ID работы: 506833

The mad guy with pocket watch

Слэш
PG-13
Заморожен
179
автор
Размер:
278 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 309 Отзывы 40 В сборник Скачать

Part Twenty Five

Настройки текста
Firefly Note: Та-дааам! Новая часть. Дело движется, Светлячок ликует. И угадайте, кто у нас будет "приглашённой звездой" сегодня?.. =)

~~* * *~~

- Можно эту? Курт перенимает книгу у Доктора и сразу же узнаёт претенциозную обложку. …У кого-то тут явно наблюдается склонность к типичным роковым женщинам, да? Что насчёт этого написано в классическом психоанализе?.. Выбросив лишние мысли из головы, Курт отзывается добродушно: - Без вопросов, бери. Вместо того чтобы пылиться у меня на полке, лучше ей быть всё-таки прочитанной, пусть и оставшись ради этого без концовки. Кэрол же старалась, выбирая. - Так это подарок твоей мачехи? – в глазах Доктора мелькает сомнение, стоит ли забирать у Курта такого свойства вещь, однако, тот сам вкладывает книгу обратно ему в руки. - Да, и тем не менее, возьми. - Вообще-то, странно, что тебе подарили именно такую книжку. Ты не выглядишь поклонником детективного чтива. - Я им и не являюсь. Сам меньше всего ожидал получить подобное. - А на что ты рассчитывал? – любопытствует Доктор. Курт пожимает плечами: - «Двери восприятия». «Дневники Кэрри». Что-то в этом роде. Что угодно. Не это. Они ещё некоторое время обсуждают литературу самых разных планет (хотя Курт, конечно, может говорить со знанием дела только о Земных авторах), а затем Доктор уходит, унося с собой творение фантазии Мэлоди Мэллоун, прямиком в столь заманчивый Нью-Йорк августа нынешнего года. И Курт, обречённо усаживаясь за конспекты, почти завидует Доктору и Пондам. Их пикник наверняка пройдёт отлично. Уж стопроцентно веселее, чем его зубрёж.

~~* * *~~

Хотя, его занятие не длится особенно долго. Сначала Курту, отвлекая, приходит sms от Блейна, который интересуется его самочувствием, уточняет, можно ли ему будет ненадолго задержаться с танцевальным клубом сегодня, а также сообщает, что скучает. Курт, улыбаясь, набирает в ответ, что всё просто замечательно, и Блейн, не беспокоясь, может спокойно заниматься делами. И – да: он скучает тоже. Затем, раздаётся ужасающе громкий свистящий шум откуда-то извне, а с ним начинается и третий за сегодня визит Доктора.

~~* * *~~

Обеспокоенный странным звучанием, Курт выбегает на задний двор своего дома и зорко всматривается в небо, откуда тот раздаётся. Мало-помалу громкость усиливается и с надрывным гудением вдалеке показывается отчётливо синяя точка. Мерцая и пропадая на несколько секунд иногда, она стремится вниз, увеличиваясь. Будка…падает. Её полёт лишён любого изящества, потому что это именно падение. Курту кажется, его сердце перестаёт биться, когда та, в конце концов, встречается с землёй на участке, примыкающем к его дому. Он почти ожидает увидеть, как деревянная внешняя обшивка многострадальной ТАРДИС разлетается в щепки, но та оказывается достаточно крепкой, чтобы выдержать очередное эффектное крушение. Какую-то минуту стоит полная тишина. Курт почти не дышит, не в силах ни отвести от полицейской будки взгляда, ни подойти ближе, чтобы проверить, есть ли внутри кто живой. Он просто, замерев, ждёт чего-то. И, на свою голову, дожидается. К полному его изумлению, из ТАРДИС глухо раздаётся сперва неразличимый по содержанию разговор на слегка повышенных тонах. Голоса постепенно приближаются, и Курт может узнать в одном из них такой знакомый торопливый говор Доктора. Второй голос – явно женский, и единственное, что Курт может определить касательно его: это точно не Эми. Наконец, двери распахиваются. - …где, чёрт возьми, мы и приземлились! – возмущается, показываясь наружу, достаточно высокая и миловидная женщина в нарядном чёрном платье и с несобранными непослушными волосами светло-рыжего цвета. – Ты ведь даже не в курсе, не так ли? - Ты хотела на Землю, вот тебе Земля, что тебе не нравится? – беспомощно вопрошает Доктор, появляясь следом за ней. - Вероятно, способ приземления! - Ты придираешься! - О, неужели? – язвит незнакомка, резко оборачиваясь к своему оппоненту в этом громком споре. – Тебе почти полторы тысячи лет, Доктор, неужели за это время нельзя было научиться нормально парковать свой транспорт? Даже я – в одиночку и со связанными руками – сделала бы это лучше! - Напомнить, что ты, со свободными руками, застряла в центре очередного большого взрыва, когда я в последний раз доверял тебе самостоятельное управление? Женщина фыркает. – А теперь ты придираешься. – Доктор показывает ей язык, как только она отворачивается от него, чтобы осмотреться. – И всё-таки, куда ты нас уронил, а? Потому что, клянусь, если это – то место, о каком я подумала, и ты это нарочно, то я надеру тебе твои очаровательные уши, мистер Я-мечтаю-о-приключениях-хотя-в-жизни-в-этом-не-сознаюсь. - Руки прочь от моих очаровательных ушей, жестокая женщина! Я всего-навсего планировал навестить друга, но ТАРДИС совсем недавно выполняла чистку всей своей системы от возможных паразитов, и та ещё не до конца восстановилась, так что, моя девочка просто использовала самые часто используемые координаты на момент, когда база обновлялась в последний раз, поэтому, я думаю, мы… О! – Доктор, озираясь с узнаванием в глазах, находит взглядом скромно стоящего в дверном проёме дома Курта, и на его лице расцветает улыбка. – Курт, дружище! Юноша успевает только поднять одну руку в знак приветствия, когда вдруг оказывается в объятиях Доктора, который крепко стискивает его и несколько раз весело покачивает из стороны в сторону. Раньше такого не было, и Курт понимает, что его навестил, так сказать, Доктор из будущего.

