ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2076
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2076 Нравится 320 Отзывы 981 В сборник Скачать

Глава 14. Жизнь проходит стороной, я лежу совсем больной

Настройки текста
      Положение Мак-Гонагалл утром 2 сентября было «хуже губернаторского». Ещё до завтрака мы видели её бегущей по коридору с заявлением Снейпа в руках. В комнатах Снейпа он сам и его личные вещи не обнаружились. Вот и учи деток: ни тебе декана Слизерина, ни тебе профессора зельеварения.       

*****

      Также до завтрака Элджи по приказу Лорда попробовал ещё раз попасть в покои директора. Не вышло: защита директорской башенки уже восстановилась.       

*****

      За завтраком совы принесли в Хогвартс «Ежедневный пророк». Вдвое толще обычного.       Мы тоже его получили. Нас-то больше интересовали заголовки, подбор колдографий, подача материала. Факты мы знали лучше Риты.       Рита превзошла саму себя, это был шедевр бульварной журналистики!       На первой полосе — пять заголовков и пять колдографий.       «Разрушения в Хогвартсе! Чья вина?». (Подзаголовок мелким шрифтом: «Жертв нет. Подробности на стр. 2».) Колдография директорской башенки с обрушившейся стеной. С облёта. С близкого расстояния. На фоне ночного грозового неба с молниями. Очень эффектная, какой-то дикой красоты. Забегая сильно вперёд — и получавшая свою долю Рита, и редакция неплохо заработали. Очень многие захотели повесить на стену качественную копию большого формата. Лорд послал такую в подарок Луне. Сириус выписал три штуки.       «Хогвартс без зельевара: Дамблдор неадекватен?»       «Хогвартс без Гарри Поттера: та же причина?»       «Невозможный Долг Жизни: что содеял Дамблдор?»       В четвёртом заголовке не зря был употреблён юридический термин «содеял». Даже студенты поняли намёк — на Рейвенкло так вообще все. А кто не понял, тому объяснили.       Пятый заголовок был очень простым.       «Гарри Поттер помолвлен». И колдофото пары с церемонии в Гринготсе. Выбрано было такое, на котором Гермиона меньше всего походила на всем привычную лохматую заучку с бобриными зубами. На контрасте эта простота шокировала не меньше взрывного содержания, обещаемого предыдущими четырьмя заголовками.       Ах, как Рита опустила Дамблдора! Прочитав материалы, Лорд отправил Рите чек на пять сотен премии, а на словах передал: «До 20 сентября плачу вам пятьсот галлеонов за каждую должность, с которой слетит Дамблдор!» До 20 сентября — это из-за предстоявшей 19 сентября (традиционно третий понедельник месяца) ежеквартальной сессии МКМ в Женеве. [МКМ — Международная Конфедерация Магов.]       А каким был представлен Снейп! Искуснейший зельевар и колдомедик. Только быстрота его реакции спасла Дамблдора; леденящее душу подробнейшее иллюстрированное описание, как именно за пятнадцать секунд погибает человек с перебитой бедренной артерией, можно было увидеть на стр. 16. Скромный герой войны, боец тайного фронта, скрывающий за маской саркастичного и придирчивого профессора чуткое, ранимое сердце. Колдография руки Снейпа без метки. Проверено: у других бывших Упивающихся метка осталась. Даже у «отринувших тёмное прошлое уважаемых членов общества, чьи имена мы не станем называть». И в Азкабане — двести галлеонов стоил допуск к сквозному зеркалу в дежурке аврората, ещё за триста охранники не поленились посреди ночи отогнать дементоров, войти в камеры нескольких заключённых и показать в зеркале их предплечья. Платила редакция. «Магия щедро вознаградила героя и гения зельеварения, не только навесив на Дамблдора Долг Жизни, но и освободив Северуса Снейпа от метки». И такого человека гадский Дамблдор довёл до отъезда за границу! А из высказывания насчёт доверия Министерству Рита сделала ещё и заголовок: «Близко знакомые не доверяют Дамблдору! Почему?» И только очень внимательный читатель мог понять из последующего текста, что «близко знакомые» — это Снейп. В единственном числе.       Искусство Риты в полной мере проявилось в материале о Гарри Поттере. Никаких необоснованных обвинений, даже намёков, только подбор слов и построение фраз. Написано чёрным по белому: «вопреки завещанию и обычаям магического мира, бросил ребёнка-мага без присмотра у маглов». Ещё пара абзацев, и читатель уже уверен, что Дамблдор все прошедшие с рокового Хэллоуина годы торчал у маглов, лично измываясь над МКВ… [МКВ — Мальчик-Который-Выжил.]       А как лихо был обыгран пресловутый казус Диггори-Эрменгарда! К концу текста читатель был готов лично явиться к Дамблдору, заковать его в кандалы, влить веритасерум и допросить, что же он такое ужасное сотворил, раз заполучил Долг Жизни лицензированному колдомедику.       Для нас было важнее, чтобы до этой готовности дозрели члены Визенгамота. Только Визенгамот квалифицированным большинством мог приостановить полномочия своего председателя и временно снять с него иммунитет, даваемый орденом Мерлина.       «Не слишком ли много мы потеряли с мастером Снейпом, Гарри Поттером и умнейшей ведьмой молодого поколения Гермионой Грейнджер, несмотря на все чудесные спасения? И не слишком ли много чудесных спасений?» — вопрошала Рита. «Что же такое происходит в Хогвартсе под властью Дамблдора, что всё время кого-то, и слишком часто наших детей, спасает лишь чудо, а спасённые при первой возможности разбегаются?»       И, под занавес, — спокойное, интонационно тёплое описание помолвки Гарри. Подчёркивалось, что родители Гермионы — сквибы. «Проверка в Гринготсе не обнаружила связей невесты с магическими родами в двадцати четырёх восходящих поколениях, однако прослежена непрерывная линия сквибов для обоих родителей. В какой же древности сокрыты магические корни Гермионы Грейнджер? Как долго очищалась кровь, прежде чем с неожиданной силой проявить себя в прекрасной юной ведьме?» Мы, видя перед собой родословную с датами (подсмотрели в памяти Гарри), понимали, что 24 поколения — это всего-то 530 лет, даже чуть меньше. Родословные лордов магического мира простираются куда дальше. Но звучало эффектно, а конкретных цифр Рита не приводила. Вообще настроение этого текста было лирическим и позволяло читателям отдохнуть душой после «бури и натиска» предыдущих страниц.       Хотя на самом деле «бурей и натиском» была как раз та помолвка! Выравнивание зубов Гермионы. Наряды невесты и жениха: Твилфитт и Таттинг заломили за срочность и за выезд в Гринготс тройную цену. Комплект украшений невесты — из запасов рода Блэк, подарок Сириуса. Вызов парикмахера. Косметика — Эмма за пятнадцать минут сотворила чудо. Привести в приличный вид остальных участников церемонии… А на колдографиях всей этой подоплёки не видно. Красавица невеста, смущённый жених, растроганные родители невесты, неумелый, но исполненный чувств поцелуй — всё как положено.       

