ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2077
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2077 Нравится 320 Отзывы 981 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Мой курс нумерологии имел успех.       С 1995-1996 учебного года Септима Вектор сделала его основным для Хогвартса. В Дурмстранге он два года был в списке дополнительной литературы, а в начале 1997 года появился русский перевод. Он стал обязательным в Дурмстранге и был хорошо принят в России. Французский перевод вышел в 1998 году в Монреале для канадских учебных заведений. В Бобатоне этот перевод попал в список дополнительной литературы и, скорее всего, так и останется в нём. Там предпочитают творчество своих профессоров.       Английский оригинал хорошо расходился в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Неожиданно пришлось допечатать 2000 экземпляров первых четырёх томов и 500 экземпляров пятого и шестого для Индии. В США курс шёл вяло, сказалась конкуренция салемских курсов.       В 1998 году в Стокгольме я защитил магловскую докторскую диссертацию по математике. (Кандидатскую, по русским меркам.) За это и за мой курс я получил звание мастера нумерологии.       

*****

      Оказалось, что никто из нас троих — ни я, ни Лорд, ни Северус — не представлял масштабов предстоящей работы. Лорду это обошлось в лишние миллион двести тысяч на втором году проекта. Северусу стало ясно, что лаборатории и опытное производство из природоохранной зоны озера Комо придётся всё-таки убирать. Часть отправили подальше в горы и поглубже под землю (кажется, даже до Швейцарии докопались), часть разместили в магловском индустриальном районе недалеко от Милана. У Варенны оставили администрацию проекта, клинику, жильё для сотрудников, библиотеку, нумерологическую лабораторию и основные вычислительные мощности. На базе первой лаборатории Снейпа началось развёртывание музея.       

*****

      Для меня хватало работы по нумерологической поддержке проекта. Очень скоро я понял, что на личные интересы у меня времени не остаётся, и набрал лабораторию нумерологии. Восемь молодых нумерологов со студенческой скамьи, исключительно русских. Помимо возможности работать на русском языке, меня привлекло их образование. По русским требованиям к нумерологам, все они имели дипломы магловских математических факультетов, в том числе очень престижных, вроде мехмата в Москве или матмеха в Питере.       

*****

      Узнав, кого я набираю, Лорд вспомнил, что у Долохова была какая-то дальняя племянница подходящего возраста и квалификации. Наталья Алексеевна Уварова, 24 года, с дипломами Новосибирского университета, Дурмстранга и Европейской Академии нумерологии в Гёттингене. Мы заключили помолвку через неделю после знакомства и поженились в 1997 году. Именно Наташа помогала мне с русским переводом моего учебника.       

*****

      Для нужд лаборатории нумерологии мы использовали обычные магловские компьютеры, стационарные, мини- и персональные. Защиту от магии пришлось разрабатывать. Обходилась она в итоге примерно в 20% от стоимости самого компьютера. Это мы могли себе позволить.       Мы использовали у себя только Юникс. В 1994–1995 годах начали появляться первые дистрибутивы Линукса: Slackware, Red Hat, Debian. Для нашей лаборатории мы заказали адаптацию Red Hat к нашей технике.       Я и несколько моих сотрудников вложились в развитие Red Hat и впоследствии стали акционерами фирмы. [Red Hat акционировалась в 1999 г.]       

*****

      Оказалось, что промышленное зельеварение требует массовой подготовки кадров, небывалых в магическом мире: оператор промышленного зельеварения, техник промышленного зельеварения, инженер промышленного зельеварения, менеджер промышленного зельеварения. Оператору, кстати, лучше было быть сквибом.       А чтобы эти кадры подготовить, надо было найти (или подготовить) преподавателей, знакомых с предметом не понаслышке. А ещё было магохимическое машиностроение с теми же вопросами.       На это направление прочно сели Люциус и Нарцисса Малфои. Начали с адаптации магловских программ обучения по схожим специальностям. Нашли сквибов, работавших в магловской химии. Всё обкатывалось на опытном производстве, и было понятно, что, допустим, оператор опытного производства будет в будущем учить операторов.       

