Последний вечер
3 июля 2017 г. в 21:54
— Закатное небо, крыша, огни азиатского мегаполиса внизу, и на фоне всего этого великолепия — твой силуэт в профиль с бокалом вина. Знаешь, Мерван, художник внутри меня ликует.
— Хах! Художник внутри тебя поедет завтра в аэропорт, проводить меня?
— Конечно, поедет! И ему будет тебя ужасно не хватать…
— Да, мне тебя тоже. Ладно, не будем нюни распускать. Ситуация, конечно, неприятная, но я не собираюсь плакаться, как маленький мальчик. «Нет, я не хочу уезжать, не хочу!»
— Хах!
— «Нет, синьор Локонте, не отдавайте меня злым дяденькам хирургам!»
— Хехехе! А маленький мальчик у тебя здорово получается!
— Да я вообще неплохой актер, знаешь ли.
— Да ты отличный актер! Я никогда не сомневался в этом. Слушай, Мер…
— Да?
— Если встретишь там Фло…
— Что, привет передать?
— Нет, скажи ему…
— Ну?
— Да. Передай ему привет.
— Микеле.
— М?
— Что мне ему сказать?
— Да не знаю. Ничего не говори. У него там своя жизнь, в которой мне наверняка просто нет места.
— Локонте, я не понял, ты что, решил сдаться, что ли? А как же твой грандиозный план?
— Да какой хоть там план…
— Но, Микеле…
— Да подумай сам, Мер, начерта я ему сдался? Он на пике своей карьеры, у него новый успешный проект, еще один альбом на подходе, новый имидж, новые друзья… Посмотри, какие красавчики с ним рядом! Один Инкардона чего стоит! Таскается с ним вечно…
— Ну и что?
— А теперь посмотри на меня. Стареющий, лысеющий, застрявший в одной роли… Я рядом с ним — просто никто. Да на его месте я бы сам себя послал.
— Так, а ну заткнись, ясно? Бросай это самоуничижение. Независимо от того, остались у Мота к тебе чувства, или нет, ты — не пустое место, а талантливый артист. На тебя много лет вся труппа равняется. То, что ты уже давно играешь одну и ту же роль — ну так только благодаря тебе этот образ и живет! Ты знаешь, я уважаю Нуно, люблю его, как артиста, но, когда ты перестанешь быть Моцартом, не будет больше Моцарта.
— Мер…
— Я не закончил! Помнишь, ты мне еще во Франции говорил, что у тебя просто черная полоса, и она пройдет? Так вот, я именно так и считаю.
— Не надо меня утешать.
— Ой, да мне в последний вечер делать больше нечего, кроме как тебя утешать. Мне, если помнишь, в этой стране осталось провести всего несколько часов, так что я могу себе позволить говорить все, что думаю. Могу пойти к Маэве и признаться, куда делась та синенькая чашечка Гаэля. Могу даже пойти к Бану и сказать, что у меня на него стоит с первого дня знакомства!
— Ха!
— Ну, ладно, не пойти, а поковылять. Но вместо всего этого говорю тебе: я в тебя верю, Микеле. У тебя все получится. Только руки не отпускай.
— Спасибо, Мер. Спасибо, брат. Мне и правда нужно было это услышать.
— Конечно! Так что ты бросай-ка в себе сомневаться. Ты востребован, тебя ждут в нескольких странах мира.
— Вот только дома меня никто не ждет.
— Кстати, да! Что касается Фло… Ты знаешь, может, и тут еще не все потеряно. Ты его, конечно, здорово обидел, но… Я помню, как он смотрел на тебя, говорил о тебе… Кто его знает! Флоран, вообще-то — довольно отходчивый малый.
— Думаешь, у меня есть шанс?
— Думаю, что, не удивлюсь, если так и окажется.
— Мерван. Я должен тебе кое в чем признаться.
— Надеюсь, я не пожалею об этом. Ну давай, признавайся.
— Ты — самый лучший друг, который был у меня за всю мою жизнь.
— В тебе говорит винишко, брат.
— Нет, я серьезно! Не представляю, как я тут буду без тебя.
— Эй, да ладно, перестань. Ты же не один остаешься, верно? Папа Со за тобой присмотрит. Лоран полон энтузиазма по поводу вашего концерта. Выше нос!
— Точно, Мерван. Выше нос! Ты, как всегда, прав. Мне предстоит умереть еще около полсотни раз, но зато я столько же раз влюблюсь, женюсь, пошлю нахер Колоредо… А еще столько же раз напишу великую музыку, столько же раз почти доведу Сальери до самоубийства… Хех! Оно того стоит, правда?
— Без сомнений.
Примечания:
https://vk.com/merwan_rim_public?z=photo-53316217_403661801%2Falbum-53316217_00%2Frev