ID работы: 4665741

Переписать историю

Гет
R
В процессе
880
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
880 Нравится 176 Отзывы 392 В сборник Скачать

Глава 21. Побег.

Настройки текста
      Фруктовый лед таял быстрее, чем я успевала его есть, стекая по рукам липкими ручейками. Я шла с магазина, вновь оттягивая момент возвращения домой. Там вечно на все ворчащая сестра и лезущие с вопросами родители. А тут, на безлюдных улицах Коукворта, было тихо и спокойно. Жители коротали жаркие предобеденные часы в тенечке, оставляя город в мое полное распоряжение.       Внезапный звонкий возглас застал меня врасплох.       — Лили! Вот так встреча! — Ко мне радостно подбежала совершенно незнакомая мне девушка. Выгоревшие волосы и загорелая кожа — она явно много времени проводит на улице, причем, судя по всему, за активных отдыхом. — На каникулы приехала?       — Привет, ага. Гуляю вот, — я неопределенно махнула рукой, брызгая растаявшим соком себе на ноги.       — Давно не виделись. Я бегу за Дебби, мы собирались на речку с ребятами. Если хочешь, присоединяйся. Будем рады поболтать. Мы будем купаться за моим домом. Я побежала, а то опаздываю.       — Хорошо, я постараюсь прийти, — пообещала я вслед уже убегающей девушке.       Разумеется, я соврала. Никуда я не приду. Я не знаю, где она живет — да даже как ее зовут, я не знаю. Но вся эта атмосфера — лето, друзья, речка… Как же я соскучилась по своим подругам! Мы начинали купаться, как только вода становилась достаточно теплой, чтобы ноги не сводило судорогой. Было весело, пусть даже плавать я не умею — надувной круг в помощь.       Я заглушила ноющее желание побродить по берегу и разыскать друзей Лили. Нельзя так подставляться: они могут заметить перемены. Вдруг Лили, в отличие от меня, умела плавать, например?       Я устала притворяться. Я не могу быть самой собой. Не могу ни с кем поговорить по душам, открыться полностью. Не могу расслабиться.       Наши с Лили характеры, видимо, во многом пересекаются — иначе кто-нибудь уже давно заметил бы подмену. Но все же я не она. Я постоянно боюсь, что меня раскроют, что кто-то поймет, что тело настоящей Лили занял другой человек. Я не знаю, что я буду делать в этом случае. И как я буду смотреть в глаза Северусу — ведь, получается, я все это время его обманывала.       Он же не любит меня. Он даже не знает меня. Он любит Лили — ту Лили, с которой они познакомились еще в детстве, которой он показал мир магии, с которой делился секретами и проблемами. И которая долгое время его отвергала. Которая чувствовала к нему совсем не то, что чувствую я.       Нет, если Северус узнает, он не простит мне, что я так воспользовалась ситуацией! Он не должен узнать. Мне надо найти как можно больше информации о Лили. А где же искать ее, как не в комнате самой Лили.       Решено. Пора возвращаться домой.       Подгоняемая нервными мыслями, я довольно скоро оказалась в своей нынешней комнате и принялась ее осматривать.       В шкафу и комоде были в основном одежда и обувь. Подозреваю, что Лили следила за модой и любила ходить по магазинам с подружками. Возможно, с той самой девчонкой с улицы и Дебби. Джинсы, топики, джемпера, платья, рубашки и брюки — разные принты и фактуры, интересные фасоны. Некоторые вещи были бы модными даже в моей реальности — все-таки мода циклична.       В коробке в шкафу валялись старые — еще с магловской школы — тетради вперемешку с Хогвартскими учебниками с предыдущих курсов и другими вещами из разряда «авось пригодится».       В ящиках письменного стола улов был уже поинтереснее.       