ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2076
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2076 Нравится 320 Отзывы 981 В сборник Скачать

Глава 13. Большой «БУМ!»

Настройки текста
      Теперь мне придётся забежать вперёд: около 11 вечера 1 сентября нам была доставлена из Гринготса копия воспоминаний Риты Скитер, в обмен на копию части воспоминаний от нас и чек на три тысячи (о лишней тысяче чуть позже). Представленный далее поминутный расклад Осеннего Хогвартсского Взрыва-1994 получен объединением наших наблюдений и воспоминаний Риты.       Мы имели в своём распоряжении жука в Большом зале, пять жуков у Луны (три «при исполнении» — на украшениях, один попал на голову Хагрида, который так и донёс жука до Большого зала, один не был задействован), два сквозных зеркала в Хогсмиде, а также связь с Гринготсом и Ритой через блокноты с протеевыми чарами.       

*****

      Двадцать минут до момента Х (прибытия Хогвартс-экспресса в Хогсмид). Рита заняла исходную позицию, выставила щиты от непогоды, материальных предметов и ударной волны, вооружилась омниноклем и написала в блокноте: «Готова. Свет в кабинете Д., в покоях Д. темно, в больнич. кр. свет». Распределяющая шляпа уже лежала на табурете в Большом зале.       Момент Х. Гринготс: «Артефакт экранирован».       Одна минута тридцать секунд с момента Х. Рита: «Свет в покоях Д.» Реконструкция постфактум: в момент Х у Дамблдора внезапно отключились все приборы, следившие за Гарри (а ведь, по приборам, дома ночевал, в поезде ехал и в Хогсмид прибыл). Дамблдор попрыгал вокруг приборов и бросился к тайнику за кровью.       Две минуты с момента Х. На платформе Луна выпускает жука, которого мы сажаем Хагриду на макушку.       Три минуты с момента Х. За профессорским столом рядом со Снейпом устраивается Люциус Малфой. Своё появление мотивирует заботой Попечительского совета и «предстоящим важным мероприятием», про Поттера вслух не говорит.       Четыре минуты тридцать секунд с момента Х. Рита: «В покоях Д. темно». Реконструкция: Дамблдор вернулся из покоев в кабинет, чтобы зарядить кровью Гарри ещё какой-то поисковый артефакт. Два стакана крови для этого не нужны, а управился Дамблдор у тайника быстро. Скорее всего, расфасовка мелкая. Поэтому сила взрыва не была максимальной.       Восемь минут с момента Х. Рита: «Министерская сова в окно Д.» Реконструкция: бумаги относительно перехода опеки и перевода Гарри с Гермионой на домашнее обучение достигли адресата. Почему так поздно вечером? Пара сотен галлеонов пробуждает у отдохнувших и поистратившихся в отпуске министерских чиновниках такой трудовой энтузиазм, что, пока не разберут все бумаги и не отправят все письма, домой не уходят. Кому отписывать первому, с утра, а кому (бородатому! бородатому!) в последнюю очередь? Галлеоны в кругленькой сумме — регулятор универсальный, и этот вопрос решают. Дамблдор занялся письмами, а поисковый артефакт с кровью Гарри сунул в карман мантии.       Десять минут с момента Х. Вид на Хогвартс на фоне ночного грозового неба с берега, с макушки Хагрида. Гринготс: «Начали ритуалы». Запускаем «Темпусом» таймер на восемь минут тридцать секунд. Мы Рите: «Отсчёт 8 мин. 30 с».       Одиннадцать минут с момента Х. Рита: «Больнич. темно». Реконструкция: мадам Помфри направилась в Большой зал.       