ID работы: 4665741

Переписать историю

Гет
R
В процессе
880
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
880 Нравится 176 Отзывы 392 В сборник Скачать

Глава 22. Сова.

Настройки текста
      С самого утра в доме царила праздничная суматоха. Мы не могли присесть даже на минутку: надо успеть все до прихода гостей. Вообще, приготовления начались еще вчера, но это не облегчило сегодняшних хлопот. Мы с Туни не оставались в стороне: драили дом, помогали с готовкой. Не скажу, что я большая поклонница работать руками, но сейчас рада возможности разгрузить мозг. Сосредоточенность на бытовых делах отвлекала от ненужных мыслей.       Текущей моей задачей было принести из кладовки варенье. Пробегая мимо зеркала в прихожей, я зацепилась взглядом за свое отражение и остановилась. Растрепанные волосы, собранные в пучок, закатанные рукава рубашки, кухонный фартук с невесть откуда взявшимся пятнышком — вся такая непривычно домашняя. Вспомнились другие мои образы: собранная ученица в школьной форме, элегантная девушка в строгом платье, подросток на каникулах в модных шмотках. Какую еще роль мне придется на себя примерить? Кто я на самом деле? Потеряла ли я себя навсегда, когда перенеслась в этот мир?       Я повернула голову в сторону кухни. По центру обеденного стола гордо возвышался самодельный от и до торт, который Петуния сейчас украшала ягодами клубники. Джон резал овощи к салату, Роуз возилась с духовкой. Семейная идиллия.       Я кинула еще один взгляд на зеркало. На меня в ответ смотрела Лили Эванс. Она была частью этой семьи, и это было видно в каждой черте ее лица. Год назад она точно так же суетилась на кухне, готовя идеальный праздник к маминому дню рождения. Думала ли она, что следующим летом поведет на этот праздник своего жениха? Определенно нет. Мысли забегали, и я вспомнила один момент из моей прошлой жизни. Когда мы последний раз готовились к семейному празднику, я убежала с подругой в кино на премьеру фильма. Если бы можно было вернуться в тот день, остаться дома, обнять родителей… К сожалению, часто начинаешь ценить лишь тогда, когда потеряешь. Лили в отражении нахмурила брови. Пора возвращаться к делам.

***

      Так как сегодня день рабочий — среда, праздник назначен на вечер. До намеченного времени остался час. Стол накрыт, дом блестит всеми вымытыми поверхностями и пахнет вкуснейшими ароматами. Эти запахи выпечки и жареного мяса заставляют желудок урчать — пообедать сегодня у меня получилось лишь остатками наспех разогретого вчерашнего ужина. Но ничего, скоро смогу наесться до отвала.       Я вернулась в свою комнату, чтобы подготовиться к вечеру. Достала подарок для мамы — фенечку, сплетенную мной самостоятельно. У Лили нашлась коробка с нитками мулине, и я вспомнила свое творческое прошлое. Все же денег на подарок у меня и правда нет — только галлеоны.       Пора переодеться. Еще вчера я присмотрела себе платье — нарядное, с ярким цветочным принтом. Слишком по-магловски пестрое, чтобы носить его у Малфоев, зато самое то для праздничного ужина. Из-за того, что я возила его в чемодане, оно помялось. Где лежит утюг, я уже знала — здесь, вне доступа к бытовым чарам, мне приходилось отучаться от привычки все делать палочкой. А жаль: гладить одежду я всегда терпеть не могла.       Утюга на привычном месте не оказалось. Мама сказала, что его вчера уносила к себе Петуния. Зря только спускалась — пришлось ползти по лестнице обратно. Ноги очень устали за день.       Туни открыла дверь после первого стука. На ней было строгое, выглаженное платье в клетку. Светлые волосы спадали на плечи блестящими кудрями: сестра уже успела снять бигуди и в комнате стоял запах лака для волос.       — Классно выглядишь, — улыбнулась я. — Я могу забрать утюг?       Туни хмыкнула:       — Мама всем говорит, что ты девочка ответственная, но, сколько себя помню, ты всегда начинаешь собираться в последний момент.       Я закатила глаза:       — Ну успеваю же.       Петуния принесла утюг.       — За комплимент спасибо, — запоздало поблагодарила она, всовывая его мне в руки. Кажется, лед между нами потихоньку тает.       Погладив платье, я причесала волосы и теперь сидела перед зеркальцем, нанося блеск на губы. Раздался внезапный стук в дверь. От неожиданности я случайно мазнула аппликатором по коже и, выматерившись себе под нос, сказала: «Войдите».       В комнату заглянула сестра.       — Как думаешь: мне лучше с ободком или без?       Я взглянула на оба варианта и вынесла вердикт:       — И так, и так красиво, но с ободком волосы меньше мешаться будут.       Туни кивнула, и я вернулась к своему занятию. Но сестра почему-то задержалась на пороге, не уходя. Я вновь обернулась, взглянула вопросительно. Петуния глубоко вздохнула и выпалила на одном дыхании:       — Помнишь, Энн подарила мне заколку в виде бабочки? Ну ту, которую я никогда не надевала, потому что она казалась мне нелепой, а тебе не отдавала… из вредности.       Я сделала вид, что что-то припоминаю, и кивнула.       — Знаешь, я часто была никудышной старшей сестрой. Что стоило мне отдать ненужную вещь тому, кто действительно будет ей пользоваться?       Я пожала плечами:       — Это уже прошло. Я не обижаюсь.       — Просто мне кажется… Она идеально подойдет к твоему платью.       Петуния выскользнула за дверь, но вскоре вернулась, держа в руках большую эмалированную заколку в виде яркой бабочки.       — Вот. Можешь оставить ее себе.       Кажется, не одна я хочу исправить ошибки прошлого. Я ласково улыбнулась:       — Спасибо, Туни. Поможешь? Куда ее лучше прицепить?

