ID работы: 487768

Время быть героями

Джен
PG-13
Завершён
41
Размер:
295 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 165 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава шестая. Другая война

Настройки текста
      БЬЮКОК       Окно от пола до потолка открывало большой обзор, и Главнокомандующий флотом Альянса Александр Бьюкок мог свободно наблюдать. Вот чёрные точки в небе наконец увеличились настолько, что можно было узнать в них космические шаттлы. Вот послышался привычный шум двигателей, воздух завибрировал и накалился.       Пора. Адмирал неохотно направился в зал ожидания. Сейчас там собралась восторженная толпа, которая уже готовилась рвать глотки, встречая победителей, чудотворцев, героев, взявших Изерлон без единой капли крови. Хорошо, что человек, который нужен Бьюкоку, не станет задерживаться в этой шумной толчее.       И в самом деле: Яну Вэньли удалось ускользнуть от поклонников и журналистов. Бьюкок усмехнулся в усы, глядя, как герой взятия Изерлона боком обходит зал, чуть ли не прижавшись к стене. Но уж от него Ян Вэньли не дождётся слова «герой». А то, чего доброго, зазнается парень.       – Поздравляю с победой, – сказал Бьюкок и первым протянул руку Яну Вэньли.       – Спасибо, – собеседник смущённо поправил берет.       В глазах контр-адмирала Яна так и сияла радость – не из-за победы, а потому что всё наконец-то закончилось.       – Ты выглядишь как человек, мечтающий об отставке, – отметил Бьюкок, и взгляд Яна Вэньли подтвердил его догадку. Что ж, придётся разочаровать парня.       – Ты ведь понимаешь, что у начальства на тебя планы. Так просто тебя не отпустят.       – Я сделал то, что мне поручили, и не хочу больше иметь отношение к войне. Я видел, как действует Торхаммер. Мне хватило.       – И чем же ты будешь заниматься?       Собеседник пожал плечами.       – Спать десять часов в сутки, бездельничать. Возможно, напишу историческое исследование.       Нет, неплохо. Для рядового ветерана, но не для военного гения, которому ещё нет тридцати.       – Послушай меня очень внимательно, сынок. Это не игрушки. Честно говоря, я пришёл сообщить тебе некоторые новости. Лучше, если ты узнаешь их сейчас и от меня.       Ян Вэньли насторожился.       – Сенатор Виндзор предложила твою кандидатуру на пост коменданта Изерлона. Совет одобрил это.       – Нет, я не согласен, – контр-адмирал резко тряхнул головой.       – Даже в обмен на звание вице-адмирала? Если ты так заботишься о своей пенсии, это должно тебя заинтересовать.       – Что ещё решил Совет? – в голосе редкая, несвойственная Яну жёсткость.       – Тринадцатому флоту присваивается статус элитного войска. Он будет дислоцироваться в Изерлоне и защищать наши рубежи.       – Другими словами, передовой отряд, который будут посылать в бой при каждом удобном случае.       Бьюкок прищурился.       – А чего ты ожидал? Своим героизмом ты прославил и флот. Ты предан своей пенсии и безделью, но как насчёт верных тебе людей?       Ох как сжались губы! Но Бьюкок и бровью не повёл. В отношении контр-адмирала Яна строгость не будет лишней.       Прямой взгляд в глаза – только чтобы убедиться, что слова достигли цели. И можно уже прощаться.       – Желаю тебе удачи.       – Вам тоже, Главнокомандующий.       Решительно развернуться и уйти было просто. Неважно, что от разговора осталась неприятная оскомина. Гораздо больше будет жаль, если молодой военный гений похоронит свой талант в ворохе бумажек и кипах книг.       Хотя чисто по-человечески… Ведь Ян прав. Война – это ужас, ночной кошмар и руки по локоть в крови. Любому не-воину хочется держаться подальше от такого. А Ян, несмотря на звание, воином не был. Такой человек – с его любовью к покою и лени, с его презрением к насилию и чувством вины за пролитую кровь – просто обязан дожить до мирного времени. Кровопийцы, сидящие в Совете, походили на мирных людей гораздо меньше.       Сенатор Виндзор, выступая за продолжение войны, разошлась так, что проболталась насчёт сына, который протирает штаны где-то в администрации. Конечно, легко отсиживаться в тылу, пока другие гибнут на передовой. Те, кому не повезло родиться в правильной семье.       Бьюкока также не удивило, что Виндзор поддержали ведомые приспособленцы министры Файрк и МакРайс. Зато Трунихт повёл себя крайне неожиданно: просто встал и сказал, что не согласен с сенатором. Мол, Ян Вэньли сражается за десятерых, ему нужен отдых, надо предоставить ему свободу выбора. И всё в таком духе. Неужели Трунихт надеется таким образом заслужить расположение Яна? Нет, даже председателю должно быть ясно, что Чудотворцу это не нужно. Во-вторых… И вот это «во-вторых» чрезвычайно интриговало. Бьюкок слишком много повидал на своем веку, чтобы не чувствовать: у главы Комитета обороны свои планы на Яна. После Астарты в поведении Трунихта что-то неуловимо изменилось. Но что именно?       Мысль постоянно ускользала, не успев оформиться в предположение. Однако чувство опасности, неистребимое, въедливое, узнаваемое за милю, неуклонно росло и крепло. От него не скроешься за отговорками об усталости. Оно просто есть.       На следующее утро Бьюкоку сообщили, что прошение Яна Вэньли об отставке было отклонено.       Бьюкок откинулся в кресле и задумчиво посмотрел в потолок. Как и ожидалось, война не заканчивалась. Она только изогнулась под иным углом, вошла в новое русло. Теперь Совет будет пытаться контролировать её. Но внутренний голос подсказывал, что уже поздно. Другое время – другая война.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.