Письма из Хогвартса за каждый год. Письма от друзей — из знакомых имен я заметила Марлин, Люси и Артура. Вопросы о том, сделала ли я домашнее задание на лето, поеду ли на квиддичный матч и слышала ли о том, что Мейбл рассталась с Диком. Разные открытки: из путешествий, с поздравлениями в честь праздников. В общем, кусочки жизни Лили. М-да, если бы мой путь здесь начался с этой комнаты, я была намного более подготовленной.       Но самой главной находкой стали спрятанные в нижнем ящике под горой чистых тетрадей блокноты. Это оказались личные дневники.       Первые записи были сделаны еще слегка корявым детским почерком. Судя по датам, его обладательнице было всего девять лет. Полагаю, что, узнав о мире магии, про который никому нельзя рассказывать, Лили выплескивала все свои мысли сюда.       С поступлением в Хогвартс Лили стала чаще писать в дневник. Она писала о новых друзьях, об успехах и неудачах в учебе, о задирающихся по поводу чистоты крови однокурсниках. Записи о получившемся зелье или выполненном на «Превосходно» заклинании терялись среди рассказов о подколках всяких недоумков. Каждая ошибка сопровождалась чьей-то фразой: «Ну еще бы, она же грязнокровка». Лучиком света во всей этой белиберде было общение с Северусом, который всячески поддерживал, хоть и ему самому приходилось непросто — из-за мародеров.       Со временем Лили осмелела, научилась давать отпор обидчикам, стала одной из лучших учениц. Подколок стало меньше, больше — восхищенных взглядов вслед. Но мало кто знал, какая кропотливая за этим стояла работа, сколько слез было пролито над учебниками в спальне в попытках стать лучшей, стать своей.       Были там строчки и про Поттера, не дававшего Лили дороги с самого первого курса. Их отношения со временем стабилизировались в череду приглашений погулять и отказов в ответ. Лили презирала мародеров за то, что они обижают слабых. Ведь когда-то и она была в роли жертвы.       Было много переживаний по поводу отношений с сестрой, которые холодели с каждым годом. Лили писала, что Петуния ее ненавидит. Что Туни не нравится, когда она хвастается своими успехами в Хогвартсе — но как не хвастаться, когда столько сил вложено, чтобы добиться этих успехов. Зазнавалась ли Лили перед сестрой? Полагаю, да. «Я не виновата, что я волшебница, а она — обычная магла, — гласила запись в дневнике. — Вместо того, чтоб обижаться на меня, добивалась бы успехов в том, что ей доступно!»       Да уж. В итоге Туни возненавидела недоступную ей магию, и, можно сказать, добилась определенных успехов в жизни без нее. По крайней мере, добилась того, что ей казалось успехом. Лили помогала Петунии взращивать ее зависть, которая в конце концов переросла во злость. А сама Лили так хотела сбежать в волшебный мир, что ее все меньше и меньше заботили отношения с сестрой, не принимающей магию. Она не делала никаких попыток примириться, но при этом ее злило, что Туни к ней так плохо относится. Вот так все и пришло к тому, что мы сейчас имеем.       В комнату заглянула мама и с любопытством оглядела наведенный мной беспорядок.       — Чем занимаешься?       — Вот, решила стол разобрать. Ностальгирую.       — Обедать пора, все уже на столе.       — Не заметила, как время пролетело. Сейчас спущусь.       Я собрала все вещи по ящикам и встала, разминая затекшие ноги. Дневник дочитаю позже. Не знаю, какие еще секреты он мне откроет, но одно я уже поняла: мы с Лили похожи тем, что обе играем. Будучи постоянно на виду, Лили почти не выходила из роли «хорошей девочки». Отличная учеба, популярность, поклонники — это все было не только наградой, но и ношей. Она не позволяла себе расслабиться, чтоб не потерять заработанную репутацию. Я действую с похожей позиции. Неудивительно, что я так хорошо вписалась в ее жизнь, что никто не замечает подвоха. Если бы у меня еще память ее была, то вообще можно было ничего не опасаться. Но, увы, приходится изворачиваться.