*****

      Подключение гоблинов и Фаджа прошло по плану. Не без проблем: оказывается, гоблины с удовольствием занялись бы охраной, что мы планировали для спецслужб бывшего Фаджевского департамента. После долгих переговоров поделились. Гоблины получили охрану подземных сооружений и коммуникаций.       

*****

      Лорд всё время подчёркивал, что проектом руководит Снейп. Но Снейп очень быстро понял, что не справится. Он создал совет проекта во главе с собой, взял на себя научное руководство и раздал полномочия. Лорд стал заместителем председателя совета с большими правами. Это очень напоминало прежний Хогвартс, где царствовал Дамблдор, а правила Мак-Гонагалл.       

*****

      Когда всё заработало, и надо было выходить из подполья на белый свет, очень помогли гоблины. Они объявили всем аптекарям и лавочникам, что будут давать льготные займы на развитие тем, кто будет продавать промышленные зелья. Всем таким торговцам надо было пройти двухнедельные курсы подготовки и получить лицензию в министерстве. А кто будет сопротивляться, тому можно было забыть слова «кредит», «льготы» и тому подобные.       Профессиональных и полупрофессиональных зельеваров выявил Фадж. Всем предложили переквалификацию с последующим предоставлением работы.       Малочисленность магического мира тут была нам на руку. Реально можно было выявить и учесть всех, кого затронет преобразование зельеварения, и найти индивидуальное решение для каждого.       

*****

      Мы включили известный цикл развития: появляется новое производство, его работники начинают зарабатывать, и их деньги начинают развивать экономику. Причём мы реально вовлекли в систему несколько тысяч сквибов, и это только для начала.       

*****

      На международный уровень мы тоже вышли с помощью гоблинов. Гринготс работает во всех магических странах, и во многих он — монополист. Старое зельеварение и торговля самопальными зельями просто потеряли доступ к кредитам.       

*****

      Традиционным зельеварам пришлось трудно, и это поначалу сказалось на отношении к Северусу. Потом выяснилось, что часть наиболее сложных зелий приходится варить по старинке, что остался рынок индивидуальных зелий, например, на крови пациента, и что высококлассные зельевары очень востребованы в исследованиях. При этом на рынке появилась дешёвая замена для ряда редких и дорогих компонентов. Мастера и грандмастера стали меньше зарабатывать на зельях, но больше на исследованиях, так как наша корпорация не жалела денег на гранты. Остальные зельевары переквалифицировались и в большинстве ушли к нам в производство. Все криком кричали от темпа перемен, завидовали Снейпу, который провернул такое, и лихорадочно обучались новым подходам на курсах повышения квалификации в нашей корпорации. Снейп был вновь признан злым гением, теперь уже мирового масштаба.       Учебники «нового зельеварения» за авторством Снейпа расхватывались в день выхода тиража. Приходилось менять всю систему обучения зельям.       

*****

      Через пятнадцать лет Снейп и Лорд стали первыми в истории миллиардерами на галлеоны. Я тоже не был обижен: пять процентов от миллиарда — это пятьдесят миллионов.       

*****

      Одним из квалификационных требований, дающих большое преимущество, у нас было магловское среднее образование. Его стали требовать от Хогвартса, и Мак-Гонагалл не выдержала напора. В гимназии при Хогвартсе с шести лет стали давать первоначальную подготовку по магическим предметам и усиленный курс магловских, который продолжался и после одиннадцати лет. Расчёт был досрочно, к тринадцати-четырнадцати годам, сдать магловские экзамены GCSE. [Англ. General Certificate of Secondary Education, свидетельство об общем среднем образовании. Этот экзамен обычно сдают в 16 лет. Обязательное среднее образование на этом заканчивается. Для поступления в университет учатся ещё два года.]       

