ID работы: 5292677

Снаружи я расцветала, но внутри была мертва.

Гет
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Понедельник. Что ж, в скором времени узнаем...

Настройки текста
      Этот год, на мой взгляд, был самым сложным и невероятно тяжелым в моей жизни. Если коротко, то я испытала достаточно стресса и боли для подростковых лет. В свои семнадцать меня дважды за год выгоняли из школы, у меня была довольно продолжительная депрессия и я не поступила в университет.

***

      Вообще-то я не привыкла опускать руки и пытаюсь всегда бороться до конца. Но мой завал на вступительных экзаменах выбил меня из колеи. А случилось всё потому, что те несколько недель выдались для меня очень трудными. Ведь я только недавно вошла в привычный ритм жизни: начала вставать с первым звонком будильника, ходила в школу, общалась с людьми. Но я всё ещё была нестабильна и глупа (по причине моей депрессии я пропустила несколько месяцев школы). Я могла расплакаться на пустом месте (однажды, я рыдала всю ночь из-за того, что дома закончилось клубничное варенье) или, например, начать смеяться с несмешного.       Экзамены после одиннадцатого класса я сдала вполне себе сносно (отдельное спасибо учителям, которые натянули мне отметки). Но уже на первом тесте в университете у меня случилась паническая атака. На втором я расплакалась. А третий просто завалила по незнанию.       Да, виновата сама.       На самом деле мне грустно от этого до сих пор. Определённая череда нелепых событий привела к такому исходу. Ведь буквально год назад я надеялась на обучение в престижном университете, а сейчас… сейчас я никто.       В такие моменты особенно четко понимаешь, что жизнь вообще ни разу не справедливая и не прекрасная, как многие говорят. Эта сучка настолько хитрая и коварная, что тебе остается только плыть в её омуте страданий и не сопротивляться. Иначе…

***

      В то утро мама разбудила меня в 8:20. Потому как наше кафе открывалось в 9:00. Я чувствовала себя немного лучше обычного (обычно – это когда я встаю с постели ближе к обеду либо не ложусь вообще; я постоянно витаю в облаках; очень и очень неуклюжая из-за чего приношу много неудобств остальным; игнорирую близких из вредности; записываю жизненные, но грустные цитаты на венах; слушаю на повторе одну и ту же песню). Внутри всё бурлило и моё ранимое сердечко понимало, что что-то случится (но разве хоть кто-нибудь когда-нибудь принимает это всерьёз?).       Мы жили в одном из самых старых, но милых кварталов города. Нашими соседями были пара милых старичков и молодая девушка-фотограф. К слову, если вы творческий человек и хотите вдохновения, то вам стоит селиться в таких винтажных жилищах как наше. Дом, в котором мы живем, не разваливается по частям (он действительно довольно крепкий для своих лет), а уверенно стоит на мостовой и притягивает к себе взгляды (впрочем, как и каждый второй дом в этой районе). Но вы по-настоящему в него влюбитесь, когда окажетесь на его крыше с чашечкой кофе из нашего кафе, встречая рассвет. Ничего прекраснее мне (и вам, я уверена, тоже) не доводилось видеть никогда.       Когда мама приготовила мне завтрак (в чем я абсолютно не видела смысла, ведь я могла поесть и в кафе) и убежала прихорашиваться, я уже была готова на все сто два процента к новому дню. Ну как готова… Я просто внутренне собралась и убедила себя, что сегодня я буду хорошим человеком во всех отношениях: интересным собеседником, послушной дочерью и вежливой официанткой. Иногда я принуждала себя так делать потому, что понимала, как моим близким порой тяжело со мной. Они нуждаются в таких славных деньках как этот. Они нуждаются в старой мне.       - Василиса, пожалуйста, давай быстрее! – кричала мама из ванной. – Уже надо открываться, а ты ещё не собрана!       Я посмотрела на себя в зеркало, потом перевела взгляд на будильник, медленно повернула голову в сторону двери и как можно громче сказала:       - Но ведь кафе открывается через целых пол часа, мам.       - Всего лишь через пол часа! Ты за это время только позавтракаешь!       - Так почему ты не разбудила меня раньше? – огрызнулась я, но потом вспомнила, что сегодня я «послушная дочь» и исправилась. – Неужели вы не протянете без второй официантки каких-то двадцать минут?       - Без тебя, милая, никак не управимся! – голос стал доноситься ближе, видимо, мама уже вышла из ванной.       - Но сегодня работает Диана. Да и самый наплыв клиентов ближе к десяти. Ну, ма-а-ам…       Она появилась на пороге моей комнаты. Мама была безумно милой и простодушной женщиной (я говорю совершенно не предвзято). Всегда очень отзывчивая и добрая, но слишком собранная. И если она сказала, что ты должна встать и пойти на работу в 4:36 утра в соседний город сквозь пургу и метель, то ты сделаешь это, ведь ей невозможно отказать (а еще она умеет заставлять и манипулировать).       - Ты не получишь ни копеечки с чаевых и, как твоя начальница, я сделаю тебе строгий выговор, - она подошла ко мне, поцеловала в лоб и ушла в коридор.       - Спасибо, что хоть не уволишь, - пробурчала я.       - Через двадцать минут ты должна быть около входа, - она открыла дверь и ушла.       - Спасибо, что не через десять, - я закуталась в одеяло и пошла на кухню.       На столе стояло какао (мой психолог настоятельно советовал мне хотя бы раз в неделю пить его, ибо оно поднимает настрой, но я в этом сильно сомневаюсь – никакой напиток не может контролировать моё настроение, даже такой вкусный) и ярко-желтый омлет. Я до сих пор не знаю, что это за магия и как работают эти «материнские чувства», но моя мама всегда чувствовала, когда я буду в относительно хорошем настроении (чем часто пользовалась, чтобы подшутить надо мной) и делала мой день как минимум на 28% лучше. Она готовила мне такие вот милые завтраки, во время работы рисовала милых котиков на салфетках, просила бариста заварить «наивкуснейший кофе для моего солнышка с рисунком в виде сердечка». Боже, она самая милая мама на свете. Я действительно люблю её. Хоть и не часто говорю об этом (мне сложно как-то проявлять свои чувства).

