ID работы: 4960911

В спальне с Aen Elle

Гет
R
В процессе
324
автор
Размер:
планируется Мини, написано 186 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 440 Отзывы 40 В сборник Скачать

Белый Ад. Часть 7, заключительная

Настройки текста

В Белой Комнате темно и тихо. Точнее, почти что тихо. Безмолвие нарушают раскатистое храпение Эредина, мерное сопение Карантира и Аваллак’ха и едва уловимое ворочание Цири — ей неудобно спать вместе с кроликом, которого она несколькими часами ранее отвоевала у голодного Ястреба, а потом пристроила к себе под бок. Проходит немного времени, и в комнате раздается новый звук: подозрительное копошение справа от Аваллак’ха, с той стороны, где ведун положил свою сумку. Затем слышится непонятное бормотание, глухой удар и… женский голос.

ГОЛОС: Ох, дьявол, понаставили тут! Матерь единорожья, а чего темно-то так? Ушла вроде только пять минут назад, а света уже нет… ой, а это что? Что за новости? А ну-ка руки убрал, я, между прочим, замужняя женщина!

Разбуженные шумом, Аваллак’х, Карантир и Цири открывают глаза и садятся каждый на своей подстилке. Карантир вычаровывает сферу. В ее призрачном свете все трое видят лежащего на спине Эредина, а на нем — красивую черноволосую эльфку с зелеными глазами.

КАРАНТИР: (смеясь) Не, ну смотрите, бабу он себе-таки нашел!

Эльфка переводит взгляд на навигатора, смотрит на него пристально и зло.

ЭЛЬФКА: Ничего болван этот не нашел: запнулась я об него — вот и все! ЭРЕДИН: (сияя) Надо же, какие эльфы! Ларка, кому не пропасть! Живая!

Аваллак’х и Цири молча пялятся на эльфку. Первой заговаривает Цири.

ЦИРИ: (указывая тонким пальчиком на гостью) Это кто? АВАЛЛАК’Х: (белый, как простыня) Лара Доррен. Аэп Шиадаль. ЦИРИ: А-а… А я думала, она умерла. АВАЛЛАК’Х: (пожав плечами) Я — тоже. Но, как видишь, нет. КАРАНТИР: Авик, это вот по этой ты страдал стока лет, которая на Эредине сейчас лежит? По мне так, баба как баба. ЛАРА: (шипя) А ты вообще кто такой? Радьку знаю, Авика знаю — кстати, Авик, caed! Давно не виделись! — да даже в dh’oine этой что-то смутно знакомое угадывается… КАРАНТИР: (обиженно) Как это, кто я? Да я, между прочим, замена тебе! ЦИРИ: (возмущенно) Что-о? Да не слушайте его! Какая он замена? Так, побочный продукт авиковой деятельности. Навигатор «Пшик». А законная замена — это я, Цирилла Фиона, Владычица Времени и Пространства! КАРАНТИР: Ой, смотрите на нее — Владычица! Даже из комнаты выбраться не может! ЦИРИ: А ты будто можешь! КАРАНТИР: А я-то че? Я ж не владыкун! ЦИРИ: Ну вот и заткнись, выкидыш магический! КАРАНТИР: Что-о-о? (замахиваясь рукой, чтобы ударить ведьмачку) Ах ты грязное животное! ЭРЕДИН: (прижимая эльфку к себе крепче, радостно) О, щас они подерутся, а мы посмотрим. Какое-никакое развлечение. А потом мы еще чем-нибудь займемся, да, Ларк?

Не долго думая Лара отвешивает Эредину звонкую пощечину, поднимается на ноги и расправляет платье. Не обращая внимая на остальных, долго и изучающе смотрит на все еще сидящего перед ней на матрасе Аваллак’ха. Он отвечает ей тем же. За молчаливой сценой с интересом наблюдает Эредин; вскоре к нему присоединяются уже урегулировавшие конфликт Цири и Карантир.

