Глава 15.
7 июня 2013 г. в 15:39
— Ты сумасшедшая!
— Кто бы говорил.
— Зачем? Зачем ты это сделала, а если бы он умер? Тебе мало неприятностей, свалившихся на твою голову?
— Хватит на меня орать.
— Да я тебя убить готов.
— Я не виновата, что он влез в дом. А вдруг он вор какой-нибудь?
— В этой квартире больше всего на вора похожа ты… Вообще скройся с глаз моих, иначе, я обещаю, я больше не буду тебя покрывать.
Глаза получилось открыть с большим трудом. Веки раздирали слипшиеся ресницы, принося невозможный букет новых неприятных ощущений. Тело отзывалось тугой устойчивой болью. Потребовалось много времени, чтобы хоть немного прийти в себя.
Относительно.
Первым, что я увидел, были две пары ног, что усердно мельтешили перед лицом…
Всё это время я пролежал в скрюченном состоянии на холодном паркете, не реагируя ни на какой внешний раздражитель. Конечно, я не мог определить, как долго тут нахожусь, но судя по тому, что меня даже не удосужились сдвинуть с этого места — мозг отключался ненадолго.
В попытке пошевелить онемевшей рукой, я случайно скрипнул ногтями по полу, кажется, этим противным звуком привлекая к себе далеко не нужное внимание.
— Эй, ты там жив? — обычно из-за такой халатности люди и погибают. И почему нельзя было поинтересоваться на этот счет раньше, может я тут уже коньки отбросил.
— Очнулся, — утвердительно осведомил смутно знакомый мужской голос в ответ женскому.
— Нет. Вам показалось, — я решил подать и свой: перспектива получить новые осложнения меня жутко пугала, поэтому стоило как можно быстрее убраться отсюда.
Язвительная фраза принесла лишь очередной дискомфорт, награждая тело очередным головокружением.
— Встать сможешь? — чувствую, как чьи-то руки касаются моих плеч, с осторожностью вытягивая тело вверх, заставляя подняться на ноги. Очутившись на уровне своего собственного роста, я понял, что сильно погорячился, давая оценку своему состоянию: к горлу подступил рвотный комок, а кончики пальцев задрожали, посылая табун мурашек по всему телу. — Эй, принеси воды, — было кинуто парнем белокурой девице, что с невозмутимым видом на лице, отправилась в сторону кухни.
— Может, ему из сливного бачка плеснуть? — не удержала она себя и от червоточины в своем голосе.
Когда я сумел поднять глаза, чтобы взглянуть в лицо парню, сомнений уже не было: передо мной стоял Иззи. Не знаю почему, но даже сейчас его голос продолжал казаться мне едва знакомым. Я, конечно, могу ссылаться на побочный эффект от удара, но точно в этом не уверен.
— Только потом не обижайся, если я заставлю тебя пить из унитаза.
Держась одной рукой за голову, стараясь не замечать этих словесных перепалок, я дернул плечами, чтобы отцепить от себя руки парня, а затем, подняв с пола два пакета, с невообразимой медлительностью наклоняясь и возвращаясь обратно, пихнул их в грудь Иззи.
— Вот, возьмите. Я свою задачу выполнил, позвоните в университет и доложите о том, что все необходимые бумаги у Вас, — мне стоило большого труда выговорить эту длинную фразу: с каждым словом, с каждым мгновением, когда я открывал рот, риск вновь потерять сознание или выложить весь завтрак на ковер становился неощутимо близким.
Не обращая внимания на поднесенный женщиной стакан, я развернулся в сторону двери, цепляя пальцами лямку своего портфеля, и направился к выходу.
— Стой, ты куда? — послышалось сзади, но я предпочел убрать в сторону повиновение и просто сделать задуманное: убраться из этой чертовой квартиры. — Подожди, — взглянув в зеркало, висящее на стене, я успел увидеть момент, когда Иззи выхватил из рук дамочки стакан и, сдернув с крючка свою куртку, уверенным шагом последовал за мной.
На первый этаж мы спускались в абсолютной тишине: не хотелось привлекать к себе излишнее внимание соседей и пары подростков, что курили между этажами, заполняя все плохо проветриваемое помещение густым дымом. Не задумываясь, я подошел к одному из парней, стараясь сделать выражение лица более умиротворенным, чтобы не пугать школьников.
— Сигареткой не угостишь? — вытаскивая руку из кармана и протягивая ее в сторону парня, что первый взялся за свою помятую пачку. — Благодарю, — засовывая за ухо обе палочки и, вернувшись к привычному спуску по лестнице, я вновь запихал руки в карманы.
Оказавшись на свежем воздухе, первым делом подмечая рядом стоящее с лавочкой дерево, я перекинул вторую лямку портфеля на плечо и подошел к стволу, расстегивая ширинку.
