Пролог
4 июня 2020 г. в 06:36
Катя вышла из подъезда и осмотрелась по сторонам. Константинов стоял внедалеке, прислонившись к мотоциклу, и беззаботно курил. Заметив девушку, он улыбнулся, выкинул недокуренную сигарету и раскинул руки, приглашая её в свои объятия.
Зотова нарочито медленно подошла к парню, цокая каблучками босоножек, целомудренно чмокнула его в щёчку.
— Какая ты сегодня красивая и деловая, — удивился Стас, отметив про себя, что девушке очень идёт её светло-зелёный сарафан. — Что такое?
— Тсс, — приложила она губам палец. — За нами следят.
— Шпионы?
— Хуже. Моя мама. Вбила себе в голову, что должна меня перевоспитать.
— И что же она на этот раз задумала? — нахмурился Стас. — Решила уложить под твои ноги всех парней штабелями? Так скоро дойдёт и до того, что она решит, что я недостоин её дочери и пойдёт искать другой вариант.
— Я тебя умоляю. Она спит и видит тебя своим зятем. Для неё ты первый парень на деревне, и скорее это я не дотягиваю до твоего культурного уровня, по её мнению. Вот, — потопала она ногами, — заставила меня обуться в туфли. «И веди себя скромно, парни шумных не любят».
— Надо было ей сказать: «А Стасик скромненьких не любит».
— И так тобой прикрываюсь. Хотела фиг пойми что соорудить у меня на голове, еле уговорила её не трогать волосы, — Катя провела ладонями по косичкам по бокам. — Сказала, что тебе так больше нравится.
— Что, кстати, правда: у тебя такие же две косички были в тот день, когда ты согласилась стать моей девушкой. Помнишь?
— Никогда не забуду, как нас заперли в кладовке. У нас с тобой сумасшедшие друзья.
— Они про нас такого же мнения, — он усадил её боком на сиденье. — Держись, не падай.
— Как там Андрейка? Не ходит ещё?
— Вовсю стоит не держась. Михайловна говорит, что сегодня-завтра точно побежит.
— Правда? Надо завтра к вам придти, чтоб застать этот момент.
— Замётано, завтра к нам. Может, ты уже сама к нам переедешь?
— Нет, Стас, пока дома поживу. Успеем.
— Только не говори, что мама не разрешает.
— С женатыми возиться? Конечно, нет, — засмеялась девушка. — Говорит, что ничего хорошего из этого не получится.
— Ну, это она зря переживает, — довольно улыбнулся он ей в ответ. — Можешь её успокоить: с сегодняшнего дня я совершенно свободный молодой человек.
— Что, развод получил? Ну, наконец-то.
— Свершилось! Сегодня на руки получил свидетельство. Надо это отпраздновать, кстати. Что будем делать? Куда пойдём?
— Вот не знаю. Я думала, что просто прогуляемся. Знала бы, что на мотоцикле приедешь, оделась бы в джинсы. Куда я теперь в платье на байке поеду?
— Я знаю, куда: в ЗАГС, подавать заявление. И мама твоя успокоится наконец.
— Зашибись ты делаешь мне предложение, — наигранно возмутилась Катя. — С чего ты вообще взял, что я с тобой расписаться хочу?
— А куда ты денешься? — нахально лыбился Константинов. — Паспорт твой у меня.
— Слушай, ну может, наконец вернёшь его мне? Алё, Романов давно уехал, больше меня вроде замуж брать никто не хочет.
— Ну-ну… Если будешь такие платья носить, претенденты точно появятся. Так что, только после ЗАГСа. Не хочешь добровольно? У меня тут где-то наручники завалялись, — игриво продолжал Баск.
— Это что, специальный дресс-код для меня: в ЗАГС и из ЗАГСа только в наручниках?
— Да, а после заедем в лес, — прищурил глаза Стас, вспомнив, что произошло в лесу месяц назад. — По традиции.
— На тебя всегда действует так то, что я в платье?
— Особенно когда ты без него.
— Пошляк, — небольно шлёпнула она его сумочкой по бедру. — Ну уж нет, так не пойдёт. Приведи хоть один аргумент, почему я должна стать твоей женой?
— Ну, со мной тебе никогда не будет скучно.
— Это само собой разумеющееся, не считается. Удиви чем-нибудь другим.
— Ах, удивить? Точно, у меня же для тебя сюрприз есть.
— Правда? Показывай!
— Сейчас, — Стас вынул из кармана рубашки конверт. — Угадай, что?
— Надеюсь, не путёвки на море? У меня загранпаспорта ещё нет.
— Ты почти угадала, это поездка. В Москву.
— Ага. А что у нас в Москве? Так, Женька собирался на какую-то выставку машин…
— Эх, ты… Ещё болельщица называется. Забыла, что в Москве больше всего любишь? — парень вытащил из конверта билеты. — Смотри.
Поняв, что это билеты на матч «Спартак-ЦСКА», Зотова завизжала на весь двор и бросилась парню на шею:
— Согласна выйти за тебя прямо сейчас. А ещё мне нужен автограф Джикии*. Пожалуйста-пожалуйста? Сделаешь? И ещё Промеса. И Ромки Зобнина**. Нет, лучше у всей команды.
— Да простит меня святой Акинфей***, — возвёл глаза к небу Стас, начав вспоминать, нет ли среди партнёров отца по бизнесу предпринимателя Леонида Федуна — владельца «Спартака».
Примечания:
Джикия* Георгий — капитан футбольного клуба "Спартак"-Москва. Промес, Зобнин ** - футболисты.
Святой Акинфей*** — шутливое прозвище вратаря и капитана футбольного клуба ЦСКА Игоря Акинфеева.
Напомню: ребята болеют за разные команды и принципиальных соперников)))