*****

      Промышленное зельеделие, где магия была минимальна, как нельзя лучше поддавалось сокрытию в изолированном от маглов пространстве. Лорд поехал в США и сделал Поттеру с Гермионой очень щедрое предложение.       Мы финансировали обучение Поттера пространственной магии и артефакторике до мастерства в одной из них и до подмастерья в другой. Затем давали ему стипендию на три года на освоение родовых навыков. После этого Поттер должен был отработать десять лет у нас, занимаясь сокрытием наших предприятий и консультируя магохимических машиностроителей. При этом ему разрешалось совместительство в отделе Тайн.       Гермионе, согласно её наметившимся склонностям, была предложена оплата обучения магловской и магической юриспруденции, с предоставлением места в нашем юридическом отделе. Разрешалось совместительство в Министерстве магии.       Сириус Блэк вскипел и заявил, что сам оплатит это обучение для обоих, и нечего им идти в кабалу при живом крёстном. Гарри в ответ заявил, что обучение Гермионы оплатит он. Согласились на том, что Сириус и Гарри оплатят обучение Гермионы в равных долях.       Лорд оставил записку с квалификационными требованими, заявил, что места в корпорации за ними, и пожелал успехов в учёбе.       В итоге получилось ещё лучше, чем первоначально предполагал Лорд. Гарри проработал у нас шесть лет, выучил себе замену и ушёл в Министерство начальником департамента Новых территорий. Консультировать нас по артефакторике и пространственной магии (за солидный гонорар) он никогда не отказывался. Да и возможность семейного отдыха в роскошной вилле на озере Комо по льготной цене была очень привлекательной!       

*****

      Гермиона проработала у нас два года, налюбовалась на промышленное зельеделие изнутри, и ушла в адвокаты. Специализацией она взяла трудовое право, трудовые конфликты, страхование и смежные вопросы. Она развила бурную общественную деятельность, проведя с помощью Гарри и Сириуса законы о правах трудящихся и их социальной защите. Кроме того, она создала страховую компанию, в которой наша корпорация страховала всех сотрудников от несчастных случаев на производстве. Сотрудникам не возбранялось дополнительно страховаться самим, и шли они за этим опять же к Гермионе.       Гоблины ревниво отнеслись к такому перехвату денежного потока. Традиционно страхованием занимался Гринготс, но несчастные случаи на массовом производстве они упустили из виду. Началось давление, вмешался Лорд, подключился Фадж. В конце концов леди Поттер уступила гоблинам контрольный пакет за очень солидную компенсацию и осталась при своей адвокатской практике и хорошем доходе. И при добавочном источнике удовольствия: при случае выиграть суд против бывшей своей страховой компании, что ей удавалось примерно раз в два года.       

*****

      Чтобы реализовать мою мечту о компьютере на магических элементах, требовались как минимум основательные познания в рунах. В какой-то момент я понял, что рунные скрипты дают сверхбыстрое взаимодействие элементов. Я закопался поглубже, и мне удалось установить, что сигналы между фрагментами рунного скрипта распространяются со скоростью света. Чтобы получить этот результат, мне пришлось нанять аспиранта-физика из Калтеха. [Калтех — Калифорнийский Технологический Институт (California Institute of Technology) в Пасадене, штат Калифорния, научный центр мирового уровня.]       Дальнейшие опыты показали, что пропускная способность канала связи в рунных скриптах очень велика. То есть, руны давали возможность создать шину, по которой можно было перекачивать неопределённо большое (именно так, мы не смогли установить даже примерную границу) количество информации со скоростью, зависящей только от геометрии системы.       В 2004 году мастер артефакторики лорд Гарри Поттер и его супруга леди Гермиона Поттер поступили на работу к нам в корпорацию. Поттерам не надо было объяснять, что такое компьютер. Я пробил финансирование проекта, и тандем в лице артефактора Поттера и нумеролога Локхарта, с привлечением ещё семи человек (я опять набрал русских, в основном молодёжь) за три года сделал это!       Ещё в 2002 году маглы освоили технологию интегральных схем с разрешением 90 нм. По грубой оценке, разрешение (то есть, ширина штриха) 100 нм — это несколько миллионов рун на квадратном миллиметре. Мы создали имитатор и отладчик рунных скриптов, и попросту выдавали заказ и готовую топологию магловскому заводу в Малайзии. Большие деньги, небольшие Конфундусы — и никто на заводе не удивлялся, что элементы схемы разомкнуты.       Иллюзорные экраны магического компьютера действительно использовали ту же технологию, что и в думосборах. Тут нам повезло: именно род Поттеров владел секретами создания думосборов. На той же технологии думосборов Поттер придумал ещё одну штуку: искусственные воспоминания. Изготовленное им устройство вывода выдавало полный аналог извлечённого из головы мага фрагмента памяти. Родовые тайны лорд Поттер открывать не собирался, став монополистом в производстве экранов и мыслепринтеров для магокомпов.       Мыслепринтеры давали возможность подделывать воспоминания. Поэтому даже само существование таких устройств мы строжайшим образом засекретили, и было их всего несколько штук.       Система команд магического процессора была заимствована из ещё советских времён проекта «Самсон». Разработали его по военному заказу в Ленинградском университете, но, странным образом, информация о процессоре публиковалась открыто. Нам даже удалось нанять сотрудника, в своё время работавшего в этом проекте. [http://www.math.spbu.ru/user/ant/history_Samson.pdf. Для полноты картины см. также http://www.math.spbu.ru/user/ant/ и раздел «Истории»: http://www.math.spbu.ru/user/ant/Histories.htm .]       Программное обеспечение — Линукс — мы традиционно заказали в фирме Red Hat.       Компьютер получился очень компактный, размером с не самый крупный мобильный телефон при мощности, равной примерно магловскому кластеру 2020 года на 256 процессоров.       Очередной моей задумкой стало вживить такой процессор в себя…       

