ID работы: 5087622

Пустое место

Смешанная
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 104 Отзывы 40 В сборник Скачать

Следы

Настройки текста
Беззаботная жизнь не может продолжаться долго. Только не в реальности. Сердце сжималось в предвкушении бедствий, все чувства были насторожены и искали подвох, не находя которого так и не обретая покоя. Может, это уже паранойя. А, может, где-то в глубинах сознания зашевелилась интуиция, что молчала тогда, когда нужно было единственного родного человека увести с собой на берег. Сколько же лет прошло? Два с лишним года? Да, кажется, так. Наверное, можно назвать этот промежуток времени светлым, тихим, без угрозы жизни и сильных негативных переживаний. Как впрочем, и особой радости испытывать не было повода. Будущее виднелось крайне туманным, никаких конкретных желаний и ориентировок, кроме как того, что хотелось бы продолжить свой путь в качестве пиратки и доказать себе, а в большей мере своему отцу, что он совершил большую ошибку. Во всяком случае, умереть в плавании на пути к цели будет приятнее, чем безмятежно прожить чьей-нибудь женушкой невзрачно и благовоспитанно, как проповедует всё это заведение. Жизнь одиночки абсолютно не напрягала, даже имела свои плюсы - было меньше помех в изучении книг, умиротворяющем изучении текущих по небу облаков. Удивительно, но даже в этой глуши попадались интересные учебники, и не только касающиеся домоводства, этикета и дамских штучек, но и пособия по навигации, географии мира, временами можно было наткнуться на какие-никакие основы первой помощи, исторические хроники. Проводить свой досуг с книгой подальше от соучениц бесценно. Тишь да гладь была. До тех пор, пока одна приставучая особа не начала раздражать своим излишним вниманием. Похоже, все вокруг считали одиночество чем-то ужасным, но только у неё хватало смелости донести это мнение угрюмой леди Ньюгейт. - Ну, малышка! Постой... - каждый раз навязываясь, девчонка с кудрявыми сиреневыми волосами искренне не понимала, почему её избегают. В глазах столько жалости. Ей наверняка казалось, что нелюдимая ящерка только и ждёт, чтобы её окружили вниманием, а в итоге выходила игра в догонялки, где роли никогда не менялись. Темноволосой только и оставалось, как уворачиваться от нежеланных флюидов какой-то слишком позитивной старшеклашки, чей идиотский радостный голос напоминал всё то, о чём не хотелось бы вспоминать. Злило, дико злило то, что приходилось прятаться от её взора, когда в основном избегали как раз жертву сиреневолосой. Хотелось застрелить и её, и себя заодно, чтобы избавиться от долгих разбирательств, но не было пуль, да и порох создавать не так просто, когда в школьной лаборатории нельзя укрыться от чужих глаз. А если бы и были все необходимые части, эта модель мушкета заряжалась настолько долго и кропотливо, что проще было утопиться. Кто вообще додумался создать что-то настолько бесполезное и ещё назвать это оружием? В остальном же школьная жизнь была насыщена только книгами. Попадались довольно интересные, по виду очень старые и неизвестно как здесь оказавшиеся. С одной из таких ящерка часто сидела в школьном парке прямо на лужайке, либо на песчаном берегу пруда, иногда под толстыми старыми деревьями, слушая шелест листьев. "Сколько раз перечитываю, а не могу понять, что за Плутон? Вроде бы как корабль, но что в этом особенного? - пальцы отстраненно поглаживали корешки вырванных страниц, пока фантазия пыталась дорисовать, что могло быть на них такого, заставляющего так испортить книгу и главное сделать содержимое недоступным для понимания. - Если он так хорош, почему о нём всюду в прошедшем времени? Что с ним произошло?" Всё это было так странно и любопытно, и одновременно с этим не у кого было спросить, иначе сразу выяснится, что девчонка заходила в закрытые секции библиотеки и брала то, что не следовало. Ну, а как по-другому, когда всё более-менее интересное было давно прочитано, а в закромах самые настоящие сокровища, покрытые толстенными слоями пыли. Занимательные книги о приключениях и необычных вещах настолько долго никому не были нужны, что даже среди белого дня никто будто бы не замечал, что именно читает ученица.

