ID работы: 4995480

Mass Effect: Scavenger Omega Job

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 45 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Примечания:

Глава 19.

Омега. Нижние уровни.Сухой док.       Джеймс и сам не ожидал с похмелья, что такое может произойти. Нет, он, конечно, видел, как парой дней назад из причалившего корабля выгрузили с сотню баллонов со сжиженным водорода, но человек совершенно не думал об этом, когда начал палить по людям Гривзза.       В голове только и был, что хмель, шум и пьяная ярость. Зато, когда последняя граната Опустошитель накрыла белым облаком площадку, все еще слегка неадекватный человек понял, что, кажется, немного перестарался. Вспышка огня и ударная волна от взрыва смеси водорода с кислородом, последовавшая через секунду, отшвырнула его от шлюза в глубь корабля, явственно доказывая он слишком перестарался.       - Внимание! Зафиксирован аномальный рост температуры. Внимание! Зафиксировано термальное воздействие. Опасность! - сообщил компьютер, попутно закрывая и герметизируя шлюз.       Джеймс с трудом поднялся на ноги. Полеты под действием взрывной волны были не самым лучший способ начать очередное похмельное утро, и это утро не было исключением. Чуть поодаль, постанывая, поднималась на ноги кварианка в своем скафандре, ее тоже не слабо приложило.       - Что...- начала было говорить девушка, когда корабль сотрясся от нескольких мощных взрывов снаружи, - …происходит?       - Пошли. - хрипло отозвался Мусорщик и, схватив кварианку за локоть, как на буксире, потащил на мостик.       Через обзорное остекление кабины хорошо был виден тот ад, что он устроил в отдельно взятом отсеке. Баллоны с сжиженным водородом продолжали рваться один за другим, разбрызгивая во все стороны жидкое пламя, пожирающее все на своем пути. Казалось, что горел сам воздух внутри ангара. Горящие фигурки хаотично носились по ангару прежде, чем навечно осесть на пол.       - Теперь понятно почему ее запретили. - сам себе под нос прошептал человек, вспоминая о том, насколько нелегальными считались в пространстве Цитадели, приобретенные им гранаты Опустошитель.       Стоящая рядом с ним кварианка зачаровано смотрела на красное марево огня, медленно охватывающее стоящий впереди корабль.       - Надо убираться от сюда. - бросил человек, пробираясь к креслу пилота. Его все еще штормило, а хмель в голове мешал здраво рассуждать.       - А, черт! - Джеймс со злостью стукнул кулаком по приборной панели, отозвавшейся обиженным пиканьем. - Твою мать!       - Что? Что такое? - испуганно дернулась всем телом кварианка, оторвавшись от зрелища медленно пожираемого огнем корабля.       - Хер нам, а не полет? - нимало не заботясь о правилах хорошего тона рыкнул Мусорщик.       - Почему?       Джеймс махнул рукой в сторону двух манипуляторов, пристыкованных к корпусу Орлана. Предосторожность Арии теперь могла стоить им жизни.       - А если попробовать стартовать так? - аккуратно предложила Ксори, с опаской рассматривая этого странного, заросшего человека, который яростно колотил по панелям управления.       - Оторвем элементы обшивки. - уже спокойнее проворчал Джеймс. - Это как минимум.       - Я могу попробовать взломать протоколы управления.       - Ты? - сначала в голосе человека явственно был слышал сарказм, но уже через мгновение он деловито переспросил - Серьезно? Сможешь?       Кварианка лишь коротко кивнула. Джеймс перевел взгляд на пожираемый огнем корабль перед ним, и все его мысли только об одном - сколько у него времени до того, как корабль рванет? И рванет ли вообще?       - Делай. Только быстро. Времени считай, что нет.       Дважды Ксори упрашивать не надо было. Подскочив к панелям управления рядом с вторым креслом на мостике, она вскрыла панель связи, и, немного покопавшись во внутренностях, на экране ее инструметрона загорелся значок беспроводной связи с компьютером корабля.       А дальше ее тонкие пальцы запорхали над голографической клавиатурой в попытке обойти протоколы безопасности дока и получить прямой доступ к управлению блокираторами.       Джеймс, глядя на ее решительные попытки обойти защиту Арии, не стал терять времени даром. Впихнув свое тело в кресло пилота, он начал одну за другой активировать все системы корабля. Предстоял еще тот старт.       - Ну что там?       Мусорщик, сам того не желая, начал нависать над кварианкой, путающейся разобраться с хитросплетением турианского кода.       - Я почти. Корабль ощутимо тряхнуло, и ВИ снова индифферентным голосом сообщил о опасности взрыва       - На "почти" нет времени!       - Сейчас, сейчас. ДА! Да! Готово!       