ID работы: 4582645

Аваллак'Х

Джен
R
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 371 страница, 241 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 2981 Отзывы 121 В сборник Скачать

4.5

Настройки текста
Магический купол, который возвел над их лагерем Карантир, издавал едва уловимый, вибрирующий звон. Звон резонировал с шепотом леса, с подвыванием ветра и убаюкивал, убаюкивал. Кроны высоких деревьев слились в единый черный массив, а небо было глубоким, синим и удивительно звездным. Селена лежала на боку, укутавшись в теплый плащ, и слушала звуки леса, пытаясь определить, что же с лесом не так. На первый взгляд он казался совершенно обычным, однако интуиция подсказывала девушке, что там, в темноте, скрывается нечто, что могло бы навсегда изменить ее взгляд на привычные вещи. Что такое обитало в лесу, что эльфы отгородились от этого куполом? Как бы там ни было, магия, видимо, защищала хорошо, потому что воины не проявляли ни малейшего признака беспокойства. Большинство из них просто спали. Некоторые переговаривались между собой вполголоса. Их лица озарял тусклый свет магических светляков. Стараясь не производить лишнего шума, Селена перевернулась на другой бок. Разглядела в потемках очертания фигуры Эредина. Он спал, положив под голову свернутый в несколько раз плащ. Или Селене только казалось, что спал. Может, просто дремал и все равно слышал все, что происходит вокруг. «Вот интересно, — подумала она, — из-за формы ушей эльфы слышат лучше, чем мы, или нет? И глаза у Эредина такие зеленые, какие бывают у кота. Вдруг сейчас откроет их, а они светятся в темноте. И видят все. Как зыркнет на меня, что я тогда делать буду? Не спрячешься и не убежишь!» Селена поежилась: «Какие все-таки глупости в голову лезут ночью в такую темень… И ветер словно шепчет». Селена. Селена. Духи зазывают в лес. Селена, я здесь. Я жду тебя. Встань и выйди из магического круга. Я подарю тебе свободу. А эльфы принесут тебе только смерть. Завтра на рассвете ты прибудешь в мир, который станет твоей могилой. Поднимись, не бойся. Иди ко мне. Селена распахнула глаза и вперила взгляд в темноту перед собой. Задрожала всем телом. Голос в ее голове снова заговорил. Ты ступила на тропу, с которой нет возврата. Не могу прийти и помочь тебе. Ты сама должна сделать первый шаг. Нет, нет, нет, нет. Это просто сон. Просто незнакомый мир и темный лес. Так звучит в ее голове голос отчаяния. Селена, я уже спас тебя от ужасной участи один раз: ты моя должница. Встань и иди ко мне! Я сделаю тебя своей, бессмертной. Селена зажмуривается и затыкает пальцами уши. Но голос звучит не снаружи: он идет у нее изнутри. Я покажу тебе, что случилось бы, если бы я не спас тебя. Смотри, Селена, не отворачивайся. Вопреки своему желанию она все равно видит, видит с закрытыми глазами. Видит очертания пышно убранной спальни. Широкую кровать под высоким балдахином, а на ней себя, обнаженную, а рядом с собой — назначенного ей мужа, графа де Тахад. Он тоже без одежды, старый, с обвисшей кожей и большим животом. Копошится меж ее раздвинутых ног. Селена не смотрит на него: отворачивает голову и сжимает зубы. В глазах ее блестят слезы. Граф закатывает глаза, дрожит и потеет. Сжимает пальцами ее соски. Кряхтит и стонет. Словно у него горячка, словно он вот-вот испустит последний вздох. Наваливается на Селену всем своим весом, сжимает морщинистой рукой ей шею. Целует. У него не хватает передних зубов. Он бьется в конвульсиях. Селену сотрясает от рыданий. Это еще не все, Селена, это еще не все. Смотри дальше. Из темноты всплывает новая картина. Селена все в той же кровати, но уже одна. Кричит и стонет. Обливаясь потом, мечется в агонии. И простыни все в крови. Она тужится изо всех сил, но никак не может освободиться от своей нежеланной ноши. Неужели ее бедра, и правда, недостаточно широки для этого? А голос не унимается. Ты избежала всего этого, остался последний шаг. Иначе… Она видит себя лежащей на столе. Руки, ноги и голова закреплены ремнями. Совершенно неясно, зачем нужны такие меры предосторожности, ведь очевидно, что в ее теле больше нет жизни: кожа вся синяя, а остекленевшие глаза открыты. Свежий труп может проявлять невероятную активность, Селена… Пока еще не поздно, встань и иди. Она открывает глаза и видит все тот же темный силуэт леса и иссиня-черное небо над головой. Я здесь, Селена, в двух шагах. Смотри, смотри на меня! Она поднимает глаза и видит его. Призрачную высокую фигуру, одетую в лохмотья. Лишенный кожных покровов череп с провалами пустых глазниц. Прикрытые доспехами кости с остатками плоти на них. Развевающийся на ветру, изодранный в клочья плащ. Мертвец, мертвец протягивает к ней руку. Селена, ты моя! — Нет! Селена кричит, и крик ее сливается со звоном магического купола. Словно стекло дрожит, вот-вот лопнет и разобьет вдребезги плотный ночной покров. — Нет! Нет! Нет! Нет!!! Она закрывает лицо рукой. Делает шаг назад. Запинается обо что-то. Последнее, что она слышит угасающим сознанием, — это раскатистый смех Эредина.

