ID работы: 5245937

Гималайский нуар

Tomb Raider, Far Cry 3, Far Cry 4 (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
39
автор
ILanaRus бета
Размер:
223 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 28. Клуб последователей Вааса Монтенегро

Настройки текста
Январь девяносто девятого. За несколько дней до отъезда Ричарда Крофта в Кират. Лара и к двадцати трём годам большим ростом не выделялась. Расти она, перестала в шестнадцать, остановившись на отметке в метр шестьдесят семь. А когда англичанке было восемь лет, она еле достигала отметки в метр двадцать шесть. Из-за этого, чтобы достать книжку с верхней полки шкафа, в своей комнате, Ларе приходилось брать лестницу. В тот вечер Лара решила в который раз перечитать книжку «История мореплавателя Линь Конга», которую девочке подарил отец двумя годами ранее. Уж очень Ларе понравилась история о том, что где-то на затерянном острове посреди тихого океана, в древней гробнице лежит таинственный магический кинжал. Лара пообещала себе, что как только она отучится на археолога, в первой экспедиции она отправится именно на Рук-Айленд, на поиски кинжала. Порой она даже представляла, как будет расхаживать по густым джунглям, разрубая ветки мачете. Только, как потом оказалось, единственный раз, когда Лара будет махать мачете на острове — это во время бегства с корабля. Восьмилетняя Крофт и подумать не могла, что через тринадцать лет она тысячу раз пожалеет о том, что решилась отправиться на этот остров. Все её детские мечты рухнут как карточный домик, как только «Эндъюранс» зайдёт в акваторию Рук-Айленда. Но в тот момент ей хотела лишь достать книжку с верхней полки шкафа в своей комнате. Крутанув рукой глобус, на котором красным маркером был обведён кружок неподалёку от Тайского полуострова, Лара взяла лестницу, и передвинула её к середине шкафа. — Вылет через два дня. Я год изучал всю Киратскую мифологию. Я уверен, что мои координаты верны. Считай, что первые три тханки уже у меня в руках. Насчёт четвёртой я до конца не уверен, а вот местоположения пятой мне вычислить пока не удалось, — дверь в комнату Лары была открыта, и девочка отчётливо слышала как отец ходит по коридору и с кем-то разговаривает по телефону. Лара поставила лестницу и посмотрела наверх. Книжка находилась почти на самой верхней полке. Можно было бы попросить отца, чтобы он достал эту книжку. Рост отца позволял достать книжку и без помощи лестницы. Но Лара не хотела его отвлекать от телефонного разговора. Поставив ногу на первую перекладину, Лара увидела, что верхняя часть лестницы на пару сантиметров отскочила от шкафа, а потом снова прислонилась к верхним полкам. — Так недолго и упасть, — сказала девочка, и подвинула на себя нижнюю часть лестницы. Ещё раз наступив ногой на перекладину, Крофт убедилась в том, что лестница прочно зафиксирована, и полезла дальше. — Это не займёт больше месяца, — снова послышался голос отца. — Я вернусь как раз ко дню рождения Лары. Я мог бы и побыстрее, но я не уверен, что мне спокойно дадут заниматься исследованиями. В Кирате снова вспыхнула гражданская война. Под ливнем пуль будет тяжеловато искать Шангри-Ла, но я смогу. Когда Лара добралась до середины, лестница снова отскочила от верхней полки, но через пару секунд вернулась в исходное положение. «Не буду спускаться, и поправлять лестницу. Осталось совсем чуть-чуть. Не упадёт», — подумала девочка, прижавшись к лестнице и посмотрев вниз, и, после чего, снова продолжила забираться, только уже медленнее. Добравшись до верхней полки, Лара увидела корешок желаемой книжки, которая находилась на расстоянии вытянутой руки от девочки. Потянувшись за книжкой, Крофт почувствовала, как лестница немного съехала в сторону. Прекратив попытки достать книжку, Лара подождала, пока лестница не перестанет скатываться. Как только лестница остановилась, девочка резко схватила книжку и также резко выхватила её с полки, ожидая, что она успеет взять книжку до того, как лестница снова начнёт падать. Но в расчётах Лара ошиблась. Как только книга оказалась у неё в руках, лестница вместе с Ларой начала катиться вниз. — Мамочка! — испуганно взвизгнула Лара, прижавшись к лестнице. Когда лестница летела через средние полки, Лара отпрыгнула в сторону, ожидая, что она сейчас больно ударится спиной, и, возможно, сломает свой глобус, который стоял на столе. В тот миг, когда лестница с грохотом упала на пол, девочка упала на руки к своему отцу. — Какой смысл убирать эту книжку на верхнюю полку, если ты её постоянно перечитываешь? — спросил отец, продолжая держать Лару на руках. Маленькая Лара посмотрела на обложку книги, потом перевела взгляд на отца и пожала плечами. — Не заставляй Уинстона нервничать, пока я буду в отъезде, — отец поставил Лару на ноги и повернул к себе. — Не лазь, где ни попадя. У тебя только недавно рана на коленке зажила. И вот сейчас ты снова чуть не упала. — Но ты ведь меня поймал. Значит и Уинстон сможет меня поймать, если что, — ответила ему Лара. Отец засмеялся и сел на корточки. — Я стараюсь быть для тебя опорой, Лара, — отец обнял дочь. — Но иногда может случиться так, что в трудную минуту меня не будет рядом с тобой. Моя работа предполагает частые разъезды, и я вынужден оставить тебя одну. Каждый раз, когда я в очередной раз отправляюсь на другой край света, я каждую секунду думаю о том, как ты тут без меня. — Не стоит волноваться, тут есть Уинстон, и иногда к нам заходит Ротт. Они всегда за мной присмотрят, за исключением тех моментов, когда они спускаются в погреб, чтобы поиграть в покер. — Они стараются это делать глубокой ночью, когда ты уже спишь. Но ты же всё равно сбегаешь из своей комнаты и что-нибудь чудишь, — отец взял Лару на руки и подошёл к глобусу. Повертев глобус, отец остановился на красном круге, и ткнул в середину этого круга пальцем. — Ты всё ещё мечтаешь найти этот остров? — спросил отец. — Когда я вырасту, я отправлюсь в первую экспедицию именно на этот остров, искать кинжал Линь Конга. И я обязательно возьму тебя с собой на Рук-Айленд, — Лара обняла отца за шею. — Это так мило с твоей стороны, — хохотнув, ответил отец. — Только если у меня у самого не будет работы. Но даже если в трудные минуты меня не будет рядом, помни — мысленно я всегда буду с тобой, что бы ни случилось.

