Пролог
24 декабря 2012 г. в 00:02
Мы стояли друг напротив друга. Кто? Демиург, сотворивший этот мир и сбежавший из родного, и демиург, волей судьбы оказавшийся здесь и, кажется, навсегда потерявший родину. Мы молчали.
Над Сартаром полыхала заря, превращая город в подобие Солнца, яркого и обжигающего, предлагающего сгореть вместе с собой. Я прикоснулась рукой к мерцающим перилам балкона и решила первой нарушить молчание.
- Я понимаю, - слова были неприятны, но искренние. – Я всё понимаю. И что ты хотела уберечь меня от дрязг родного мира, возможное отношение тех, кого я встретила бы там, мою полную неподготовленность к этому, возможную выданную информацию о тебе, - по мере перечисления мой голос повышался и я заставила себя отдёрнуться. – Я понимаю.
В ответ не раздалось ни звука. Я слегка повернулась в сторону собеседницы – на мгновение показалось, что она пропала, исчезла из этого мира, убежала от разговора. Но нет. Тиллиринель стояла поодаль, прислонившись спиной к стене, и смотрела в закат ярчайшими глазами, сравнимыми цветом со сказочным городом эльфов. Я тоже повернулась и как будто в первый раз взглянула на золотые башни Сартара. И, как и тогда, поразилась этому завораживающему зрелищу.
- Спасибо.
Похоже, она вздрогнула. Я только улыбнулась – наверняка после объяснений, что есть мир, в котором учат демиургов, где могли принять и обучить и меня, где, возможно, я могла бы найти дорогу к дому, и что она скрыла от меня эту информацию, Тиль ждала от меня совсем другой реакции.
- За что? – хриплый голос прозвучал растеряно. Я прикрыла глаза, давая им отдохнуть от бесконечного сияния и чуть наклонила голову:
- За то, что сказала мне это. За то, что честно это сделала, пусть даже надеясь получить от этого выгоду. Жаль, что не сказала о проходе на Эдем раньше, но пройти туда я всегда успею, через год или два, обучившись тому, что поможет мне найти информацию о своём мире, да и просто выжить…
- Обучившись? – на этот раз голос пронизан иронией и, пожалуй, лёгкой издёвкой.
- Ну-у... - Повернуться к собеседнице и вернуть лукавую улыбку оказалось очень просто – на редкость искренние эмоции наполняли меня, не хотелось думать об упущенных возможностях, лишь о тех, что ещё появятся. – Ты же меня научишь?
- Ну, а куда я денусь? – Менестрель делает шаг навстречу и быстро подмигивает. – Я же твоя должница.
- Слишком много у меня должников развелось, - тихонько бурчу я и поясняю: - Сирин и его команда. С этими голубчиками на очереди возвращения ты – шестнадцатая.
Тиль издаёт короткий смешок и фразу на эльфийском, сходную по значению с русским «наш пострел везде поспел». Проведя рукой по коротким волосам, она внимательно на меня смотрит и пожимает плечами:
- Я плохой учитель. В жизни не занималась ни обучением, ни воспитанием. У меня даже детей нет, а в моём возрасте это уже не просто плохо, это фатально.
- Ты демиург, живёшь долго, Вортон под боком, может, и дети будут, - не могу удержаться от шпильки.
- А у тебя Трион под боком, - возвращает она мне её. – И он очень жаждет…
- Ой, - беззаботно смеюсь над тем, что приводило меня в ярость совсем недавно. – Не напоминай об этом ушастом извращенце, а?
Окружающий мир настраивает на лирический лад и не даёт рассердиться по-настоящему. Отстранённо думаю о том, что именно на это и рассчитывала Тиль, приглашая меня сюда, но не могу сейчас даже осуждать её за это.
- Знаешь, - усмехаюсь, опять прерывая вновь воцарившееся молчание. – Я ведь тоже… не самый лучший ученик. Меня даже магические светлячки научили делать далеко не с первой попытки.
- Ты хороший ученик, - поджимает губы демиург, явно думая о чём-то своём. - Просто эльфы вряд ли знают методику обучения Творцов-Без-Границ.
Молча с ней соглашаюсь.
Над Сартаром догорает заря. Теряет своё сияние понемногу, поддерживаемая сиянием с земли, она, казалось, могла бы сиять вечно, но неудержимо превращается в пепел серых вечерних облаков и золу ночного неба.