ID работы: 5281703

Огни инквизиции

Смешанная
NC-17
Заморожен
1
автор
Yanusenok бета
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
       Первые лучи утреннего солнца озарили предместья сонного Парижа. Где-то в долине запели петухи, спеша сообщить о начале нового дня. Сегодня Тимоти встал с постели весьма бодро, чего не скажешь о его младшем брате. Светловолосая голова высунулась из-под одеяла и сразу же спряталась обратно, чертыхнувшись. - Молись, чтобы отец не услышал, иначе порки тебе не миновать, – насмешливо фыркнул Тимоти, отвесив младшему брату шутливый подзатыльник. - Пусть он отправляется туда же, – пробурчал мальчик, повернувшись на другой бок. - Мне бы так! - вздохнул Тимоти, отправляясь на утреннюю службу. - Доброе утро, мама, – покорно сказал он. – Да пребудет Господь с вами. - Доброе утро, сын мой, – кивнула ему мать. – Твой отец с раннего утра отправился в церковь, поэтому не будет присутствовать за завтраком. Жан уже проснулся? - Боюсь у него легкое недомогание, – Тимоти изо всех сил постарался выглядеть честным. – Он сказал, что встанет позже. Я отнесу ему еду. - Как скажешь, дорогой, – пожала плечами мать.- Отец ждет тебя на обедне. Завтрак у семьи был весьма богат, по сравнению со многими другими. В нынешние времена священнослужители жили куда лучше крестьян. Позавтракав, Тимоти отправился в церковь. Отец пребывал в дьяконнике, и, казалось, светился от счастья. - Сегодня важный день, сын мой, – произнес он. – Не опаздывай на позднюю трапезу. - Конечно, отец. Я провожу Жозефин домой и вернусь до начала ужина.        День прошел в церковных делах, как и любой другой день – разве могло быть иначе? Сразу после вечерней молитвы Тимоти отправился на задний двор церкви. Именно там, под раскидистым дубом, его ждала прекрасная Жозефин, ученица церковно-приходской школы его отца. Она была не только хороша собой, но и талантлива. Картины, вышедшие из-под ее кисти были настоящими шедеврами, но мало кто знал об этом.        Свое вдохновение Жозефин черпала в лесу, среди раскидистых деревьев и живописных полян, где они однажды и познакомились. Так уж сложилось, что юноша случайно увидел ее незаконченную картину – а ведь женщине не пристало заниматься чем-то подобным. - Жозефин! – Робко окликнул ее Тимоти. Девушка обернулась. Ее лицо озарила улыбка. - Посмотри на это небо, Тимоти, – сказала Жозефин, вглядываясь в плывущие оранжево-розовые облака. Одному Богу известно, о чем она думала в то мгновение, и о чем так и не решилась поведать своему другу. - Нам пора, Жозефин, – сказал Тимоти. – Отец наказал быть дома как можно скорей. На мгновенье лицо Жозефин омрачила печаль, но лишь на мгновенье. - Идем, - улыбнулась она с еле заметной грустью. Когда Тимоти вернулся домой, мать расставляла тарелки, и ему хватило времени сменить церковные одежды на обыденное облачение. После короткой молитвы ужин прошел в тишине. - Дети мои! – возвестил отец после трапезы. – Господь Всемогущий услышал наши с матерью молитвы! Отныне все изменится! Мадлен, - обратился он к жене, - налей Жану вина. Он вполне взрослый, чтобы разделить с нами это событие! Дети мои, я избран инквизитором!

***        Тем вечером Жозефин долго гуляла по лесу в тайных поисках вдохновения. Однако муза не спешила помочь своей подопечной, и она собралась было домой, пока не стало смеркаться, но кое-что среди деревьев привлекло ее внимание.        Взору девочки открылась небольшая живописная поляна, озаряемая лучами уходящего солнца. Потрясающий вид захватывал дух, и девочка решила остаться, чтобы полюбоваться на закат.        В течении нескольких дней художница наведывалась в это место, прихватив с собой холст с кистями и красками. Каждый закат был не похож на предыдущий. Но в поисках все большего вдохновения юная Жози гуляла по поляне. В какой-то момент, ближе к подножью гор, она обнаружила надгробную плиту. – Милонела Логвэйдж, 784-1153,- прочла девочка. - Странно, может ошибка, - произнесла она вслух, словно ожидая ответа, но его не последовало. Жозефин огляделась. Чуть дальше, если хорошо присмотреться, можно было заметить еще одно надгробие, и еще, и еще... Девочке понадобилось некоторое время, чтобы осознать размеры кладбища. Каменные плиты шли не друг за другом стройными рядами, как она привыкла видеть на заднем дворе церкви. Они были разбросаны то здесь, то там, лишенные какого-либо порядка, но именно это и заинтересовало Жозефин. Вечером, вернувшись домой, она еще долго представляла себе, что же изобразить на холсте.

