ID работы: 5004232

Другая жизнь

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Падают, падают жёлтые листья...

Настройки текста
Деревья и кусты, ещё совсем недавно покрытые пышными коконами зелёного бархата, постепенно изменяются. Небольшими жёлто-красными пятнами в них начинает проникать моя преображающе-неповторимая краска. Воздух теряет теплоту, становится другим, в нём уже отчётливо ощущается моё дыхание. Так прихожу на Землю я – элегантная, разноцветная, ослепительная Осень. Пусть теперь за окнами не так обжигающе-ярко пылает солнце, пусть теперь всё вокруг отцветает... Я рада развеять зной, угомонить, наконец-таки, разбушевавшуюся сестру и подарить этому миру долгожданную, лёгкую (для начала) прохладу. Разве это не чудо – наблюдать за переменой тонов в лесах и парках, видеть вокруг себя не сплошной зелёный, а ещё… жёлтый, оранжевый, красный. Целые соцветия красок, большие и роскошные! Весёлый калейдоскоп Осени. Чуть позже его можно будет увидеть и под ногами, роскошным ковром расстелятся по земле бывшие одеяния деревьев. Я радуюсь, представляя, как совсем скоро буду танцевать вальс с ветром, подбрасывать в воздух тополиные, берёзовые и самые лучшие (!) – кленовые листья, кружить их, а затем снова возвращать на землю. Я дам людям достаточно времени для наблюдения за этим моим восхитительным карнавалом. А потом… Что ж, потом дыхание Осени ласково высушит разбросанные по асфальту, скамейкам и тропинкам разноцветные кучки. Они станут безжизненными, но такими прекрасными охровыми украшениями, радующими не только взор, но и слух! Ну разве можно не любить шелест опавших листьев под ногами!? А между прочим, никто и никогда бы его не услышал, если бы в гости на планету не приходила я. Возможно, кому-то может показаться, что Осень чересчур самолюбива, высокомерна, но мне кажется, что я наделена большой красотой. Я лучше, чем мои сёстры. Во мне нет холодности и важности Зимы, чрезмерной мягкости и несдержанности Лета. Весна же слишком беззаботна, беспечна и легка… А я, помимо внешней привлекательности, таю в себе… некую загадку, тайну. Я в меру спокойна, рассудительна. Часто бываю задумчива… Но это, пожалуй, не портит меня, а скорее наоборот, придаёт какое-то особое очарование?.. Я впускаю в этот мир своё колдовство, и в лесах появляется ещё больше грибов – им по душе моя сырость. Огненно-красным цветом сияют кистья дивной рябины. Яблоки наливаются соком, опавшие жёлуди находят последний приют среди стремительно желтеющей травы… Всё это – творения моих рук. Изумительные и такие Осенние. Но вот проходит моя золотая пора. Чистое небо становится редкостью, я всё чаще и чаще укутываю его сплошной пеленой слоистых облаков, всё дольше вынуждаю плакать. Продолжительные дожди и сильные грозы в сочетании с низкой для меня температурой заставляют людей прятаться от меня в тёплых домах. Скука и грусть захватывают в серый плен их души, а мысли словно сами собой сплетаются в печальный комок какой-то горькой, мутной тоски. За это меня не любят многие люди – за неприятное чувство грусти и мрачного, гнетущего одиночества... Но некоторые, к моей радости, и такой период Осени принимают спокойно, даже находят прелесть и красоту в стучащем и днём и ночью по стёклам и подоконникам дожде, в отрядах луж, растущих на тротуарах и дорогах день ото дня, в обманчиво-бесконечном листопаде, в туманном, расплывчатом свете от жёлтых кругов-фонарей на улицах… Я счастлива, что есть и такие люди, любящие меня любую, понимающие мою сущность, чувствующие её. Для них я – не причина уныния и плохого настроения, а источник особенной тишины и уюта, возможность подумать о том… … что всё когда-то заканчивается. И плохие и хорошие события, чувства, мысли, дела проходят, остаются позади. Остаются всего лишь приятными или не очень воспоминаниями. Или вовсе стираются из памяти. Ничто не длится вечно в этом мире. Всё имеет свой конец. И может быть, это не так уж плохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.