Блюдо, которое подается холодным
31 июля 2016 г. в 09:55
Я не заметил, как выбежал из школы и как поднял Дану на ноги. Мои руки сами потянулись к её заплаканному лицу, а язык заплетался, и с моих уст слетали дурацкие фразы. Я пытался её успокоить и вернуть в школу, хотя знал, что её ничто и никто не сможет успокоить. Плюнув буквально, она плюнула мне в душу. Но я провинился больше, и это заставило меня заплакать впервые за много лет. Слёзы лились ручьем, я смотрел ей в глаза, уворачиваясь от её рук. Прохожие смотрели на нас, как на сумасшедшую семейку, устроившую очередной скандал. Но всё было намного сложнее.
Девушка оставила свой рюкзачок лежать на траве и убежала прочь от меня. В моей голове проносились миллионы мыслей, безумно хотелось курить. Я готов был провалиться под землю от стыда. Я предпочёл общество главному ублюдку школы девушке, бессовестно униженной. Титул Ромы можно было смело присвоить мне.
Я метался из стороны в сторону. Нельзя было и сейчас бросить Дану в беде, вернувшись в школу и продолжая унижать её за спиной. Именно сейчас лучшей участью для меня было умереть, только не возвращаться в это прогнившее общество.
И я побежал. Побежал настолько быстро, насколько мог. Слёзы стекали по моему лицу, и я снял очки. Моя одежда насквозь промокла, но я плевал на это, как плевал и на всё остальное. Я должен был её догнать! Должен был остановить Дану! Что же я натворил...
Я марал ботинки, наступая на грязь. Брызги грязной дождевой воды покрывали джинсы. Моё сердце разрывалось на части. Вот она — цена хорошей репутации. Я бежал за Даной, которая сбивала всех прохожих и спотыкалась. Непонятно, зачем, но я бросал извинения вслед прохожим, а те удивленно озирались по сторонам. Девушка растерянно вытирала лицо и кричала. Она подбежала к железной двери подъезда, но та открылась перед носом и чуть не сбила Дану с ног.
- Иди в зад! - Она крикнула бедной женщине, которая выходила из подъезда.
Та не поняла, что произошло, но Дана уже успела скрыться в подъезде. Я успел взяться за ручку еще не захлопнувшейся двери.
- Извините её, пожалуйста, - сказал я женщине, с недоумением смотревшей на меня.
- Вот молодёжь пошла-то, - она только покачала головой и отправилась восвояси.
Я забежал в подъезд и услышал, как где-то захлопнулась дверь. Я шёл на крики, которые раздавались в одной из квартир.
- Как он мог! - я слышал приглушённый голос Даны за дверью, рядом с которой стоял.
Удары, шаги и крики заставили меня содрогнуться и заплакать снова. Я медленно сполз по двери и, сидя на холодном бетоне, достал пачку сигарет. Мои руки дрожали, и я еле сумел прикурить сигарету.
- Ненавижу, - мне было больно слышать визги девушки. Где-то в груди закололо.
Когда девушки плачут, мне хочется разодрать всё и вся, особенно в данном случае. Ведь плачет не какая-то там девушка, а Дана. И из-за меня. Как можно было опустить прилюдно невинную девушку? Стоя там, в коридоре, я готов был размазать Рому по стене, но мой мозг твердил мне о моём положении в школе и моей роли. Всё, что я смог сделать, это обозвать Дану и заставить её плакать, к радости этому ублюдку.
Я сделал последнюю затяжку и поднялся на ватных ногах. Рука не хотела подниматься к звонку и нажимать на кнопку, я буквально силой её поднял. За дверью всё так же раздавались крики и звон посуды. Я нажал на звонок, и всё на миг затихло. Сначала мне показалось, что Дана даже не хотела подходить к двери, но после моего досадного удара по стене я услышал её голос.
- Что тебе надо?!
Я вздрогнул и даже улыбнулся. Как я был рад опять слышать её голос.