***

      На обеде я то и дело задумчиво поглядывала на Петунию, размышляя, как к ней подступиться, чтобы поговорить. Она же подчеркнуто смотрела куда угодно, но не в мою сторону. Родители уже, видимо, свыклись с нашей неразговорчивостью, поэтому беседы за едой заводили только по необходимости. Я старалась лишний раз не высовываться с непрошенными высказываниями, что не только защищало меня от непредвиденных ошибок, но и давало время подумать о чем-нибудь своем. Правда, никаких путных мыслей в мою голову не лезло.       Мы с Туни закончили есть одновременно. Была не была, пора действовать. Пусть даже мой первый шаг в сторону нашего примирения будет совсем незначительным, мне надо сдвинуться с мертвой точки.       Я встала, опередив Петунию, и протянула руку:       — Давай, я помою и твою тарелку.       Сестра посмотрела на меня крайне подозрительно, но отказывать в такой ситуации было странно, поэтому она буркнула «Спасибо» и подала мне посуду. Надеюсь, вот и дан старт нашему сближению.       После трапезы я снова вышла на улицу — мы с Северусом договаривались встретиться. В тени раскидистых крон деревьев на заднем дворе какого-то заброшенного дома я расстелила плед. Принесла с собой немного фруктов, сок и печенье — вышел прямо мини-пикник. Дом, покой которого я сейчас нарушала, мы обнаружили вчера при прогулке по городу. Вернее, находкой он был только для меня — Северус-то не раз его видел. Дом имел удобное расположение и разросшийся сад, поэтому именно его я выбрала местом сегодняшней встречи.       За кустами и деревьями почти не было видно разбитых окон самого дома. Здесь правила природа и можно было представить, что мы находимся не в городе, а в лесу.       Зашуршала трава — в поле зрения показался Северус. Я никак не могу привыкнуть видеть его в магловской одежде. Вещи все недорогие, но чистые и опрятные. Сейчас Северус сам зарабатывает зельями и может себе позволить ни за кем не донашивать. Но бедное детство сильно сказывается — очень уж он экономит на всем. На всем, кроме меня, как бы неудобно мне ни было.       Я в Коукворте уже пятый день. Мы видимся ежедневно — обычно после ужина, но сегодня вечером Северус занят, поэтому вчера решили, что встретимся днем. Болтаться по улицам в это время слишком жарко, потому я и предложила посидеть здесь, в тенечке.       Надежно укрытые от чужих глаз, мы вели разговоры обо всем и ни о чем, пили сок и иногда целовались. Как же я люблю такие моменты, когда я лежу у Северуса на коленях, а он рассказывает о чем-нибудь интересном. Сегодня, например, я узнала легенду об этом старом доме. На самом деле Лили, росшая в этом городке, однозначно знала ее, но я попросила Северуса рассказать еще раз, объяснив это тем, что хочу послушать его изложение.       В легенде говорилось о том, что в этом доме когда-то жила женщина, которая гиперопекала своих детей. После совершеннолетия те вырвались из дома и больше туда не вернулись. Так эта женщина и умерла в одиночестве, а ее неупокоенный призрак до сих пор бродит по дому и саду и ищет своих детей. Ей очень одиноко, и если она увидит тебя на своей территории, то больше никогда не выпустит, а будет опекать.       — Вчера удивился, когда ты предложила увидеться здесь, — подытожил Северус после истории. — В детстве ты этого дома боялась.       — Ну так это было в детстве. Теперь-то я ведьма. А разве можно ведьму напугать призраками? Ладно там, полтергейст проказливый. Призраков после Хогвартса чего бояться? Что они сделать могут?       Мне вспомнились страшилки, которые рассказывались под покровом ночи в лагере — с фонариком, у костра или под одеялом. Трусихой я особо не была, зато любила придумывать страшные истории самостоятельно. Вспомнив несколько самых интересных, я принялась рассказывать их Северусу. Однако солнечная погода отгоняла любые пугающие мысли.       — Сегодня перечитывала личные дневники, — сообщила я, когда тема страшилок исчерпала себя.       — И что там было обо мне?       — Много хорошего, — я хитро улыбнулась, а потом вернула серьезное выражение лица: — Хотела сказать тебе спасибо за все, что ты сделал для той маленькой напуганной девочки. Ну, меня, в смысле.       — Да ладно… Ты даже не представляешь, как много сделала для меня ты. — Он прижал меня к своей груди. — Давай сойдемся на том, что мы оба помогли друг другу?       — Да, помогли друг другу стать тем, кто мы есть сейчас. Где бы я без тебя была?       — С твоим бойким характером, ты бы и без меня в Хогвартсе не потерялась. Разве что, может, с сестрой была бы ближе, наверное. Все же после знакомства мы стали много времени проводить вместе, раньше вы чаще вдвоем гуляли.       — Не вини себя в наших отношениях с Туни. Мы обе были хороши и наделали ошибок. Надеюсь, что сможем их исправить. По крайней мере, я планирую приложить к этому все усилия. Надоело, что мы постоянно грыземся, как собаки — а ведь в детстве были не разлей вода. Как думаешь, она сможет простить мне все, что я наговорила ей за эти годы?       — Думаю, что ты сможешь до нее достучаться, если действительно захочешь.       — Я хочу.       — Значит, пришла пора исполнять желания. Я верю, ты справишься. — Северус поцеловал меня в лоб, а затем внезапно спросил: — А еще чего хочешь?       — Сейчас или в глобальном смысле?       — Во всех смыслах.       Я задумалась. Два месяца назад я бы ответила «новый ноутбук». Сейчас ноутбуки еще не изобрели. Еще я хотела отношений, сдать промежуточные экзамены и каникул месяцев так шесть. Отношения у меня появились, экзамены, хоть и другие, я худо-бедно сдала, а удлинения каникул мне сейчас не особо хочется, ведь это отдалит возвращение в Хогвартс. Я ждала выпуска дополнения любимой компьютерной игры и нового сезона сериала, копила карманные деньги, чтобы купить билет на концерт крутой музыкальной группы. О «глобальном» особо не думала. Я не успела даже определиться с тем, на какую специальность поступать в университет. Теперь многие мои прошлые желания не будут иметь смысла еще сорок лет. Но не все зависит от технического прогресса.       — Я хочу много путешествовать, увидеть разные страны, — наконец вспомнила я что-то, реализуемое в относительно ближайшее время. — Хочу прожить много лет и увидеть, как развивается мир. Хочу построить крепкую, счастливую семью. Приносить пользу обществу своей будущей работой. Хочу, чтоб жизнь была полна ярких впечатлений. Еще хочу уютный домик с прудом на заднем дворе. — Я улыбнулась воспоминаниям о поместье Малфоев и закончила список терзающей меня сегодня мыслью: — И на речку хочу сходить.       — Ну, речку мы можем устроить хоть сегодня.       — Правда? Вы же собирались вечером крышу чинить.       — После того, как стемнеет, я буду свободен, — подмигнул мне Северус.       — Купаться ночью? Звучит романтично. — Я хихикнула. — И немного авантюрно.       — Ты сама сегодня сказала, что теперь ты смелая девочка и не боишься призраков. А гигантских кальмаров тут не водится, за ноги некому хватать. Да и я, если что, тебя защищу.       — Звучит заманчиво, — согласилась я.       — Тогда буду ждать тебя после заката. Часов в десять вечера.       На этом мы и сошлись.

***

      За ужином я, как обычно, витала в облаках, когда мама неожиданно спросила:       — Ты пригласишь Северуса послезавтра?       Я чуть не подавилась. Они, конечно, уже знакомы, но как своего жениха я буду представлять его впервые, и не думала, что это случится так скоро.       — Зачем?       — Как зачем? Мы с папой хотели бы с ним поговорить, раз уж ваши отношения перешли на новый уровень. Мы хотим убедиться в серьезности его намерений на твой счет.       — А почему именно послезавтра?       — Я думаю, семейный праздник — это самое подходящее время, чтобы познакомиться с будущим членом семьи.       — Какой праздник? — Я недоуменно перебирала в голове все известные мне даты.       — Послезавтра уже седьмое, солнышко. Вечно ты на каникулах не следишь за временем.       Вообще-то я знала, какое сейчас число, и вполне могла высчитать, какое будет послезавтра. Но это ничего мне не давало. Седьмое июля… Ничего умнее, чем «день цифры семь» мне в голову не приходило. Глядя на мое озадаченное лицо, Петуния ехидно заметила:       — Ты что, действительно умудрилась забыть? И подарок не купила?       Я окончательно растерялась.       — Подарок кому?..       — Туни, не нужно мне никаких подарков. Тем более Лили еще не зарабатывает собственных денег. Лучший подарок в своей жизни я уже получила — это вы, девочки мои.       Подарки… Праздник… День рождения!       Кажется, последние слова я ляпнула вслух, потому что мама и сестра слишком подозрительно уставились на меня.       