ID работы: 481418

Сквозь

Джен
G
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3 "Пусть бегут неуклюже..."

Настройки текста
Хляби небесные таки разверзлись, коварно дождавшись часа пик. Хлестал дождь; ветер сгибал то немногое из растительного мира, что ещё не успело уплыть; на тротуарах и дорогах Ниагара впала в Байкал; трамваи в растерянности замерли на рельсах. Зато людям было уже всё пофиг. Они даже не пытались ускорять шаг, чтобы быстрее оказаться где-нибудь, где сухо и тепло. Ну а толку? Всё равно в ботинках и кроссовках хлюпало, одежда промокла до нитки и теперь противно липла к коже, к ужасу некоторых, открывая взорам кое-какие тщательно скрываемые проблемные участки их тел, а волосы сосульками свисали со лба. Казалось бы, такая возможность сама на голову свалилась - если ты не дурак, то лови момент, без зазрения совести пялься на девок... Однако я и был дураком. Я стоял на оживлённом пешеходном переходе, окружённый раздражёнными, замёрзшими людьми, которые ждали зелёный сигнал светофора и думал, что какая разница, если ли я на этом свете, либо нет меня - в любом случае, когда я умру, никто этого толком не заметит. Отец и мать, может быть, ещё кошка - но это как крохотная песчинка в огромной пустыне. Красный свет моргнул, на дисплее запереберал цифровыми ножками зелёный человечек; толпа, секунду помедля, стала перетекать с одной стороны дороги на другую. И только я остановился посередине, раскинул руки и так стоял, обтекаемый народом. Просто стоял и постепенно понимал: мир не изменится, если тебя вдруг не станет. Ему это всё равно. Это обидная истина, но её должен осознать каждый. Где-то неподалёку загудел автомобильный клаксон, громко завизжали шины, запахло резиной. А у меня перед глазами мелькнули чёрные волосы, перехваченные в нескольких местах широкой алой лентой, и на удивление сильные руки толкнули вперёд, прочь с дороги. По инерции я сделал несколько шагов и лишь потом, предварительно не успев подстраховаться или хотя бы как-то сгруппироваться, брякнулся прямо на детище городских ландшафтных дизайнеров- в огромную клумбу с какими-то дико редкими розами. Розы, прошу прощения. Руки тут же ушли в земляную кесю-месю по самые локти, а перепугавшийся водитель, который чуть было не снёс человека, уже громко и наполовину высунувшись из тонированного окошка успел проинформировать куда и как мне следует ходить. Но да ничего, мы там все были, всё знаем, авось, не потеряемся. -Ты в порядке?- сочувствующе спросила моя спасительница. -Не то что бы, кусты колючие. Но бывало и похуже,- ответил я и поднял голову, чтобы смело встретиться с ней взглядом. Передо мной стояла молодая цыганка и улыбалась. Просто тупо улыбалась во все своих тридцать два белых ровных зуба, как будто ничего не случилось и она тут каждый день ловит заблудших ребят во ржи. Над пропастью во ржи. Не знаю, будь я на её месте, то наверняка бы влепил себе пощёчину и наорал бы вдобавок. Просто не до всех людей доходит мирное к ним обращение. Иногда на таких полезно и повопить. В целях профилактики. -Ты Саша, правильно? -Эээ.. да, - я всё мучительно пытался припомнить когда это мы успели познакомиться, или это имя у меня на лбу написано большими буквами кривым подчерком. Даже если и так, что хорошо хоть, что не ЛОХ. И то хлеб. -А как... -Я узнала, да?- рассмеялась девушка, -Очень просто. Только не обижайся, но в настоящее время куда ни плюнешь, обязательно попадёшь либо в Максима, либо в Александра. -И в Анастасию, если брать женский пол,- легко согласился я, поднимаясь с пола земляного и одновременно пытаясь привести себя в хоть какой-нибудь порядок,- Что ж тут сделаешь, если родители мыслят стереотипами и книгой Тайна имени? А лет так через семьдесят страну вообще накроет волна: "Максимовна! Пошли за пенсией!". -Ты какой-то необычный. Такие Александры редко встречаются, -рассмеялась цыганка, -Дай мне руку. Приехали! Сейчас дай ей руку. Потом ручку позолоти. А в конце концов и сердце давай. В комплекте с тремя детьми. -Да она же жутко грязная. Как говорится, под ногтями чернозём. -Ну, дай, пожалуйста. Мне просто интересно. -Ладно, держи. Только чур с возвратом. Я протянул к ней правую руку. Девушка положила её на свою левую ладонь тыльной стороной и стёрла с неё грязь. -А тебя-то как зовут? -Роза. -Замечательное имя, замечательный цветок, замечательная клумба. А роза упала на лапу Азора. И замолчал. Просто понял, что веду себя как последний идиот. Хотя, а как ещё выглядеть, стоя посреди клумбы с протянутой рукой и по колено в грязелуже. Если когда-нибудь буду делать девушке предложение, то только так. А тем временем Роза внимательно вглядывалась в мою ладонь и что-то беззвучно шептала. Интересное, наверно, капец. -Что пишут?- поинтересовался я. Она неожиданно вздрогнула, отпустила руку и, посмотрев на меня, тепло улыбнулась. -Только тебе выбирать куда идти, понял? Никого не слушай, кроме..- её ладонь легла мне на грудь,-..своего сердца. Я кивнул, не поняв ничего. А спрашивать под каким соусом есть эти слова почему-то не хотелось. -Мне нужно быть на Вишняках через двадцать минут, я пойду. Удачи тебе. Сомневаюсь, что эту девушку ограничивали какие-либо временные рамки. Вероятно, она просто краем глаза увидела гордо вышагивающего по тротуару казака полностью при параде. И с его усов капелью стекала дождевая вода. -И тебе того же. Спасибо ещё раз за всё. Я хотел ей помахать вслед, но уже замахнувшись вдруг заметил на своём безымянном пальце странное серебряное кольцо с большим красным камнем. Ох уж эти маленькие национальности. Ни черта их не поймёшь... -Эй, постой! Ты кое-что забыла!.. Но девушка уже успела надёжно смешаться с толпой. Почему-то это показалось мне добрым знаком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.