- Впусти меня, пожалуйста, - я не знал, что сказать ещё.
- Почему это я должна тебя впускать? - Вопрос ввёл меня в ступор, но на её месте я бы поступил точно так же.
- Я хочу поговорить с тобой, - мой голос уже не был таким уверенным.
Я лихорадочно перебирал в голове фразы, пытаясь найти правильную. Но мозг предал меня самый не подходящий момент.
- А я не хочу! - Закричала девушка, и я облокотился спиной на дверь.
- Дана, - начал я, заикаясь. - Я искренне прошу прощения у тебя. Я знаю, какой я ублюдок, и что таких надо расстреливать. Но стоя там, в школе, я хотел расквасить лицо этому идиоту и раздавить его голову ногой. Я хотел взять тебя за руку и отвести в безопасное место от чужих взглядов, укрыть тебя тёплым пледом и успокоить.
- Так почему же ты назвал меня шалавой?! - Голос Даны не понизился ни на полутон.
Я громко вздохнул. Этому у меня объяснения не находилось.
- Я не знаю, - честно сказал я. - Видимо, репутация настолько много для меня значит, что это затмило мой разум. Я надеюсь на прощение.
Минутное молчание. Я закрыл лицо руками. Мне не хотелось верить в то, что происходит. Мне не следовало выпускать свои чувства наружу и давать слабину, но девушка буквально заставила меня это сделать. Дана особенная.
- Ладно, - тон девушки стал не таким агрессивным. - Я тебя впущу, и ты попробуешь объясниться.
Я повернулся лицом к двери. Вероятно, выглядел я паршиво. Заплаканные красные глаза, опухшее мокрое лицо, грязная от дождя одежда. Дверь распахнулась, и я увидел Дану, которая выглядела не лучше. Растрепанные немытые волосы, двухдневная одежда, которую, видимо, она и не снимала, красное лицо, и...
- Дана, что это такое?! - Я подбежал к девушке и схватился за её руку, измазанную в крови. - Что ты наделала?!
- Это тебя вообще не касается, - тихо произнесла девушка и попыталась вырвать руку, но я не давал ей это сделать. - От тебя вообще сигаретами воняет. Ты куришь?
Из состояния обреченности и грусти я резко перешёл в состояние неудержимой ярости.
- А это тоже тебя не касается! - Закричал я и начал неуверенно расхаживать по квартире в поиске ванной комнаты. - Где у тебя ванная?!
Дана показала израненной рукой в сторону одной из комнат, и я побежал туда. Открывая все ящички подряд в поисках дезинфектора, я отчитывал Дану.
- Да ты умереть могла! Инфекция могла попасть! Зачем ты это сделала?
- А ты что бы сделал на моём месте? - Девушка спокойно прошла в ванную и начала наблюдать за мной. - В третьем сверху посмотри.
Я открыл ящик, о котором сказала девушка и достал почти полный дезинфектор. Небрежно достав несколько ватных дисков из упаковки, которая висела рядом с зеркалом, я принялся обильно выливать жидкость на вату.
- Почему ты так волнуешься? - Дана явно была в замешательстве. - Волнением и не пахло в школе.
- Замолчи! - Резко ответил я и схватил руку девушки. - Перестань напоминать, прошу!
Перед глазами всё плыло, но я усердно обрабатывал рану девушки. Она была настолько глубокая, что кровь сочилась до сих пор. Удивительно, что Дана ещё не валяется в обмороке на полу.
- Бинты! - Закричал я. - Бинты есть?
Дана молча подошла к ящикам, достала из одного крупный моток и протянула мне. Я быстро размотал бинт, и начал обматывать руку девушки. Бинт несколько раз предательски спадал с её руки, но я упорно наматывал его снова. Наконец, когда всё было сделано, я закрепил бинт и устало рухнул на пол.
- Вот ты дров наломала, - я вытер пот со лба. - Зачем так мотать людей?