Вот блин. Как можно было так оплошать? А как же мое правило «всегда соглашайся с тем, что говорят окружающие, и не задавай лишних вопросов»?       — Я запуталась в месяцах, — пробормотала я. — Я спрошу у Северуса, придет ли он.       Мама улыбнулась мне в ответ и, кажется, я заметила в ее глазах некоторое беспокойство.       К счастью, тему быстро перевели.       — Папа взял в прокате «Убийство в восточном экспрессе». Девочки, как вы смотрите на то, чтоб посмотреть его всей семьей сегодня вечером? Я сделаю попкорн.       — Люблю детективы, — улыбнулась Петунья. — На этот слышала много положительных отзывов.       — Я знала, что тебе понравится. А ты, Лили, что думаешь?       Я немного замялась. Вечерний просмотр фильма совсем не вписывался в мои планы.       — Я хотела сходить погулять вечером, — осторожно сказала я.       — Так мы и сядем не раньше девяти, успеешь еще нагуляться.       — Ну, я имела в виду совсем вечером. После девяти.       — Куда это ты так поздно собралась? — Мама нахмурила брови. — У вас вечеринка какая-то? Если у Памелы, то я тебя туда не пущу — пока тебя не было, она во время отъезда родителей такое устроила, что к ним полиция приезжала.       — Нет, не вечеринка. Просто погулять. С Северусом.       — Почему бы вам не погулять в приличное время? До заката хотя бы.       — Он не может.       — Отложите тогда до завтра. Вы и так каждый день видитесь.       — Я хочу именно сегодня, — я упрямо стояла на своем.       — Ты никуда не пойдешь, Лили, — твердо сказала мама. — И не вздумай спорить. Может, ты там уже помолвлена, но это не значит, что ты можешь делать все, что тебе вздумается. Если ты уйдешь из дома так поздно, я весь вечер буду переживать.       Никакие уговоры, мольбы, уверения в том, что и я могу за себя постоять, и Северус не даст меня в обиду, не принесли результата. Роуз была непреклонна в своем желании запереть меня сегодня дома. Как, значит, учиться на другом конце страны, так ничего страшного, а как сходить погулять вечером, так я сразу маленькая! Да что со мной может тут случиться?       Петуния недовольно смотрела на нашу перебранку, отложив в сторону вилку. Уж ее-то уже никто не контролирует, она может ходить куда хочет и во сколько хочет, ей не понять моей проблемы! В конце концов, я, не доев, убрала за собой посуду и ушла наверх.

***

      Семейный просмотр в итоге отложили. Я сидела в своей комнате и дулась. Блин, знала бы я, с кем Лили тут дружит, соврала, что иду в гости с ночевкой. Хотя, тогда мне бы нужно было еще всю ночь где-то кантоваться.       Ну здесь же даже комендантского часа нет! Я бы вернулась домой до полуночи, в целости и сохранности. Я так хотела попасть именно сегодня на речку, надеялась, что это поможет мне почувствовать себя хоть немного собой, да разнообразит повседневную жизнь, в монотонном течении которой меня начинают одолевать разные удручающие мысли.       Роуз и Джон проводили время на первом этаже. Может, сбежать через окно? Я выглянула на улицу. Окно выходило на дорогу. Мало того, что рядом ни одного дерева, так еще и заметят легко. Через комнату родителей лезть не вариант — останется открытым окно, да и как возвращаться назад — непонятно. Остается комната Петунии, рядом с ее окном как раз растет раскидистое дерево, но с ней еще надо договориться.       Сначала я отбросила эту идею — не в тех мы отношениях с Туни, чтобы она просто взяла и согласилась меня прикрыть. А потом вспомнила один любопытный факт, прочитанный в Интернете: чтобы расположить к себе человека, нужно попросить его о помощи. Не знаю, как именно это работает, вроде было написано, что это повышает значимость человека в его же глазах, и в следующий раз он вам поможет охотнее, чем если б изначально вы ему помогли, а не он вам. Может, стоит попробовать?       Я собралась духом и постучалась в комнату Петунии.       — Кто? — послышалось из-за двери.       — Это я, Лили.       — Ну, заходи.       Меня удивил тот факт, что она спокойно меня впустила, поэтому я осторожно приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Петуния сидела на полу рядом с осколками какой-то вазы. Видимо, мне не показалось, что ее голос был расстроенным.       — Это подарок от бабушки, — вяло прокомментировала Туни ситуацию. — Убирала пыль и случайно столкнула ее.       — Тебе помочь? — Я зашла в комнату и закрыла за собой дверь.       — Ну я уж в состоянии убрать осколки, мне как бы все в этой жизни надо делать своими руками, без магии.       — Я не об уборке. Она была тебе дорога? Я могла бы ее починить.       — Опять ты хвастаешься своим волшебством!       — Я не хвастаюсь, — вздохнула я. — Просто оно есть — это факт, и я могу его использовать, чтоб помогать своей семье. Не сейчас правда, после семнадцатилетия. Или, как вариант, взять с собой осколки в Хогвартс.       — Хогвартс… — Петуния закатила глаза. — Вечно ты со своим Хогвартсом.       — Туни, я не виновата, что такая родилась. В моей жизни есть магия, и будет глупо, если я не буду ее использовать. Да, я поступила неправильно тогда, когда мы были детьми, но я правда сейчас жалею об этом.       — Ты бегала с этим своим письмом по всему дому, чуть ли не на весь Коукворт кричала, что тебе пришло приглашение в школу магии! — внезапно завелась сестра. — И родители бегали вокруг тебя, пылинки сдували: надо же, ведьма в нашей семье, поехали скорее покупать волшебные предметы! Какая разница, что происходит в жизни старшей дочери!       Я несколько потерялась от этих криков, но нашла в себе силы совладать с эмоциями и спокойно ответить:       — Я уверена, что родители не забывали про тебя. Но им нужно было попрощаться со мной как минимум на полгода, отправив на другой конец страны. Когда меня не было, тебе наверняка отдавали все внимание.       — За столом только и разговоров было: ах, как же там наша малышка Лили в Хогвартсе? Вау, она выучила заклинание левитации! Что, Петуния, победа в математической олимпиаде? Молодец, пойдем читать письмо от Лили.       — Если это действительно было так, то мне очень жаль. — Я устала стоять и присела на пол. — Но, возможно, ты в силу возраста воспринимала происходящее более остро.       — А летом? — продолжала Туни, будто не слыша меня. Она вскочила на ноги, отчего мне приходилось задирать голову, чтобы видеть ее. — Ты возвращалась на каникулы, и родители вокруг тебя все лето носились, забывая про меня. А я боялась, что ты не сдержишься, сколдуешь что-то на улице, и будут слухи ходить. Они и так ходили! «О, Петуния, твоя сестра уехала учиться в частную школу? А почему ты не с ней?» Они смотрели на меня с сочувствием, думали, что ты умнее или талантливее меня. А тебе просто повезло родиться ведьмой! Но сказать я об этом никому не могла. Приходилось постоянно всем врать.       В принципе, примерно такого отношения к ситуации я от сестры и ожидала, поэтому ответ был уже готов.       — Везение — понятие относительное. Когда я узнала, что я волшебница, мой мир перевернулся с ног на голову. Я каждый год много месяцев проводила, не видя родителей, не имея возможности поговорить с ними как-то иначе, чем по переписке.       — У тебя был выбор… Ты могла не ехать в эту дурацкую школу!       — И подавлять свои магические силы? Туни, это опасно. Если б я не училась волшебству и скрывала свою магию, я бы стала неуправляемой. У меня не было выбора, ехать или нет.       — Но все равно. Ты на каждые каникулы приезжала, хвасталась своей магией… — Мой неуклонно спокойный тон сыграл свою роль или Петуния просто выдохлась — в любом случае, продолжала она уже более сдержанно.       — Я была ребенком. Ребенком, попавшим в сказку. И ты была ребенком. Мы обе совершали ошибки.       — И ты хочешь, что ли, их исправить?       Вопрос был задан с сарказмом, но отвечала я на него полностью серьезно:       — Конечно. Я не хочу быть врагами. Мне хватает тех, что в школе.       — Враги в школе? Ты же там звезда и отличница.       — Как минимум в июне я себе точно нажила парочку, — ухмыльнулась я. — Вот что бывает, когда отказываешь парню с самомнением выше Эвереста.       Туни перестала мельтешить по комнате и опустилась на пол.       — Знаешь, обычному человеку выслушивать жалобы на то, что с тобой заигрывает парень в школе магии, довольно странно.       — Дело не в школе магии. Понимаешь, для меня это теперь повседневность, а не сказка. Не вижу смысла обесценивать свои проблемы из-за того, что мне доступно волшебство. За все приходится платить. Ты уверена, что готова была бы променять семью и привычную жизнь на наличие магических сил, которыми еще нужно годы учиться управлять? Из приличной девочки из хорошей семьи стать кем-то второсортным, просто потому что родилась не в семье магов? Каждый день доказывать, что вне зависимости от своей родословной достойна носить звание ведьмы? Первое время мне казалось, что мне нет места ни в одном из миров. Сейчас я уже наработала репутацию, и стало проще, но это не значит, что моя жизнь похожа на диснеевский мультфильм.       