~~* * *~~

- Э-э-э. Вау. Гм. Привет. – Неловко бормочет Курт, и Доктор, наконец, освобождает его, чтобы внимательно приглядеться, как к некой загадке вне любой науки. - Странно снова видеть тебя ЗДЕСЬ, – замечает он. Курта цепляет это ‘снова’, и он насилу удерживает себя от изъявления любопытства о том, где этот Доктор привык его видеть на момент своего Сейчас. – Я думал, мы промахнулись только с местом, но…не подскажешь дату? - Две тысячи двенадцатый. Двадцать пятое мая. Пятница. – Курт пожимает плечами, и переводит взгляд на нынешнюю спутницу своего удивительного друга. Она подходит ближе, рассматривая юношу с непроницаемым выражением лица. – Так что, каким бы странным это тебе ни казалось, вот он я. Лайма, Огайо. Пока Доктор переваривает информацию, сопоставляя что-то в своей непонятной голове, женщина кивает в знак приветствия: - Курт. - Мы разве знакомы? – удивляется тот, зачем-то кивая в ответ. - И да, и нет. – Путано отзывается та; её красивая улыбка не освещает зеленовато-серые глаза теплом – они остаются тёмными и прохладными. Это как-то само собой отвращает Курта от всякого желания уточнять у неё что-то более конкретное касательно статуса их взаимоотношений. На самом деле, ему по-детски хочется встать поближе к Доктору, будто так можно… спрятаться. Доктор же, самоочевидно, не замечая несколько напряжённой обстановки, с почитай болезненной жизнерадостностью выдаёт. – Вот это да! Только подумай, Ривер! Май две тысячи двенадцатого, Курт до Большого Яблока и славы… - Спойлеры, дорогой. Следи за тем, что говоришь. – Останавливает женщина мягко, но Курт уже и не вслушивается. Начиная с самого обращения, «Ривер», его уши словно закладывает. В голове – вакуум, посреди которого опасно сгущается одно-единственное соображение. О жене Доктора. Во плоти.

~~* * *~~

Господи боже, неужто на сегодня было не довольно ещё неловких ситуаций? Что дальше? – думает Курт, хотя ему самому не совсем понятно, почему рядом с Ривер Сонг он ощущает себя настолько неуютно. Ведь, кажется, она весьма интересная дама. И, вроде бы, ни в чём его не обвиняет (да и в чём, по сути, его можно обвинить??). Так или иначе, Курт в полной растерянности, а потому, повинуясь уже испытанному способу, вяло предлагает: - Ч-чаю хотите? - С удовольствием, – степенно соглашается Ривер, но Доктору, собирающемуся войти в дом первым, грозит пальцем. – Нет уж. Без тебя, милый. Ты – остаёшься и чинишь то, что сломал. – Её муж готовится спорить, что она решительно обрывает. – Эй, нам ведь ещё отсюда улететь как-то надо. Огайо на Земле начала двадцать первого века – просто передел любых моих мечтаний, конечно, но может, нам лучше перенести свидание в менее…людное место, м? - Ты хочешь улететь? Уже? Мы же только прибыли. – Тянет Доктор разочарованно, переводя взгляд с супруги на Курта и обратно. Ривер улыбается ему: - Курт нас не ждал. У него, наверняка, полно своих дел. Будет невежливо докучать ему долго. А мы можем отлично провести время где-то ещё. Давай отправимся на Авий в межсезонье? Говорят, на всех звёздах Гармонии в этот период непередаваемо красиво, и пустынно на зависть – у туннов как раз глубокая спячка. Пожалуйста, сладкий, свози меня на Авий. - Точно, Доктор, Авий стократ интереснее Земли, – присоединяется Курт, и Ривер глядит на него как-то по-новому – с…благодарностью? Доктор почти соглашается, но остаточное его колебание отражается в глазах, а затем он вдруг спрашивает, истолковывая инициативу друга по-своему: - Ты хочешь полететь на Авий с нами? – и новорожденные положительные эмоции Ривер к Курту истаивают в миг. - Что? Я? Нет! У нас с Блейном выпускные экзамены на будущей неделе начинаются, я, мы… – Курт мотает головой, а затем добавляет, чтобы выправить положение, безо всякой задней мысли: – Может, лучше Эми с Рори прихватите? Устроите двойное свидание… Лучше бы молчал, - понимает Курт мгновенно: Ривер отводит взгляд, лицо Доктора темнеет. Складывается впечатление, что пронизанная тоской тишина тянется несколько сотен лет, пока Доктор, наконец, заставляя себя легкомысленно улыбнуться, не щебечет: - Пожалуй, пойду, возьмусь за ремонт. Чем раньше начну, тем скорее закончу. – И он убегает в свою будку со скоростью перепуганного зайца. Ривер и Курт глядят ему вслед какое-то время, оставшись вдвоём. - Предложение насчёт чая ещё в силе? – интересуется рыжеволосая женщина без каких-либо различимых интонаций. Курт подтверждает, едва заметно вздыхая. Поехали. *книги, которые упоминает Курт, это, собственно, "Двери восприятия" (The Doors of Perception) Олдоса Хаксли, навеянная его опытом принятия галлюциногенов и имеющая вид некоего сборника философских эссе; и "Дневники Кэрри" (The Carrie Diaries) Кэндис Бушнелл, являющаяся приквелом к серии её книг о Кэрри Брэдшоу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.