ID работы: 5207467

Пуповина

Фемслэш
R
Завершён
30
автор
Размер:
69 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 137 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

At the present time…

Февраль 1989 года…

      Свадьба удалась на славу, в свой медовый месяц молодые собирались в следующий понедельник улететь на тёплую и далёкую Кубу, а пока усердно паковали чемоданы…       Мягкосердечная Ира была безгранична счастлива за свою подругу, особенно теперь, когда Анька на следующий день после шумного торжества под большущим секретом поделилась с ней радостной новостью — они с Виталиком ждали ребёнка!       Ирина сперва не поняла, с чего это вдруг такая потрясающая новость должна оставаться тайной от всех, а Анюта, кривовато усмехнувшись, пожала плечами и просветила. Оказывается, она была уже на четвёртом месяце! Видя полностью ошарашенное лицо до безумия правильной тихони Ирки, Аня скорчила недовольную гримасу и процедила:       — Ну и, что ты так смотришь на меня? Ну да, Виталик женился на мне только потому, что я залетела. И что? — Ира хлопала глазами и молчала, всё ещё не в силах переварить шокирующую информацию, но это только ещё больше разозлило подружку. — А что мне было делать, если рядом с тобой меня напрочь никто не замечал?! Вот и пришлось действовать хитростью, я же тоже хочу себе счастья…       — Господи, Ань, да ты чего? — тряхнув головой, отвисла наконец Иринка. — Я за тебя очень рада, правда! Да, какая разница, что ты уже в положении замуж вышла, ведь главное, что всё хорошо и у твоей дочки будет такой замечательный отец…       — Дочки?! — вылупила глаза ошарашенная подруга. — Ир, мне УЗИ делать только через месяц… Откуда ты знаешь, что у меня будет дочка?!       Ирина вмиг растерялась и опустила глаза… А что ей было сказать? Она ведь даже не задумывалась об этом. Сказала, потому что это вдруг пришло в её голову… Она просто знала и всё…       — А бабка-то моя была права, походу, да? Ты что, взаправду ведьма?! — выплюнула уже непонятно какое по счёту обвинение Анюта. — А ну, отойди от меня подальше! Сглазишь ещё чего доброго и меня, и моего ребёнка!       Ирина опешила и открыла от шока рот… Нет, ну Анька точно сошла с ума! Хотя, чему она удивляется? У беременных ведь такое часто бывает, ей как-то рассказывали знакомые девчонки с потока гинекологии. Безнадёжно всплеснув руками, Ира предпочла не устраивать скандал — Анюте ведь вредно нервничать — и молча покинула квартиру совсем спятившей закадычной подружки.       Всё было бы ничего и вполне привычно уже, если бы Анюта после этого вдруг не перестала брать трубку… То есть, совсем!       Ира безумно злилась на идиотизм подруги, но поделать с тупыми заморочками беременной женщины ничего не могла, плюнув в итоге и решив спокойно поговорить с Аней уже после их возвращения из свадебного путешествия…