Словно в подтверждении ее слов, две металлические руки-манипулятора лениво отозвались звуками отключения магнитных замков и, нехотя, подались в сторону, освобождая корабль от своих пут.       - Пристегнись! - бросил человек запрыгивая в кресло пилота. - Поехали!       Двигатели корабля взревели и выплеснули поток белого огня, что тут же начал лизать серый металл стенок ангара. Дюзы двигателей ориентации заработали на полную, и нос корабля стал медленно отворачивать прочь от горящего корабля к полю сдерживания, отсекающему ангар от холода космоса. Руки Мусорщика хоть и немного неточно, но достаточно умело развернули корабль и направили его к выходу из ангара.       И тут стоящий на приколе транспортник решил, что пора рвануть и детонировал всем своим топливом пополам с сжиженным водородом в своих баках.       Сообщение ВИ про высокотемпературную реакцию опередило события всего на несколько секунд. Реакции Джеймса были чисто импульсивны. Рука, лежащая на рычаге управления тягой двигателей, резким движением сдвинула его вперед до упора.       Обоих разумных вжало в кресла, когда работа двигателей одномоментно была увеличена до максимума, и корабль ринулся вперед в узкий транспортный туннель, ведущий к главной транспортной артерии Омеги. А затем взрывная волна позади корабля настигла их.       Взрыв разметал горящий корабль на кусочки и почти полностью уничтожил док. Поле сдерживания пропало, как только огонь взрыва поглотил генератор его питающий, и тут же холод вакуума, ворвавшись внутрь ангара, погасил адское пламя.       Орлан с бешеной скоростью несся по извилистому туннелю прежде, чем Джеймс наконец пришел в себя и убрал лишнюю тягу. Потирая рассеченную от удара об панель управления бровь, он аккуратно вывел корабль в главный транспортный коридор Омеги и убрал тягу окончательно.       Корабль без движения завис прямо по центру транспортной артерии Омеги. Джеймс расслабленно откинулся в кресле, слегка отодвинувшись от навигационной панели.       - Тебя как звать то?       - Ксори’Мекк ван Якша нар Райя.       - А-а? - все еще ощущающий последствия хмеля в голове человек недоуменно обернулся на сидевшую в кресле справа кварианку.       - Можно просто Ксори. Для краткости.       - Скорее нужно с таким-то именем. - хмыкнул в ответ человек.       Затем его внимание привлек начавший мигать красным экран, и человек тут же замысловато выругался на своем родном языке так, что переводчик застрял на слове "мать"       Надпись на экране гласила " Обнаружен захват системой наведения"

***

      Саларианца Аза в тот день спасло лишь то, что он дальше всех находился от точки воспламенения. Увидев, как его люди и это реликтовое чучело, Гривзз, исчезают в яркой, огненной вспышке, Аз сделал то, что умел лучше всего - он побежал.       Ему повезло - он успел добраться до шлюза и закрыть двери прежде, чем док, оставшийся за ними, окончательно превратился в крематорий. Спину нещадно жгло – видимо, жар пожара нагрел элементы брони, и охлаждение уже не справлялось с отводкой лишнего тепла.       Убедившись, что он в относительной безопасности, он попытался открыть вторые двери, но то ли от пожара, то ли из-за какой-то неисправность, вызванная температурой, электроника наотрез отказывалась выпускать его из шлюза, подальше от сгорающего грузового дока.       Сначала он, особо не надеясь, попытался вызвать своих людей, но их передатчики вполне ожидаемо молчали, как и личный номер Гривзза. И потому саларианцу ничего не оставалось кроме, как связаться лично с Арией.       Сказать, что та была в ярости, узнав, что ее протеже только что угрохал два десятка бойцов и практически разрушил один из немногих функционирующих сухих доков, благодаря своим приказам - это было, весьма, сильно погрешить против истины.       А уж когда он дошел до объяснения, кто именно взорвал все вокруг, ее гневу не было предела. Было совершенно понятно, что если человек выживет в этом аду то только для того, чтобы порадовать Арию Т’Лоак своей смертью.       - А что Гривзз? - внезапно вспомнил азари про свою бывшую правую руку.       - Погиб, все погибли. - взволнованно затараторил Аз. - Ария, пожалуйста, мне нужна помощь.       - Что ж ты сам не сдох? - зло отозвалась азари и отключилась, оставляя Аза наедине с медленно кончающимся кислородом в шлюзе.       Обстоятельство, которое его весьма пугало. Правда, через пару минут мощный взрыв за вишневыми от нагрева дверьми швырнул тельце саларианца на пол шлюза. Хорошенько приложившись о металл пола, тот потерял сознание и пролежал в таком состоянии вплоть до того момента, когда люди Арии, все-таки посланные на помощь, взломали дверь.