*****

      Для студентов вчерашний вечер прошёл почти как обычно, а тут оказалось, что они пропустили что-то важное и интересное. Очень важное и неимоверно интересное. Как страдал Рон, не получающий газету! Какой шум стоял! Какие слухи пошли, хотя все читали одно и то же! Как резвилась Луна, с полуслова сворачивая набекрень мозги соучеников! К завтраку она надела браслет с двумя фиолетовыми жуками и обруч с синим жуком (артефактом!) в волосы.       — На директора, — повествовала Луна, — напали синюшные мраковпрыски. У них длинные синие жала, завитые штопором. Они впрыскивают человеку клубящийся синий мрак безвременья, человек синеет и умирает. Профессор Снейп и мадам Помфри не спасли бы директора, но один синий жук, помнишь, Патил, тот, упрямый, — ну, который не хочет перекрашиваться, — пролетел над профессорским столом и прогнал мраковпрысков. Вот почему я теперь всегда ношу с собой синего жука.       По мановению руки Луны синий жук слетел с обруча и полетел к профессорскому столу. Его место тут же занял жук, перелетевший с браслета и ставший синим. А вернувшийся синий жук сел на браслет, и оба жука на браслете стали зелёными.       До чего же дотошные дети учатся на Рейвенкло! Майкл Корнер на минутку отошёл, вернулся и во всеуслышание объявил: «Я проверил слова Лавгуд. Я заметил, что наш декан обратил внимание на жука, и спросил его. Когда директору оказывали экстренную помощь, профессор Флитвик тоже видел возле стола синего жука». Что Луна со своими жуками тогда ещё ехала в карете, никто не подумал. Людям свойственно ошибаться. Даже рейвенкловцам. Правда, рейвенкловцы ошибаются много реже других…       Появление министра Фаджа, лорда Малфоя, Амелии Боунс, следственной группы ДМП, авроров и мисс Скитер собственной персоной добавило ажиотажа. Школьники с газетами — и не только школьники — выстроились в очередь к журналистке за автографами! Посовещавшись с деканами, Мак-Гонагалл отменила занятия на этот день, благо была пятница. За порядком на Слизерине попросили хотя бы до обеда проследить лорда Малфоя.       Расписавшись на сотне газет, Рита Скитер вытащила из толпы Рона Уизли.       — Ты ведь Рональд Уизли, да? Это правда, что ты лучший друг Гарри Поттера?       — Чистая правда, мэм! То есть, мисс Скитер!       — Говорят, что ты вчера искал в поезде Гарри Поттера. Я считаю, что твой рассказ об этом, и вообще о твоей дружбе с Гарри и его невестой, будет уместен на страницах «Пророка». И колдография твоя не помешает. А почему у тебя нет газеты? Возьмёшь эту, вот, я уже пишу: «Рональду Уизли, лучшему другу Мальчика-Который-Выжил и его невесты Гермионы Грейнджер, с благодарностью за интервью от репортёра Риты Скитер».       «Учитесь, сэр!» заметил я Лорду. «Рон теперь её со всеми потрохами. И всего-то за газету с надписью».       «Да, надо бы научиться этак. А то я Рите: раз пять сотен, две тысячи, ещё пять сотен, ещё раз пять сотен, ещё много-много раз…». (Угадайте: какую часть этой реплики Лорд пропел по-русски?)       Въедливая Рита проехалась в поступившем к читателям выпуске, в числе прочего, и по «обращённым к профессорам Хогвартса бессвязным и безответственным речам престарелого колдуна». Против слов Дамблдора, что Гарри сел в поезд в Лондоне и пропал из Хогсмида, были живые люди, которые не нашли Гарри в поезде. Правильно поданное читателям усердие Рона могло подкрепить эту позицию. И на будущее крючочек: лишний информатор в Хогвартсе никогда не помешает.       