***

       Октябрьские тучи плотно затянули ночное небо над Парижем. Туман окутал небольшую деревню, не оставляя возможности разглядеть и вытянутой руки. Окраины города представляли печальное зрелище. Грязные, мрачные улицы кишели крысами и убогими бездомными, клянчившими у прохожих сантим на бутылку рома. У пабов толпились мужчины, жаждущие выпить и проститутки, продающих свои тела за несколько франков. Пьяные музыканты играли веселые мелодии; громко плакал ребенок; хозяйки развешивали не слишком чистое белье, орал потрепанный, вечно голодный рыжий кот…        Темная тень скользнула в подворотню, едва освещенную луной. Скоро полночь; она должна успеть. Путь ее лежал мимо брассери. За открытой дверью доносились звуки пианино, пьяные вскрики мужчин и веселый смех женщин. Смрад, царивший на улице, смешался с приторно сладким запахом дешевого эля, и она, закрыв нос рукавом, отправилась дальше, так и не узнав, что в брассери, прижавшись лбом к побитому стеклу, ей в след смотрела девочка…        Антуанетта вышла из шумного города и отправилась вниз, к реке. Зловещий лес, через который лежал путь к местному кладбищу, расступился в сторону, уступая ей дорогу.        Она двинулась вперед по узкой тропинке, ярко освещаемой луной. Наконец ее цель была достигнута – местное кладбище широко раскинулось у подножия холма. Оглянувшись назад, она убедилась, что слежки не было. Ловко петляя между могил, она, наконец, остановилась у нужной. «Прекрасной Антуанетте от скорбящих родных. Покойся с миром, дорогая» - написано на надгробье. Она сняла капюшон и, глядя в темноту, прошептала; - Игра окончена. Выходи.        Ветер, поднявшийся внезапно, растрепал ее черные длинные волосы. В дерево около нее ударила молния, но она и не думала пошевелиться. Она огляделась, и заметила черную кошку, сидящую около соседнего надгробия. Кошка обошла вокруг дерева три раза и обернулась темноволосой девушкой. - Здравствуй, Антуанетта, – тихо пробормотала она, глядя на свою сводную сестру. – Я знала, что ты придешь. Но прежде, чем я отдам его тебе, знай – они смогут найти тебя в любое время. - Довольно, Селина! – сердито отмахнулась та, требовательно вытянув руку: - Я и так рискую своей жизнью, придя сюда, a ты меня задерживаешь! Если бы ты не натравила на меня ораву инквизиторов, мы обе могли бы жить спокойно следующие сто лет!