***

«Этот фрагмент иногда всплывает у меня в голове. Отец держит меня на руках, и мы вместе смотрим на этот красный круг на глобусе. «Я всегда буду с тобой, что бы ни случилось». Эта фраза не выходила у меня из головы, когда я увидела гроб с телом отца. Потом я проговаривала эти слова про себя каждый раз, когда я прихожу на могилу папы. Когда я раненная лежала посреди дороги на Рук-Айленде, я в своём подсознании вновь услышала эти слова. И через секунду на горизонте появился Макс. Возможно, это был знак свыше, и отец, в образе Макса, пришёл тогда ко мне на помощь. Вот только эти слова не спасли меня от психоза и двухгодового запоя. Отец хотел, чтобы я выросла адекватной расхитительницей гробниц. Если бы он был жив, и увидел бы меня такой, он бы не поверил, что это его единственная дочь, которую он любил больше жизни. А я стала психически больной на всю голову оторвой, без чувства жалости и сожаления. Мне впору быть лидером клуба последователей Вааса Монтенегро», — подумала Лара, крепко сжав в руках руль, и пристально смотря на дорогу. — А ещё отец не ожидал, что ты будешь расстреливать невинных, — справа Лара услышала свой собственный голос. Англичанка повернула голову и увидела своего двойника в серой майке. — И за секунду до гибели не думал о том, что через пятнадцать лет родная дочь отомстит за его смерть, — Лара повернулась к дороге. — Я не та Крофт. И я с этим уже смирилась. — Ну, допустим. Это единственный твой правильный поступок за последние два года, — продолжил двойник. — За ним сразу же должен пойти второй правильный поступок. Но ты, сама того не зная, решила вдруг вернуться сначала в Уткарш. — Это нормально, — ответила англичанка, — Я люблю справедливость. И поэтому, я хочу посадить вместо Пэйгана на трон того человека, который действительно этого заслуживает. — Нет чтобы подумать о способе всё исправить. Ты опять берёшься за старое, — двойник укоризненно посмотрел на Лару. — Я постепенно начинаю догадываться об этом способе. Вполне неплохой вариант. Учитывая, что проблески адекватного подсознания не позволят мне в полной мере наслаждаться неадекватной жизнью. — И намного лучше твоего шуточного плана: приехать на Рук-Айленд, возродить там банду пиратов и стать их новым главарём, — сказал двойник. — Вполне неплохая перспектива, если задуматься над этим всерьёз, — с улыбкой ответила Лара. — Отец бы убил тебя прямо в роддоме, если бы знал, какой ты вырастишь, — сказал двойник. — Забавно, что он очень хотел, чтобы моя мечта сбылась, и я попала на Рук-Айленд, — хохотнула Крофт. — И он очень хотел, чтобы его дочь выросла адекватной, — сказал двойник. — А я хотела вылечить своё психическое состояние двухлетним запоем, — ответила девушка. — Не у всех мечты имеют свойство сбываться. — И, тем не менее, ты точно хочешь это сделать? Может, расквитаешься с Юмой, и приступишь к единственному способу? — спросил двойник. — Конечно же нет, мать твою! — Лара посмотрела на двойника безумным взглядом и загадочно улыбнулась. — Я собираюсь взять от этой грёбаной жизни максимум удовольствия. Раз уж судьба трахнула меня, я трахну судьбу в соответствии с теми параметрами, с которыми внешние факторы упорно лепили мой характер в последние два года.  — Одумайся, пока я тут, и пытаюсь хоть как-то на тебя воздействовать, — упорно сказал двойник. — Ну уж нет! Я оторвусь по полной! Мне терять нечего, — сказала Крофт, продолжив следить за дорогой. — Дело твоё, — пожал плечами двойник и исчез. Лара, в свою очередь, сильней нажала на педаль и на полной скорости устремилась в сторону Уткарша.