АВАЛЛАК’Х: Как же так… вышло? ЛАРА: (улыбаясь) Ты растяпа, Авик. Самый растяпистый растяпа на свете. АВАЛЛАК’Х: (бормоча) Я думал… думал, ты давно умерла. ЛАРА: Как видишь, нет. АВАЛЛАК’Х: Но… ЛАРА: Ты сумку у меня свою оставил, помнишь?

Ведун кивает.

ЛАРА: А она у тебя, я так понимаю, сильно зачарованная была? АВАЛЛАК’Х: Да… ну, то есть я не помню. Мы тогда выпили чуть-чуть и всем Советом, так сказать… каждый по заклинанию кинул… ЛАРА: Вот то-то и оно. Не знаю я, в общем, чего вы там перемудрили, да только сумка твоя нам жизнь спасла, когда нас чуть dh’oine на дереве не повесили. АВАЛЛАК’Х: «Нас»? ЛАРА: (хмурясь) Ну да — меня и… Крегеннана. АВАЛЛАК’Х: (кусая губы) Так он тоже жив? ЛАРА: Ага, и мой законный муж… прости. АВАЛЛАК’Х: (вздыхая и опуская глаза) Да как бы ничего нового. КАРАНТИР: Это все, конечно, очень замечательно, и сцена трогательная, но я что-то недопонял. Так как же сумка спасла вам жизнь? ЛАРА: (дернув плечиком) Ведунцы, видать, постарались и сделали в ней пространственно-временной карман, причем таких нехилых размеров, и мы с Крегом туда угодили, как только нам обоим накинули на шею петлю, чтоб повесить. Вероятно, сумка среагировала на угрожающую нам опасность. КАРАНТИР: А кроме вас, еще кого-то она спасла? ЛАРА: Нет… кажется. КАРАНТИР: Но почему? ЛАРА: Наверно, потому что хозяйка сумки — я. ЭРЕДИН: А вот и нет: хозяин сумки — наш ведун-мудрун. АВАЛЛАК’Х: Возможно, сумка реагирует на тех, кто мне дорог… ЭРЕДИН: (ядовито) И dh’oine Крегеннан в их числе? ЛАРА: Нет, но он дорог мне. АВАЛЛАК’Х: И как давно ты выбралась? ЛАРА: Да только сейчас. КАРАНТИР: То есть вы просидели внутри пятьсот лет и не умерли с голоду? ЛАРА: (удивленно) Да какие пятьсот лет? От силы — день.

Трое эльфов и Цири переглядываются друг с другом и на минуту замолкают, переваривая услышанное.

АВАЛЛАК’Х: То есть, ты хочешь сказать, что с той минуты, как вы сюда попали, и до сего момента прошло всего ничего? ЛАРА: Ну да. КАРАНТИР: А как ты нас сейчас нашла? ЛАРА: А очень просто… точней, совсем непросто. Нас с Крегом выкинуло где-то в мире Seidhe, на побережье. Места этого, я правда, не знаю, дикая какая-то местность. Мы сначала не поняли, что произошло... Потом предположили, что нас выбросило из этой комнаты потому, что здесь место ограничено, и я решила пойти проверить, а Крег остался снаружи… Кстати, Авик, у тебя страшный бардак в сумке, заблудиться можно. Крысы везде бегают, паутина с потолка свисает. Я, чтоб не потеряться, нарвала страниц из Сопряжения и кидала по пути бумажки. КАРАНТИР: (скребя затылок) А я все равно не понимаю, как мы здесь вчетвером оказались… АВАЛЛАК’Х: (задумчиво) Я, вероятно, в неустойчивый портал угодил… Цири угрожала опасность от Белого Хлада. ЦИРИ: Так я ж его победила! АВАЛЛАК’Х: Не имеет значения — он мог тебе навредить. Или ты сама себе… Эредин — мой старый друг несмотря ни на что, а ты — мой ученик, вот сумка и решила, что… ЭРЕДИН: …нас всех нужно спасать? АВАЛЛАК’Х: (мягко улыбнувшись) Именно. ЦИРИ: Ой, а это че получается-то? Если мы здесь уже черт знает сколько часов сидим, сколько ж времени прошло в нашем мире? ЛАРА: (насмешливо) И это говорит Владычица Пространства и Времени? Главное — отсюда выбраться, а я знаю дорогу. Все за мной!

