ID работы: 5118159

Спасти Эквестрию: И гаснет свет

Джен
PG-13
Завершён
79
автор
MaxBaik бета
Размер:
122 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 509 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
ГЛАВА 3 Луне никак не удавалось принять облик человека, поэтому её перемещение по земному городу было затруднительным. Гриша и Луна временно приютились в заброшенной лодочной станции, что находилась на реке и, по словам Луны, была недалеко от лаборатории Эдика. Станция была в жутком запустении: облезлая краска, заколоченные окна, следы вандализма и обилие граффити. Однако печальный вид убежища никого не смущал, главным было то, чтобы Луну никто не увидел. Принцесса отказывалась отпускать Гришу одного. Ему пришлось ждать того, когда Луна сможет адаптироваться под новый мир и, наконец, изменить свой облик. На худой конец Гриша предложил идти ночью, на что аликорн охотно согласился, подтверждая тем, что с Артуром ночные прогулки по Земле пользовались успехом. У Гриши немного кружилась голова. Он не знал, то ли из-за перемещения, либо виной был воздух, который эквестрийской чистотой не отдавал, что парню было непривычно ощущать. Пахло водой, сыростью и ещё чем-то, что Гриша не мог определить. Он долгое время не посещал Землю и отвык от многого. Техник был самостоятельной личностью, никогда не испытывал сильной привязке к людям, к дому и даже к пони. Поэтому перемена обстановки на него не давила, что позволяло ему более здраво мыслить. - Как долго ты сможешь противостоять Дездемоне? – спросил парень, поглядывая через щели окна за тем, как мимо проплывает гружёная баржа. - Моя магия против неё бессильна, но сломить меня непросто. Несколько минут, не более. Дездемона сильна, спору нет, - вздохнула Луна, сидя на старом матрасе, лежавшем на полу. - Получается, у нас всего одна попытка. Либо она пойдёт с нами, либо… Луна, ты не обязана рисковать, - поправился Гриша. - Ты тоже не обязан, - дополнила принцесса. Послышались голоса. Гриша махнул рукой, чтобы та не двигалась и молчала. Мимо будки проходила группа подростков, оживлённо о чём-то болтая. Как только голоса удалились и утихли, Гриша облегчённо вздохнул. Он не боялся местных ребят, но переживал за Луну, которая никак не могла совладать со своей магией, а значит защитить себя в случае опасности. - Давно я не была на Земле, силы дольше адаптируются, чем обычно. Скажи, как ты познакомился с Артуром? – спросила Луна. Парень посмотрела на принцессу и улыбнулся. - Ты не поверишь, - сказал он. Гриша рассказал, что познакомился с Артуром ещё в школе, в девятом классе. Гриша был ботаником, которого шпыняли все, кому не лень. Однажды за него заступился парень и накостылял обидчикам, после чего Гришу перестали трогать. С тех пор они стали не разлей вода. - Артур? Серьёзно? Не наоборот? – удивлялась Луна. - Я же говорил, что не поверишь, - посмеялся Гриша. – В школе он был совсем другой, общительный и бесстрашный. - Не пойми меня неправильно, но я не вижу в нём той жилки, о которой ты мне рассказал, - отрицала принцесса. - Жизнь у Артура была не сахар после школы, - вздохнул Гриша. – После гибели сестры он замкнулся и стал летать больше в облаках, чем в реальном мире. Его с трудом вытянули из этого состояния, но он изменился навсегда, потерял веру в себя. - Сестры? У него была сестра? – прошептала Луна. – Он никогда не говорил о ней. - Ей было три или четыре года, я не помню. Она тяжело заболела, и врачи не смогли её спасти. Для него это запретная тема, - пояснил Гриша. – Вроде бы всё идёт хорошо, а в один миг вся жизнь полностью меняется. Страшно жить. Луна посмотрела на Гришу бегающим взглядом. - Готовься, сейчас пойдём, - внезапно сказала она. Гриша удивлённо на неё посмотрел. Принцесса встала на все четыре ноги, её глаза засверкали, и облик аликорна растаял в ярком свете, сменившись на облик темноволосой синеглазой девушки в тёмно-синем платье. Оно выглядело слишком нарядным для повседневных прогулок, но парень не стал об этом сообщать. - Это было резко, - удивился он. - Магия нестабильна, но я смогу идти, - сказала Луна. – Ах, жаль, это не светский визит в ваш мир, я бы с удовольствием погуляла, - вздохнула принцесса. - Ничё, после дела погуляешь, - улыбнулся техник, приоткрывая дверь. - Селестия не разрешает мне посещать Землю, - нахмурилась принцесса. – Ох, если она узнает, что я тебе помогаю… превращением в розового единорога ты точно не отделаешься, она определённо будет винить тебя, уж я-то знаю её. - Спасибо, это именно то, что я хотел услышать перед нашим заданием, - дёрнулся Гриша. Парень открыл дверь и, убедившись в том, что никого снаружи не было, вышел на улицу. Затем за ним вышла Луна, прикрывая рукой глаза от яркого, хоть и вечернего солнца. - Не понимаю, как вы держите равновесие на