***

— Ну как, не ушиблась? Селена открывает глаза и видит перед собой лицо эльфьего командира. Склонившись над ней, он сидит на земле и с любопытством ее рассматривает. В уголках его тонких губ затаилась беззлобная усмешка. — Что случилось? — Ничего особенного, — отвечает эльф. —Это тебя наш мертвяк напугал. — Кто?! — Селена приподнимается на локте и осматривается: она все еще в эльфьем лагере в лесу, а на небе никаких признаков занимающейся зари. — Наш друг, — поясняет Эредин. — Он любит иногда пошутить и на этот раз добился своего: ты кричала так, что разбудила всех, а затем упала в обморок. Но теперь ты вооружена, потому что предупреждена. Не бойся, он тебе ничего не сделает, а мы тем временем, с твоего позволения, вернемся ко сну.

***

Утро в лесу выдалось ясным и прохладным. От лежания на жесткой земле все конечности у Селены затекли, а в пояснице отдавало тягучей болью. Эльфы, судя по всему, проснулись намного раньше и разбрелись по лесу кто куда — в лагере остались от силы десятеро. Однако вскоре ушедшие вернулись, да не с пустыми руками, а с трофеями в виде нескольких туш каких-то сильно косматых зверей, по виду напоминавших не то кабанов, не то небольших медведей. В лагере заполыхали костры, и воздух наполнился ароматом жареного мяса. У Селены, сидевшей неподалеку от остальных, потекли слюнки. Разделив обед между собой, эльфы снова прилегли. Завязалась неспешная беседа. Отыскав среди других Эредина, Селена начала наблюдать за ним украдкой. «Ну неужели же мне ничего не перепадет? — с отчаянием подумала она, закусив губу. — Мне, может, жить осталось меньше суток. Ну же, эльф, не будь жадиной!» Эредин словно услышал ее мольбу: поднял зеленые глаза и посмотрел на Селену пристально. А затем поднялся и, не забыв прихватить с собой кусок жаркого, завернутый в большой лист с неизвестного дерева, направился к девушке. — У тебя глаза, как у голодной собаки, beanna, — заметил он, присаживаясь рядом с Селеной. Протянул ей ее обед. — Прости: у нас ни ножей, ни вилок. — Обойдусь, — усмехнулась она. Положила уже подостывшее мясо перед собой и принялась отрывать от него куски и поспешно засовывать их в рот. — В детстве я любила есть руками. — Я смотрю, ты уже намного меньше боишься. — По сравнению с тем, что я видела прошлой ночью, вы совсем не страшные. Эредин ухмыльнулся, а Селена, смутившись, отвела глаза. Вдохнув, ощутила, что от эльфа пахнет лесом, костром и нагретым металлом. — Сегодня к закату откроется очередной портал, — продолжил Эредин, внимательно наблюдая за реакцией девушки. — Мы почти у цели. В следующей сфере нас ждет дивный мир водопадов и озер: там можно будет помыться. — А затем? — Ты знаешь, что затем… Селена вздохнула. — Это намного более мучительно, чем если бы меня убили в первый же день в Каэд Мырквиде. — Правда? — вскинул брови Эредин. — Я вижу, как ты страдаешь, словно тебе отрывают руки и ноги. — Это так у вас, у эльфов, принято? — Отнюдь нет. В сфере aen Elle нет таких зверств, а подобное «развлечение» — отличительная черта твоего мира. — Так вы — aen Elle. Раса, которой якобы больше не существует. — Как видишь, существует. — И вы похищаете людей, прямо как… — Как кто? — глаза Эредина сверкнули. — Как… Дикий Гон. — А ты в него веришь, beanna? — Конечно, нет. То есть верила когда-то в детстве, но то время давно прошло. Эредин смотрел на нее испытующе. — Но ведь Дикий Гон — это призраки, мертвецы… А вы… вы совсем живые… а тот сон, который приснился мне ночью… — Это был не сон. — Значит, то, что я видела… Эредин кивнул. —…это и есть самый настоящий мертвец. — Тогда я совсем ничего не понимаю. — Конечно, не понимаешь: я ведь ничего не объяснил. — Но зачем это тебе? Какой смысл делиться со мной вашими секретами? — Ну, во-первых, — Эредин повел плечами, — ты никому ничего не расскажешь. А во-вторых, происхождение Дикого Гона является секретом только для твоего народа. Другие… расы и формы жизни одурачить не так просто, как вас. — Я все равно не очень понимаю. Ты хочешь сказать, что образ мертвецов — это просто чары? Иллюзия? — Не совсем. Мертвецы как раз настоящие. — А какое же отношение они имеют к вам? — Некоторое.