***

Амита сидела в одной из хижин на окраине Уткарша, внимательно изучая план королевской крепости. От раздумий о том, как лучше провести захват, девушку отвлёк звук резкого торможения машины, и запах палёной резины, который тут же просочился через заколоченное окно. Амита подумала, что это Аджай. Потому что только Аджай имеет привычку пафосно появляться из ниоткуда. — Нагулялся, и теперь готов отправляться в последний бой? — с ходу спросила Амита, когда за её спиной резко распахнулась дверь. — Я бы не назвала это прогулкой, — ответила ей Лара. Амита резко обернулась и посмотрела на англичанку. — Оу. Извини, я думала это Аджай, — Амита снова повернулась к карте. — Обычно Аджай имеет привычку демонстративно показывать, что он приехал. Хотя, в прошлый раз он влетел в деревянный забор, и чуть не сбил двух бойцов Золотого пути, которые сидели около костра в этот момент. — У меня тоже есть причина так быстро вернуться в Уткарш, — Лара взяла со стола автомат и медленно начала идти в сторону Амиты. — Мне уже позвонили и сказали, что видели искорёженный труп Сабала посреди дороги, — сказала Амита. — Не думала, что у тебя накопилось столько злобы к нему. — Теперь он никому не будет мешать, — Крофт подошла вплотную к Амите. — Мне он не помешает добраться до Юмы. Аджаю он не помешает добраться до Пэйгана и Лакшманы. А вот у тебя ещё есть соперники, которые не позволят тебе прийти к власти и стать новым диктатором и тираном. Амита оторвала взгляд от карты, подняла голову, и, нахмурив лоб, посмотрела на заколоченное окно. — Ты о чём? — Амита развернулась к Ларе. Повернувшись Амита увидела озлобленный взгляд Лары, и через секунду увидела приклад автомата, которым англичанка ударила девушку по голове, от чего Амита потеряла сознание.