— Только не говори, что ты решил отлить прямо здесь, — присаживаясь на скамейку, продолжая держать в руке стакан, с какой-то осторожностью и в то же время с насмешкой спросил темноволосый.
— А что, не похоже? — проигнорировал я его, направляя струю к самому основанию ствола: не хватало ещё себя обрызгать собственной мочой.
— Начнем хотя бы с того, что на тебя смотрят.
— Ты что ли? Ну, так знаешь ли, мне не привыкать.
— Вообще-то я имел в виду, — Иззи повел взглядом в сторону подъезда, зрительно показывая на окно первого этажа.
Продолжая поливать бедное дерево, я взглянул через плечо в нужную сторону, замечая в окне бабушку с рыжим котом на руках, столкнувшись с ней взглядом, я приметил ее угрожающий палец обтянутый дряблой кожей, она мельтешила им из стороны в сторону, пытаясь казаться как можно строже. «Все старушки, живущие на первых этажах, кажется, в молодости работали учителями или воспитателями в детском саду. Иначе откуда у них такой отточенный жест. Да ещё этот взгляд… Аж до мурашек», — засмеявшись в удивление своим собственным мыслям, я настолько отвлекся, что даже позабыл о том, что продолжал стоять с расстегнутой ширинкой посреди двора.
— Может, уже приведешь себя в порядок?
— Может, перестанешь со мной разговаривать?
Я застегнул джинсы и, достав из-за уха сигарету, зажал ее между зубами, вспоминая о довольно удручающем положении вещей: зажигалку я оставил дома.
— Ты же не куришь? — обращаясь ко мне, Иззи подошел ближе, поднося ко мне нужную вещицу с уже зажженным пламенем.
— Я и не говорил, что курю или не курю, — подкуриваясь, ответил я.
— А что тогда?
— Так. Балуюсь, — пожав плечами, честно ответил я, присаживаясь на лавочку, боковым зрением продолжая наблюдать за старушкой, что от нервов, кажется, загладила своего кота до смерти.
— Будешь пить? — спросил Иззи, протягивая мне стакан.
— Знаешь, я мало доверяю той особе, да и тебе тоже. Откуда мне знать, что вы туда ничего не подмешали? — скептически взглянул я на парня, что вылил воду на землю, на которой уже начала потихоньку проклевываться молодая трава, пробираясь через заросли старой. Стакан полетел в железную мусорку, разбиваясь внутри нее, разнося по двору громкий звон.
— Что? Настолько богат, что кидаешься стаканами направо и налево?
— Нет. Но ходить с ним совершенно не намерен, — я даже не заметил, как Иззи занес руку на уровень моего уха, забирая последнюю сигарету. Зажав ее губами, он наклонился в сторону моего лица. Наблюдая в это время за голубями, что пытались среди ошметков семечек найти целые, я чуть не поседел, когда в такой близости увидел лицо парня. Отшатнувшись от него, чуть не слетая со скамьи, я обратился к нему с диким возмущением в голосе.
— Ты что делаешь?
— Пытаюсь зажечь сигарету, — он продемонстрировал мне зажигалку. — Не работает, — для убедительности он пару раз провел по колесику большим пальцем, послышались только жалкие потуги бедной вещицы, что полетела следом за стаканом в мусорку.
Высунув изо рта сигарету, выдыхая ровный столб дыма, не глядя, я протянул сигарету парню, чувствуя, как тот, сжимая рукой мое запястья, делает пару затяжек.
— Все.
— Я думал, ты ее оторвать хочешь.
— Хотел бы, уже давно оторвал.
— Не зарекайся.
— И не буду.
***
Скрывшись где-то во дворах, мы набрели на небольшую беседку, крыша которой была в больших дырах. Свет солнца просачивался прямо внутрь квадрата, слепя глаза. Мне и так было не по себе: организм все ещё отказывался приходить в норму, а после сигарет, кажется, совсем решил пошалить над сознанием.
— Что ты, как ребенок. Может, хотя бы повернешься ко мне лицом, — присаживаясь рядом, спросил Иззи, почему-то до сих пор не обретая желания отстать от меня.
— Я не ребенок. Я просто не хочу сгореть на солнце, а с этой стороны тень, — честно ответил я, держась обеими руками за живот, сжимая его как можно крепче. Ещё немного и, я точно оставлю завтрак в песочнице.
— А чего ты тогда обижаешься?
— Знаешь, не каждый день тебя бьют чем-то тяжелым по голове, когда ты просто выполняешь поручение. И, кстати, что это было? — повернув в его сторону голову, спросил я, чтобы, когда тот ответил, я смог видеть выражение его лица.
— Одна из рабочих гантель… для рук.
— Что? — я чуть с перекладины не упал. «Они ударили меня гантелей?» — Заебись. И как вы мне только голову не разбили.
— И я спрашиваю: «Как?»