***

      Джеймс был не из наивных людей и прекрасно понимал, что то, что он только что устроил в сухом доке станции, не простили бы ему, будь даже Ария в более милостивом настроении. Сейчас же стоило ждать серьезных последствий, а потому надо было как можно скорее сматывать удочки со станции.       Джим правда не очень себе представлял, как. Денег в кармане ни гроша, топлива в лучшем случае на пару дней пути. Сам корабль требует ремонта и вообще уже близок к состоянию "разваливается по швам".       Подумать над всем этим ему не дали. Ария рыкнула так, что даже самые ленивые поняли - нужно срочно подать голову того человека ей на блюде. А не то на нем окажется твоя.       И потому не было ничего удивительного в том, что четверка тяжелых двухместных Фальконов даже не стала разбираться, что происходит. Их пилоты просто открыли огонь из твердотельных пушек, как только корабль Мусорщика оказался в зоне видимости.       Испуганно бросились врассыпную корабли помельче, начали отворачивать в стороны более крупные звездолеты, оставляя в пустоте транспортного коридора четыре штурмовика из сил охраны порядка в около станционном космосе и их добычу – старый, обшарпанный турианский транспортник, выскочивший из бокового туннеля несколько минут назад, изрядно напугав всех. Теперь же эта рухлядь медленно вращалась вокруг своей оси прямо посреди коридора, а люди Арии как-то уж очень ретиво бросились наводить порядок.       Ураганный и не совсем прицельный огонь из пушек Фальконов заставил перепугаться кучу народу, а когда начались случайны попадания по кораблям вокруг, их капитаны немедленно подали всю доступную энергию на щиты и постарались как можно скорее убраться из сектора обстрела. В центре остался лишь корабль Мусорщика, озаряемый сиянием стремительно садящегося кинетического барьера.       Бросив взгляд на показатели расхода энергии, человек ужаснулся, а затем занялся тем, что у него получалось лучше всего - вытаскиванием себя из неприятностей.       Корабль продолжал вздрагивать от выстрелов, джоуль за джоулем разряжающих конденсаторы, когда к этой дрожи добавился размеренный гул главного двигателя.       Орлан, рывками увеличивая скорость, начал прокладывать путь прочь от преследующих его истребителей и самой Омеги. В тот день ему снова повезло -прибывающих кораблей было достаточно много, чтобы мешать прицельной стрельбе преследующих его Фальконов, и достаточно мало, чтобы не мешать весьма немаленькому Орлану активно маневрировать в потоке.       Вот только что ему делать, когда он окажется в открытом космосе. Спору нет, двигатели его корабля могли выдать вполне пристойную скорость, чтобы оторваться от медлительных и неповоротливых штурмовиков, но то в идеальных условиях. Сейчас же корабль сыпал целых ливнем из искры в центральном проходе, что тянулся хордой от мостика до инженерного отсека.       Двигатели выдавали в лучшем случае половину мощности, сжирая топливо килограммами каждую минуту их полета, мощность кинетического щита упала до сорока процентов, а это значило, что такими темпами им не добраться вовремя до спасительного поля астероидов, где можно было постараться скрыться от пилотов Арии.       Звездолёт выскочил, как пробка их бутылки, из огромного чрева астероида, стараясь как можно скорее увеличить расстояние между собой и Омегой. Джеймс кое-что знала о системе обороны станции, как и о двух орудиях, снятых со старых линейных кораблей турианцев.       Камера внешнего обзора услужливого показала серо-стальные туши орудий главного калибра, пока еще покоящиеся на своих лафетах. Пока что. Человек не сомневался, что если вдруг четверка Фальконов не справится, то у Арии всегда есть последний довод.       Между тем противник плотно сел на хвост и начал поливать корму Орлана непрекращающимся огнем твердотельных пушек. Судя по длине очередей, они нимало не задумывались о том, что после таких экзерсисов им придётся менять стволы и половину разгонного механизма.       Впереди в черноте космоса медленно проступали очертания пояса астероидов, что так надежно укрывали Омегу от всех любителей правил и предписаний. Серые махины астероидов, сливаясь с мрачным космосом вокруг себя, медленно дрейфовали по одним им известным орбитам, сталкиваясь и разлетаясь, создавая полный хаос вокруг себя.       Навигация в поясе требовала определенного мастерства и, что немаловажно, кинетического барьера вокруг корабля, чтобы успешно вылететь на той стороне.       