***

Амита пришла в себя возле водопада, в месте, которое местные называют «Мудрость Калинага». На пару секунд Амита услышала звон в ушах, и увидела всё расплывчатым. Когда слух и зрение пришли в норму, девушка увидела, что она сидит в паре метрах от обрыва с водой. Её ноги привязаны к бетонному блоку, а руки крепко связанны. — Ты знаешь, что такое безумие? — справа от Амиты послышался голос Лары. Девушка повернула голову вправо, и увидела англичанку, сидящую на деревянном ящике. — Лара, ты чего?! — испуганно спросила Амита. — Безумие, — Лара встала с ящика и начала расхаживать вокруг Амиты, обильно жестикулируя руками. — Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом. В надежде на изменение. Крофт встала между блоком и Амитой, в тот момент, когда Амита попыталась распутать руки. — Простой пример, — Лара подошла к Амите и потуже завязала узел на верёвке. — Хрен знает, сколько уже лет вы воюете с Пэйганом. Каждый день одно и то же. Вы отправляете своих бойцов на убой, и думаете: Вот завтра мы захватим какой-нибудь аванпост. И это будет первым шагом к нашей победе, — она развела руками и хохотнула, — но вы, блядь, дальше сраного Банашура никуда так и не продвинулись, пока не пришёл Аджай. Амита вновь попыталась распутать руки, но безуспешно. — Как только Аджай начал направо и налево херачить сторонников Пэйгана, захватывая аванпосты один за другим, — продолжила Крофт, и снова начала ходить вокруг девушки. — Вы с Сабалом начали делить ещё не убитого медведя. А смысл в чём: Если бы к власти пришёл Сабал, ты бы собрала горстку сторонников, и развязала бы новую гражданскую войну. Если бы победила ты, аналогично поступил бы Сабал, но подключив при этом Юму, и, может быть даже Пэйгана. Но Сабала нет, и ты подумала: «Вот теперь я стану новым правителем Кирата». Но есть Аджай, который и прервал для тебя эту многолетнюю безумную цепочку. Потом, кровью пэйганят и сигарой с виски, он преподнёс тебе победу на блюдечке. И вот, когда ты придёшь к власти, Аджай подумает: «А какого хуя? Я отвоевал для неё всю страну, а мне в итоге нихрена не досталось!». И ему самому захочется самому стать королём Кирата, и он организует новую гражданскую войну. Вечные гражданские войны. Снова, снова, снова и снова. В надежде, что в этот раз установится новая власть, и кровопролитие в Кирате навсегда прекратится. И новой гражданской войне быть, если правителем станешь ты. Потому что никто не хочет дальше работать день и ночь на плантациях, только для того, чтобы обеспечить деньгами нового диктатора, который собрался зарабатывать деньги для государства, только с помощью опиума. Лара подошла к блоку, поставила на него ногу, и повернула голову к Амите. — Лара, нет! — Вскрикнула Амита, увидев как Лара поставила ногу на блок. — Но эту безумную цепь можно разорвать. Если не подпускать к власти таких как ты и Сабал, — с этими словами Лара толкнула блок с обрыва. Блок полетел вниз, и Амита с визгом полетела следом. Несколько секунд свободного падения, и Лара услышала, как Амита упала в воду. — Да здравствует король, — вполголоса сказала англичанка, посмотрев в обрыв. — Ну и что? Теперь довольна? — позади Лары послышался её же голос. Лара резко обернулась, и увидела своего двойника в серой майке, сидящего на камне, на котором до этого сидела Амита. — Это рано или поздно произошло бы, — ответила Лара. — Я просто предотвратила новую гражданскую войну. — Это, конечно, мило с твоей стороны, — сказал двойник. — Это был твой осознанный выбор. Раздавить рёбра подошвой у одной проблемы Кирата, тебе было не достаточно. Ты решила утопить вторую. — И уже остались считанные часы до того, как я доберусь до третьей проблемы, — сказала Крофт, и пошла в сторону машины. — Нет выбора без последствий, Лара, — сказал двойник ей в спину. Лара остановилась, посмотрела на машину, и, после чего, повернулась к двойнику. — Это ты о том случае в шахтах? Мне настолько надоел этот фантом-Ваас, что я решила встать на его сторону, лишь бы он отвязался, — сказала англичанка. — А если бы ты продолжила борьбу, всё сложилось бы немного иначе, — ухмыльнулся двойник. — Ключевое слово «немного», — кивнула головой Лара. — Финал останется прежним. Двойник отрицательно помотал головой. — Посмотри на Конрада. Когда-то давно он тоже был не прочь пошмалять по плохим ребятам. Что уж скрывать, папа тоже был вынужден несколько раз проделать дырки в череп всяким мудозвонам. Они тоже поначалу оба жалели о том, что им приходится убивать. Может их, тоже преследовали призраки их первых злейших врагов, но, тем не менее, они смирились с этим. А ты из этого трагедию разыграла. Они не расстреливали мирных жителей, и не топили в подземных озёрах потенциальных диктаторов. Они просто убивали по мере необходимости. В целях самозащиты. Да, я не спорю, ты сначала делала так же. А потом вдруг решила перегнуть палку. — Да ты, блядь, издеваешься! — сделав возмущённое лицо и вскинув руками, выкрикнула Лара. — Ты со своими мудрыми советами слишком поздно решила поменять мой характер. Ваас тебя чутка опередил. Крофт развернулась и продолжила идти в сторону машины. — Он не опередил. Он морально готовил тебя к тому, что тебе придётся убивать. Ты же боишься убивать? Вот он и мелькал у тебя перед глазами, чтобы развить в тебе озлобленность к врагам. Согласись, намного лучше, когда ты убиваешь врага с оружием, а не прячешься от него по углам. А то, что он предлагал тебе убить Лонгина и ещё парочку невинных, то это тоже был своеобразный тест, — снова заговорил двойник. — Сможешь ли ты остаться в адекватности, учитывая твою нестабильную психику? Ты, кстати, с треском провалила этот тест. — Зато я не жалею об этом, — сказала Лара, подойдя к машине, и положив руку на дверную ручку. — Придёт время — пожалеешь, hermano, — сказал двойник. Услышав последнее слово, Лара резко обернулась и посмотрела на двойника. Двойник загадочно улыбнулся, и девушка увидела, как его серая майка сначала окрасилась в красный цвет, а потом снова стала серой. — Знаешь что? Я не воспользуюсь этим последним способом. Найду в себе силы смириться с этим! — заявила Крофт. — Если сможешь, — продолжая улыбаться, сказал двойник и исчез. Лара повернулась к машине, открыла дверь, и села в машину. — Смогу, — вполголоса сказала девушка, закрыла дверь и завела двигатель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.