***

      Как только я вышла на улицу, мои глаза тут же заслепило солнце. От этого я дезориентировалась и некоторое время шла с закрытыми глазами (к счастью, я никого и ничего не сбила). Я перешла дорогу и зашла в кафе (безумно удобно, когда твоё место работы находится прямо напротив дома). Посетителей было мало, но оно и понятно: кто ж пойдёт в кафе, в то время как рабочий день только начался. Но безумцы находились и приносили нам доход.       Я нарочито медленно прошла в комнату персонала. И по пути, конечно же, успела поймать раздраженный и в то же время подбадривающий взгляд мамы, разговаривающей с грузчиками. Я улыбнулась ей, но она уже не смотрела. Когда я захлопнула за собой дверь, то почувствовала некое спокойствие. В этой маленькой каморке мне было уютно (тут висело небольшое винтажное зеркало, которое я безумно любила), но ещё уютнее было бы у себя дома в кровати.       Стоило мне только открыть свой шкафчик и погрузиться в него с головой, дабы найти передник (какого хламья я сюда только не нанесла), как вдруг входная дверь открылась, я от испуга подскочила и ударилась ухом.       - Доброе утро, Василиса, - это Диана, моя знакомая.       Я выбралась из шкафа и аккуратно обняла девушку. Она ответила мне более крепкими объятиями (от этого стало не по себе – обычно она более сдержана). Я почувствовала неловкость между нами, поэтому продолжила искать передник. Но, видимо, Диана не хотела так просто стоять и начала говорить первая.       - Представляешь, дядя Коля взял к себе в ученики молодого парнишку! – она тихо похлопала в ладоши.       - Да? Почему? – вообще-то обычно я бы промолчала и ждала пока Диана не продолжит сама, но сегодня я «интересный собеседник», поэтому надо вливаться в беседу с помощью таких примитивных реплик.       - Я думала, ты у него узнаешь, - девушка потупилась – у меня есть несколько версий, но они такие… набросочные.       - Знаешь, я попробую поговорить с ним, - я выудила из шкафа передник, фу-у-ух, осталось найти рубашку (страшно представить в каком виде!).       - Спасибо! А то я немного волнуюсь, он ведь уже старый… - Диана грустно улыбнулась. - Но зато его ученик очень симпатичный, - она подмигнула мне и ушла.

