Глава 5. Второй фрагмент мозаики
7 января 2013 г. в 18:30
Под восходящим солнцем Аратота... совсем не до поэзии было под тем солнцем. Балак рвал и метал, в мыслях, а внешне - метался по приемной и рвался прояснить ситуацию.
- Не пойму, что ты нервничаешь? - поинтересовался спокойно развалившийся в кресле Танак. - Не на трибунал ведь вызвали.
- Трибунал я бы как раз понял, - рыкнул спецназовец. - А вот причин давать награду не помню и не понимаю. Дерьмово, когда не знаешь, чего ждать в следующий момент.
Дверь прошипела, открывая проход в кабинет старшего офицера.
- Позвольте, я объясню, чего ждать, - предложил тот, и не подумав скрывать, что подслушивал разговор. - К награде вас представили за успешную операцию на Мендуаре...
- Потерять две трети взвода - успех?! - взвился Балак. Запоздало вспомнил про субординацию, - Простите, старший.
Тот остался невозмутим.
- Отбить нападение превосходящего противника силами одного взвода - да, это успех. К тому же, раньше вы упоминали о половине личного состава в потерях.
- Половина на счету того снайпера-самоучки, - горько процедил спецназовец. - Как щенков слепых... А остальные - так людской десант на месте тоже не сидел. Пока мы не собрались, неслабо от них выхватили.
- Но, несмотря на это, вы победили. Кроме того, один ваш боец догадался заснять атаку на визор, так что у нас есть доказательства причастности Альянса. Что делает вашу победу еще и политической.
- Клал я с кроганским прибором на такие победы! Простите, старший.
- Балак, - тот оперся на стол, приподнимаясь. - Эта награда вам не нужна, понимаю. Она нам нужна. Нашему начальству. И не затем, чтобы кинуть кость варрену. До них дошел ваш отчет о возможности появления обученных диверсантов. И, скажу прямо, это хреновая возможность. Диверы, конечно, получатся одноразовые - вашему противнику просто повезло... но даже смертники могут натворить много дел. Даже не так - особенно смертники. Им отступать некуда. И доказать участие людей в этих акциях будет невозможно. Психов-фанатиков, к сожалению, хватает у каждого разумного вида, и это очень удобное прикрытие. Так что прямо сейчас формируется отряд особого реагирования. Спецназ в спецназе, для отражения таких вот... угроз. И туда должны попасть лучшие из лучших, а не богатые сынки. Вот зачем нам эта награда. Вы обязаны там быть.
После минутного молчания Балак хмуро выдохнул:
- Я понял, старший.
- Отлично. А теперь вы, Танак. Поясните некоторые моменты по вашему послед... простите, крайнему заданию. С экспедицией, прервавшей связь.
- Все указано в отчете, старший, - отозвался полицейский.
- Меня интересует неофициальное мнение.
Нюхач неторопливо поднялся со дна археологического котлована.
- Валить отсюда надо и быстро, - усмехнулся он. - Поганое это место. Вот вам мое неофициальное мнение. А если по фактам... Раз - ученые мертвы. Что их убило, неизвестно. Два - все отчеты, описания, личные дневники - все уничтожено. "Три" пока нет, работаем.
- А что за грандиозную находку вы обещали мне по рации?
- Вы в ней стоите, офицер...
Танак, усмехнувшись воспоминанию, аккуратно выудил из файла с изображениями голопроекцию раскопа.
- Вот это мы сняли из космоса. Техники утверждают, что грунт выброшен "изнутри". Слои отложений вокруг каньона не потревожены, так что версия о взрыве отпадает. Судя по количеству осадка на дне, то, что там было, занимало весь объем каньона. Еще обнаружены следы нуль-излучения.
- Хотите сказать, эту штуку оттуда выдернули? - старший офицер изумленно приподнял кожу на лбу, глядя на масштаб. - Да ни один корабль не способен поднять из атмосферы подобный груз!
- Вы просили неофициального мнения, - напомнил Танак. - Уверенно могу утверждать, что, во-первых, что бы это ни было, оно там лежало очень долго. Так долго, что заросло осадочными отложениями. Во-вторых, не знаю как, но у нас это сперли. И, в-третьих, оно просто нереально здоровое.
Грах-грах. Грах-грах.