***

      …Несусветная духота… Открытая машина на подобие кабриолета несётся по извилистой дороге, утыканной по обочинам раскидистыми пальмами… Шоссе всё больше забирается на небольшую гору, а повороты становятся всё круче, только водитель почему-то совсем не сбавляет скорость… Очередной поворот и…       Молодой мужчина не справляется с управлением… Секунда, и авто летит с почти отвесного обрыва вниз… Как назло, море там оказывается чертовски глубоким и машина с противным бульканьем стремительно начинает тонуть…       Рыжеволосая девушка на пассажирском сидении истошно кричит, нервно дёргает ремень безопасности, не в силах отстегнуть его, а парень… Тот вообще без сознания…       Бульк… Всё… Авто окончательно скрывается под водой…       Лишь только уже спокойная, как и прежде, водная гладь… Внезапный всплеск, и на поверхности показываются рыжие волосы… Девушка хватает ртом воздух и из последних сил гребёт к берегу…       Люди… Бегают, суетятся, а рыжеволосая скрючивается на белоснежном песке и хватается за живот… Фокус резко смещается ближе и Ирина видит вдруг лицо этой рыдающей от боли девушки…       Аня!       — Нееет! — вырвался из горла душераздирающий крик. Ирина распахнула глаза и в шоке огляделась…       Блять! Она на лекции в институте и, кажется, умудрилась задремать! На неё теперь с интересом таращатся пар тридцать охреневших глаз в купе с жутко недовольным взглядом застывшего у доски преподавателя.       — Ирина, я так понимаю, вы неплохо выспались, да? — пожилой препод быстрее всех пришёл в себя, видимо, много чего повидав на своём веку. — Может быть, и нас посвятите в свой чудный сон? — усмехнулся Петровский, а вот самой трясущейся Ире было совсем не до смеха.       — Ан… Антон Игоревич, — запинаясь, выдавила из себя девушка, — можно мне уйти? Очень надо! Срочно!       — Прелестно… — деланно возмутился преподаватель. — Вы проспали половину лекции, а теперь ещё и с оставшейся части сбежать решили? Прелестно…       — Ну, пожалуйста! — буквально взмолилась Ира, начиная в наглую судорожно собирать свою сумку.       — Да идите, идите… — махнул рукой Петровский. — Всё равно ваш мозг явно не настроен изучать сейчас строение селезёнки…       В аудитории раздались смешки, а погружённая в свои мысли девушка пулей вылетела из помещения…