Джеймс тоскливо смотрел на цифры энергоресурсов корабля. С момента как они вырвались в открытый космос и огонь стал плотнее, щиты упали еще на пятнадцать процентов, и их мощность сейчас танцевала вокруг цифры двадцать. И то только потому, что Мусорщик отключил все сектора защиты кроме задней полусферы и перевел энергию со всех доступных систем на генераторы щита.       И все же этого было недостаточно. До пояса еще как минимум четверть часа полета, щиты иссякнут через минут десять, а после этого - Джеймс не был уверен, сколько попаданий выдержит корпус Орлана прежде, чем лопнет, как яичная скорлупа.       Делать, надо что-то делать. Но что? Как же голова болит? Как? Как избавиться от них? Мне же нужна все лишь передышка. Немного времени, чтобы добраться до пояса. - кресло пилота, как и мостик, снова сотрясся. -И что ж вы такие меткие? Куда делись слепые новички с учений? Выучились на мою голову. Минуточку. Слепые. Ослепнуть. Ослепить.       Внезапно идея молнией пронзила его мысли. Ну конечно, как он мог о ней забыть. Если удастся ее запустить, с учетом того, что он знает про электронику Фальконов - это похоже на план.       - У тебя как с инженерными навыками?       - Что? - переспросила кварианка, до того испуганно таращившаяся в обзорное остекление кабины, за которым то и дело пролетали очереди Фальконов.       - Я говорю унитулом работать умеешь? - нервно дернувшись, повторил,на новый лад свой вопрос Джеймс.       - Да, умею.       - Тогда тащи свою задницу в первый грузовой, там для тебя есть работа.       К чести кварианки, она не стала задавать глупых вопросов и, выскользнув из кресла, практически выбежала с мостика.       Корабль еще раз хорошенько тряхнуло, замигала тревожным красным инженерная панель - грелись дюзы маршевых двигателей. Сказывалось отсутствие нормального ремонта       - Я на месте. - пискнул голосом Ксори интерком внутренней связи.       - Хорошо. Слева от двери грузовой контейнер. Открывай его. Твой костюм защищает от гаммы?       - Что? Да, защищает? А причем тут...что это? - голос кварианки поднялся на несколько октав выше, когда она увидела, что именно лежала в контейнере со всяким полезным мусором.       - Старая турианская атомная боеголовка. Думаю, родственница твоей прабабки.       - И что мне с ней делать? От нее фонит.       - Знаю. Повреждена биологическая защита, но заряд еще не протух. Нужно собрать импульсный активатор и присобачить его к капсуле с делящимся веществом с активацией на частоте пятьсот килогерц. Справишься?       На той стороне повисла тишина. Задачка и правда была нетривиальной, но Джеймсу не на что было рассчитывать, кроме всем известной кварианской способности собрать крейсер из металлолома.       - Я не уверена…я никогда... - начала было кварианка.       - Сдохнем тогда. - рубанул в ответ Мусорщик.– Давай, оправдай уже свое кварианское происхождение.       - Хорошо. Я попробую.       Джеймс еще раз сузил сферу покрытия щита. Сейчас еле заметная пленка голубого свечения защищала лишь дюзы главных двигателей и немного корпус вокруг, и все же этого было недостаточно. Корабль расходовал последние резерв на поддержание щита.       Затем Орлан еще раз сильно тряхнуло, и загорелось красным половина индикаторов состояния на приборной панели. Последняя длинная очередь была частично остановлена щитом, но несколько болванок, разогнанных до космических скоростей, разнесли на части выступающий из плоскости корпуса грузовой отсек, а за компанию и частично пробили в паре месте корпус рядом с ним. Корабль начал травить в космос свою атмосферу.       Реакция человека была почти мгновенной -перекрыть мостики, опустить аварийные переборки по всех отсеках для локализации утечки. А штурмовики продолжали наседать.       - Готово, - прорезался голос кварианки, - у меня готово.       - Отлично. - Джеймс буквально выдохнул. - Я понижу гравитацию в отсеке до двух десятыхG.Дотащи боеголовку к центру грузовому шлюзу и убирайся из отсека.       - Ясно. - отозвалась девушка.       Спустя минуты томительного ожидания, Ксори сообщила, что она выбралась из отсека. Джеймс больше не стал тянуть.       Резко крутанув бочку, чтобы немного сбить прицел преследовавшим их кораблям, он открыл грузовой шлюз. Боеголовка, а теперь небольшой атомный фугас, выскочил из шлюза вместе с облачками замершего воздуха и, неистово вращаясь, полетел прочь от корабля в сторону четверки Фальконов. Их пилоты, заметив неизвестный объект, фонящий жесткой гаммой, как один, сделали резкий боевой разворот с высокими перегрузками, в стремлении уйти от взрыва.       