Равномерно стучат в бетонный плац берцы отдельного взвода - таково гордое официальное название нашей "кучки оборванцев". Это серж нас так величает, по-доброму. По-злому то он сразу на русский переходит - я ведь говорил, какая именно часть великого и могучего здесь в ходу?
Грах-Грах. Грах-Грах.
Равномерно мелькает знакомый до тошноты пейзаж: казарма, столовка, чисто поле - по кругу. Маячат перед глазами спины сослуживцев, затянутые, кстати, не в альянсовскую форму, а в родной лесной камуфляж. Нехило, видать, его при Союзе наклепали, до самого двадцать второго века хватило.
Грах-грах.
Бег уже привычен, не отвлекает от раскуривания полученной на теории информации...
- Слушай сюда, олухи. Если кто решил, что масс-винтовке не нужен затвор, так он глубоко в жо-ошибается, в общем. Потому что, когда такой умник перегреет оружие в бою, то будет сидеть и ждать, пока оно само остынет. Только его раньше пристрелят. А нормальный боец сделает так.
Серж оттягивает затвор и держит, косясь на причину своей неожиданной тактичности - проходящего мимо стрельбища лейтеху из приехавшей на денек инспекции.
- Все видят под затвором радиатор? Вот и ответьте, как ствол будет быстрее готов к стрельбе? Если вы влипли, эта пара секунд может спасти шкуру от лишних дырок, так что пользуйтесь головой. Перегрел оружие - открывай затвор. Есть рядом холм - вали туда, там ветерок, еще быстрее будешь готов к бою. Ну, а случится рядом с ручейком или лужей землю брюхом протирать, тогда вообще халява - стреляй хоть до покраснения. Еще и рыбу после из воды выловишь, даже уху готовить не надо. Ну, и второе его дело, которое основным считают - подать винтовке сигнал, что магазин сменили, чтоб запускалась вся система. Только по этому поводу его применяют раз лет в сто, так что вам не светит.
Грах-грах...
Какой там уже круг? Н-да... Столько даже не живут. Лучше думать. Под раздумья хорошо бежится.
- А сегодня, вояки, блин, у вас урок истории и политинформации заодно. Все знают, как мы с батарами закусились? А мне похер, что знаете, по плану урок есть. Так что или слушаете, или вне очереди практику устрою. Дело, короче, так было. Мы только-только в большой космос вылезли, не успели даже от драки с шипоголовыми очухаться, а тут приказ сверху - заселять планеты, вроде как колонии организовать. Доказать, значит, ксенам, что мы не только к мордобою способны. Вот и заселили одну, на свою голову. Первым делом, понятно, туда нашего брата военного согнали, потом уж через полгодика, как варренов распугали, и гражданские потянулись. А как боевые части съехали, там и четырехглазые заявились. Заявились и заявили, что планетка им принадлежит, хотя указателей на ней нигде не стояло. Про что им и было в вежливой матерной форме указано. Только батары такую откровенность не оценили, а устроили по-быстрому репетицию геноцида. Вот премьеру им третий флот уже обломал - взяли гадов тепленькими, прямо на орбите, те и проспаться с гулянки по случаю победы не успели. Им бы еще добавили, да тут остальные ксены взвыли, особенно шишки из Совета. Так и пришлось нам отдать глазастым колонию. И еще одну, в порядке контрибуции. Элизиум и Мендуар называются, может, кто слышал.
- А с какого хрена Совет за батаров-то пошел? - не выдерживаю.
- Я тебе сходу три причины назову. Первая - шипоголовые сильно обиделись, по мусалам получив, так что от них нам помощи не светило. Вторая - батары на тот момент подольше нас Цитадель топтали, успели обзавестись полезными знакомствами - лягушки тоже за них стали. Ну, и третья - планетка спорная прямо рядом с их сектором вышла, так что синенькие нас записали в агрессоры. Как же, целый флот подогнали к "независимой системе". Еще и действительно независимые системы недалеко, не дай боже, война случится.
Серж корчит такую рожу, словно лимон сожрал целиком. Резюмирует:
- С кем там война, почему война, это никого не драло тогда. Как и то, что в тех независимых, то есть нахер никому не сдавшихся, системах, на каждом булыжнике свой король и своя армия в полторы калеки, и они скорее друг друга перегрызут, чем против кого-то там объединятся. Ксенам главное было - нас на место поставить.