***

      Я попивала наивкуснейший капучино с рисунком в виде сердечка на пене, сидя на барной стойке. Мама летала по кухне и решала какие-то свои проблемы. Диана обслуживала студентов, стариков, молодых мам и зрелых мужчин, в общем, посетителей. Дядя Коля копошился за моей спиной. Я ещё не видела его ученика (подозреваю, что тот прячется от меня), но твердо решила поговорить с обоими.       - Сегодня как-то особенно мало клиентов, - я попыталась начать непринужденную беседу.       - Верно, Василиска, - кивнул дядя Коля, - может оттого, что сегодня понедельник. От выходных надо отойти. Была у меня одна такая занятная история в молодости... Как-то собрались мы с друзьями на майские праздники на даче…       Я отвернулась ко входу и слегка улыбнулась. Эту дядину историю про майские праздники слышал чуть ли не каждый третий посетитель кафе. Причем всякий раз, рассказывая её, появлялись всё новые и новые подробности.       На двери прозвенел колокольчик, возвещая о новых или уходящих посетителях. Я и моргнуть не успела как какой-то парень быстро закинул свой ноутбук на кресло и подошёл к стойке. Он окинул меня строгим оценивающим взглядом (из-за которого я немало струхнула, ведь он мог оказаться каким-нибудь важным проверяющим, а я тут на стойке сижу), но я заметила в его голубых (??? не уверена, солнце светило прямо мне в лицо, поэтому я могла перепутать их с серыми) глазах смешинки и расслабилась.       - Двойной американо без сахара, пожалуйста, - заказал парень.       - Что-нибудь к кофе? – спросил дядя Коля.       - Ну да, - рассеянно кивнул парень и его волосы смешно дернулись, - вот это, - он ткнул пальцем в рядом стоящую витрину и ушел за свой столик.       - Двойной американо… - дядя Коля пошёл к кофемашине и начал готовить.       - Почему вы не поручите этот заказ своему ученику? – я полуобернулась к бариста, но мой взгляд всё равно был направлен на этого парня.       - Василиска, ты уже знаешь… - дядя Коля тяжело вздохнул.       Вообще-то все тайны становятся явными (это я по опыту могу сказать). А его ученик скорее не тайна, а просто всеобщее известие. Новость, о которой рано или поздно узнают. Но я решила промолчать. Ведь иногда молчанием из человека можно вытянуть гораздо больше информации, чем расспросами.       - Я уже не так молод. Мои дети выросли. И внуки становятся на ноги. Я хочу пожить вдали от этой городской суеты некоторое время. А потом буду путешествовать, - я обернулась, - да-да, Василиска, ты не ослышалась. Старик Николай хочет повидать мир на старости лет! Вот потеха!       - Во-первых, дядя Коля, вы не такой уж и старый. Больше пятидесяти лет я бы вам не дала! – Я усмехнулась под его недоверчивым взглядом. – Это правда! А во-вторых, путешествовать это всегда чудесно! Познавать мир никогда не поздно.       - Спасибо, внучка, - (я не приходилась дяде Коле ни внучкой, ни племянницей, ни какой-либо дальней родственницей, но в особые приливы нежности он называл меня своей внучкой, так просто повелось у нас) он потрепал меня по голове, - умеешь утешить старика.       - Вы хоть себе достойную замену нашли? – я вздохнула.       - Лучшего кандидата и не найти! – Глаза дяди Коли загорелись. – Я уверен, что вы подружитесь!       - Надеюсь, - вяло отозвалась я (моё внимание снова переключилось на того парня, и я порядком устала от такой (по моим меркам) долгой беседы), - иначе, как же нам тогда работать вместе?       - Именно, - он (вроде бы) подмигнул мне, пока доставал какой-то кекс с витрины. – Двойной американо без сахара и черничный кекс! – громко проговорил бариста.       Спустя несколько секунд передо мной возник тот самый парень (я уже успела поразиться тому, как так вышло, что он рассеянный и слабый с виду, но на деле очень подвижный и ловкий). Он оплатил и взял свой заказ, но уходить за столик не спешил.       - Я всё удивляюсь, - неожиданно он обратился ко мне (вообще-то вполне ожидаемо, с тех пор, как он вошёл в кафе, я на него пялилась и даже не пыталась скрыть этого), - в этом кафе все могут посидеть на барной стойке средь бело дня или надо иметь какие-то особые привилегии?       - Только если ты ужасно пьян или являешься дочерью хозяйки кафе, - я миролюбиво улыбнулась и сделала пару глотков от своего кофе.       - Возьму на заметку, - он подмигнул мне и ушёл за свой столик.