двух ногах, да ещё в этом? – сказав, Луна указала рукой на свои туфли с каблуком. - За столько визитов ты не привыкла к Земле? – усмехнулся Гриша. - Сам попробуй к такому привыкнуть, - недовольно возразила Луна, поправляя грудь через платье. - Уж к такому точно не желаю привыкать, а я не из этих… европейских, - улыбался Гриша. Луна явно не поняла то, что он имел в виду, и молча пошла вперёд, ведя Гришу к заветной цели. Далеко идти не пришлось – принцесса указала на заброшенные доки или верфи, Гриша не особо разбирался в судостроении. - Да, это определённо то место, так его описывала Селестия, я не промахнулась, - довольно произнесла Луна. - Если Дездемона всё ещё там, то она не будет нам рада. Я не Артур, лучше разработать план, а уже потом… Луна! – крикнул Гриша, видя то, как Луна, мастерски игнорируя его слова, ковыляет к проходной доков. - Луна, бульбулятор тебя побери! – проворчав, техник направился за ней быстрым шагом. Принцесса подошла к большим железным воротам, но они были заперты на цепь с висячим замком. - Хм, кажется, это не главный вход в лаборатории, - сказав, она провела рукой по цепи, и та рассыпалась на звенья, звонко упавшие на асфальт. – Нет времени искать нужный вход. - Луна! – догнал её Гриша. – Шпионом тебе точно не быть, вдруг тут шныряет вооружённая охрана? - нахмурился он. - По словам Эдика, в лабораториях всего лишь горстка учёных… если они всё ещё живы, - сказав, Луна невозмутимо пошла дальше, проходя на территорию доков. - Что значит «если»? – удивился Гриша.

***

Селена знала, что Кассандра не хотела соглашаться на её требования, но королева всё же согласилась сложить свои полномочия с прибытием в Азгард. Она не хотела поднимать смуту в Азгардионе, считая, что в суете будет потеряно много времени, а оправдывать снятие своих полномочий ей придётся долго. Селену устроил такой расклад, и пока Кассандра подготавливала аликорнов к возвращению в родной мир, Селена наведалась в Цитадель, где одиноко пребывала Немезида, восполняя исторические пробелы, появившиеся за время её заточения в саркофаге. Селена застала её в библиотеке… точнее, в помещении с ячейками памяти, где Немезида неспешно бродила меж рядов бесконечно высоких стен и колонн. Завидев аликорна, крылатая девушка повернулась и улыбнулась. - Как прошла встреча с Кассандрой? – спросила Немезида, подходя к Призрачной Пони. - Мой народ готов вернуться домой, но сперва мы ожидаем твой шаг, - безэмоционально сказала Селена с ломаным, присущим ей диалектом. - Жаль ты не в состоянии понять, какая это радость для тебя, - вздохнула Немезида. – Восстановить планету будет проще, чем я думала. Нужно залечить её раны, остальное сделают машины, которые создала Лорен, они абсолютно исправны. Но есть одна проблема… - Какая? – спросила Селена, неотрывно глядя на собеседницу. - Мне придётся снова воспользоваться Кадуцеем и запустить резонатор пением. В этот раз не требуется много энергии, но я не уверена, что справлюсь, - забегав глазами, Немезида растерянно отвернулась. - Ты боишься? – тихо спросила Селена. - Я постараюсь быть осторожной, - повернулась она. - Что может пойти не так? – насторожилась Селена. Немезида снова отвернулась и прогулочным шагом пошла вперёд. - Есть риск того, что я уничтожу планету, - развернувшись, ответила она непривычно неуверенным голосом. – Я столько раз подводила Анастасию, и теперь мне снова кто-то доверился, а я… - Немезида, - перебила её Селена. Та молча на неё посмотрела. - Где тот воин, которого я впервые встретила? Почему передо мной стоит особа, похожая на Артура? – напирала Призрачная Пони. В глазах валирийки мелькнули нотки гнева, но она продолжила молчать. А вот Селена молчать не стала. - Тебе не сбежать, Немезида. Пора сделать выбор: сражаться, чтобы сохранить то, что тебе так дорого и жить, либо сдаться и сгинуть во Тьме. Тьма наступает, мы обе это знаем, но, чтобы одержать большую победу, нужно начать с чего-то малого. Ваш народ несёт Свет в этот мир, так продолжи дело своего народа и освети Азгард своим пением, - говорила Селена. – Если ты сдашься в одном, то можешь считать, что сдалась во всём остальном. Я видела то, на что ты способна, и верю в тебя. Тебе осталось только… поверить в себя. Снова. - Иногда мне кажется, что судьба свела нас с тобой не случайно, - усмехнулась Немезида. - Случайностей не бывает, - серьёзно сказала Селена. - Я едва не пала духом, но ты напомнила мне то, кто я такая, - сказав, валирийка резко расправила крылья, а её глаза ярко засветились светом. – Я Немезида, воительница Анастасии, и передо мной не бывает таких стен, через которые я не способна пройти. Азгард воскреснет, как раньше воскрес от гласа Анастасии. Глаза её перестали светить, но крылья были расправлены. - Селена, я верну тебе родной мир, и… помогу его