Глава 17. Да познаешь ты Силу, юный падаван!
11 февраля 2013 г. в 21:55
С выходным нам не обломилось — прямо с утра заявилась некая большезвездная комиссия, "с целью проверки выполнения учебного плана". И понеслась...
Полоса препятствий. Кач на скорость. Показательные рукопашные бои. Образцовая лекция на теории — пожалуй, впервые на моей памяти, все так официально себя вели. Даже Ленг на лекциях никогда не читал прямо по учебнику, больше делясь опытом, к полному восторгу Яна, что уж о серже говорить... А тут — прямо школа, первый класс.
И, кстати, о Ленге. Какой-то он был зеленоватый, и чем дальше — тем заметнее. Но всю "физику" честно отрабатывал вместе с нами. Даже свой коронный номер "один в поле воин" на рукопашке показал. Как и обещал, один против пяти, а потом — против каждого из нас троих, по очереди. Надо было просто видеть, какими офонаревшими взглядами наблюдали все — от духов, до, собственно, комиссии, — за этой битвой титанов. Кажется, даже ставки делали.
А затем вообще начался цирк — "полевые учения". Если по-простому, то всем всучили лазерные указки, замаскированные под винтовки, и отправили "воевать" против закрепившихся, за специально раскиданными по стрельбищу ящиками, мишеней. Те еще и отстреливались такими же лазерами. Не знаю уж, как там регистрировались попадания, — все оборудование комиссия с собой притащила, на спинах пары бойцов, — факт в том, что у "трупов" оружие резко переставало стрелять. Я бы над таким "противником" поржал, но...
Но мишени оказались нереально меткими, страшнее ботов в контре. Так что приходится буквально выгрызать каждую перебежку к "флагу". Мечемся между укрытиями, как угорелые, поскольку замешкаешься — и гейм овер. Коротко вспыхивают с обеих сторон тонкие лучи. Отовсюду отчетливо слышна разноязыкая матерщина, народ выражает благодарность комиссии за развлечение.
Ленг, и тут увязавшийся с нами, падает за очередной ящик. Впервые вижу запыхавшегося Ленга, надо же. И, вообще, видок у него, как у гостя с Большого Бодуна — того и смотри, на месте вывернет.
Ой, куда ж ты лезешь?! Самурай какой-то кинулся перебежать на другую позицию, но явно не успевает — расстояние великовато. "Щитов" не хватит. На нем скрещиваются несколько лучей... Блин еще один в минусе. Лерой, мать его. Ленг издает зубовный скрежет, взглядом обещая незадачливому "трупу" ад на земле. Осматривается и машет мне и Яну — стараемся держаться вместе, зря, что ли, тактику на двоих специально готовили? — "идите сюда". Прикидываю, что и здесь расстояние одним прыжком не одолеть...
Вырываюсь из укрытия, мельком отмечая вспыхивающие повсюду лучи. "Наши" засели за отвоеванными ящиками, пытаются огрызаться. "Боты" жестоко давят: если бы они еще и двигались — полный нереал победить.
Парочка лучей утыкаются и в меня, отсчитываю две секунды... Коротким прыжком меняюсь с Яном, до того бежавшим под прикрытием моей виртуальной кинетики. Пока садят щиты ему — активирую для своих быструю перезарядку. Затем — обратная рокировка. Все просчитано, говорю же. Как в аптеке. Падаем к инструктору.
— Когда это вы такое изучить успели? — интересуется Ленг, аккуратно выглядывая, чтобы оценить обстановку.
— На виртуалке, сэр! — выпаливает Ян, жутко довольный, что сумел удивить кумира. Это он местный шутер гордо виртуалкой кличет. Не говорить же начальству прямо: "в игрушки по сетке рубились!" — Стрелять там не научишься, конечно, а перемещение...
— Ясно, — Ленг отмахивается. — На тренировке расскажешь подробнее. А сейчас — прикройте, я к железкам с фланга пойду.