Какое-то время стояла тишина.       — Почему ты раньше не делилась этим? — Впервые за все эти дни в интонациях сестры не звучала агрессия.       — Возможно как раз-таки потому, что мне казалось глупым жаловаться на что-то, когда меня наделили магией. Хотелось, чтоб мной гордились, а не переживали за меня. Это сейчас я понимаю, что меня не перестали бы меньше любить, рассказывай я о своих проблемах и неудачах. А тогда, оказавшись вдали от дома, я решила, что лучше вам знать только положительные стороны происходящего. Жизнь вдали от родителей накладывает определенный отпечаток самостоятельности.       — И в итоге для меня все складывалось так, будто у моей сестры-ведьмы самая что ни на есть волшебная жизнь без каких-либо проблем, «отлично» по всем предметам, толпа поклонников и признание родителей, — подытожила Петуния.       — Я уверена, что родители тебя любят, что они гордятся твоими достижениями. Они всегда в письмах упоминают то, что происходит в твоей жизни. Ты умная и интересная девушка и без всякой магии сможешь добиться успеха. Я в самом деле очень выросла за последние полгода и пересмотрела свой взгляд на многие вещи. Мне жаль, что раньше я не понимала, что раню тебя своими высказываниями и что надо беречь наше общение. Меня месяцами не было дома, а те немногие дни, которые я все же проводила в Коукворте, мы тратили на споры и ругань. Мне так жаль…       Я видела во взгляде Петунии что-то новое и чувствовала, что смогла построить первый, хрупкий и шаткий мост между нами. Надо бы добавить в него опор, сгладив недавнюю ситуацию.       — И прости, что залезла в твою комнату. Просто хотелось вспомнить, какая ты, ведь мы так редко видимся. И не удержалась от любопытства. А признаться было стыдно.       Напряжение последних дней и морально тяжелый разговор вылились непрошенными слезинками. Сквозь пелену перед глазами я смотрела на сестру, и ее лицо, как мне казалось, впервые выражало не пренебрежение, а растерянность и сочувствие. Туни молчала, но я будто слышала, как вертятся шестеренки в ее голове, переваривая все сказанное.       — Ты для чего изначально заходила-то? — Переход на другую тему был внезапный, но я не стала акцентировать на этом внимание. Думаю, Туни надо многое переосмыслить.       — Я думала о том, как сбежать из дома погулять, и хотела попросить у тебя помощи. Из своего окна вылезать мне неудобно, да и я скорее разобьюсь, чем нормально спрыгну. А у тебя, вон, дерево рядом, и родители не заметят.       Петуния неожиданно хихикнула.       — Моя младшая сестричка-ведьма хочет сбежать на свидание через окно? Сейчас ты похожа на самого обыкновенного подростка как никогда раньше.       — Раньше мне было не к кому сбегать на свидания. Но неужели я вела себя совсем не как обычный подросток?       — Ты слишком много болтала про свою школу. Обсуждать события моей неволшебной жизни и парней, в которых я влюблялась, тебе было неинтересно. Не представляю, как ты ходила гулять со своими подругами здесь.       — Да уж, как эгоистично я порой поступала… Поверхностный разговор с девочками поддержать было проще, чем искренне вникать в чужие проблемы, с которыми я в своей повседневной жизни не сталкиваюсь.       — Думаешь, мы все же сможем найти общий язык? — спросила Туни, аккуратно собирая осколки в кучу.       Я посмотрела сестре в глаза и сказала со всей серьезностью:       — Если будем работать над этим вместе, то да.       — Хорошо, — Петуния выдохнула и протянула мне руку. — Я прикрою тебя, а ты починишь вазу, как сможешь, идет?       Я не поверила своим ушам, но руку пожала и радостно улыбнулась.       — Спасибо! Надеюсь, мама не будет меня искать.       — Думаю, не будет. Она же считает тебя золотой девочкой. — Туни по привычке поджала губы, но быстро вернула нейтральное выражение лица. — На всякий случай можешь накидать одежды под одеяло, будто ты спишь, а я, если что, придумаю что-нибудь. И очень жду, когда ты поделишься, как же так вышло, что вы со Снейпом сошлись.       — С тебя тогда подробный рассказ про Вернона.       — По рукам.

