Сердце
3 октября 2020 г. в 16:18
Считаешь на пальцах: пять дней, пять долгих дней, что ещё тебе нужно?..
Устаёшь под вечер, сил нет ходить по улицам и смотреть на дома, гудят ноги... Но не думаешь никогда: хочу обратно.
Не хочешь.
Не умеешь обратно хотеть.
И когда тонкий билет, зажатый страницами паспорта, приводит тебя на вокзал — глотаешь слёзы на белой скамейке. Вещи стоят у ног; и зачем они, эти вещи, для чего они, если самое главное — сердце — никогда с собой не забрать?..
Пять дней, пять долгих дней — но всегда оказывается мало, всегда нужно ещё и ещё, и целой жизни не хватит — да и нет её, как ни крути, почти треть уже минула, две трети осталось. Разве две трети — это целое, а не жалкая часть?..
Считаешь на пальцах, глядишь на часы: меньше часа назад распрощались — сквозь сжатые губы, полуприкрытые веки, тихое-тихое, едва слышимое дыхание...
Меньше часа назад — а уже и представить не можешь, как теперь без него жить.
Будто и не было пяти этих дней.
Пока были — тянулись вечностью, а как минули — будто пять минут от станции до станции повидаться успели, не больше.
Мало ли что говорит память. Что она, память, смыслит?..
Жадное сердце твердит, что пяти дней вам обоим мало — друг на друга наглядеться, друг другу нарадоваться, в тысячный раз на ухо повторить: люблю-не-могу.
Жадное сердце, как всегда, право.
И чёрный чай в кружке плещется кровью — из растерзанного в который уж раз сердца.
Одного на двоих.