Четырнадцать минут с момента Х. Рита: «Кабинет Д. темно». Реконструкция: Дамблдор сгрёб письма и помчался в Большой зал.       Четырнадцать минут тридцать секунд с момента Х. Дамблдор появляется в Большом зале с пергаментами в руке, садится и объявляет всем присутствующим, что Гарри Поттер прибыл в Хогсмид и исчез, а тут ещё письма… Лицо «держит», эмоций не показывает, разве что слегка поморщился, узрев лорда Малфоя. На озере усиливается волнение. Бедные первокурсники!       Восемнадцать минут с момента Х. За профессорским столом бурное обсуждение. Комментарий Снейпа: «Слава Мерлину, от Поттера избавились!» Люциус Малфой сообщает, что Гарри Поттера искали и не нашли, и как же тогда понимать слова директора Дамблдора, что в поезде Поттер ехал?       Восемнадцать минут тридцать секунд с момента Х. Писк таймера. С озера: вспышка на директорской башенке. Ночью, на фоне грозы, да и звук взрыва от раскатов грома не отличается. Скорее подумаешь, что в башенку попала молния. В зале: вспышка, взрыв и дым в кресле Дамблдора. Снейп бросается к сползающему с кресла Дамблдору, что-то делает в дыму, кричит явно для мадам Помфри: «Перебита бедренная артерия! Держу!» Воспоминание Риты: в кабинете директора вспышка, вылетают стёкла. В покоях директора взрыв выносит стену. Рита (жуткими каракулями): «В каб. Д. выбиты окна, в покоях обруш. стена». Мы Рите: «Взрыв в кресле Д. Сн. и Помф. возятся с Д.»       Девятнадцать минут с момента Х. Снейп, продолжая фиксировать артерию, орёт: «Тихо! Сидеть! Не мешать!» Мадам Помфри манипулирует палочкой над Дамблдором. Рита уже на метле, облетает директорскую башенку с обрушенным куском стены, на бреющем обозревает упавшие во двор обломки, затем летит к Большому залу.       Двадцать минут тридцать секунд с момента Х. Дым разогнали. Снейп и Помфри работают, остальные делают, что сказано: тихо сидят и не мешают. Рита в анимагоформе пролетает над профессорским столом. Рисковая стерва! Луны-то в зале ещё нет, отвлечь внимание некому. Буря накрывает замок и, через несколько секунд, озеро.       Двадцать одна минута с момента Х. Снейп прекращает фиксацию раны, достаёт палочку и присоединяется к манипуляциям мадам Помфри.       Двадцать четыре минуты с момента Х. Рита на метле, под щитом от непогоды, пробивается сквозь бурю к защитному барьеру. Снейп и мадам Помфри наколдовывают носилки и левитируют Дамблдора в больничное крыло. Кареты под проливным дождём подъезжают к воротам. Во дворе валяются обломки, но выскочившие из первых карет старшекурсники расчищают проезд. Лорд Малфой приказывает Мак-Гонагалл заменить директора, а та поручает Помоне Спраут встречать первокурсников.       Двадцать шесть минут с момента Х. Рита аппарирует в редакцию «Пророка». Первые студенты входят в зал. Кто-то из старост рассказывает Мак-Гонагалл про обломки во дворе. Мак-Гонагалл посылает группу домовиков убирать двор.       Тридцать пять минут с момента Х. Промокшие до костей первокурсники высаживаются на пристань замка. Вернувшийся в зал Снейп сообщает, что директор вне опасности и помощь от Мунго не потребуется.       Пятьдесят одна минута с момента Х. Первокурсники входят в Большой зал. Обсушенные и согретые. Спраут приняла меры. Начинается церемония распределения.       