***

      — Аня! Прошу тебя, да послушай же меня! — пыталась достучаться до подруги Ирка часа полтора спустя.       Слава Богу, в квартире больше никого не было в тот момент, потому что обе девушки кричали друг на друга, точно сумасшедшие. Аня истерила и голосила, что зря вообще открыла дверь и впустила в свой дом проклятую ведьму, а Ира, наплевав на собственную гордость и обиды, пыталась донести до мало вменяемой Анюты свои видения…       Ирина и сама не понимала, почему вдруг так безоглядно поверила во все эти картинки…       Да, блин, даже, если она ошиблась и всё это просто ерунда, всё равно ведь можно проявить хоть каплю осторожности! Она же совсем не против этой их свадебной поездки, но пусть только никуда не тащатся на том дурацком кабриолете! Но нет, куда там — Аня орала так, что закладывало уши, а под конец вдруг заявила, что они, вообще-то, и не планировали никуда уезжать с пляжа, но теперь специально устроят себе экскурсию в местные горы…       Ирина, захлопнув рот, в ужасе смотрела на упрямую подругу…       Зачем?! Почему она хочет сделать ей назло?!       Слов, как и сил, больше не было… Опустив плечи, девушка развернулась и молча вышла из квартиры. Она сделала всё, что могла… Примчалась и предупредила, а если эта тупая ослица не захотела услышать её, что ж, это уже больше не её проблемы.       Как и было запланировано, в понедельник молодые отправились в своё свадебное путешествие, а Ире оставалось только надеяться, что те дурацкие картинки лишь плод её нездоровой фантазии.       Однако, вместо запланированных двух недель отдыха, Анька вернулась домой всего через девять дней…       Одна…       Виталик не справился с управлением на горном серпантине и утонул… Местной полиции не удалось даже обнаружить его тело…       Ирину не звали на похороны, но не проститься с покойным мужем подруги она не могла. Пустой, закрытый гроб опускали в промозглую, ещё не успевшую оттаять после суровой зимы землю, когда Аня заметила вдруг сгорбленную фигурку своей подруги чуть в стороне ото всех…       — Суууууууука! — раздался душераздирающий вопль в скорбной кладбищенской тишине. — Это ты во всём виновата, тварь! — орала мало что соображающая женщина, хватаясь за уже отчётливо выделявшийся под распахнутым пальто живот. — Грёбаная ведьма! Это ты сглазила нас! Накликала на Виталика такую жуткую смерть! Ведьма проклятая!       Сжав кулаки, Аня рванулась в сторону замершей изваянием подруги, но, слава Богу, была перехвачена чьими-то сильными мужскими руками.       — Уходите отсюда, да поживее! — услышала Ирка над своим ухом чей-то незнакомый голос. — Она не понимает, что говорит… Но вам здесь, действительно, не место!       Спорить и что-то доказывать было совершенно бесполезно. Размазывая по щекам капли солёных слёз, Ирина поспешила последовать совету незнакомца и покинуть кладбище…       Дни сменяли друг друга в своей безрадостной чехарде. Помириться с Аней у Ирины никак не получалось — подруга или не брала трубку, или напрочь отказывалась открывать ей дверь. Ира злилась на такую непонятную упёртость, но поделать ничего не могла. Надо же, двадцатый век на исходе, а эта ненормальная Анька верила во всю эту средневековую чушь!       Правда, самой Ире с каждым днём становилось всё труднее отмахиваться от странных событий и случайностей, буквально преследовавших её по пятам…       То во время практики в морге она вдруг грохнулась, будто первокурсница, в обморок… И ведь никому не объяснишь, что отнюдь не спокойно лежащее себе на столе тело так напугало её, а… Та странная, почти прозрачная штука, что вдруг вылетела из груди этого жмурика! Да ладно бы вылетела, мало ли, что там могло померещиться, так эта зараза зависла прямо перед ней и, беззвучно, словно рыба открывая рот, что-то усердно пыталась ей втолковать, а когда поняла, что ошалевшая от шока девушка попросту не слышит её, состроила такую злобную рожу, что Ирка, закатив глаза, благополучно потеряла сознание…       То прямо на лекции всё того же злочастного Петровского какая-то непонятная тень принялась кружить среди мирно подрёмывающих студентов, пока не добралась до самой Ирины и поняв, что её видят, начала вдруг размахивать подобием рук и… Да-да, тоже что-то усердно втолковывать вконец испуганной девушке…       А уж про ночные кошмары Ирка старалась и не думать. Эти чёртовы сны были настолько яркими и пугающими, что несчастной Ире страшно было теперь вообще ложиться спать…       Вот во всех этих злоключениях и пролетел для неё учебный год и небольшая практика в одной из местных больниц, по окончании которой девушка выдохнула, покидала свои нехитрые пожитки в дорожную сумку и укатила дикарём на море, дабы хоть немного восстановить расшатанную нервную систему, а едва вернувшись в первых числах августа домой, услышала от мамы радостную новость — Анюта родила этой ночью дочку!       Через два дня Ирка, позабыв все распри и обиды, летела с букетом цветов и любовно выбранной погремушкой к зданию роддома. Кучка родственников восприняла её насторожено, но прогонять не спешила, видимо, оставив решение за Анютой… Когда из дверей наконец показалась изрядно располневшая подруга с аккуратным конвертом в руках, Ира и подавно позабывала всё на свете, ринувшись ей навстречу, но уже через пару секунд напоролась на разъярённый взгляд Аньки.       — Ты что тут делаешь, дьявольское отродье?! — прошипела сквозь зубы подруга. — Мужа моего извела, так теперь до ребёнка решила добраться?       Ире показалось, что земля ушла из-под ног.       — Ань, да ты что? — глухо прошептала девушка. — Я никогда не причиню ей вреда! Разреши хоть одним глазком взглянуть на малышку!       — Убирайся! — выкрикнула Аня, прижимая к себе свёрток с шикарным розовым бантом. — Прочь! Исчезни из нашей жизни, чёртова ведьма!       Ирка вздрогнула и ссутулилась, понимая — бесполезно всё. Никогда уже не угомонится её некогда закадычная подруга, никогда не прекратит нести свой бред…       Развернувшись, девушка медленно побрела на выход с территории роддома, а многочисленные родственники уже вовсю сюсюкались и ахали, передавая друг другу белоснежный кулёчек с новорожденной девочкой…       Зашвырнув цветы в урну и отправив следом игрушку-погремушку, Ира, сама не понимая, что делает, вдруг забежала в ворота попавшегося по пути храма… Полумрак святого места навевал на неё странную грусть, впрочем, находиться долго здесь она не собиралась. Купив несколько свечей, Ира быстро написала на бумажке «заказную о здравии» и увидев закончившего службу священнослужителя, поспешила к нему…       — Батюшка, — смиренно опустив свой взор, обратилась девушка, — подруга родила несколько дней назад дочку, можно попросить её благословения? — Святой отец что-то зашептал неразборчиво — Ира до сих пор лишь пару раз в своей жизни заглядывала в церковь и мало что понимала в странных словах молитвы — и вдруг спросил: — Имя?       — Что? Чьё? — не поняла девушка.       — Ребёнка… Девочку, как нарекли?       — Эм… — совсем растерялась Ирина. И что было делать? Сказать, что её обозвали ведьмой и даже не подпустили к ней? Глаза начали быстро наполняться слезами, а в голове вдруг что-то то ли щёлкнуло, то ли вспыхнуло… — Маша… Её зовут Мария, батюшка…       Священник закончил молитву, а сама Ирка потом долго не могла понять — почему Маша? Откуда она это узнала? Но самое смешное, в правильности произнесённого имени, она почему-то не сомневалась…