- Да ты, раб, совсем тупой, - орет кто-то с задних рядов. - Это ж каждый школьник знает!
- Вот теперь и он знает, - скалится серж. - А раз все всё знают, будете бегать.
Вот и бегаем.
Грах-грах. Грах-грах. Грах-грах.
Ничего, до ужина недолго осталось. Каких то полчаса. Фигня вопрос - два с половиной то уже нарезаем, и никто пока не упал. Втянулись, блин.
- Шагом марш! - орет серж. - На месте. Стой! Всем десять минут привести себя в порядок и - на построение.
Бреду умываться. Но, уже на входе в душевую...
- Эй! Шепард.
Та-ак. Крикун с камчатки объявился. Оборачиваюсь на голос. Поправка. Три крикуна.
- Мне вот интересно, - лениво заводит пластинку заводила. - За что тебе серж поблажки дает? Уж не за то ли, что ты горшки с батарианским дерьмом таскал?
- О-о, - тяну издевательским тоном. - То есть, если кто не падает и не скулит после пробежки, значит, это из-за "поблажек".
Любимый жест турианского советника просто напрашивается. Не отказываю себе в удовольствии.
- Хотя бежали все вместе. Охренительная логика.
- Значит, по поводу дерьма возражений нет, - в тон уточняет собеседник.
- Да как тут возразить.
Мой сокрушенный взмах рукой...
Переходит в резкий хлопок по глазам. Близко ты подошел. Зря.
Успевает поднять руки, закрываясь вслепую, но от прямого в нос не помогает.
Глядя на опрокинутого противника, завершаю мысль:
- Разве только вот так.
Удар в спину швыряет меня на второго дружка поверженного. Пользуюсь ускорением, чтобы провести противоречащий мужской солидарности прием. Согнулся, но и мне успел двинуть. Лечу обратно. Снова нарываюсь на удар, дальнейшее наблюдаю уже с пола.
Налетевший, откуда ни возьмись, Ян со шваброй наперевес сходу отоваривает ей оставшегося на ногах. Двойной треск - ни швабре, ни подставленной руке встреча на пользу не пошла.
Откатываюсь в сторонку, чтоб не затоптали. Попутно подсекаю пытающегося подняться главаря, но другой "отдыхающий" все же встает и, порядком прихрамывая, шагает к драке. Ян после встречи с ним улетает в угол, по дороге собирая своего противника и что-то, судя по звуку, жестяное.
Понимаю, что звон в голове почти прошел, и вскакиваю тоже...
- Что происходит?! - дипломатично переводит инструметрон совершенно нецензурный с английской точки зрения вопль сержанта.
- Несчастный случай, сэр, - бодро гнусавит заводила. - Я споткнулся и разбил себе нос, сэр!
- Та-ак...
Непривычно тихий голос сержа не предвещает ничего хорошего.
- И обо что ты споткнулся?
- Об него, сэр, - указывает на подбитого шваброй.
- Я поскользнулся, сэр, - "объясняет" тот, не дожидаясь вопроса. - Здесь кто-то воду разлил. Черт, у меня рука сломана...
Вода действительно поблескивает на полу грязной лужей. Понятно, что там сбил Ян.
- Ну, а вы двое, - серж, уже ухмыляясь, поворачивается ко мне и последнему оставшемуся на ногах. - Тоже упали?
- Так точно, сэр! - отзываемся чуть ли не хором.
- И ударились? Один мордой, а второй, судя по позе буквы "зю", яйцами.
- Так точно, сэр! - вновь слаженно заявляет наш дуэт.
- Все с вами ясно. Серьезно пострадавшего в лазарет, дневальному пиздюлей, остальные чтоб через пять минут в строю были.
Дуэт разросся до квартета:
- Есть, сэр!
Серж уходит. Из угла, освещая себе дорогу свеженьким "фонарем", выползает прикидывавшийся веником Ян в обнимку с обломком швабры и погнутым ведром. Заводила, глядя на него, философски заявляет:
- Ну, похоже, указание насчет дневального мы уже выполнили. Ты только особо... не отсвечивай.
Поднимается, прижимая ладонь к носу, отряхивается. Вздыхает:
- Давай, Дик. Собирай с пола нашего раненного и тащи в больничку.
- Сам дойду, - бурчит тот. - Не ногу ведь сломал.
- Как знаешь. Бывай, Шепард. Считай, легко отделался.