***

      В назначенный час мы спустились вниз встречать прибывающих гостей. Пара коллег с работы Роуз, кто-то из родственников и соседей — например, миссис Дорси, о которой когда-то писала мне в письме мама. У нее родился малыш, крестной которого я вскоре стану.       В подарок преподнесли вентилятор, который тут же распаковали и установили, а также красивый сервиз с лебедями, комплект бижутерии, парфюм и конверты с деньгами.       Мама улыбалась и ворковала с гостями, принимая поздравления. Мы с Туни тоже не были обделены вниманием и подвергались расспросам о наших делах. Какая-то двоюродная тетушка очень долго ходила вокруг нас, причитая, как мы выросли и что она помнит нас совсем крошками. Мы с Туни одновременно выдохнули, когда она наконец отстала от нас, переключившись на Джона.       Я поминутно оглядывалась на дверь, рассматривая каждого вошедшего. Ждала я лишь одного. И дождалась.       Это был словно кадр из фильма или сериала: он замер на пороге, выискивая меня взглядом, а я смотрела на него сквозь толпу, и звуки будто бы утихли. Невероятно особенный и волнительный момент: знакомить с родственниками своего жениха.       Северус был в официальном наряде: белая рубашка, галстук-бабочка и брюки. Он нервно поправлял манжеты, явно чувствуя себя некомфортно от количества людей вокруг. Я быстрым шагом подошла к нему и застыла в полуметре, не решаясь обнять из-за направленных на нас глаз.       Мы поздоровались, и я пошла представлять своего жениха гостям. Взрослые поголовно умилялись юной паре, у которой еще все впереди, хвалили Северуса, за то, что он выбрал меня, хвалили меня — за все подряд. Вскоре все сели за стол. Самым новым лицом для всех здесь присутствующих, безусловно, был Северус, и на него налетели с вопросами так, что он еле успевал между ними хоть немного есть.       — Кем ты собираешься работать после учебы?       — Я планирую продолжить обучение в школе, чтобы затем получить высшее образование. Так что у меня есть еще пара лет на то, чтоб выбрать профессию. Но мне нравится… химия.       Северус выдал эту информацию почти без запинки. Конечно, у каждого мага есть какая-то легенда для интересующихся маглов. Чистокровным в этом плане в разы проще: у них нет такого количества родственников-маглов, перед которыми нужно прикрытие.       — О, химия! Возможно, ты станешь фармацевтом. Иметь медицинского работника в семье очень полезно.       Все одобрительно закивали. Я улыбнулась. Не врач, конечно, но лечебное зелье сварить точно сможет.       Поток вопросов от любопытных взрослых не прекращался. «Как ты учишься? Какие у тебя хобби? Какие у вас планы на будущее?» Подвыпивший дядюшка даже заикнулся о проблемах со здоровьем, аргументируя это тем, что важно знать, какие болезни могут унаследовать дети. Благо, тема быстро свернулась. Это было уже слишком.       — Кем работают твои родители? Ты уже знакомил с ними Лили? — раздались очередные вопросы от общительной двоюродной тетушки.       Впервые за вечер Северус действительно замялся перед ответом. У его семьи в Коукворте была не самая лучшая репутация. Неблагополучные, алкоголики. Я была благодарна родителям и соседям, что они не поднимали эту тему и не смущали Северуса. Но тетя, очевидно, ничего не знала о чете Снейпов. Ее нельзя винить в этом. Мама с папой неловко переглянулись. Я тихонько сжала руку Северуса под столом.       — Я… Нет, не знакомил еще.       — Мам, тебе не кажется, что пришло время для десерта? — громко спросила Петуния. Ого. С ее манерами ее можно было бы спокойно пустить за обеденный стол Малфоев, но сейчас она грубо нарушила этикет, только чтобы спасти ситуацию. Помочь нам.       Мама воспользовалась идеей Туни, тут же подскочила, засуетилась. Тетушка запричитала, что имениннице не пристало бегать, и вызвалась сама принести торт. Под шумок я выскользнула из-за стола, утянув за собой все еще сконфуженного Северуса.       Мы поднялись на второй этаж, в мою комнату.       — Давно я тут не был, — сообщил, оглядываясь, Северус.       Я не стала мешать ему осматриваться и присела на кровать, наблюдая. Когда он изучил, наверное, все детали настенной композиции Лили, я окликнула его по имени и похлопала по покрывалу рядом с собой. Северус сел, довольно близко, и прогнувшийся матрас подтолкнул меня прямо к нему под бок. Я почувствовала тепло его тела, такого родного и нужного.       — Ты так нарядился, — раздался в тишине мой шепот. — Тебе жарко, наверное?       Северус сглотнул, догадываясь, к чему я клоню.       — В гостиной под вентилятором нормально было, а здесь жарковато, да.       Я повернулась к нему, подвернув одну ногу под себя. Моя рука коснулась его горячей шеи, скользнула под воротник. Нет, одежда здесь однозначно лишняя.       Повозившись с застежкой, я сняла с него галстук. Пуговицы рубашки одна за другой сдались под натиском моих пальцев, открывая взору бледное тело. Рука Северуса тем временем медленно поднималась по моей ноге от колена вверх, пробираясь под подол платья. Думать становилось труднее. Я легонько зацепила пальцем пояс его брюк, потянув на себя, намекая, что от них тоже пора избавиться.       — А если кто-то зайдет? — шепотом спросил Северус. Я обернулась на дверь. Вот черт, забыла задвинуть щеколду, когда входила.       — Сейчас вернусь, — шепнула я, целуя Северуса в губы, и в два шага преодолела расстояние до двери. Готово, теперь нас никто не потревожит. — На чем мы остановились?       Северус времени не терял. Брюки лежали сложенными рядом на покрывале.       Я снова прильнула к нему в поцелуе. Мои руки скользили по его разгоряченному телу, стараясь не пропустить ни миллиметра. Сейчас мы ходили по грани — оставалось еще немного терпения, прежде чем отринуть все мысли и отдаться чувствам.       В передышке между поцелуями Северус хихикнул:       — Десерт съедят без нас.       Торт — это последнее, о чем я хотела сейчас думать. Я легонько надавила на плечи любимого, опуская его на кровать.       — Ничего, у нас есть свой… десерт. Намно-о-ого слаще.       Надеюсь, шумоизоляция здесь хорошая.

***

      Остаток праздника прошел по плану. Передохнув, мы с Северусом спустились на первый этаж. После застолья, стянув бутылку вина, перебрались компанией молодежи — я, Северус, Петуния, соседский мальчишка — во двор, на свежий воздух, подальше от нудных взрослых разговоров. Температура потихоньку снижалась, небо темнело, а наши глаза — веселели от выпитого. Приятное завершение этого долгого дня.