защитить, - говорила Немезида. - Но как же так? Вам нельзя вмешиваться в войны других рас, вы борцы со Тьмой, - спросила Селена. - Правила? Я их когда-нибудь соблюдала? – улыбнулась Немезида. – Моё сердце говорит мне, что так будет правильно, и если Анастасия снова накажет меня заточением, то пусть так и будет, но я та… кто я есть, - говорила валирийка с азартным блеском в глазах. Селена увидела в Немезиде небывалую уверенность и решительность, которую та едва не потеряла в минуты отчаянья. Валирийка пошла быстрым шагом, а Призрачная Пони последовала за ней. Довольно быстро валирийка пришла в резонатор Кадуцея, где в прошлый раз едва не распрощалась с жизнью. Она провела руками в воздухе, и перед ней возникло множество консолей. С потолка опустилось три массивных щупа, и послышался отдалённых грохот работающих механизмов. - Кадуцей исправен? Ты собралась сейчас исцелять планету? – спрашивала Селена. - Я не привыкла откладывать дела, - сказав, Немезида резким движением руки убрала консоли и встала в центр резонатора прямиком под три щупа. Селена отошла к стенке, готовясь к возможным неприятным последствиям, как полёт шестерней с убойной силой. Селена беспокоилась не за себя, а за то, что Немезида может погибнуть, что едва не случилось в прошлый раз. Немезида вновь расправила крылья, а её глаза засветились. Немного разведя в стороны руки, она запела громким мелодичным голосом, изящно переходя с одной ноты на другую. Её песнь была похожа на прошлую, но всё же отличалась. Селена была поражена столь сильным голосом, который даже у неё вызывал мурашки, чего она не испытывала много лет. Валирийка усиливала голос, песнь становилась всё сложнее, обретала более волнистые переходы. Заработали механизмы, из которых состояли стены. Огромные шестерни со старым скрежетом совершали своё вращение. Около трёх щупов появились три яркие белые сферы, которые начинали искрить. Селена ощутила нечто такое, чего просто не могла объяснить, но ощущения были более чем приятные. Вдруг механизмы начали работать с перебоями, началась лёгкая тряска, слышался громкий скрежет. Немезида стала выглядеть встревоженной, её глаза стали светить с попеременным успехом. Из дальней стены вылетела пара небольших шестерней. Песнь валирийки стала сбиваться, что только усугубляло положение сложного механизма. - Немезида, не забывай то, кто ты есть! – крикнула ей Селена. – Для тебя нет ничего невозможного! - Я могу остановиться! – в коротком перерыве крикнула валирийка. - Нет, доведи дело до конца! Ты воин, который никогда не сдаётся! – подбодряла Селена. Немезида стала петь более уверенно, её глаза снова светились постоянным светом, а тряска со скрежетом прекратились. Наступила тишина, разбавляемая лишь сильным голосом валирийки. Селена не знала того, как долго продолжалась песнь, но в один внезапный миг Немезида взяла сильную вокальную ноту, и даже сами стены послужили ей целым оркестром, разбавляя голос обилием непередаваемых звуков. Всё тело Немезиды покралось белыми лучами, да и сама она засветилась изнутри, после чего свет медленно потух. Последними погасли глаза, приняв обыденный вид. Немезида тяжело дышала, она посмотрела на свои руки, а затем на Селену. После валирийка вызвала перед собой консоли и улыбнулась. - Получилось? – спросила Селена. - Я покажу тебе, - сказав, Немезида хлопнула в ладоши. Селена не поняла того, как в один миг очутилась в главном холле Цитадели. Она стояла перед огромными воротами, ведущими наружу. Немезида подошла к ним и медленно открыла взмахом руки, даже не прикасаясь к тяжёлым ставням. Селена прищурилась от яркого солнечного света. Она сразу поняла, что он был искусственным, ибо планетарная система Азгарда не имела звезды, но видеть этот свет… она не думала, что когда-нибудь снова его ощутит. Выйдя на улицу, она увидела чистое голубое небо с редкими облаками. Под ними летали птицы, а воздух отдавал небывалой чистотой. Под ногами пробивалась молодая зелёная трава, постепенно скрывающая обилие руин и обломков прошлой эры. Селене было трудно поверить, что это была не иная планета, а её родной Азгард в том виде, который она запомнила с детства. - Я ещё поработаю над климатическими машинами Лорен, дабы не было катаклизмов, но в целом… у меня получилось, - улыбалась Немезида. - Планета больше не умирает? – обратилась к ней Селена. - Она расцветает, - ответила валирийка. Призрачная Пони медленно шагала по земле, её разум тонул в воспоминаниях, пытался принять новую реальность, и этому она никак не противилась. Вид цветущей планеты с чистым воздухом и водой, вперемешку с руинами и остатками огромных кораблей вызывали у неё спутанные мысли. Селена понимала, что ей требовалось время, дабы принять свою новую реальность.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.