***

      Сентябрь свалился на Ирину совершенно неожиданно, как снег на голову в декабре месяце. Стоило ей переступить порог морга или больницы, как эти проклятые бестелесные создания мигом летели к ней, точно мухи на мёд… Ну или на кое-что другое, хрен знает…       И однажды Ира не выдержала, плюнув на свою детскую мечту стать врачом. Не сказав дома никому ни слова, девушка молча забрала документы из института…       Вечер всё больше сгущал свои сумерки, напуская противный извечный туман с рек. Сидя за столиком одного из кафе на набережной Фонтанки, Ира равнодушно перебегала взглядом с одного объекта на другой, ни на чём не задерживаясь.       — Добрый вечер… — раздалось вдруг совсем рядом, — А почему такая симпатичная девушка скучает вдруг одна?       Ууу, ну сейчас начнётся банальный подкат…       Ира нехотя подняла глаза. Импозантный молодой человек в дорогом костюме, да при галстуке выглядел очень респектабельно, располагая к себе, и девушка, сама того от себя не ожидая, вдруг улыбнулась в ответ. Непринуждённая беседа за бокалом дорого вина, и спустя полчаса Ириша узнала, что он ни кто иной, как музыкальный продюсер, а ещё через час, исполнив под аккомпанемент фортепиано пару песен всё в том же кафе, услышала:       — Ну что, Ирочка, у вас уникальный слух и прекрасный голос… — наклонившись ближе, доверительно проговорил бархатным баритоном новоиспечённый знакомый. — Предлагаю вам сотрудничество!       Всё происходящее казалось Ирине какой-то совершенно нереальной сказкой, ей упорно чудилось, что она просто спит и вот сейчас раздастся противный писк будильника и придётся открывать глаза…       — Что? — рассеянно переспросила девушка, не расслышав своего собеседника.       — В нашей среде принято брать себе псевдоним, вот я и говорю — выбирайте себе имя! — с улыбкой повторил продюсер.       Имя… Так, казалось бы, просто… И так неимоверно сложно… Имя ведь нам дают при рождении родители, а тут… Сама! Она должна сама вдруг как-то назвать себя…       — Можете не торопиться и подумать, у нас ещё есть время на это… — словно прочитав сомнения и метания девушки, успокоил молодой человек. — Пойдёмте, я подвезу вас домой…       Мягкий уютный салон такой же дорогой, как и всё в нём, машины, и вот уже показались очертания родного подъезда…       — Спокойной ночи, Ирина, я позвоню вам завтра… — попрощался её теперь уже продюсер Илья.       — Нет… — отозвалась вдруг негромко девушка, заставив Илью удивлённо обернуться и поднять брови.       — Не Ирина… Меня зовут теперь Таня… Татьяна Ларина…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.