***

Вечером после отбоя некоторое время ещё слышен девичий смех по комнатам, но и тот нарушает тишину недолго. Гулкими медленными шагами несколько раз по коридору пройдёт комендантша, заглядывая к самым неугомонным, а затем всё смолкает. Теперь нужно выждать только, пока строгая тётка на выходе из спального корпуса задремлет, листая свежую газету. Ящерка спокойно дожидалась момента, как и множество раз до этого. За окном стояла тёплая облачная погода, возможно, лёгкий ветерок нашёптывал о предстоящем дожде, но лучше было дождаться без спешки - всё равно планировалось только вернуть книгу на место. На ближайшей неделе будут проверять комнаты и выбирать что-то новое было бы некстати. Заодно и припрятать свой драгоценный мушкет и яблоко, ведь с каждой проверкой всё сложнее находить подходящие тайники. Глухое посапывание по ту сторону едва заметно приоткрытой двери дало сигнал на выход. Уверенно и тихо оставалось только достичь библиотеки и бесшумно снять замок, который был навешен скорее для вида. Едва ли кто-то думал, что благородные девицы сунутся сюда, как же это всё легкомысленно. Ноги сами вели вперёд сквозь темноту по хорошо знакомому пути, не нужна была ни свеча, ни даже скрытый за облаками лунный свет. Главное помягче наступать и вовремя останавливаться под защитой теней, если кто-то всё же попадался поблизости в опустевших коридорах и переходах. Но сегодня, как ни странно, дорога была полностью свободна. Свежий воздух, тишина и сумка приятно тяжелеет за спиной. Замок поддался с едва заметным скрипом и на миг показалось, что висит он не так, как раньше. Может, появился ещё один тайный читатель? В любом случае, будь кто-то внутри, замок был бы снят, так ведь?.. Чувство настороженности помешало сделать шаг, но и оставлять у себя книгу было очень рискованно. Если там действительно скрывается кто-либо, в лучшем случае можно будет надеяться на солидарное молчание такого же нарушителя. Лишь бы не из училок кто... Аккуратно на ощупь получилось дойти до нужного стеллажа. Едва заметный рассеяный свет стекал из маленького витражного окошка под самым потолком. Этого было недостаточно, чтобы разглядеть названий, но случайно привлёк один отсвечивающий значок на корешке книги. Позабыв об осторожности, девочка оставила принесенную книжку на первой попавшейся полке и рука бессознательно потянулась за той, что притянула на себя внимание. Эти завитки. Может ли быть, что это такие же завитки, как на выловленном яблоке? Хотелось прочесть хоть что-то, но ничего не удавалось разглядеть на пахнущих стариной страницах. Рискованно было сейчас перед проверкой так подставляться и брать что-либо отсюда с собой, вот только очень сильным был соблазн. И пусть ничего толком не было видно, пальцы, листающие одну за другой страницы всё время натыкались на обрывки. Снова кто-то выдирал листы. Может это значит, что в следующий раз этой книги просто здесь уже не будет? Совсем рядом какой-то предмет глухо ударился о пол, вылетев из рук неразборчивого силуэта напротив. От страха сердце судорожно сдавилось и замерло. Повернуться сильнее, чтобы увидеть нарушителя тишины было тем же самым, что дать свету из витража окончательно выдать свою личность. Оставалось только отскочить и бежать как можно скорее из библиотеки, скрывшись по пути в густом полумраке начинающегося дождя, пока дыхание не восстановится.

***

Вся ближайшая неделя прошла в тяжёлом напряжении. Никто так и не приходил проверять наличие запрещённых предметов, делая ожидание ещё мучительнее. Все три таких вещи лежали в одном месте, наводя предвкушение худшего. Ладно яблоко. Всё съедобное обычно просто забирают на кухню. С оружием будет сложнее. Хоть и пользы от него никакой, оно всё ещё остаётся боевым, нелегко будет убедить преподавателей, что мушкет всего лишь памятный сувенир. Но если там как-то можно выкрутиться, то что делать с книгой? Ящерка поняла, что стащила, только когда, достигнув своей комнаты, обратила внимание на судорожно сжатую руку. За эти дни не приходило свежих газет - никаких шансов пробраться незамеченной не оставалось. Волнение росло. Всё внимание на уроках улетучивалось. Мысли стали отстранёнными и уже прокручивали варианты, что делать после отчисления. На ужин было что-то вкусное, но аппетита не было точно так же, как и покоя. Ковыряя в тарелке, девочка думала, что скорее всего, это последний вечер здесь, если не удастся ничего придумать. Снаружи начинался шторм. Где бы ни был припрятан клад, его выдует ветром или вымоет дождём. Внутри помещений кроме библиотеки не приходило на ум ни одно хоть немного укромное место. Всюду всё мылось, проверялось, поддерживалось в рабочем состоянии словно в противовес общей беспечности в других направлениях. Как иначе, тут же благочестивые девицы - хранительницы очагов и украшения господского стола, что делать еще, как ни учиться быть красивыми и хозяйственными, когда это главная цель существования некоторых барышень. Фу, аж противно. - Эй, ты как? - весёлый громкий голос рядом заставил едва заметно подпрыгнуть, оторвавшись от своих размышлений. Она. Кто бы сомневался. - Мне показалось, ты ведёшь себя странно, и я... Брови настороженно нахмурились. Ей что-то известно или очередная попытка познакомиться? Некоторые слова просто пролетали мимо ушей, хотелось поскорее понять суть. - ...но ты можешь звать меня просто Ива-чан! Значит, всё же знакомство. Подыграть? - ...это... Ну... Я слышала, тебя зовут... Э-э-э... Это правда? - сиреневолосая продолжала тараторить с огромной несползающей улыбкой, и когда замолчала, очевидно было, что придётся что-то отвечать. Собравшись с силами, получилось выдавить из себя несколько негромких, но утвердительных слов. - Да, меня зовут К... Резкий грохот двери запустил сильный холодный сквозняк, когда в трапезный зал зашли несколько взрослых женщин недоброго вида, а чуть спустя объявили их нашими гостями на время шторма плохо скрываемо взволнованные учителя. - Тебе тоже это не нравится? - неожиданно тихо и серьёзно вдруг прошептала Ива-чан. Собеседница сдержанно кивнула, провожая "гостей" взглядом. - Лучше будет ночью покрепче запереть дверь, - кучерявая потянулась за стаканом, снова надевая свою широкую улыбку как маску, темноволосая поймала себя на мысли, что эта старшеклашка не так уж и глупа, как казалось. - И да. - Осторожно привлекая внимание, сказала младшая. - Зови меня лучше ящерка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.