***

Побережье одного из островов Скеллиге. Кроме четверых эльфов и Цири, вокруг ни души. Из звуков лишь шум прибоя и крики чаек вдали.

ЭРЕДИН: (ежась от порывов холодного ветра) Че-то как-то пусто. ЛАРА: Не имеет значения. Ну что, куда двинемся? ЭРЕДИН: Лично мне туда, где жрачка и бабы, надо. А вы, я не знаю, куда пойдете. ЛАРА: Мне надо найти Крегеннана, срочно. ЦИРИ: А мне нужно к Геральту. С тех пор, как я вошла в тот чертов портал, его не видела. Он переживает.

Аваллак’х и Карантир смотрят друг на друга: они единственные, кому, кажется, ни возвращаться, ни торопиться некуда. Эредин бросает на навигатора недоуменный взгляд.

ЭРЕДИН: Карь, ты чего, со мной не идешь, что ли? КАРАНТИР: Да наверно… а знаешь что, иду! Белого Хлада больше нет, делать совершенно нечего. ЭРЕДИН: Вот тем более, что Хлада больше нет — нам есть что отметить. Весь год теперь отмечать будем. Нет, даже не год — ближайшие лет десять! А то и пятьдесят. А следующие пятьдесят — воскрешение Лары Доррен! А потом еще сто — будем прославлять ее потомков, которые избавили нас от такой напасти. Куча дел, короче. Лар, Цирь, перенесите нас в какое-нить подходящее для праздника место. ЛАРА: (делая шаг навстречу Эредину и Карантиру) Не беспокойтесь, я доставлю вас, куда пожелаете. (оборачиваясь к Кревану) Тебе ведь так легче? Знать, что ты ни в чем не виноват? АВАЛЛАК’Х: Намного. ЛАРА: Ну и хорошо. Будешь… (косится на ведьмачку) будете уходить, не забудьте сумку — полезная вещь.

Лара берет Эредина и Карантира за руку, еще мгновение — и все трое исчезают. Цири и Аваллак’х остаются одни. Ни тот, ни другая не смотрят друг на друга, а вместо этого долго наблюдают прибой. Цири все это время прижимает к груди кролика.

ЦИРИ: И ничего у меня не глаза Лары, между прочим. АВАЛЛАК’Х: Я и сам это теперь заметил. ЦИРИ: (вздыхая) К отцу бы надо. Наверно. АВАЛЛАК’Х: Надо. ЦИРИ: А тебе куда надо? АВАЛЛАК’Х: Никуда. Кажется, первый раз никуда. ЦИРИ: Что, здесь хочешь остаться? АВАЛЛАК’Х: Нет. ЦИРИ: Так куда тебя перенести? АВАЛЛАК’Х: Не знаю. ЦИРИ: А кто должен знать? Я? АВАЛЛАК’Х: Хорошо бы. ЦИРИ: Так, я все поняла. Авик, ты это… в Туссенте бывал раньше? АВАЛЛАК’Х: (косясь на ведьмачку и едва сдерживая улыбку) Еще спрашиваешь. ЦИРИ: Нравится тебе там? АВАЛЛАК’Х: Смотря где именно… и с кем. ЦИРИ: (краснея) Ну, со мной, например. АВАЛЛАК’Х: (повернувшись к ведьмачке лицом и уже не сдерживая улыбки) К тебе… я привык.

КОНЕЦ

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.