*****

      Когда Рита написала, что в покоях Дамби рухнула стена, я обратился к Лорду:       «Сэр, вдруг там упала защита? Домовик-то наш из Хогвартса».       Элджи попал к Лорду после смерти хозяина, а тот девяносто два года назад купил домовика в Хогвартсе.       — Элджи! Скажи, ты бывал в кабинете и покоях директора Хогвартса?       — Да, хозяин, Элджи часто бывал и в кабинете, и в покоях директора. Элджи приносил почту директора и убирал.       — Элджи, ты можешь попасть туда сейчас?       — Элджи плохой эльф! Элджи не может по приказу хозяина попасть в Хогвартс. Элджи не пройдёт защиту. Элджи накажет себя за это.       — Элджи, нынешний директор Дамблдор взял кровь у волшебника, чтобы сделать его своим рабом. Тот волшебник провёл ритуал, и кровь взорвалась. В кабинете директора выбило окна, а в покоях рухнула стена. Может быть, защита сейчас не работает? Попробуй попасть туда. Если получится, осмотрись и сразу возвращайся. Если не получится, Элджи не виноват, это защита такая сильная. Элджи хороший эльф, наказывать себя из-за сильной защиты не надо. Действуй!       Домовик щёлкнул пальцами, исчез и через минуту появился.       — Хозяин, защита пропустила Элджи! Элджи был в кабинете директора и в покоях и всё-всё видел!       — Элджи очень хороший эльф, я тобой доволен! Я дам тебе новое полотенце. Посмотри мне в глаза, я тоже хочу это увидеть!       Легилименция заняла не больше минуты.       «Профессор, там всё содержимое тайника вывалилось, покои чуть не до потолка забиты! Тайник был с расширением пространства».       » Au maraude! » [» Au maraude! » фр. приблиз. «К добыче!», варианты: «Налетай!», «Хватай!», «Грабь!» — клич мародёров. Не Мародёров из канона, а обыкновенных мародёров.]       — Барти, возьми перчатки из кожи дракона, самый большой безразмерный мешок и большой безразмерный контейнер для опасных артефактов. Элджи, перенеси мистера Крауча в покои директора Хогвартса. Барти, там разнесло тайник, собери всё. Элджи, когда мистер Крауч закончит, вернёшь его и все вещи сюда.       — Хозяин, мистеру Краучу не надо беспокоиться! Элджи сам возьмёт мешок и контейнер и сам принесёт все вещи. Элджи видит плохие вещи! Элджи положит плохие вещи в контейнер, а хорошие вещи в мешок.       — Ты самый лучший эльф, Элджи! Только не трогай плохие вещи руками.       — Добрый хозяин заботится об Элджи! Элджи всё сделает, как сказал добрый хозяин!       Через пятнадцать минут Элджи вернулся с мешком и контейнером. Ещё через пятнадцать минут мешок и контейнер были в Гринготсе, в хранилище Лорда. Группа гоблинов начала разборку и инвентаризацию добычи. А в Хогвартсе Спраут обсушивала первокурсников.       

*****

      Моуди появился канонично — посреди пира, под вспышку молнии и раскат грома. И это был настоящий Шизоглаз Моуди.       

*****

      Объявление о Турнире Трёх Волшебников сделала Мак-Гонагалл. Каноничный выкрик одного из близнецов Уизли: «Вы шутите?» имел место. В каноне определённо сказано «Фред», но кто ж их разберёт?       

*****

      Сверх канона: Мак-Гонагалл объявила, что Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер ушли на домашнее обучение. Она объявила также, что директор Дамблдор получил травму, находится на излечении в больничном крыле и приступит к работе через три дня.       

*****

      Когда Снейп вернулся из больничного крыла в Большой зал, я опять обратился к Лорду:       «Сэр, а если попробовать вытащить Снейпа? С перебитой бедренной артерией живут ровно пятнадцать секунд. Пусть меняет у Дамби Долг Жизни на свободу. Конечно, если он вам не нужен именно в Хогвартсе. Хотя и в этом случае хорошо бы снять с него все обязательства перед Дамблдором».       — Питер, выйди за защиту, вызови и встреть Снейпа! — на это Питер закатал рукав. Лорд коснулся метки палочкой и прошипел на парселтанге: «Вызов!»       «Это разрешение Питеру сделать вызов».       «Странно, сэр, в каноне вызов через метку описан совсем по-другому, начиная с того, что его вы всегда делали сами».       «Это из газет, в которых нас поливали грязью, и из книжонок вроде «Взлёт и падение тёмных искусств». А ещё я разрешил тем, кого поймают, сочинять всякие ужасы; это тоже попадало в газеты. Оттуда этого и набрался Поттер. Как там вызов описывают: Тёмный Лорд со Сладострастным Садизмом Вонзает палочку в Чёрную Метку на руке Упивающегося Смертью, который Корчится в Жутких Мучениях! Все «страшные» слова с большой буквы».       