***

       ...После тяжелого рабочего дня отец Жозефин, как и всегда, отправился в брассери, а мать отправила ее за ним. Так повторялось каждую неделю. В брассери девочку приветствовали все местные пьяницы, и всегда наливали ей кружку теплого молока.        Жозефин тихо сидела в углу неподалеку от окна, дожидаясь, пока отец отправится домой. Чтобы не скучать, девочка подошла к старому, разбитому окну. Прислонившись лбом к пыльному стеклу, она отчаянно надеялась увидеть что-то новое. И в тот вечер Бог был на ее стороне. Жозефин заметила темную фигуру, проскользнувшую в сторону леса. Что-то заставило девочку последовать за этой фигурой. Подобравшись к знакомой поляне, Жози решила не высовываться - кто знает, что на уме у этого человека.        Девочка скрылась за ближайшим дубом. Внезапно небо потемнело. Из-за сгустившихся туч раздавались раскаты грома. Поднявшийся из ниоткуда сильный ветер едва не сбил Жозефин с ног, и она ухватилась за ствол дуба, чтобы не упасть.        В дерево ударила молния, и девочка вскрикнула от ужаса, еле успев отскочить в сторону. Нужно скорей возвращаться в деревню, но что-то приказывало юной художнице остаться. Что-то неизвестное и обворожительно мрачное.        Из-за раскидистого дерева вышла девушка. Она остановилась около одной из могил и сняла капюшон.        Жозефин показалось, что таинственная незнакомка говорит с пустотой. Но совсем скоро девочка увидела вторую фигуру. «Но ведь здесь же никого не было? А может, это хорошо известное место? Значит, следует быть осторожней». Из-за порывистого ветра Жози едва могла расслышать хоть слово. -Рано или поздно это должно было произойти, - проговорила (или же промурлыкала?) вторая фигура, - я лишь ускорила неизбежное. -Теперь ты обязана ускорить и развязку! - казалось, что гроза сделала голос слегка различимой фигуры грозным. - Мне необходимо связаться с остальными. И мне действительно требуется помощь, а не твои загробные шуточки! -Ты знаешь цену, дорогая сестра - я не в силах изменить правила призыва. А среди живых не подойдет ли тебе Джеремайя? Кажется, он живет в Испании. - Хорошо. Вызывай его. Но чтобы без фокусов на сей раз! -даже с такого расстояния девочка могла уловить раздражение в голосе первой девушки. - Да будет тебе, это ведь чертовски весело! - ответил голос из тени. -Если тебе нечем заняться на том свете, еще не значит, что другим спокойно не спится. -Я ушла раньше срока и кому, как ни тебе этого не знать. И потому считаю, что имею право хоть немного поразвлечься. - Черт с тобой, дорогая сестра, не могу на тебя долго злиться. Прежде чем я уйду, скажи мне, сколько невинных душ ты желаешь? - Всего одну. Но, прошу тебя, дорогая, отнесись к делу со всей серьезностью! Я бы не хотела получить тело дряхлой старухи или потного извращенца, фи! У таких обычно полно болезней! Единственная, в поле зрения Жозефины, девушка тяжело вздохнула. Но в ее следующих словах послышалась улыбка, и, как показалось юной художнице, небо слегка прояснилось. - Как пожелаешь, сестра. А теперь мне пора. Пусть наш дорогой дядя сообщит о своем прибытии.        Жозефин не знала, сколько времени прошло, однако решила поспешить домой, ведь отец мог ее потерять. Но, когда она наконец добралась до пивной, отец лишь все еще беседовал с трактирщиком. -О, милая, гляди как поздно! Пойдем-ка домой, пока твоя мать не явилась сюда в ведьмовском гневе, - отец взял дочь под руку и они не спеша отправились домой.        Следующим вечером Жозефин вновь отправилась на таинственную поляну. Гуляя по кладбищу, она сосредоточенно искала то место, где вчера видела темноволосую девушку. -Ищешь кого-то, дитя? – спросил ее мягкий голос, заставив девочку подпрыгнуть от неожиданности. -Не то что бы, - выдавила из себя Жози. - Это ведь ты вчера пряталась за деревом? - все так же мягко произнесла девушка. - Откуда вы знаете? Это вы были той, второй? - Не совсем. – улыбаясь, ответила незнакомка. – Я скорее неупокоенная душа, мечтающая покутить и вставить палки парочке людишек в... Впрочем, скоро я снова буду жива. -Что вы имеете в виду?- растерянно пробормотала Жозефин. - Видишь ли, дорогая, - чудная девушка приблизилась к Жози. Она была красива. В карих глазах плясали озорные огоньки, - я – волшебница! -Ведьма?!- воскликнула Жозефин, и, осознав, что ее могут услышать, прикрыла рот рукой. -Не беспокойся, милая, рядом никого нет. -Но вы ведь мертвы! Разве Бог не забрал вашу силу, отправив вас в ад? Разве вы не исчезли? -Какое смелое предположение от ученицы церкви. – усмехнулась девушка. - Ничего не исчезает бесследно и не берется из ниоткуда. Дитя мое, все в этом мире действует совсем не так, как ты себе представляешь. Если хочешь, я могу рассказать тебе больше, но за все есть своя цена -Цена?- переспросила художница. -Конечно же, цена. Я ведь говорю, что ничего не происходит просто так. -Но что я могу дать вам взамен? – испуганно спросила Жозефин. – У меня ведь совсем нет денег! -Но ведь платить не обязательно деньгами, милая. Запомни: нет цены выше и важнее знаний. Кто обладает знаниями, обладает властью. Так что ж, дитя, согласна ли ты заплатить? -Но ведь у меня нет никаких ценных познаний, которые вы так хотите получить! – воскликнула Жози. -Верно, поэтому у тебя я попрошу кое-что иное. -Что же?- Жозефин заинтересовали не слова колдуньи, а то, что ведьма может взять у обычной сельской девчонки, как она. - Дай мне лишь слово, дитя, одно лишь слово. Однако согласившись, пути назад уже не будет. Пообещай мне, что поможешь моей сестре добиться ее цели. -Но как же я могу помочь чем-то колдунье? -Так ты обещаешь? -Но что я получу взамен?- Жозефин было безумно интересно, что призрак может предложить живому. -А ты быстро схватываешь, дитя. - улыбнулась девушка. - Взамен я научу тебя делать вот так. Поздний вечер стал ясны днем, а часть поляны стала озером. - Ты сможешь отправиться в любую часть света и времени. Ты сможешь рисовать что пожелаешь и когда пожелаешь. Я научу тебя колдовать. Жозефин затаив дыхание наблюдала за чудесными переменами, однако мысль о том, что Бог велел не верить колдуньям, нахмурилась. - Ваше предложение соблазняет меня, а вы для меня Змей Искуситель! Я отказываюсь! - Твое право, дитя. Но, право, мне пригодилась бы столь прилежная и одаренная ученица. Девочка покраснела из-за похвалы. -Благодарю, вас. А теперь прощайте! Жози не оглядываясь побежала в сторону деревни. Легкий ветерка коснулся ее ушей, и Жози едва уловила тихие слова. - Ты знаешь, где меня найти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.