*****

      Дамблдор лежал в больничном крыле в лечебной коме. «До полудня субботы, и я ещё посмотрю, можно ли будет допускать к нему следователей и журналистов», — заявила мадам Помфри. Только ещё в одном выпуске, в субботу утром, пока Дамблдор не восстал с одра и не высказался, Рита могла топтаться по его репутации без ограничений. Поэтому она выжимала из ситуации всё. Тут и Рон станет звездой выпуска, лишь бы Дамби хоть откуда-нибудь попёрли и Лорд выдал премию!       

*****

      Второй из оставленных нам Луной жуков передавал не менее интересные картины и звуки. В кабинете Дамблдора следователи ДМП изучали разбитые и уцелевшие артефакты, сортировали разлетевшиеся бумаги. В кабинете и покоях выявили ещё несколько небольших тайников. В одном из шкафов наткнулись на солидный запас магловских конфет, которые в русских переводах принято называть «лимонными дольками». [Sherbet lemons (лимонные леденцы с шипучкой). Скорее всего, имеются в виду Bassett’s Sherbet lemons: очень популярные в Англии конфеты, внутри твёрдой оболочки которых находится sherbet (шипучка) — порошок с лимонным вкусом, при реакции с водой выделяющий углекислый газ. В конфетах это вызывает пощипывание на языке и усиливает лимонный вкус. Шипучка в порошке с разнообразными фруктовыми вкусами также продаётся отдельно; её растворяют в воде, получая газированный напиток.]       

*****

      Домовики восстанавливали стену.       

*****

      Пустой тайник без передней стенки, в котором произошёл взрыв и с которого слетели чары расширения пространства, привлёк пристальное внимание следователей. Следы магии вокруг, не считая директорских, принадлежали исключительно урождённым домовикам Хогвартса. Домовик, которого расспрашивает посторонний человек, взрывает мозг не хуже Луны Лавгуд, даже под приказом хозяина отвечать — а тут за хозяина была всего-навсего Мак-Гонагалл. Сама Мак-Гонагалл разговаривать с домовиками не умела совершенно. С огромным трудом узнали в общем-то очевидное: сегодня утром в покоях директора убирали; весь мусор уничтожили. Выяснять состав и объём мусора у следователей терпения уже не хватило. Равным образом никто не вспомнил, что много лет назад Хогвартс продавал домовиков на сторону.       

*****

      Перед обедом Луна получила сигнал от сторожевого жука и поднялась в спальню третьего курса Рейвенкло, прихватив декана. В спальне они обнаружили парализованную «Петрификусом» соученицу Луны. Луна объяснила Флитвику, что теперь её вещи охраняются, и попросила его сообщить об этом факультету: «Вас они слушают, а меня им мешают слушать мозгошмыги».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.