*****

      — Здравствуй, Северус!       — Счастлив видеть вас, милорд! Барти! Живой!       — Живее всех живых, как говаривал Долохов!       — На самом деле это слова русского поэта Маяковского. Северус! Давай-ка проверим, нет ли на Дамблдоре после взрыва Долга Жизни к тебе. Да, я всё видел, даже не с одной точки.       — Долг Жизни? С чего бы?       Лорд изобразил палочкой замысловатую загогулину и пробормотал что-то маловразумительное; я уловил только «Альбус Дамблдор». Вокруг левого запястья Снейпа зажглась алая лента.       — Вот так, Северус! Долг Жизни на Дамблдоре есть.       — Что это нам даёт, милорд?       — Сейчас я на всякий случай сниму у тебя метку. Ты пойдёшь… нет, ворвёшься в больничное крыло и потребуешь за Долг Жизни освобождение от всех обязательств. Сможешь привести его в сознание и поговорить?       — Именно сейчас смогу, а то с утра мадам Помфри собирается погружать его в кому.       — Вякнет «а в Азкабан» — сунешь ему под нос чистую руку. Проверишь, что он снял всё. Потом… Питер, подай пергамент и перо… отдашь домовику заявление об уходе по собственному желанию и прикажешь утром вручить его Мак-Гонагалл. Сейчас директорствует она. Садись, пиши заявление. Увольняйся с 1 сентября, как будто ты не приступил к работе в новом учебном году. Дату тоже поставь 1 сентября.       — Готово, сэр!       — Дай-ка, гляну! Почему не подписал? Вот так, всё должно быть готово. Клади в карман. Потом заберёшь все личные вещи и вернёшься сюда. Там много у тебя?       — Несколько книг, пара котлов, кое-какой инструмент. Ингредиенты все школьные. Милорд, у меня есть лучший вариант. Я себе купил дом, защиту поставил — вот там я держу всё своё. Про тот дом никто не знает. В старом доме в Паучьем тупике ничего важного нет.       — Прекрасно! Обязательства скинешь, заявление оставишь, вещи схватишь и мигом в свой тайник. Уже утром тебя в Хогвартсе никто видеть не должен. Дамблдора не жалей, в больничку именно ворвёшься. Тебе будет проще, пока он слаб. После всего усыпишь. Или «Конфундусом». Да, может быть, тебя это не устраивает? Я не настаиваю, это не был приказ.       — Меня это устраивает, милорд!       — Превосходно! Ещё постарайся забрать палочку Дамблдора. Она не его на самом-то деле.       Снейп извлёк из бокового кармана мантии палочку и протянул её Лорду рукоятью вперёд.       — Милорд, вот эта палочка. Он её держал в рукаве, а руку ему тоже сильно повредило, и осколком разрезало кобуру. Когда мы устраивали Дамблдора в больничном крыле, я про себя отметил, что палочки нет. Вернулся в зал, увидел её под столом, подобрал невербальным «Акцио», а тут ваш вызов…       От Лорда шарахнуло неимоверным изумлением. Я же представил картину: в кусты загнали тягач с контейнером и разгружают оптовую партию роялей… Это реал, детка! В фанфике такое напишешь — критики, начиная с собственной беты, все мозги расклюют.       — Экспеллиармус! Спасибо, Северус. Ты не представляешь, какой это роскошный подарок! За «Экспеллиармус» извини, так надо. Палочку Дамблдора ты не видел, ясно? Питер, малый контейнер для опасных артефактов! И подготовь для Северуса портключ сюда и сквозное зеркало.       Заперев контейнер, Лорд продолжил:       — Северус, учти: кто после взрыва прячется, тот первый кандидат в террористы у любого следователя. Придётся тебе дать интервью мисс Скитер. Как раз нам надо с ней встретиться в Гринготсе и кое-чем обменяться. Пойдёшь ты, заодно и пообщаетесь. Вернёшься сюда, потом — в Хогвартс к Дамблдору. Порядок действий понял?       — Понял, милорд! Встретиться с Ритой Скитер в Гринготсе, что-то ей отдать и что-то взять, дать интервью, вернуться сюда, отдать вам то, что получил у Риты, мотнуться в Хогвартс, воспользоваться слабостью Дамблдора для снятия с меня всех обязательств, забрать личные вещи, оставить домовику заявление, укрыться в своём убежище.       — Как попадёшь к себе, сообщишь по сквозному зеркалу.       — Укрыться в убежище, сообщить.       — Дашь Рите сколдографировать браслет Долга Жизни и чистое предплечье. Бери ещё пергамент, записывай, о чём говорить. Пергамент покажешь Рите, но в руки не давай, а после интервью уничтожь. Пиши: я решил уйти из-за, говоря вежливо, неадекватных поступков Дамблдора, а если говорить прямо — выходок. Осень 1991 — в школе цербер, по коридорам бегают горные тролли, а церберу наносят визиты школьники с особо острым шилом в заднице. И так весь учебный год. Следующий год — по коридорам ползает василиск и парализует учащихся, только чудом никто не погиб. Директор ждёт весны, когда вырастут мандрагоры, как будто их негде купить! Прошлый учебный год — школа превращена в филиал Азкабана, вокруг дементоры, при этом Сириус Блэк проник в школу дважды. На матче по квиддичу Дамблдор утратил контроль, и преподавателям пришлось отбиваться Патронусами, опять чудом никого не поцеловали. И сегодня — учебный год ещё не начался, а у директора что-то взрывается в личных покоях, в кабинете и в кармане мантии. Блестящие вещички любит, как нюхлер; хорошо, если это фетиш, а вдруг мания? Весь кабинет от пола до потолка забит, так ему мало — закупил, небось, по дешёвке партию сомнительных артефактов, а они детонировали. Обломки стены личных покоев директора упали во двор, и опять детей спасло чудо: студенты ещё не доехали из Хогсмида, обошлось без жертв. Больше ты с таким директором работать не желаешь. У тебя есть предложение на руководство перспективным проектом за границей, ты уволился и уезжаешь из страны. Насчёт Патронусов — пусть Рита сколдографирует твоего. Насчёт дементоров: Дамблдор говорил, что их прислало Министерство, Министерство утверждало, что на этом настоял Дамблдор. Кому верить? Тут этак многозначительно помолчи и заяви: «Я хорошо знаю Дамблдора, и поэтому верю Министерству!» Ещё скажешь, что, как колдомедик, советовал бы Дамблдору пройти медицинское обследование. Если он болен, то нужно очень серьёзное лечение, а если здоров и вменяем, речь может идти о привлечении к суду. Вроде ты забыл, что у него орден Мерлина первой степени с иммунитетом от суда. Выскажешь мнение: в таком возрасте уже трудно тянуть три должности. Здоровье дороже, следовало бы уйти со всех трёх. Ещё она расспросит тебя как очевидца и участника сегодняшних событий. С этим ты справишься сам, но обязательно скажешь, что, несмотря на лицензию колдомедика, ты получил на директора Долг Жизни. Чтобы это объяснить, приходится вспоминать казус Диггори-Эрменгарда. Объяснишь простыми словами, о чём речь. Пожалуй, всё. А проект действительно есть, сначала пилотный, года на три. Финансирую я, руководитель — ты. Страну выберешь. Если выйдет толк, поставлю тебя директором исследовательского института. И никаких школьников! Опять-таки это не обязательно, найдёшь вариант лучше — свободен. Давай руку.       Лорд коснулся метки Снейпа палочкой и прошипел на парселтанге: «Отпускаю тебя, исчезни». Череп исчез, а змея стала настоящей и упала на столик перед креслом Лорда. Движение палочкой — змея растаяла в воздухе.       — Барти, для Риты всё готово?       — Ещё десять минут, милорд!       — Отлично! Питер, вызывай Риту по связному блокноту. Будешь писать, что я скажу, и зачитывать ответы. Вызвал? Пиши: «Мисс Скитер, всё будет готово через десять минут. Через двадцать минут в Гринготсе вас устроит?»       — Устроит, я как раз успеваю.       — На встречу придёт профессор Снейп. Бывший профессор — он уволился. Возьмёте у него интервью и сделаете несколько колдографий. Круг вопросов мы наметили, не слишком отклоняйтесь. За интервью вам дополнительно пятьсот галлеонов, и ещё пятьсот за дерзость и отвагу. Мы видели, как лихо вы влетели в Большой зал. И через бурю прорывались. Чек будет не на две, а на три тысячи.       — Благодарю вас, сэр!       