***

— Вот скажите на милость, зачем мы так рано пришли, если до открытия портала еще целых полдня? — изрек обильно потеющий под тяжелым доспехом Кирлеан, смотря в упор на Аваллак’ха, которому явно и был адресован вопрос. Сидящий под большим валуном в тени знающий словно бы не слышал. Держа в руке прутик, он чертил на земле сложную вязь из рун. Даже взгляда на Кирлеана не поднял. — Раз позвали, значит, так было нужно, — невозмутимо отозвался стоящий в тени под деревом Фьерн. — Уж поверь, не из желания побыстрей лицезреть твою персону, — добавил спрятавшийся от зноя под тем же деревом Сойлер. — Не торопи наших дорогих знающих, Кир, — добавил находившийся тут же поблизости Эредин. — Это чревато провалом всей нашей грандиозной экспедиции. — И ничего грандиозного в ней нет, — поморщился лениво развалившийся на траве Иолаир. — Всего-то сделаем круг и вернемся. Чай не в первый раз. — И все-таки таким большим отрядом мы едем впервые, — очнулся от своих размышлений Аваллак’х. — Порталу без разницы, сколько нас, — фыркнул тоже уставший от ожидания юный Карантир. — Стабилизируем без проблем. Все пройдет гладко, я уверен. — Хорошо бы так и было, — отозвался Кирлеан. Решив не стоять без дела, он уселся на траву рядом с остальными воинами. — Ну так что мы должны знать, чего мы еще пока не знаем? — Мы рассказали вам самое основное, — ответил Иолаир. — Главное, чтобы вы это не забыли. Мы должны все держаться рядом, и не приведи Дана кто-то из твоих сунется в портал раньше нас. — Считаешь, мои воины не могут за себя постоять? — изогнул бровь Кирлеан. Иолаир вздохнул. — Я не сомневаюсь, что могут, но все же не следует изображать из себя героев. Мы не на прогулку едем. — Если уж Saeverne могут выйти на Спираль и, сделав круг, вернуться живыми, то мы и подавно. — Только не надо нам ничего доказывать. — Больно надо, — фыркнул Кирлеан и принял на траве более удобную позу, чтобы подремать. — Ну что, будут еще какие-нибудь особо ценные указания? — А вам они нужны? — Не очень. — Ну и славно. Тогда будем готовиться молча. Советую прикрыть глаза и дать им отдохнуть. Скоро им будет непривычно ярко.

***

— Ох ты, черт… — Кирлеан прикрыл ладонью глаза и присвистнул. — Никогда в жизни не видел столько золота! Это ведь золото? — Не совсем, — отозвался невозмутимый Аваллак’х, пряча верхнюю часть лица в тени просторного капюшона. — На самом деле то, что ты видишь, — вполне себе живой и мыслящий организм. — Это ты про нагромождение вон тех скал? — Нет. Я про все: про землю, каньоны и скалы. Это живое золото. — Я-то думал, вы говорили метафорически… — Отнюдь, — покачал головой Иолаир и тоже надел капюшон, чтобы не пекло голову. — А ничего так, — улыбнулся Эредин, стирая со лба пот. — Живописненько. — Ты даже не представляешь, какие забавные вещи это золото способно вытворять, — обратился к Эредину стоявший позади него Карантир. — Мда уж, — протянул Сойлер, с вожделением посматривая на огромную тень от ближайшего нагромождения скал. — Я предлагаю выдвигаться. Ностальгировать будем потом. — Что-то в этот раз нас не встречают, как обычно, — шепнул на ухо Аваллак’ху Фьерн, когда вся процессия, состоящая из чародеев и воинов, бодро шагала в сторону укрытия. — Стесняется, наверно. Чужаков много. Кирлеан нервничает, и это заметно. Да и остальные не сказать, что чувствуют себя, как дома. Вот и наше «золотце» заволновалось. — В смысле? — не понял Фьерн и посмотрел на идущего впереди Карантира. — В смысле золото этой сферы, а не наш навигатор. Застеснялся наш монстр. — Я надеюсь, — скривился Фьерн, — Кирлеан и его ребята ничего не выкинут. — Если выкинут, просто оставим их здесь: пусть поблуждают по Спирали, как мы когда-то… — Ты это серьезно? — Нет, — Аваллак’х изобразил на лице некое подобие улыбки. — Но помечтать-то я могу? — Господа Saevherne! — спереди раздался голос Кирлеана. — А можно узнать, долго ли нам здесь торчать? А то как-то уж слишком жарко. — Мы об этом говорили, — ответил ему с другого конца строя Иолаир. — Всего несколько часов потерпеть. Затем откроется портал, и Карантир поможет нам всем перескочить через несколько не самых приветливых миров. Если все пойдет по плану, ночевать будем в благоустроенном лагере. — Это не может не радовать! Наконец они добрались до тени и сразу же расположились на жесткой и прохладной золотой земле. В ход пошли фляги с водой и заклинания охлаждающих сфер. А затем эльфов сморило, и лагерь погрузился в легкую полуденную дрему.

