ID работы: 4732529

Даша

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
asavva бета
Размер:
80 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава Двадцать Седьмая - Его рай был здесь, на Земле, пока она не ушла.

Настройки текста
Прошла неделя. Долгая и мучительная неделя. Шли каникулы, детвора носилась по улицам, обкидывая друг друга снежками. Артем, наблюдая всю эту картину, вспоминал себя в детстве. Он нес пакет с продуктами в больницу. На душе было тревожно. Впрочем, такое чувство его постигало каждый день. Чувство, будто он придет, но окажется уже слишком поздно… Как бы парень ни старался отметать плохие мысли, они все равно нагнетали и давили с каждым днем все с большей и большей силой. Поэтому Артем все чаще начал задаваться вопросом: что же все-таки страшнее — знать, что твой близкий человек может скоро умереть, или потерять его, совершенно не ожидая этого? Каждое из вышеперечисленного страшно по-своему, но все-таки ждать так невыносимо и непоколебимо в нашем веке. Люди совсем потеряли цену времени. Появился интернет и, чтобы поговорить с человеком, не обязательно ждать, можно лишь зайти в сеть и написать нужному человеку «привет». Но это совершенно другая история. Человек, который тебе так дорог, который так ценен тебе, увядает с каждым днем все сильнее и сильнее. И самое ужасное — осознавание того, что ты не сможешь сделать ничего. Абсолютно ничего, чтобы спасти его. А ведь это такой абсурд. Казалось бы, все и везде твердят одно: человеческая жизнь — самое ценное, что у нас только есть. Но как только человек, больной человек, начинает нуждаться в помощи, в лечении, ему отказывают, потому что все эти дедукции — ложь. В этом мире правят деньги. Вот что людям важно больше всего. Если бы люди не были настолько тщеславны, в этом мире было бы легче жить, и, самое главное, живых было бы больше. Парень вошел в больницу и, оставив одежду в раздевалке, направился в палату. Даша лежала под капельницей. Увидев парня, её губы расширились в легкой улыбке. — Привет, — прошептала она, пытаясь принять сидячее положение. Артем тут же подскочил к девушке, легким движением руки показав, что она должна лежать. — Как ты? — спросил он, доставая продукты из пакета. Артем знал, что ответ будет тот же: «У меня все хорошо». Но её лицо… Оно было уставшим. Под глазами чернели круги, измотанная улыбка, которую девушка, казалось, выдавливала из последних сил. Но она улыбалась. И это заставляло улыбаться всех остальных. — Все хорошо, только сегодня все в сон клонит, — ответила девушка, почистив мандарин, который выложил на стол Артем. — Хочешь? — спросила она, протянув Артему дольку. — Нет, спасибо. Ешь сама. Даша улыбнулась и, положив на стол фрукт, сжала руки в кулачок на груди. Артему показалось это странным, потому что Даша никогда не оставляла ничего не съеденным. — Что дома нового? — спросила девушка. — Ничего, скоро должны все подъехать сюда. — Знаешь, я хочу спать, — ответила девушка и закрыла глаза. — Ты же только что проснулась, — ответил Артем, засмеявшись. Вдруг послышался какой-то звон. Буквально через минуту в палату забежали врачи, выпроводив Артема в коридор. Улыбка парня, оставшаяся еще с того времени, как он смеялся над девушкой, все еще висела не его лице. В глазах было непонимание. Что происходит? Что случилось? Еще через пару минут в коридор вбежали Настя и Калинины. На их лицах застыли гримасы ужаса. Девушки плакали. — Нет, — прошептал парень, улыбнувшись еще шире. — Это же все сон. Его лицо перекосилось. В глазах застыл страх. Настоящий страх. Чувство, когда внутри все рушится, невозвратимо рушится. Но ведь он только что разговаривал с ней. Парень быстро подбежал к двери в палату и стал дергать ручку. — Откройте дверь, — сначала тихо и почти беззвучно произнес он, но голос был страшно нервным и издерганным, эта просьба была похожа на угрозу. Дальше его голос сорвался на крик. — Откройте дверь! — кричал он, дергая ручку и ударяя кулаками в стену, разделяющую его с докторами и Дашей. — Откройте