- Это было полностью твоё дело, Лёш, - тихо произнесла Дана и села рядом со мной.
Я взглянул в её заплаканные глаза. Её взгляд был полон грусти и боли. Она держалась немного поодаль от меня, видимо, еще опасаясь. Мои чувства были смешанными. Я изо всех сил пытался выглядеть невозмутимо, но руки дрожали, а из глаз снова полились слёзы против моей воли. Какой же я дурак.
- Чего опять-то рыдаешь? - Сказала Дана и подвинулась чуть ближе.
- Замолчи, - ответил я, - просто замолчи...
Моя рука потянулась к щеке Даны и я провёл по ней. Даже несмотря на всю эту грязь и красноту, она выглядела настолько мило, что мне хотелось сгрести её в охапку, унести к себе и никогда не отпускать. Но я не должен влюбиться, не должен.
- Лёша, - прошептала девушка.
Я безудержно рыдал и гладил Дану по волосам. Прижав её к себе, я уткнулся в её лоб.
- Дана, - ответил я дрожащим голосом. - Ты меня перепугала...
Девушка отстранилась и встала на ноги.
- Что с тобой не так? - Спросила она меня, что заставило меня оторопеть. Спустя некоторое время Дана пояснила. - Сначала ты называешь меня шалавой и молча смотришь на то, как Рома морально насилует меня, а теперь изображаешь волнение и тискаешь меня. Что это значит?
Я вымученно застонал и приложил руку к лицу. Как ей объяснить, что на такие мои выходки не стоит обращать внимание? Что эта маска складывалась годами, и я не могу так просто всё бросить и разорвать все связи?
- Всё не так просто, Дана, - я пытался говорить как можно спокойнее. - Дам тебе совет: забей, просто забей.
- Как я могу забить на то, что человек, хорошо ко мне относящийся, так резко начинает меня оскорблять и издеваться надо мной за спиной? - Девушка снова перешла на крик и я вздохнул.
Я резко возненавидел её в тот момент за эти допросы и крики.
- Вот так просто, - я встал и взял её за руку. - Это всё маска, притворство, лицемерие, Дана. Называй, как хочешь.
- Скажи, это твоя идея? - Дана резко приблизилась ко мне и посмотрела прямо в мои красные глаза. - Это ты всё подстроил? Ты был частью этой игры?
- Что? - Я сначала не понял, о чём она говорит. - Ты о фотографиях?
- Да. - Ответила девушка и еще ближе подошла ко мне — её грудь касалась моего живота, что заставило меня на некоторое время потерять голову и забыть о сути нашего с ней диалога. - Это же ты договорился с Ромой, да? И с Алёной?
Я взял её лицо в свои руки и наклонился к ней. И сейчас, стоя с ней посреди разгромленной и забрызганной в крови ванной комнате, мне безумно захотелось её заткнуть поцелуем.
- Глупая, - слеза с моего лица скатилась и капнула на её щёку. - Я сам узнал об этих фотографиях только вчера от неизвестного мне человека. И поверь, это человек сейчас страдает.
Возможно, мне показалось, но на лице девушки оказалась мимолётная улыбка. Она уже не плакала и не вырывалась из моих рук, а только подалась ближе.
- И как он страдает? - Дана улыбнулась уже смелее.
- Физически и морально, - я ухмыльнулся в ответ.
Получив вчерашнее сообщение с отвратительным содержанием я сразу задействовал связи, которые пригодились мне в жизни буквально первый раз. Если у меня не получилось бы разорвать этого человека в клочья, так мои знакомые это однозначно сделают.
Дана попыталась отвернуться, но я ей не дал это сделать.
Я слегка наклонился чуть ближе к её лицу. Так, что наши лбы уже соприкасались.
- Дана, - я шептал ей в лицо. - Я с тобой. Несмотря на всех этих ублюдков.