***

      Лето шло своим чередом. Жара спала, гулять стало намного приятнее. Ночью опускалось даже ниже двадцати градусов.       Сегодня все утро шел дождь. Помаявшись часок от безделья, я решила записать все произошедшее за последний месяц в дневник. Да-да, несколько дней назад я отмечала месяц своего нахождения в этом мире!       Как удивительно все за это время умудрилось перевернуться с ног на голову. Я добилась отношений с Северусом, сдала экзамены, побывала в гостях у Малфоев, наладила отношения с Петунией и при всем этом умудрилась не спалиться! Это все однозначно стоило увековечить на бумаге. Я старательно выводила строчки, стараясь писать их так, как писала бы сама Лили, ни слова не упоминая о том, что я — из другого мира.       Окунувшись с головой во все пережитое, я почувствовала гордость за себя и за все свои достижения. Я многое успела, но мне также многое еще предстоит.       Мы с Туни действительно стали ближе. Иногда мы проводили время вместе: помогали маме готовить, рассматривали старые фотоальбомы, устраивали себе мини-пикники в саду в тени большого дерева. То, что Лили толком не общалась с Петунией раньше, сыграло мне на руку: все события последних лет я могла выдумать, а с разговоров о детстве я осторожно съезжала на нейтральные темы.       Я вовсю отдыхала. Наслаждалась летним теплом, отсутствием учебы и прогулками с Северусом. Думать о Хогвартсе было немного страшно. Порой вечерами я листала старые учебники. Тренировки у Малфоев повысили уровень моего мастерства, но вряд ли я дотянула до способностей настоящей Лили.       Со дня на день должны прийти результаты СОВ, и я боюсь, что все провалила. Я не знаю, что со мной в таком случае сделает Лорд, которому я обещала хорошо учиться. Вроде соратников он не пытает, но вдруг он просто так хорошо притворялся, что я поверила, будто здесь он адекватен?       Кем я буду после окончания учебы? К каким экзаменам мне готовиться для сдачи на ЖАБА? Что собиралась сдавать Лили? Ведь чары и трансфигурация много где требуются, и если меня до них не допустят, то все пропало… Я вообще нормальную профессию не получу! Еще я полный ноль в зельях и травологии. Теорию читала, но не практиковалась. А ведь когда до попадания размышляла, кем хочется быть в мире магии, думала, что стала бы зельеваром. Без зельеварения и травологии тоже никуда, получается. Их сама Лили сдавала, сто процентов прошла. Но я-то наверняка провалюсь на первом же занятии.       Увы, сейчас я не могу ничего поделать. Тренировать приготовление зелий и изучать травы мне негде. А если резко начну искать такую возможность, то будет странно. Остается только плыть по течению и надеяться на лучшее.       Затем я решила сделать себе подспорье на будущее. Я открыла последнюю страницу блокнота и стала записывать названия компаний, в акции которых мне стоит будет вложиться. Очень пожалела, что совсем не интересовалась этой темой, но какие-то были на слуху.       Когда я сидела, пытаясь вспомнить еще что-нибудь полезное для будущей себя, раздался глухой стук в окно. Я тут же подскочила.       За стеклом меня ждала сова с письмом, привязанным к лапе. Я мгновенно разглядела герб Хогвартса на бумаге. Конверт был сухой, в отличие от почтальона, — видимо, наложили водооттакливающие чары. Дрожащими руками я открыла окно, впустив пернатого посыльного в дом. Бусинка недовольно заухала. Я еле-еле отвязала письмо. Угостила совушек лакомством. Положила письмо на письменный стол и села, напряженно на него уставившись, будто от того, что я на него смотрю, изменится содержимое.       В конце концов, я поняла, что эта неизвестность еще сильнее меня изводит, и вскрыла конверт. Скользнула глазами мимо вступительных слов сразу к отметкам. Среди «Превосходно», полученных Лили, явно выделялись мои «Удовлетворительно» за трансфигурацию и «Слабо» за чары. «Слабо» — непроходной балл. МакГонагалл для продолжения занятий требует не меньше «Выше ожидаемого». Это конец.       Я уставилась в стену невидящим взглядом и просидела так… не знаю, сколько я так просидела. Сначала мысли сбежали из головы, оставив за собой звенящую пустоту. А потом резко хлынули обратно сметающим все потоком. Что теперь со мной будет? Что мне сказать родителям? Они наверняка поддержат, но вдруг это заставит их в чем-то усомниться.       