эту чертову дверь! Спустя мгновение парень понял, что его держит за руки Саша, не давая подходить к двери. Все находящиеся рядом понимали — у парня истерика. Но ужас настигающего не позволял им даже пошевелиться. — Тем, Темыч, Темыч! — прокричал Саша другу на ухо. — Дай врачам сделать свое дело, ты их отвлекаешь, не мешай им, Темыч. Успокойся. Но Артем ничего не слышал. Он больше не дергался. Тот огонек надежды меркнул с каждой секундой все сильнее и сильнее. — Отпусти. Все нормально, — ответил Артем, отдернув руки, и сел прямо на пол, обхватив руками колени. Саша подошел к Насте. Девушка дрожала и сильно прикусывала губу, из которой уже сочилась кровь. Уткнувшись парню в грудь, девушка больше не сдерживала слез… Дверь палаты открылась. Вышли люди в халатах, не снимая масок, они одарили всех присутствующих в коридоре сочувствующим взглядом и скрылись за поворотом. Артем первым ворвался в палату к Даше. Бездыханное тело девушки лежало на кровати. На её лице застыла улыбка. Никакие препараты, поддерживающие её жизнь, больше не были включены. Парень опустился на колени перед кроватью и взял девушку за руку. — Даш, — прошептал он. — Эй, малыш, открой глаза. Даша. Крики сами вырывались из горла. Но это были не просто крики — это были крики души… Пустота поглощала стремитеьно поглощала Артема. — Даша, вставай! — очередной крик. Парень поднимается и начинает трясти тело. Саша быстро оттащил друга от девушки и повел его на улицу. - Остынь, — воскликнул парень. Артем посмотрел на друга — его глаза были наполнены слезами. — Она дышала. Я точно видел, что она дышала. Она жива, они хотят нас обмануть. Они хотят на обмануть, — в бреду бормотал парень, но реальность настигала его. — Даша умерла, — прошептал Саша. — Заткнись! Заткнись! — закричал парень. Артем медленно прислонился к холодной бетонной стене, закрыв лицо руками. Слезы, которые все это время слепили глаза, больше не текли. Не осталось ничего, абсолютно ничего… *** Артем смотрел на то, как одноклассники, друзья, знакомые, близкие и совершенно незнакомые ни ему, ни Даше люди кладут цветы на могилу девушки, роняя слезы. Евгения стояла на коленях у могилы, поддавшись эмоциям. К удивлению, прямо в середине зимы, вместо обещанного снега, пошел дождь. Но знаете, что самое удивительное? Девушка, которая дала себе клятву улыбаться всегда, даже когда идет дождь, погибла, с улыбкой. Все незнакомые люди уже давным-давно ушли. Остались лишь самые близкие. Вскоре уехали родители Калининых. Остались лишь трое — Артем, Настя и Саша. Двое последних тоже собрались уходить, позвав с собой друга. Но тот будто их не слышал. Он как вкопанный стоял на месте, смотря только на крест, на котором красовалась фотография молодой, красивой девушки с выбитыми ниже надписями: Дарья Романова 19.06.1999. — 09.01.2016 Эмоций больше не было. Абсолютно никаких. Он больше её не увидит. Он больше никогда не увидит её улыбку. Он больше никогда не сможет улыбаться. А в память навсегда останется фраза: «Знаешь, я хочу спать…» Жизнь очень часто бывает несправедлива. Цените людей — своих родных и близких, и даже просто незнакомых. Ведь все мы — одно целое. Все мы люди. Мы — непоколебимое новшество, которые будет совершенствоваться день за днем. Мы так часто бываем несправедливы по отношению друг к другу. Но есть одна простоя причина, которая объясняет все это. Не все из нас бывают сильными. Далеко не все. Поэтому нужно замечать среди толпы того, кто улыбается даже тогда, когда идет дождь. И вы найдете его, о, поверьте, вы его найдете. Такие люди не излучают добро, они являются той самой горящей свечой, затушить которую очень легко, а зажечь снова будет невозможно. Но если он излучает добро — значит, он сильный, он настоящий, это значит, что, возможно, такие люди вовсе не огоньки свечи, а мощные языки пламени костра. Как их узнать? Если вы встретите такого человека, вам будет с ним тепло. Вот, что нужно ценить в людях. Богатство внутреннего мира…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.