автор
LiritRint бета
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Во времена правления Валар, вдохнул Эру* жизнь в третьих своих детей — Нимф, — созданных по мольбе Йаванны. Раса несла в себе весь свет и любовь Единого, и была названа Младшими Детьми Илуватара. Их фэа были подобны лучу Солнца, а помыслы прозрачны, как капля росы. Тысячу лет нимфы обитали подле Всеотца. Жизнь первых из них, отправленных в Арду, заканчивалась быстро и ярко, словно вспышка. Опечаленный скоротечностью их бытия, Эру решил подарить им возможность остаться с ним, но новые земли манили пылкие души. Так появился новый народ на землях Арды…       Единый не мог найти подходящей для нимф подходящей плоти, ибо ограничения людей не подходили их дару; время эльфов текло слишком медленно для их фэа, сгоравших подобно искре. Пришлось Илуватару смешать кровь эльфов и людей. От Старших Детей Всеотца им досталось выносливое тело, чтобы годы не касались его. Любовь касалась их сердца также лишь единожды. Преданные любимыми, нимфы долго мучились, душа медленно истончалась, свет ее угасал, и дар пропадал. От людей им досталась горячая кровь и свобода. Тем, кто выбирал ступить на земли Арды, отводилось не больше 3500 лет, затем их фэа возвращалась к Чертогам Безвременья.       Эру сделал два подарка своим младшим детям, первый — пение. Не было никого в Арде, кто бы мог сравниться с ними, после Айнур*. Голос их обладал чудесными силами исцеления, проникал в самое сердце, играя на тонких струнах фэа. Язык песен Нимф был особенный, каждый, кто слышал, не понимал слов, но чувствовал суть. Йаванна обучила их речи эльфов, животных, помогла почувствовать природу и стать её хранителями.       Со временем она решила разделить силы между нимфами, видя, как быстро дар вытягивает из них жизнь. Тогда Вала стала определять склонности фэа ещё до рождения. Кто-то лучше управлял водой, иные понимали животных, лишь детям светлейших позволялось развивать все таланты в равной мере. Так проходили столетия, образовалось государство Линдор, в основе которого лежала сила этого народа. С каждым годом нимф становилось всё меньше, зрение всё больше приближалось к человеческому, слух ухудшался. Пришлось создать храм для их защиты, где, строго храня секреты, обучали молодых девушек и юношей. После смерти мало кто из нимф возвращался в Арду, преисполненные ощущений, они оставались рядом с Эру, сочиняя для него всё новые баллады. Иногда Илуватар сам принимал решение и отправлял душу нимфы в любое новорожденное хроа Линдора. В семье дар передавался старшему ребенку. Когда подходил срок фэа покинуть хроа, нимфы могли передать свои способности другому, взамен лишившись права на перерождение.       Сила Младших Детей Единого неразрывно связана с окружающим миром. Леса, пораженные тьмой, словно болезнью, высасывают духовную силу, ухудшая их здоровье. Нимфы не имеют возможности защитить себя от чувств деревьев и цветов, им под силу лишь впитать в себя часть боли и ненависти пораженных болезнью существ, разделить страдания с ними.       Второй подарок Эру — дар Жизни. Младшим Детям Всевышнего позволено воскрешать дорогих сердцу живых существ. Одна единственная песнь, сильное желание и чистая слеза способны закрепить душу, еще не отошедшую к Илуватару. Фэа нимфы должна вернуться к Всеотцу и навсегда остаться с Ним, ибо всё в Эа и Арде находится в равновесии, и ничто не может нарушить этого векового баланса. Когда они умирали, то воссоединялись с природой, и ничто не выдавало близкую кончину, лишь глаза — зеркало души, тускнели, переставая светиться изнутри.       Песнь эта хранилась под семью печатями, ибо зло могло воспользоваться ею. За всю историю три раза проводился этот ритуал, и лишь единственный раз удался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.