Дружно киваем. Вовремя он сообразил, а то разнесли бы нас боты позорно да принародно. Поехали...
Ленг рвет когти к ближайшим кустам. Мы с Яном выкатываемся с двух сторон ящика, даем залп. Я сваливаю обратно, Ян остается. Когда в него начинают "стрелять", закатывается тоже. А я — выкатываюсь. Живой враг просчитал бы нас на второй раз, но против ботов пойдет.
Еще разок. Еще раз. Что-то Ленг долго возится, не замечал раньше за ним такого.
— Как думаешь, его "пристрелили", — мрачно спрашивает Ян, когда оба останавливаемся за ящиком отдышаться.
Ну, с одной стороны, пара-тройка лучей в кусты прилетела...
— Вряд ли. Тогда он бы уже орал с края полигона. Да и лазеры все-таки не пули, через кусты не достанут.
— И где тогда?
Пожимаю плечами.
— Может, у него щиты кончились? — Ян неуверенно кивает сам себе, затем повторяет жест уже тверже. — Да, точно. Просто ждет, пока восстановятся.
— Танцуем? — предлагаю.
Выкатиться. Залп. В укрытие. Выкатиться. Залп.
На очередном "выпаде" слышу, как из кустов четко доносятся характерно вякающие звуки. Вернувшись за ящик, начинаю дико ржать, уткнувшись лицом в землю, чтобы не нервировать Яна. Не помогает.
— Что это с тобой?
Отмахиваюсь:
— Не обращай внимания. Просто Ленга видел.
— И что там?
— Ты... ой, блин... Ты был прав. Это щиты, да. Определенно, щиты.
Ян смотрит, как на идиота, но разборки откладывает до "мирного" времени.
Очередной наш маневр встречает нехилый сюрприз в виде плотного огня с одной стороны ящика. Конкретно, с моей. К счастью, я вовремя успеваю услышать истерический визг сигналки от кинетики и спрятаться назад. Кажется, какая-то гнида из комиссии добавила ботам "уровня сложности".
Переглядываемся с Яном и дружно выскакиваем над ящиком, поливая лазерами вражью позицию, пока все боты целятся в землю. В последний момент один из недобитых успевает выстрелить...
Они всегда бьют в голову.
Падаем за ящик снова. Ян смотрит в некотором ошизении.
— Шепард, ранение в руку. Плотность огня снижена на тридцать восемь процентов, — сообщает тактический наушник.
— Принято.
— Джон, — тянет друг. — У меня глюки... или ты правда лазер рукой поймал?
— Видимо, поймал, — соглашаюсь.
— Джон, ты гонишь, — неуверенно. — Это же свет... Чтобы его перехватить, нужно знать, куда он ударит. Заранее!
— Я знаю. В голову. Они все время целятся в голову, такая программа.
— Все равно не верится, — Ян ошарашенно крутит головой. — Что ты там заметить мог, за доли секунды?
— Ленг еще и не такому научит, — отшучиваюсь. Но и сам задумываюсь — а в самом деле, как это? Ладно, Ленг пули мечом отбивал... и то в игре. Художественное преувеличение, зрелищности ради. Но свет-то гораздо быстрее пули... Епт, одни загадки!
В этот момент раздаются радостные вопли. Выглядываю — из кустов за спинами ботов является посвежевший и очень злой Ленг. Все, хана консервным банкам.
Победили.
— Лейтенант-коммандер Ленг!
— Я!
— Выйти из строя!
— Есть!
Кай чеканит шаг, четко разворачивается и замирает. Взвод дружно вытягивается, выслушивая вдохновенное гудение старшего из комиссаров в стиле "речь благодарственная, одна штука". Неплохо сегодня выступили, есть чем гордиться.
Отсалютовав, в ответ на поздравления с отличной работой, лейтенант-коммандер уходит мыслями в текучку.
Комиссар поздравляет уже бойцов.
Все равно выходной безнадежно промотан. Значит, после обеда — в спортзал, и выгонять остатки похмелья. Кого из ученичков выбрать? Так. Джантар сегодня замещает сержанта. Коваль? Или...
