этого ляпнул:
- Что ты им сделал?
Для того, чтобы отвратить таких людей, недостаточно даже политических или финансовых соображений. Этот хищник, легкомысленный мужчина, сидящий рядом, так близко - нечто вроде мощного оружия, способного разнести к чертям собачьим весь мир.
Кто будет так легко отказываться от него?
- Спроси лучше, чего не сделал, - над краем бумаги блеснули темные глаза, - но я не отвечу.
- Ты понимаешь, что теперь тебя скорее всего попытаются...
Газета резко опустилась.
- За кого ты меня принимаешь, за резвушку Джилл?
Злые пальцы, примявшие бумагу, и искривленные губы - Бэтмен обожал, когда Джокер терял контроль.
- Ну, я так мало знаю тебя, - это была грязная игра и откровенная ложь: пресловутого чертова клоуна он знал более, чем было вообще необходимо.
Но укол почему-то не достиг цели. Бывший принц улыбнулся краем рта, очевидно собираясь нападать, и Брюс поспешил укрепиться на вершине:
- Как там, кстати, твое Пугало?
Джокер прикрыл глаза и начал разглаживать черт знает от чего пострадавшую газету.
- Мое Пугало наложило в штанишки и просит нюхательной соли, если тебя оно прям так сильно интересует.
Брюс должен был спросить, кто составляет Корону, но тут появился Альфред, задумчиво осмотрел молодых мужчин, подгадал время...
- Надеюсь, у вас нет ни на что аллергии, сэр.
Дворецкий, оказывается, ходил за вазой. Брюс мазнул взглядом по желтым ирисам, но ничего не сказал: старик до сих пор покупал и расставлял цветы по всему дому.
- Нет. - Джокер непроницаемо посмотрел почему-то на хозяина и стер тыльной стороной ладони избыток слюны со своих губ.
- Ваша матушка так любила эти цветы...
И тут Брюс Уэйн, глупец и тряпка, вспомнил самое главное.
- Джокер, сколько мне лет?
Весьма неожиданный вопрос, но Джокер нагло облизнулся и незамедлительно ответил:
- Пару месяцев, как исполнилось тридцать четыре года. О, я много знаю о Брюсе Уэйне, - слышать, как он произносит его имя, было тем еще испытанием, - но так мало стоящего.
Почему он считал, что этот придурок ни о чем не задумывается?