***

      Я была в полном шоке от того, что мне реально удалось добиться того, зачем я пошла к Туни, да еще и заложить почву для нашего дальнейшего общения.       Дожидаясь десяти часов, я подготовила в комнате все к отходу. Также нашла купальник и переоделась. Затем вернулась в комнату сестры, где с подоконника перелезла на крепкое дерево. Слегка ободрав ладони, я смогла опуститься до расстояния, откуда не было страшно спрыгнуть на землю. Осмотрела дерево на предмет того, смогу ли потом забраться обратно. Думаю, должно получиться.       Прокрадываясь мимо окон, я вышла на дорогу, на которой меня уже ждал Северус. После объяснений, почему я появилась таким странным способом, мы двинулись на речку. В темноте и тишине, подсвечивая себе дорогу фонариком, мы вскоре дошли до темной, блестящей от лунного света воды. В этом месте она текла довольно размеренно. Ниже по течению она шумела сильнее: я слышала, когда гуляла по городу недалеко от берега. Скорее всего, это место было популярно для купания: пологий песчаный берег, тихая, незаросшая вода. Дно, скорее всего, тоже песчаное.       Я начала снимать с себя платье. Свет фонарика Северуса выхватывал из темноты изгибы моего тела. Я шутливо прикрылась тканью и спросила:       — А ты одетым так и будешь стоять?       — Я любуюсь, — завороженно сказал он, а я поняла, что хоть без одежды готова стоять, лишь бы он так на меня смотрел. Хотя даже когда я вся укутана в мантию, он не отводит от меня восхищенного взгляда. А я отвечаю тем же.       Температура воздуха была комфортной: градусов двадцать, если не больше. Песок был мягкий, но то и дело под ноги попадались камушки. Северус тоже остался почти без одежды, в одних плавках.       Я оставила вещи на берегу и шагнула в воду. Нагревшаяся за день и еще не успевшая остыть, она приятно обволакивала ноги. Я медленно забрела по пояс, привыкая. Есть в этом что-то совершенно мистическое: стоять посреди черной воды в окружении слабо мерцающих звезд. Чувствуешь себя русалкой, в ночи заманивающей моряков на верную гибель. Я хихикнула собственным мыслям и брызнула водой на приблизившегося Северуса. Завязалась шуточная баталия, в ходе которой мы оба намочили волосы.       — Плавать не будешь? — поинтересовался Северус.       — Честно говоря, далеко заплывать страшновато, лучше тут на ногах постою.       Так мы и дурачились у берега, пока это баловство не стало приобретать несколько интимный характер. И ни у меня, ни, думаю, у Северуса, не было желания это останавливать.       В принципе, в темноте же нас никто не увидит?..

***

      Возвращение домой прошло без проблем. Правда, перелезать с дерева на подоконник оказалось страшнее, чем наоборот. Несмотря на поздний час, Туни еще не спала — читала какую-то книжку. Мы перебросились парой предложений: я в двух словах прокомментировала ночную речку, Туни сказала, что мама не заходила и в целом все было тихо.       Что ж, первый побег из дома прошел успешно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.