*****

      Я так никогда и не узнал, что произошло в доме Поттеров на Хэллоуин 1981 года. По легенде, американцу Леопольду Локхарту даже имя «Гарри Поттер» и прозвище «Мальчик-Который-Выжил» ничего не говорили. Да, я имел право, по старой договорённости с Лордом, ознакомиться с архивом Дамблдора. Только вот зачем? Делать мне больше нечего?       Кое-что по этой теме было оглашено. В 1997 году комиссия по расследованию преступлений Дамблдора объявила, что имеет в своём распоряжении часть документов ордена Феникса. Попасть к Фаджу они могли только от Лорда. Логично считать, что Лорд получил в обмен хотя бы часть протокола предсмертного допроса Дамблдора.       Зато я понятия не имею, когда и что узнал об этом Поттер. Вопрос о мести ему должны были задать портреты предков после принятия лордства.       Почему-то по делам ордена пылающей птички никто не беспокоил Аластора Моуди. Даже Гриндельвальда таскали на допрос из Нурменгарда в Лондон. А Моуди спокойно преподавал ЗОТИ в Хогвартсе. До лета 2001 года. В конце июля 2001 он отбыл на отдых в Грецию, и больше его никто никогда нигде не видел. Безуспешные поиски начали только в сентябре.       Если допустить, что это Моуди сидел в ту ночь с Дамблдором или без оного под мантией-невидимкой, это могла быть месть Поттера. Но с тем же успехом Моуди мог скрыться по своим соображениям.       Если бы я писал фанфик, меня это волновало бы, ради закругления сюжета. Но я здесь жил, и мне попросту было не до того. И вообще в магическом мире очень не приветствуется сование любопытного носа в чужие дела.       