Мусорщик выждал еще пару секунд и вдавил кнопку передачи. Рядом с ней на панели голубым горела цифра пятьсот килогерц.       Яркая вспышка мгновенно стерла все тени, осветив своим сияние космос на расстоянии нескольких десятков километров. Выхватив из тени и астероиды в поясе и мельчайшие детали на поверхности Омеги.       Новое атомное солнце рождалось так быстро. Расширяющийся шар ослепительно яркого света, бившего во все стороны, надежно скрыл удаляющийся корабль Мусорщика от преследователей. Конечно, приборы немного сбоили, а счетчики радиации голосили о высоких уровнях гамма-излучения. Но все это было не так важно, как встающие перед ним в полный рост каменные громады пояса астероидов. Он добрался, он смог.       И тут станция решила явить свою скрытую мощь. Видимо поняв, что Фальконы не справились, в действие пошли орудия главного калибра. Электроника корабля все еще была частично слепой из-за помех от близкого взрыва и потому запоздала, выдав предупреждение о захвате и наведении.       Орудия выстрелили дуплетом. Снаряды с невообразимой скоростью проскочили все расстояние от станции до корабля, пробив на ходу медленно остывающее облако плазмы, оставшееся от взрыва.       Но было ужо поздно. Корабль Мусорщика вошел в астероидное поле, а за его кормой снаряды главных калибров дробили плывущие в тишине космоса глыбы камня и льда.

***

      Собрать импульсный взрыватель для древней атомной боеголовки турианцев из хлама за пять минут - папочка бы мной гордился.- мрачно подумала Ксори, добравшись до шлюзовой двери отсека, ведущей центральный коридор. Он почему-то был перекрыт красно-оранжевыми аварийными переборками       А затем до ее слуха донесся приглушенный вой, когда воздух в грузовом отсеке высосало вместе с боеголовкой прочь с корабля. В наступившей тишине она слышала только шум работающего двигателя, да периодически падали искры с потолка. Становилось холоднее, видимо, где-то была пробоина, и корабль медленно терял воздух.       А затем корабль затрясло мелкой дрожью, качнулся пол и тревожно замерцали индикаторы гаммы-излучения рядом с шлюзом грузового номер два.       Взрыв состоялся. Она тут же связалась по внутренней связи с мостиком.       - Взорвалась?       - Да, бабахнуло как следует. – тут же отозвался человек.       - А штурмовики, их зацепило?       - Нее, успели уйти. - как-то слишком флегматично произнес мужчина.       - Но...тогда они нас скоро нагонят.       - Нее, не нагонят. - в голосе человека явственно слышалась непонятная ей уверенность.       - Почему? Атомный взрыв их не остановит. Даже если это старые военные корабли, они все равно защищены от воздействий взрыва.       - Да, все, кроме комплекса астронавигации. - хмыкнул интерком.       - Что?       - Полгода назад я подписался на первую работу у Анто, - начал рассказывать человек, - это был такой..., впрочем, неважно. Он тогда сэкономил и закупил гражданские комплексы астронавигации вместо военных. А они ЭМИ на таком расстоянии совсем не держат, бедненькие. Думаю, Ария очень удивится.       - Значит, мы спасены?       - Ну, можно и, так сказать. - согласился голос в интеркоме. - Сейчас доберемся до ретранслятора - и ищи нас в чистом поле. Давай возвращайся на мостик. Я подниму сейчас переборки. За ее спиной медленно ушел в потолок металл переборки.       На мостике ее встретил уже явно расслабившийся человек. Покручивая одной рукой кучерявую растительность на своей лице, второй он расслабленно вел корабль одному ему известным маршрутом через пояс астероидов.       - Это опасно, знаете ли?       Ксори никак не могла понять, как ей стоит обращаться к землянину, и снова перешла на вежливую форму общения, принятую у этого вида.       - Не дрейфь, этой трассой я уже несколько лет пользуюсь. Тут очень стабильное положение астероидов, почти не нужно напрягаться. Мимо них за обзорным стеклом проплыла махина размером с хороший кварианский линкор.       - Ты, кстати, молодец. - вдруг начал хвалить ее человек. – Не думал, что успеешь так быстро собрать взрыватель.       - Спасибо, но я не была уверена, что он сработает, дело в том, что я.... - она замолчала, услышав странное шебуршание прямо под ногами.       - Ты чего замолчала? - с улыбкой переспросил человек и тут же сам изменился в лице, когда шорох повторился и стал громче, а затем донеслись стоны явно живого разумного.       Несмотря на самый презентабельный вид и тот факт, что еще час назад этот человек глушил алкоголь, Ксори даже немного позавидовала его реакции. Нет, конечно, она не упустила из вида открытую аптечку, лежащую на кресле рядом, легкую испарину и расширенные зрачки, что даже для нее была свидетельством приема каких-то спецпрепаратов и все же. Практически на ходу человек переключил корабль на автопилот, выскочил из кресла и нацелил ствол своего модернизированного Палача на небольшой, темный прямоугольник на полу мостика.       - А там что? - шепотом спросила Ксори.       - Технический лаз, для обслуживания. - также тихо отозвался человек и мягким движением руки коснулся панели управления. Запели сервоприводы, и панель медленно подалась чуть вниз, а затем отъехала в сторону. Внутри лаза вспыхнул ослепительно белый свет.       - Эй, внизу, - строго произнес человек, - вылезаем живо. Руки выше ушей. И без глупостей. Стреляю без предупреждения.       В лазе раздалось какое-то сопение, шуршание, а затем две ладони синхронно ухватились за край люка. А через мгновение показалась их обладательница. Совсем юная азари с нежно голубым оттенком кожи, который бывает только у совсем молодых представительниц этого вида, и с еле заметными серыми точками татуировок, что говорила, о том, что девочка была скорее всего чистокровной.       Она сонными от сна глазами уставилась на них. Постепенно в них начало проступать изумление. А затем и страх. И кварианка не могла ее винить. Когда тебе в голову целится заросший растительностью по всему лицу двуногий, от которого еще и несет как от крогана- наемника, запаникует любой       - А вы кто? - наконец нашлась юная азари.       - Мы-то кто? - переспросил ее землянин. - Это ты кто такая? А ну, вылезай оттуда? Пистолет продолжал быть направленным азари в голову все то время, пока она вылезала из лаза.       Ксори видала на своем веку не так уж и много азари, но никогда таких как эта. Азари, стоящая перед ней, была чистокровной и очень юной, а, судя по какому-то странному балахону вместо нормального скафандра и общему удивлению, она не совсем понимала, что вообще происходит. У нее было очень милое детское лицо, даже на вкус кварианки, и в нем сквозила какая-то непосредственность. Большие темно-синие глаза были широко раскрыты, и трудно было заподозрить, что этот ребенок может кому-то навредить.       - Ксори, проверь ее на оружие. - между тем землянин похоже оказался более подозрительным, чем она предполагала.       Быстрый осмотр подтвердил - не считая инструметрона, азари ничем им угрожать не могла. И только после этого рука, все еще нетвердо державшая пистолет, опустилась.       - А вы кто? - снова с какой-то детской непосредственностью задала вопрос азари.       - Здесь я задаю вопросы. - довольно невежливо ответил ей землянин.       - Ладно.       - Ну, спасибо большое, а теперь отвечай, как ты пробралась на мой, да, да мой корабль?       - Я прилетела на Омегу. Я искала кое-кого, - сбивчиво начала объяснять азари, - но на станции мои вещи и деньги они...я их потеряла, а потом я не знала куда идти. Я ходила по станции, попала на какую-то улицу, а потом...       - История твоей жизни, конечно, очень захватывающая, - грубо перебил ее человек, - но я спросил - как ты пробралась на МОЙ корабль.       - Через люк, рядом с двигателями.       - Ты взломала блокировку технического люка?       - Нет, он был открыт. - тихонько ответила азари, потупив взор.       - Так, понятно. А потом?       - Я пробралась внутрь. На корабле никого не было, и я подумала, что он заброшен. Нашла немного еды…       - И что, ВИ корабля тебя не заметил? - вклинилась в разговор кварианка.       - Нет. - и снова глаза в пол.       - Разве такое возможно? - Ксори перевела взгляд на землянина.       - Вполне. - пожал плечами тот. - Во время последнего дела у меня погорели все биодатчики. - он отмахнулся. - Долгая история. Теперь сюда можно хоть толпу ворка загнать, а компьютер их даже не увидит. Так, а с тобой кто-то был?       - Нет. - помотала головой азари.       Фестоны на ее голове слегка качнулись в такт движению головы. Как у всех азари, они становились твердыми лишь ближе к ста годам жизни.       - Понятно. Итак, резюмируя, ты прибыла на Омегу нелегально, скорее всего сбежав из дома, а, судя по твоему лицу, тебе и сотни лет нет. - стоящая перед ним девушка еще сильнее потупила взгляд в пол. - У тебя украли все деньги, и ты забралась в мой корабль, думая, что он окончательно сломан и стоит на приколе на ночлег. И так провела последние несколько дней в инженерном лазе под мостиком. А проснулась ты оттого, что сломанный корабль оказывается полетел. Я ничего не упустил? Сарказм в голосе землянина был настолько явственным, что это поняла даже их новая попутчица.       - Я понимаю, это все звучит немного странно...- начал было оправдываться азари.       - Ты даже не представляешь насколько.       - Но все так и есть! - с легкой обидой повторила девушка. - Почему вы мне не верите?       - Потому что для меня твоя история насквозь шита белыми нитками - не знаю, не помню, так вышло, случайно.       - Простите, я не совсем понимаю причем тут нити...нитки...- с этими словами азари начала немного неуверенно тыкать в свой инструметрон, - наверное что-то с универсальным переводчиком.... Джеймс тяжело вздохнул.       - Это значит, что история выглядит выдуманной от начала и до конца.       - Но это правда! - с явной обидой произнесла азари.       Со стороны это выглядело донельзя комично. Ведь обижалась и вела себя она и вправду как ребенок.       Землянин снова вздохнул. Наблюдательная Ксори заметила, как по его лбу скатилось несколько капелек пота, а дыхание человека стало более частым. Все это были явные признаки разнообразных стимуляторов.       -Ладно, и что мне с тобой делать?       - Ну, вы не могли бы довезти меня до какой-нибудь станции.       - А может сразу до Иллиума? - с усмешкой переспросил человек. - У меня что тут аэротакси? Девушка очаровательно смутилась и начала немного нервно заламывать руки.       - Нет, просто я.…я раньше не бывала за пределами Республики. Я не очень знаю, что тут и как. - сбивчиво начала оправдываться азари. Ее глаза быстро бегали от Ксори к Джеймсу и обратно.       - Понятно. Ладно. Ладно. - землянин устало потер виски. - Придумаем что-нибудь по ходу дела.       - Значит я могу остаться? - радостно воскликнула азари.       - Пока да, но только без глупостей. - снова добавил строгости в голос человек. - Если что, стреляю я хорошо. Она в ответ яростно закивала, с интересом рассматривая стоящего перед ней мужчину.       - Это Ксори’Мекк вас Якша нар Райя, если я ничего не перепутал, - представил кварианку человек, - а меня зовут Джеймс, можно Джим, но не Джимми. А тебя как величать?       - Мне приятно с вами познакомиться. - в очередной раз блеснула хорошими манерами девушка. – Я - Эзриэль Т’Врин.       И повисла в тишина, в которой пистолет землянина, все еще лежавший в его руке, с гулким стуком упал на пол. На лице человека даже не слишком хорошо разбирающаяся в эмоциях других видов Ксори явственно читала удивление, гнев и страх.       - Повтори, что ты сказала? - сипло потребовал стоящий перед ней Джим, сделав шаг вперед.       - Мне приятно познако...       - Да не это! - человек уже практически нависал над маленькой азари - Твое имя. Повтори его еще раз.       - Эзриэль, а Т’Врин имя моей семьи. - она удивленно смотрела снизу-вверх на мужчину. - Что-то не так?       - Скажи мне, Эзриэль Т’Врин, а ты у родителей единственный ребенок?       - Нет, у меня есть старшая сестра.       - И как ее зовут? - шепотом спросил человек, вцепившись в хрупкие плечики азари. - Как ее имя?       - Никсетери Т’Врин. -испуганно пискнула азари       Руки человека безвольно повисли вдоль тела. Он сделал шаг назад, затем еще и еще и уперся спиной в пилотскую консоль. А азари, наконец-то вырвавшись из его рук, тут же инстинктивно попыталась спрятаться за кварианку, стоящую рядом.       Саму же Ксори изрядно озадачило это его поведение, и такая болезненно странная реакция на имя азари и ее семьи.       Словно он знает эту Никсетери ТВрин - подумал она, и тут до нее донесся смех.       Опустив голову вниз, мужчина надрывно заливался истеричным смехом. Это продолжалось всего мгновения, потом его ноги подкосились, и он медленно сполз на пол. Место смеху уступил надрывный плач.       Корабль между тем плыл посреди огромного пояса астероидов прочь от Омеги к ретранслятору, чтобы отправиться в новое путешествие.       А где-то далеко могущественные силы медленно пришли в движение. Но троим разумных, каждый из которых хранит свои тайны, не за чем было об этом знать. Мир неумолимо шел к своему закономерному концу.