Девушка растерялась от моих слишком уж смелых действий и захотела вырваться, но моя рука потянулась к её талии, и я крепко прижал Дану к себе.
- Лёша, - слегка испуганно сказала она.
Я не отдавал отчёт о своих действиях. Я делал то, что хотел, и меня никак не волновали последствия. За эти два дня девушка стала для меня будто родной, и мне не хотелось отпускать её от себя. Она зацепила меня и заковала в своём сердце. Я любовался зелёными бездонными глазами и гладил её по спине. Дана слегка приоткрыла рот, и я потянулся к пухлым губам. Нет, я не должен влюбиться.
- Нет, - я резко отстранился, чувствуя, что случается непоправимое. - Нет, Дана.
Та не без удивления взглянула на меня, и я нелепо закинул руку за голову.
- Есть чего попить? - Я пытался натянуть улыбку.
Девушка косо на меня посмотрела и вышла из ванной. Я вздохнул с облегчением.
Всё завертелось будто на безумной карусели. Мой мозг забыл обо всём, что можно позволять себе, а что нельзя. Я смущённо потирал лоб и нервно хихикал, пытаясь выбить из головы все непозволительные мысли. Что я только что сделал?
- Спрайт, фанта? - Дана гремела бутылками на кухне. - Вода, чай?
Я набрался смелости и вышел из грязной ванны на кухню. Надо было приложить немало усилий, чтобы хотя бы ответить девушке на вопрос.
- Чай, - я сам испугался своего голоса — настолько он был неуверенным. - Спасибо.
- Садись. - Дана наступила на нож, валяющийся на полу и ойкнула. - Боже, нож.
Я с отвращением посмотрел на предмет, которым девушка порезала себя. Даже оказавшись в такой ситуации, я бы не смог причинить себе боль. Сидя на стуле, я пытался подавить смущение.
- Ты одна живешь? - Я разбавлял обстановку ненавязчивыми вопросами.
- Нет, - ответила Дана, наливая кипяток в кружки. - Отец на работе, мать с нами не живёт.
- Оу, - я взялся за кружку, которую девушка поставила передо мной, а сама села напротив. - Понятно...
Больше мне нечего было сказать, и я отпил из кружки.
- Ты что-то про месть говорил ночью, - сказал Дана, ставя свою кружку на стол.
Я был рад, что она сама проявила инициативу и заговорила об этом.
- Да, я думал об этом, - я не упоминал, что думал я об этом всю ночь с эмоциональными ударами по стенами и криками на весь дом. - И у меня есть план.
Девушка оживилась.
- План?
Я улыбнулся, увидев, как она просияла, но сразу взял себя в руки.
- Угу. Тут моя репутация пригодилась бы.
Дана устало закатила глаза.
- Неужели, мачо.
- Заткнись, - в ответ девушка хихикнула. - В общем, слушай.
Я разложил ей весь свой план по полочками и подробно, а она с упоением слушала. В моей голове сразу возникали сцены, будто я просто пересказывал ей фильм, таким идеальным мне казался мой план. Дана энергично кивала, когда я задавал ей вопросы, а она иногда поясняла вещи, которые я излагал недостаточно подробно. Меня передернуло, когда она слегка коснулась моей руки.
- Идеально, - с восторгом сказала она, когда я окончил свой рассказ. - Это просто идеально.
Я могу согласиться, что месть — это нехорошее дело. Нехорошо и держать ненависть в сердце. Но она наверняка пойдёт на пользу таким людям, как Алёна, — мозги ей вправить надо. Стоит попробовать, по крайней мере. Мне хотелось осчастливить Дану и посмотреть, как будет страдать Алёна на месте девушки.
Я ухмыльнулся и взял Дану за руку.
- Мы сделаем это вместе.
- Какой же ты всё-таки лицемер, Лёша, - с улыбкой на лице произнесла девушка.
- А ты стерва, Дана, - ответил я, крепка держа её за руку.