*****

      Помолвка с лордом Гонтом резко улучшила жизнь Луны Лавгуд. Жених сразу же перевёл её на Слизерин, поселил в отдельной комнате, приставил личного домовика и накрутил хвосты своим вассалам (меток не было, но вассальная клятва продолжала действовать), дети которых учились на этом факультете.       Затем Лорд разобрался со способностями Луны. Ему не составило проблемы найти методику и обучить невесту отключать и включать её ви́дение. Луне сразу стало намного комфортнее, потому что постоянно наблюдать вокруг себя нарглов и мозгошмыгов всё-таки сильно напрягало.       Лорд подарил невесте думосбор, и она стала сбрасывать туда воспоминания о своих видениях. Затем эти воспоминания в присутствии Луны были продемонстрированы гоблинским и человеческим артефакторам, взломщикам проклятий и колдомедикам — тем, кто в своей профессиональной деятельности пользуется артефактами (очками), позволяющими видеть магические феномены.       Оказалось, что ничего такого особенного Луна не видит. Скажем, знаменитые мозгошмыги давным-давно были описаны колдомедиками как проекции эмоций человека в наружные слои его ауры.       Что у Луны было необычным — это детализация её видений. Например, артефактные очки колдомедиков давали чёрно-белую картину, а для Луны мозгошмыги были цветными, и деталей она видела намного больше. К тому же выводу пришли артефакторы и взломщики проклятий.       Первыми подсуетились гоблины. Луне предложили попробовать себя во взломе проклятий. Объектами были полдюжины шкатулок. Луна осмотрела их и сбросила увиденное в проекционный думосбор. Затем опытный взломщик проклятий стал работать со шкатулками, руководствуясь изображением на экране. При необходимости Луна повторяла осмотр.       Опыт увенчался успехом: по заявлению взломщика проклятий, он провозился бы со шкатулками не менее трёх дней, а тут на всё ушло два часа.       По правилам, помимо фиксированного гонорара (за потраченное время), участникам взлома выплачивается 3% стоимости обнаруженных ценностей (ещё 7% берёт себе Гринготс). В трёх шкатулках оказались необработанные камни: рубины, сапфиры и алмазы, среди которых затесалось несколько изумрудов. Договорились, что Луна получает треть (1%), а взломщик 2%. Плюс гонорар за два часа работы. Луна заработала очень неплохо.       Колдомедики тоже спохватились и стали предлагать Луне ученичество, так как её дар позволял ей стать великолепным диагностом.       По-видимому, Луна внутренне изменила отношение к своему дару. Она наконец-то убедилась, что видимое ею нормально, и что на этом можно зарабатывать. Лорд, однако, жёстко урезал осётра. Во-первых, Луна проходила еженедельный медосмотр. Во-вторых, лично лорд Гонт проверял её ментально. В третьих, она не должна была снижать успеваемость, что также контролировалось еженедельно. В-четвёртых, развлекаться взломом проклятий ей разрешалось не более двух часов в неделю, а заниматься медициной — не более четырёх, и только на выходных, при условии, что все домашние задания были выполнены. Такой режим был установлен до окончания Хогвартса.       Ещё один дар Луны — спонтанное видение будущего — с помощью Лорда также был взят под ментальный контроль.       Первый раз я видел Луну вблизи на своей лекции в Хогвартсе. Её активность и манера, в которой она задавала вопросы, удивили меня уже тогда. А в июле я встретил её и Лорда на отдыхе на озере Комо. Весёлая, жизнерадостная, темпераментная девушка ничем не напоминала описанную в каноне чудачку, ищущую мозгошмыгов в бесконечных коридорах Хогвартса.       При случае я спросил Лорда, что он сделал со своей невестой. Лорд не стал скрывать подробностей.       В дальнейшем леди Луна Гонт получила лицензию колдомедика. Она почти не практиковала, так как её всё время приглашали для сложной диагностики, в том числе в другие страны. Один-два дня в неделю она проводила в Гринготсе, где ассистировала взломщикам проклятий. Её дары передались по женской линии — обеим дочерям. А ещё у Гонтов было два мальчика: наследник Гонт и наследник Лавгуд.       

*****

      Хагриду дали пять лет общественно-полезных работ. Отправили его в драконий заповедник на Гебриды. Лорд подсказал Фаджу, что больше всего пользы Хагрид принесёт обществу именно там. Когда Хагрид отбыл срок, его переманили в румынский заповедник.       

*****

      Северус Снейп-Принц женился и стал лордом Принц. Паолина Гвиди, огненно-рыжая венецианка, поступила к нему ассистенткой, потом стала ученицей, через год состоялась помолвка, а через полтора — свадьба.       

*****

      Дети? Конечно, дети были не только у Гонтов. Жизнь шла своим чередом, и было в ней много хорошего…       

Конец

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.