***

      Раннее утро в ресторане «Сияние Иллиума» на самой вершине одноименной башни было самым спокойным временем для его персонала. Гостей почти не было, и можно было украдкой пересказывать друг дружке о своих любовных похождениях, новом голофильме и о том, как соседка по комнате решила порвать со своим ханаром.       Обычное утро, к слову сказать. Как и набор гостей. Парочка турианцев, что снимали апартаменты несколькими этажами ниже, уже пару недель были завсегдатаями завтраков, обедов и ужинов в заведении. Судя по тому, как эти двое проводят время и по тому, как внимательно турианка посматривает на персонал, сплошь состоящий из молоденьких азари, ее избранника ждет не самый простой союз.       А вот другой гость был более занимательным. Мужчина, человек, зачастил к ним с самого открытия, то есть без малого уже лет пять. Всегда с иголочки одетый он появлялся ровно в половину восьмого в фойе Сияния и, как всегда, просил столик в углу с видом из панорамного окна на восход. Затем он заказывал себе что-нибудь из людского или азарийского меню и непременно молодое голубое вино. И так сидел часа полтора, наблюдая как над Нос Астра восходит солнечный диск Тазале.       Уходя, мужчина всегда оставлял щедрые чаевые, так что владелица ресторан достаточно быстро установила кто этот щедрый гость. Фамилия Рейнхардт была достаточно известная на Иллиуме, как и одноименная компания Рейнхардт Индастриз. Выяснить, что это именно ее владелец, а не случайный однофамилец, каждое утро посещает Сияние Иллиума оказалось парой пустяков.       С тех пор столик в углу у окна был поставлен на вечный резерв, а для обслуживания постоянного и столь значимого гостя, а уж владелица ресторана хорошо понимала корреляцию между значимостью гостя и рекламой ее заведения среди власть предержащих, всегда выделялись самые опытные и симпатичные девушки       Увы, никакого особого внимания мистер Рейнхардт им не оказывал. Но приходил регулярно, оставлял щедрые чаевые и был просто идеальным клиентом - мало проблем и много прибыли.       Как бы там ни было, в этот день все снова проходило по тому же сценарию. Мистер Рейнхардт пришел, сел за свой столик и, на скорую руку заказав что-то в меню, уставился на темные иссиня-черные облака, медленно начинающие отдавать розоватыми оттенками восходящего светила.       По факту эти полтора часа каждое утро были тем временем, когда Карл Рейнхардт, едва переваливший за свои тридцать лет владелец одной из крупнейших кампаний по добычи и переработке астероидной руды, мог спокойно побыть собой, расслабиться немного перед сумасшедшим рабочим днем. Но так много нужно сделать, столько всего уладить, решить. А времени совсем нет, оно утекает с огромной скоростью, словно песок сквозь пальцы.       Оживший инструметрон разрушил всю идиллию момента. А ведь так приятно было наблюдать за тяжелыми, клубящимися тучами, готовыми пролиться на землю ливнем. Но звонок был важен, его личный помощник герр Этингер не позволял себе беспокоить его просто так.       - Этингер, я же просил не беспокоить меня в это время. Надеюсь, у вас для этого была веская причина?       Голос человека прозвучал немного устало, несмотря на ранее утро. В нем явственно слышались бархатные нотки, столь нравящиеся многим женщинам.       - Прошу прощения, мистер Рейнхардт, но вы просили немедленно информировать вас о любом серьезном изменении статуса объекта "Орлан"       - Что он снова натворил? Опять решил упиться в хлам или что похуже? - с легким раздражением переспросил тот, кого почтительно называли мистер Рейнхардт.       - Объект покинул системы Терминуса несколько часов назад. Судя по нашим данным, в данный момент объект "Орлан" находится где-то в Траверсе. Нам также стало известно, что глава Омеги Ария Т’Лоак предложила награду за голову объекта.       - Много?       - Полмиллиона. Человек присвистнул.       - Неплохо.       - Мистер Рейнхардт, мы ждем вашим распоряжений по объекту далее.       - Продолжайте наблюдение, используя наши каналы связи. В контакт с объектом не вступать. Обо всех значимых изменениях сообщать мне немедленно.       - Как прикажите, мистер Рейнхардт.       Связь оборвалась. Глядя на встающий диск Тазале, Карл Рейнхардт поднял бокал, салютую его свету, пробивающемуся через плотные дождевые тучи.       С возвращением, Джеймс. Как же я ждал этого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.