Шепард, скотина, скалится тайком во второй шеренге. Наверняка засек, чем начальство в кустах занималось. Вот он и пойдет на "терапию". Главное, чтобы теперь его самого с этой улыбкой дурацкой не засекли, а то ведь с него станется что-нибудь ляпнуть, не соответствующее моменту. Заранее не угадаешь, что ему в голову взбредет.
Загадка он, этот Шепард. Наверняка ведь в личные ученики прорвался только ради возможности безнаказанно схлестнуться с офицером. Причем не с любым, а именно с Ленгом. Очень уж взгляд у него в первых спаррингах выразительный был: "убил бы гада" называется. И это при том, что драться умеет на уровне уличной потасовки. Нет, когда-то его, возможно, даже учили... Вопрос только — где? Не у батаров же! Но явно бросили дело на середине. Кулаками машет впустую, как ветряная мельница.
Только иногда, в большой злости, эта мельница заставляет ощущать себя натурально Дон Кихотом, безошибочно блокируя любую атаку, да еще и успевая отвешивать самому инструктору. Так и должно быть, да... Но только у двоих других, которые хоть как-то знакомы с понятием "техника боя".
В принципе, нечто подобное проделывают биотики хай-класса — вытягивают схватку исключительно на реакции. Но Шепард, определенно, не биотик. У него доза нуль-облучения меньше даже "стандартной", которую все хватают, кто хоть раз всходил на борт космолета.
И сюда же, в копилочку, его умение стрелять. Если зачатки рукопашки еще можно объяснить возможными развлечениями батаров в стиле гладиаторских боев... с большой натяжкой, кстати — уж Ленг изучил глазастых вдоль и поперек, и не слышал о подобных случаях. Но все может быть. Одинокий сбрендивший богач решил развлечься, посмотрев на живую схватку, например.
Но с первых же дней отличные результаты в обращении с оружием так не объяснить.
Нужно будет загнать его на обследование. Мотивировать необходимость установкой имплантов. И попытаться выяснить, откуда что взялось. Напрямую, да и накосую бесполезно расспрашивать, информаторы пытались. Зубоскалит в ответ, да и только. Но ориентировка какого-то Торвальдса в его личном деле, определенно, бред — батарам просто незачем засылать шпиона в Альянс, гораздо проще найти кого-нибудь с большими связями и маленькой совестью. И с раздутыми аппетитами на кредиты.
"Только... Откуда та непонятная ненависть? Где наши пути могли сойтись?"
Шепард быстро сгоняет с лица хитрую ухмылку и, вместе с остальными, вытянувшись вовсе уж в струну, рявкает в общем хоре ответ на благодарность комиссара.
А Ленг настораживается, осознав последнюю фразу начальства:
— Орлы! Готовы к настоящему делу!
Все мысли о клоуне Шепарде вылетают разом. Какое дело для салаг, даже обязательные полгода учебки не оттоптавших? Позвоночник продирает нехорошая дрожь — верная реакция чуйки на неприятности. Возможно, конечно, это просто преувеличение, чтобы подбодрить солдат... Но слишком уж он жадно смотрит. Словно уже заполучил бойцов в свое полное распоряжение и осталось только раздать задания. Что же за птица ты, комиссар, что можешь любые кадры грабастать?
Получив разрешение расходиться, взвод пулями летит в казарму — до обеда всего ничего, спешат умыться и переодеться.
В список дел добавляется еще одно — выяснить о визитерах все, что возможно. Сразу же после их отъезда нужно будет заняться. А пока... Нет лучше способа привести мысли в порядок, чем спарринг.
— Шепард.
Тот, как раз пробегавший мимо, тормозит чуть ли не с искрами.
— Я!
— Сразу после обеда — в спортзал.
— Есть, сэр! — тоном "вот я попал".
"Надеюсь, он сегодня зол," — думает Ленг. — "Чтобы разложить ситуацию по полочкам, понадобится очень хороший бой".