Скоро здесь появится Северус, который придет показывать свои «Превосходно». Вот перед ним мне точно надо будет как-то оправдываться. Вдруг ему будет стыдно встречаться с девушкой, завалившей такие важные экзамены? Вдруг мы из-за этого расстанемся? Нет, маловероятно. Но ему нельзя знать. Это все слишком, слишком подозрительно.       Сказать, что конверт не дошел? Не получится скрывать вечно. Попросить директора о пересдаче? Я стала лучше управляться с магией и наверняка получу проходные оценки. Но, привлекая внимание к своей проблеме, я однозначно привлеку внимание к самой себе. Если уже не привлекла.       Родителям можно и соврать, они ни о чем не догадаются. Но Северус… Мы же вернемся в Хогвартс. Он в любом случае все узнает. Я могу скрывать свои оценки лишь до конца лета. А потом мне придется отвечать за эти проваленные экзамены перед Лордом.       Ладно, нет сил сейчас с этим разбираться. Мне нужно больше времени, чтобы придумать план. А пока скажу Северусу, что сова не прилетала. Как только совладать с эмоциями? Он же такой чуткий, внимательный, сразу заметит, что что-то не так. А тем временем нервное оцепенение спало, к глазам начали подступать слезы. Хотелось свернуться калачиком на кровати и пролежать так весь остаток дня.       С первого этажа раздался мамин голос, оповещающий о том, что ко мне гости. Как же не вовремя. Прогнать Северуса будет еще подозрительнее, чем плакать на его глазах.       — Пусть поднимется, — крикнула я, чтоб хотя бы мама не видела моих слез. Подступала новая истерика, первая после того случая у Малфоев. Из последних сил я спрятала письмо поглубже в ящик, вытолкала бедную сову под дождь и закрыла окно.       Северус вошел в комнату. По улице он шел — хотя, скорее, бежал — явно без зонта: волосы сырые, одежду можно хоть выжимать. В другом настроении я бы однозначно любовалась зрелищем, как мокрая одежда прилегает к его телу. Но не сейчас.       — Лили? Ты чего? — обеспокоенно спросил Северус. — Что-то не так с оценками?       — Нет… Письмо… Письмо еще не дошло. Я просто та-а-ак нервничаю. Все слишком быстро меняется, — я, всхлипывая, несла хоть какую-нибудь ерунду, лишь бы не молчать.       Северус наверняка шел сюда поделиться своими отметками, но, увидев мое состояние, отложил разговор. Он положил свое письмо на стол и сел на кровать, а я легла к нему на колени, не обращая внимания на то, что вся его одежда пропиталась влагой. Он гладил меня по волосам, по спине, шептал что-то успокаивающее. Я периодически пыталась как-то оправдываться, говорила, что я устала, что много навалилось, что дождь нагоняет тоску.       Через какое-то время стало легче. В мыслях появился просвет. Захотелось немного размять затекшие ноги. Да и Северусу бы избавиться от мокрой одежды. Ему, наверное, не особо приятно так сидеть.       — Ты можешь заболеть, если будешь сидеть в сыром, — пробормотала я, пытаясь перейти в вертикальное состояние. — Надо раздеться.       Северус не стал со мной спорить. Сейчас в этом не было никакой пошлости — только забота друг о друге. Я нашла в себе силы встать, закрыла дверь на щеколду, а затем вернулась в кровать, чтобы завернуться в одеяло вместе с Северусом. Так тепло и спокойно в этом уютном коконе. Можно представить, что проблем не существует.       — Тебе пришло письмо? — поинтересовалась я, когда мое дыхание выровнялось, а слезы перестали душить.       — Ага.       — И как оценки?       — «Выше ожидаемого» по истории магии, остальные «Превосходно».       — Ты молодец. Думаю, моя сова где-то задержалась, но вскоре прилетит.       — Жаль, что задерживается. Если что, позже напишем в Хогвартс.       — Да… — Я уткнулась носом куда-то в шею Северуса, чтобы он не видел моего выражения лица. Но Северус чуть отстранился, приподнял пальцем мой подбородок и нежно поцеловал в губы.       — Все образуется. Может, съездим завтра в Лондон? Хочу зайти в пару магазинов на Косой Аллее.       Я кивнула, поудобнее устраиваясь в объятиях любимого. Сил говорить уже не было. Позже… Я обо всем подумаю позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.