ID работы: 4487913

Жизнь никогда не будет прежней

Гет
NC-17
Завершён
71
автор
Размер:
108 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 8. Важный разговор

Настройки текста
      – Ты стала поздно возвращаться домой, Мэгг. Что-то случилось? – дело было одним декабрьским вечером, после очередных занятий с Джеймсом в кофейне, когда Алиса с порога поймала дочь за руку, не давая уйти от ответа. Мэгг немного удивилась такому напору, но ответила честно и с ходу.       – Нет, просто помогаю одному человеку с учебой, – улыбнулась она, умалчивая о личности человека. Алисе же этого оказалось достаточно, чтобы успокоить материнское сердце, поэтому строгий взгляд смягчился, сменяясь упреком.       – Твоей добротой снова нагло пользуются, – качая головой, говорила она, но Маргарет только отмахнулась. – Впрочем, это твое дело, сейчас важно другое… Идем в гостиную, – позвала Керкленд. Мэгг удивилась, но виду не подала, лишь сняла с себя верхнюю одежду, отправляя ее на вешалку, и последовала за матерью в дом.       Здесь царил приятный и мягкий полумрак от зажженной напольной лампы. Верхний свет за ненадобностью был погашен, а на кресле, в ореоле света, лежала раскрытая книга – Алиса, видимо, читала до прихода Мэгг. Сейчас она сидела на диване и жестом звала дочь расположиться рядом с собой. Та послушалась, ведомая любопытством и легким страхом – сколько Мэгг себя помнила, в этой гостиной, в таком же полумраке, мать отчитывала их с Эмили за те или иные провинности. Та же столовая была местом более приятным, но мало сопутствовала по атмосфере серьезным разговорам, который, видимо, сейчас и намечался.       Алиса начала говорить издалека, как всегда это делала, когда сама не могла собраться с мыслями. Она спрашивала про учебу у Маргарет и новые интересы, узнавала, точно ли дочери всего хватает, не нужна ли ей в чем-нибудь помощь, и мимоходом интересовалась об Эмили. И хоть голос ее был твердым и сосредоточенным, хоть взгляд зеленых глаз строго смотрел поверх очков, но Маргарет чувствовала ее нарастающее беспокойство.       – Мэгг, ты уже совсем взрослая, – Джонс заметно напряглась на этих словах, потому что в тоне что-то неуловимо поменялось, и означало это только одно – Алиса добралась до волнующей темы. – Я знаю, что ты вся погружена в учебу, и я благодарна тебе за такую ответственность, но пора бы уже смотреть и на своих сверстников, – Маргарет удивленно глядела на мать, в первый миг решив, что ослышалась. Но Керкленд и не думала улыбаться, лицо оставалось таким же серьезным и непроницаемым. – Пойми, тебе нужно общаться с людьми, книги не смогут заменить тебе их.       – Мам, ты же знаешь, у меня есть лучшая подруга и мне ее более чем достаточно, – тихо проговорила Мэгг, прерывая вдохновенную речь. – Я не такая, как Эмили, мне не нужно постоянно с кем-то болтать или бросаться в шумные компании, – маска Алисы на миг дрогнула, сменяясь секундным недовольством, но тут же вернулась обратно.       – Я говорила не о подругах, Мэгг, – Джонс вздрогнула, мысленно молясь, чтобы пришедшая в голову догадка не оправдалась. – Нужно общаться и с противоположным полом, – разрушила все мольбы Алиса. – Милая, у тебя сейчас самый прекрасный возраст, ты достаточно взрослая, чтобы не сделать глупостей и открыть для себя что-то новое. Нельзя вечно зацикливаться на учебе и единственной подруге, – вдохновенно говорила мать. Маргарет чувствовала, что это еще только начало, что у Алисы явно припасена еще одна неприятная новость и словно читая мысли дочери, та продолжила. – Я знаю, что ты никогда не общалась с мальчиками, но надо же когда-нибудь начинать, – Мэгг мысленно усмехнулась. Ее «никогда» уже больше месяца училось под чутким надзором Джонс, периодически ворчало, материлось или грязно шутило, и носило замечательное имя – Джеймс. Матери знать об этом было не обязательно, но ее слова вызывали сейчас улыбку. – У моей коллеги есть сын твоего возраста, думаю, вам стоит сойтись, – от улыбки не осталось и следа. Маргарет вдруг резко посерьезнела, вглядываясь в воодушевленное лицо матери. Значит, та уже решила все с точностью до мелочей, как всегда не поинтересовавшись чужого мнения.       – Сойтись? – девушка чувствовала, что за этим словом кроется куда больше, чем могло показаться на первый взгляд.       – Ну да, познакомиться, поговорить… Маргарет, он умный и из хорошей семьи. Уверена, вы найдете много общих тем для разговоров. И я бы с радостью одобрила такие отношения и смогла бы принять его в семью, – Алиса сделала паузу, давая дочери осознать свалившуюся на голову новость.       – Мам, я не…       – Не переживай, я не требую от тебя взять и помчаться знакомиться прямо сейчас, более того, пока это невозможно, – Керкленд даже не дала закончить предложение, снова переводя разговор в нужное ей русло. – Он учится за границей, и домой вернется только весной, так что у тебя есть много времени, чтобы все обдумать, – заверила дочь Алиса. Маргарет сидела и пыталась привести мысли в порядок. Время, чтобы все обдумать? Она понимала, что это не имело никакого смысла: мать уже решила все за нее и теперь лишь ставила перед фактом неизбежного. Отказаться? Маргарет стиснула покрепче зубы и опустила взгляд. Она не могла отказать Алисе. Слишком многим она была обязана матери, слишком многое женщине пришлось пережить после смерти мужа, чтобы поставить девочек на ноги.       – Я поняла, – кивнула Маргарет, давя в себе глупую обиду и разрастающееся отчаяние. Алиса улыбнулась сдержано дочери, целуя ее в лоб.       – Я знала, что ты примешь верное решение, – поднимаясь с дивана, произнесла она и пошла в сторону столовой. Джонс молча провожала ее взглядом, до бела стискивая губы и пытаясь успокоиться. Приняла решение? Она невесело усмехнулась: ей даже не давали особого выбора, чтобы что-то принять.       – Хех, Мэгг, ты могла бы быть немного веселее после такой новости, – возникшая рядом Эмили, которая втихаря подслушивала разговор, как всегда светилась энтузиазмом, смотря на кислую мордашку сестры. – Ну же, порадуйся хоть чуть-чуть, наконец хоть кто-то обратит на тебя внимание, и у тебя появятся отношения! – она плюхнулась рядом, крепко обнимая Маргарет, но та лишь вывернулась из цепких объятий.       – Как будто они мне нужны… – тихо откликнулась она и, подхватив сумку, побрела наверх, оставив удивленную Эмили в одиночестве.       Маргарет не выходила из комнаты весь вечер, с головой зарывшись в учебники и ноутбук. За курсовой, лекциями и подготовкой конспектов для Джеймса не оставалось места лишним мыслям и пустым эмоциям. Даже Эмили, вернувшись в комнату, в кой-то веки сидела тихо на кровати и молча перекидывалась с кем-то сообщениями. Мэгг вынырнула из учебы уже поздней ночью, когда глаза слипались от усталости, а пальцы болели от многочасового письма. Она взглянула на спящую Эмили, переделанную кучу работы и, быстро собрав на завтра сумку и выключив свет, улеглась в кровать. Без очков перед глазами мутным пятном плыл темный потолок, а в голове царила усталая и вязкая пустота.       – Поживем – увидим, – тихо прошептала Маргарет сама себе. У нее было еще несколько месяцев в запасе, чтобы смириться с этой мыслью. У нее была, в конце концов, вероятность, что сам парень передумает, завидев неприметную Мэгг, или же попросту окажется хорошим человеком, и они и правда сойдутся, на радость матери. У младшей Джонс в голове развивалась тысяча возможных сценариев, и она сама не заметила, как провалилась за ними в беспокойный и обрывистый сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.