— Может, все же расскажешь, что у тебя происходит? — после длительного молчания поинтересовался я, пряча лицо за волосами и закрывая глаза. Странная усталость накрывала все тело, преодолевать ее становилось все сложнее.
— Зачем тебе это?
— Пф… Издеваешься? — я чуть собственной слюной не подавился. Как он может это спрашивать? — Знаешь, мне кажется — это мне только что от вашей семейки досталось. Так что я имею полное право быть осведомленным. Мне самому такая казусная ситуация не по вкусу, но что ж поделать. Умей вертеться. Поэтому… Мне нужно знать.
— Иногда лучше оставаться в неведении.
— С чего бы это?
— Так проще сохранить себе жизнь.
— Говоришь, словно тебя или меня убьют, узнай я правду.
— Нет, но мыслишь близко.
— А?
— Что «а»? Много будешь знать — скоро состаришься, — его рука потянулась к моему лицу, больно щелкая по носу пальцем: я даже не успел уклониться.
— Так, все, я пошел, с меня хватит, — я резко вскочил на ноги, понимая какую глупость совершил: голова чуть ли не взорвалась, кажется, мозг находился в таком состоянии, что стал долбиться о черепную коробку, заставляя ту хрустеть от такого напора. Непроизвольный скрежет зубов. Вновь свело челюсть. Хватаясь за голову руками, ощущаю на себе прикосновения Иззи.
— Сядь, ещё не хватало тебя на своем горбу тащить до больницы, — парень усадил меня на скамейку, облокачивая на железную спинку.
— Как будто больница находится в соседнем городе, — грубо ответил я. — Не обломился бы — дотащил, — с утверждением ознакомил я парня с его личным пунктом в биографии.
— Ладно… — через какое-то время, за которое я успел пересчитать все звезды, что мельтешили перед глазами, начал парень. — Если тебе так неймется и после… станет лучше, то я готов тебе рассказать.
— Ты так говоришь, словно я отбираю у тебя последнюю дозу. Рассказывай уже…
Иззи уселся рядом, закидывая ноги на противоположную скамейку, что стояла сбоку. Облокотившись на спинку, он наконец-то начал свой рассказ.
— Девушка, которую ты видел в доме, моя двоюродная сестра. Ее родители, мамина сестра и ее муж, несколько лет назад погибли в автокатастрофе. Милен тогда училась в старших классах. Какое-то время она пыталась пожить с нами, но ничего толком не получилось: у девушки очень сложный характер.
— Я заметил.
Иззи, словно пропустил мои слова, продолжая без паузы.
— Она продолжала жить в квартире родителей, часто заглядывала к нам в гости. Уже и не вспомнить, как мы начали общение, друзьями мы никогда не были, да и много общего между нами так и не нашлось, но что-то нас связало. Четыре года мы вели регулярную переписку. Я учился, она тоже. В ее письмах вечно присутствовала странная иллюзия счастья, а я в нее верил, доверяя каждому ее слову. Оказалось, что девушка завралась. Об этом я узнал, когда маме сообщили, что квартира сестры отбирается у Милен за долги. На время удалось усмирить бунтующую кровь девушки. Она уехала в провинцию: связь совсем оборвалась. Через три года после этого случая я узнал, что она занялась проституцией. Связей не хватило, чтобы отыскать ее. Поэтому оставалось просто ждать… Почему-то меня не отпускала мысль, что она должна появиться в моей жизни. Интуиция не подвела. Спустя полтора года она сама нашла меня. Как оказалось, не случайно. Она влипла в очередную лажу, самостоятельно из которой выбраться не может.
— Что за история? — наблюдая за тем, как Иззи переводит дух, спросил я, потирая вспотевшие ладони друг о друга.
— Сперла у одного из клиентов большую сумму денег и какой-то ключ, который, понятное дело, нужен не для того, чтобы открывать почтовый ящик в подъезде.
— А где сейчас этот ключ?
Иззи поднялся, разминая затекшие ноги. Встав напротив меня, с удивленным выражением лица поглядывая на меня, он ответил.
— Думаешь, если бы я знал, то не попытался вернуть его? Она потеряла его в тот же день. А люди, которые недавно навещали ее, намерены заполучить его любой ценой.
«Вот это экшен. Вот это детектив», — подумал я, не озвучивая мысль вслух, чтобы случайно не обидеть его. Все мои фильмы с подобным сюжетом казались обычным литературным попкорном, жевать который, после рассказа Иззи, совсем не хотелось. Ведь здесь происходило все вживую.
Почему-то с этой мыслью стало как-то грустно…
— И как ты собираешься ей помочь? — поднимая глаза на темноволосого, спросил я, надеясь на бодрый и воодушевленный ответ.
— Попробую как-нибудь выкрутиться. В противном случае придется убить ее, чтобы она никому не досталась, — засмеялся Иззи, вдруг во мгновения ока став абсолютно серьезным.
Почему-то мне казалось, что так просто эта история не закончится.