***

Кирлеан проснулся от ощущения невыносимой жары. Открыл глаза и увидел, что лежит на самом солнцепеке. — Что за черт? — он приподнялся на локте, чтобы оценить ситуацию. Не преминул заметить, что с того времени, как он заснул, ландшафт вокруг сильно изменился: скала, которая раньше давала ему и его отряду тень, заметно уменьшилась в размерах и словно сдвинулась в сторону, так что теперь ничто не защищало их от жары. Этот возмутительный факт усугубляло еще и то обстоятельство, что лежащие отдельно от остальных знающие, Карантир, а также Эредин и Имлерих по-прежнему были в тени и наслаждались прохладой. — Эй, ребята, проснитесь! — обратился Кирлеан к остальным. — Во имя Даны, что тут происходит? Пробудившиеся воины продрали глаза и озирались по сторонам. — Какого… какого гуля драного тут происходит?! — еще громче возмутился Кирлеан, так что на этот раз проснулись и знающие. — Эй, Фьерн, смотри! — обратился Сойлер к брату, толкнув того локтем в ребра. — Креван, Карантир, Иолаир! Смотрите! В стане чародеев раздался раскатистый смех Эредина и Имлериха. — Эй, Saevherne, — Эредин покосился на еще не сообразившего, что произошло, Аваллак’ха, — это ваших рук дело? — Нет. Наверно, — пожал плечами Иолаир. Теперь чародеи, Эредин и Имлерих смеялись все вместе. — Это что еще за шутки?! — заорал Кирлеан и вскочил на ноги. — Вы что, нас поджарить решили? — Это не мы, — ответил за всех, находящихся в тени, Фьерн. — А кто тогда? Я?! Разъяренный Кирлеан сделал несколько шагов в сторону знающих. — Вы что думаете, если первопроходцы, так вам все можно? А вот альгуль вам в жопу! — Командир, погоди, — попытался успокоить его один из воинов. — Может, они не виноваты. — Да уж как же! Не виноваты, ага! Я так и поверил! Они на брюхе всю Спираль исползали, об каждый камень споткнулись, в каждом овраге повалялись. Знали, где лечь и куда нас положить. — Кир, и правда, — спокойно сказал Эредин, — не кипятись. Ничего страшного не случилось. — Это потому что я проснулся вовремя… Он сделал еще шаг в сторону знающих — и тут прямо перед самым его носом из земли поднялась высокая золотая стена. Не успел Кирлеан и глазом моргнуть, как стена разрослась вширь, пошла кругом и заключила его самого и его отряд в некое подобие комнаты без крыши. И без дверей. В бешенстве Кирлеан взревел и принялся пинать стену ногами. — Кира, прекрати! — донесся из-за стены голос Иолаира. — Оно так шутит. Не буди в нем зверя. — Да пошли вы все, знаете куда?! — Кир, ты шуток не понимаешь? — спокойно спросил Эредин. — Тебе что, голову напекло? — А ты вообще заткнись! — прошипел Кирлеан. — Перебежал от нас к своим дружкам. Думаешь, умнее нас? Только вот я тебе скажу, Глас: нельзя усидеть сразу на двух стульях. Либо ты с нами, либо с магическими дохликами. — Я все слышу, командир, — подал голос явно принявший оскорбление на свой счет Карантир. — Выпустите нас отсюда! — зверем прорычал Кирлеан. — Иначе я не знаю, что с вами со всеми сделаю, когда я отсюда выйду! Кирлеан извлек из ножен меч и принялся тыкать им в неприступную золотую стену. Знающие переглянулись между собой. — Ну так как, коллеги? Что будем делать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.