*****

      «Вы опять оказались правы, профессор. Долг Жизни был».       «Вы так разговаривали, как будто его не должно было быть. Снейп ещё спросил: «С чего бы?» Дело в лицензии колдомедика?»        «В ней. Без лицензии Снейп не имел бы права варить целый ряд зелий. Но лицензия — это присяга. А присяга колдомедика перебивает любое другое обязательство, и даже мою метку. Она встраивается прямо в магическое ядро. Если помощь оказывает колдомедик, Долга Жизни нет, а то все маги ходили бы в Долгах Жизни по уши. И кровь собирать с посторонними целями колдомедик, когда оказывает помощь, не может, а уж как бы мне пригодилась!»       «Тогда откуда взялся Долг?»       «Задним числом вижу четыре варианта. Самый вероятный, на мой взгляд: штатный колдомедик в Хогвартсе мадам Помфри, и она была рядом. Это она должна была среагировать и держать артерию. Кстати, Северус держал не руками, а беспалочковыми невербальными чарами. Руками тот фонтан не заткнёшь. Другое дело, что никто один не справился бы, там обязательно нужно вдвоём. Но официально колдомедик она, и магия могла посчитать Снейпа ассистентом-волонтёром. Если у мадам Помфри нет Долга Жизни на Дамблдоре, этот вариант получит дополнительное подтверждение. Но для публики — только второй вариант, тоже весьма вероятный: казус Диггори-Эрменгарда. Себастьян Диггори, о котором речь — двоюродный прапрапрадед Седрика Диггори. Он был колдомедиком, и у него возник Долг Жизни от его пациента Хэвлока Эрменгарда. Травма Эрменгарда тоже была почти смертельной, а получил он её, когда сам совершал преступление. Причём тяжкое преступление: против многих людей и даже самой магии, с жертвами. Вылеченного Эрменгарда потом судили и отрубили голову. Больше это не повторялось ни разу, «казус Снейпа-Дамблдора» будет вторым в истории. В-третьих, у Дамблдора могут быть невыполненные обязательства перед Северусом. Лили ведь погибла. Это как-то могло перевесить. В-четвёртых, Дамблдор собирался принести вред Поттеру, а у Северуса, по канону, обязательство защищать Гарри. Он спасал Дамблдора, идя на самопожертвование путём нарушения обязательства о защите Поттера. Это и засчитано как Долг Жизни. Сложно, но иногда срабатывает именно так. Про третий и четвёртый варианты я рассуждаю по канону и фанону, а реальных обязательств Дамблдора и Снейпа не знаю».       «Раз Долг Жизни возник, Северус мог набрать крови?»       «Если бы он начал набирать кровь, это могло быть сочтено нарушением присяги. Вместо Долга получил бы откат. Тут такая динамическая балансировка — Мерлин не разберётся».       «Выходит, я ляпнул насчёт Долга Жизни, ничего толком не зная?»       «Но оказались правы. Знаете, профессор, если вы что советуете, я делаю. Как вы говорили: не попробуем — не узнаем».       

*****

      Снейп вернулся из Гринготса с копией воспоминаний Риты без пяти одиннадцать, сразу же отправился в Хогвартс, и вышел на связь из своего тайного убежища без четверти час ночи. Всё у него получилось, он был свободен от всех обязательств перед Дамблдором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.