ID работы: 4974520

Медовый месяц

Гет
R
Завершён
318
автор
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 128 Отзывы 61 В сборник Скачать

-12-

Настройки текста
Бывшая книготорговля Шиловского располагалась не так далеко от «Олимпии» в симпатичном на вид, лет тридцать тому назад построенном двухэтажном доме. Однако, ничто уже не говорило ни о Шиловском, ни о книгах. На первом этаже расположилась респектабельная на вид ресторация. Сквозь витринные окна, в которых прежде, должно быть, выставлялись новинки, видно было столы, крытые кипенно-белыми скатертями, обитые плюшем стулья с позолотой на спинке, хрусталь и фарфор. Окна второго этажа были зашторены, и Яков мог только предполагать, что же там расположено. Делиться своими предположениями с женой он не спешил. - Это то самое место? - уточнила Анна недоверчиво. - Очевидно, новым владельцам книги не по вкусу, - улыбнулся Яков. - Досадно, честное слово, что я не могу просто зайти и задать вопросы. - Избаловала вас служба, Яков Платоныч, -усмехнулась Анна. - И что же, Шиловского нет поблизости? Анна на мягкую насмешку ответила укоризненным взглядом. Все верно, грешно смеяться над духами. И тут, оглядывая скорее машинально, по старой привычке, чем нарочно зал, Яков увидел знакомое лицо. - Яковлев! - Следователь? - оживилась Анна. - Твой друг? Где? - Приятель, - поправил Яков. Ему не нравилось употреблять слово «друг» в отношении подобного человека. Мильц был его другом, Петр Иванович, Виктор Иванович, пожалуй, тоже. Несомненно — Коробейников, которого Яков ценил,несмотря на разницу в возрасте. Анна была ему другом, самым драгоценным. Прежде он и не чаял найти в женщине одновременно и пылкую любовницу, и интересную собеседницу, и верного товарища, но вот она — Анна, стоит рядом и разглядывает Яковлева с любопытством. И Яковлев их заметил, приветственно махнул рукой. - Идем, - Яков накрыл ладонью руку Анны, лежащую на его локте. - Зададим пару вопросов. Яковлев поднялся Штольманам навстречу, раскланялся, поцеловал Ане руку, но выглядел при этом удивленным. Точно кого-то другого ожидал увидеть подле Якова. Сколько тот не силился, взглянуть на Анну чужими глазами не удавалось. Вся она была — сокровище, и больше сказать нечего. - Очарован, Анна Викторовна, - улыбался Яковлев. - Совершенно очарован и, признаться, заинтригован: что за женщина сумела пленить нашего друга Штольмана? Ты ведь всегда был — кремень! Яковлеву, по счастью, на этот раз хватило ума и такта не заговаривать о главных причинах, что могли бы заставить закоренелого холостяка пойти под венец: приданое невесты, связи ее родителей или нежданная беременность. Яков сжал руку Анны, лежащую на столе. - Вы, должно быть, родом из Петербурга? - предположил Яковлев. - Как там наша славная, благородная столица? - Я из Затонска, - ответила Анна, отвечая на пожатие Якова. - А столица стоит на прежнем месте. - Затонск! Что за чудное название! - воскликнул Яковлев, глядя на Анну с большим интересом. - Затоны, надо же! - На самом деле, город образовался на месте селения, расположенного за родовым имением бояр Тонских, - с обворожительной улыбкой пояснила Анна. - Ни бояр больше нет, ни имения, а название осталось. Стань взгляд Яковлева еще чуть более заинтригованным, и Якову пришлось бы вызывать его на дуэль. - Славное заведение, - сменил он тему. - Не хуже нашей затонской Петровской ресторации. Анна улыбнулась. К затонской ресторации она нежных чувств не питала, но сейчас готова была отстоять честь родного города. - И в самом деле. И так… эффектно все тут выглядит. - Обставлено по последней моде, - похвастался Яковлев, словно ресторация эта принадлежала ему. - Не чета прочим городским заведениям. Уж Иван Иваныч расстарался. - А ты, стало быть, знаком с хозяином, - улыбнулся Яков. Это его не удивило. Яковлев был не дурак выпить, а потому старался свести дружбу с владельцами всех питейных заведений. Тогда ему отпускали в кредит. - Не то, чтобы знаком…. - легкомысленно отмахнулся Яковлев. - Случалось нам встречаться. Мыльников — фигура заметная. Да и вся их семья пользуется успехом. А стало быть — уважением. Петр Иваныч, старший из братьев, «Олимпией» заправляет, Матвей Иваныч заведует офицерским клубом, а Иван Иваныч, вот, приобрел себе ресторацию. И приятно видеть, как родные люди дополняют друг друга. Точно что-то щелкнуло, и последняя деталь мозаики — или, может, колесико механизма — встала на место. Анна второй рукой коснулась его локтя. Переглянулись. Приятно было видеть, что в голову им пришла одна и та же мысль. Ее хотелось обсудить — Якову нравилось проговаривать свои догадки вслух, следя за аниной реакцией, но сделать это в присутствии Яковлева было невозможно. Яков достал брегет и взглянул на циферблат. - Какая жалость! Нам пора. Заказан столик. - Ты, кажется, говорил, что уезжаешь сегодня, - уточнил Яковлев. - Мы с Анной решили еще на денек остаться, - улыбнулся Яков и откланялся. Столик, конечно, заказан не был, но они без труда нашли место в другом заведении, менее помпезном, и над которым не витал незримо, образно дух покойного Шиловского. Анне не терпелось обсудить с мужем свои догадки, но он ел неспешно, с аппетитом, и приходилось терпеть. Она действительно ценила, что Яков делит с ней эту важную, значимую часть своей жизни. Не будь он следователем, они ведь едва ли встретились бы. Да даже если бы и прибыл он в Затонск по любой иной надобности… едва ли знакомство состоялось бы. Эта часть жизни Якова пугала и завораживала одновременно, и заставляла гордиться мужем. Так, подумалось, мама смотрела всегда на отца: как на героя. - Если тебе не терпится, - улыбнулся Яков, - можешь начать первая. - Мыльников — убийца! - выпалила Анна давно уже рвущиеся наружу слова. - Да. Вот только — который? - Яков потер подбородок. - Допустим, Голубицкий действительно все вернул Шиловскому и ушел. Потом кто-то из Мыльниковых, или же их подручный убил Шиловского, обставил все это, как самоубийство, и забрал долговые расписки. И так Мыльниковы присвоили себе имущество и деньги покойного. Яков посмотрел на Анну задумчиво, и показалось даже, что это — проверка. Так он зачастую смотрел на Коробейникова, но, конечно без нот любви и нежности во взгляде. - Что тогда искали? - осторожно спросила Анна. Яков улыбнулся. Вопрос верный. - Это… это… - Анна повертела в руках вилку для рыбы, с помощью которого расправлялась с горячим. - Младший Мыльников, Иван! Старший мог в любое время начать ремонт, и так искать что угодно. Яков улыбнулся, взял ее за руку и поцеловал кончики пальцев. - Именно так, дорогая. Именно так. И если ты хочешь справедливости и правосудия, то надо придумать, как нам это доказать. Анна задумалась, хотя, честное слово, Яков, играющий с ее пальцами страшно отвлекал. Потому, должно быть, и идея вышла неоднозначная. - Надо, чтобы Голубицкий сыграл с Шиловским. Это привлечет внимание, возможно взбудоражит Мыльниковых. Яков улыбнулся и с сожалением выпустил ее руку. - Спиритический сеанс с картами. Тут даже и не знаю, что сказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.