***

      - Забери сегодня рубашку домой и постирай, - наставляла меня мама.       У нас с ней выдалось по свободной минутке, и мы решили пообедать (остальной персонал, конечно же, давно поел). Я сидела за маленьким столиком в углу кухни, а мама стояла рядом. Она уже несколько раз отчитала меня за мою мятую рубашку (при этом она использовала такие умные слова как «безалаберность», «манкирование» и (моё любимое) «филигранность»). Однако она быстро приходила в себя и начинала шутить. Мне было несмешно, но я смеялась.       Знаете эти пустые молчания между родными? Типа, когда ты гуляешь с мамой и не знаешь, что бы ей ещё такого рассказать, поэтому молчишь. Или, когда вы едете в машине и не можете придумать тему для разговора. Так вот, у нас с мамой таких молчаний не было. Она всегда находила, что сказать (поэтому она самая милая мама на свете, я не устану это повторять никогда). В основном говорила она, ибо чувствовала, когда я устаю от беседы. Мама рассказывала мне истории из молодости, планы на будущее, пересказывала истории посетителей кафе, придумывала сказки для меня. Если честно, я бы дала ей Оскар или какую-нибудь другую крутую за награду за то, что она для меня делает.       - Ты выглядишь очень милой, когда улыбаешься, - она потрепала меня по щеке.       - Спашибо, кы коже, - ответила я, жуя брокколи.       - Ой, - она схватилась за карман брюк, достала телефон, - а вот и папочка звонит, - она подмигнула мне и ушла.       Вообще-то папа звонил нам три раза в день. С утра, чтобы отчитаться перед мамой, чем он позавтракал, и пожелать нам удачного дня. В обед, когда самый разгар рабочего дня, чтобы попросить нас не перетрудиться и не забывать об отдыхе. И на ночь, чтобы спросить, как мы провели вечер и пожелать приятных снов. Всегда в таком порядке, по таким вопросам и в одно и тоже время, словно у него есть какое-то отдельное расписание на разговоры с женой и дочкой. Он тоже довольно милый папа. Хотя мне и не хватает его внимания (маме тоже).

***

       Удивительно то, что за весь свой рабочий день я так и не смогла увидеть ученика дяди Коли. Даже по смутному описанию Дианы, которая подбегала ко мне чуть ли не каждые десять минут и пыталась рассказать новые подробности об этом парне, я никак не могла себе представить его. Высокий блондин очкарик? Коротышка с русой копной волос? Обычный среднестатистический парень с высшим образованием? Я интересовалась сугубо из любопытства. Никакой личной выгоды. Честно.       Я уже со всеми попрощалась и выходила из кафе (в отличии от Дианы, я работаю не полный рабочий день, поэтому ухожу домой раньше, соответственно и зарплата у меня меньше (вообще-то мама даёт мне только четвертую часть заработанных денег на личные расходы), но когда посетителей особенно много, я задерживаюсь), как меня окликнула мама и поманила к себе.       - В семнадцать лет, милая, можно и самой носить стирать свои грязные вещи, - она поцеловала меня в лоб, сунула рубашку в руки и подпихнула к выходу.       - Пожалуйста, не задерживайся, - попросила я.       Мама имела обыкновение засиживаться на работе до двенадцати или часу ночи (бухгалтерские дела, как она оправдывалась). Что, разумеется, не есть хорошо. В такие дни мне приходилось идти за ней в кафе и уговаривать доделать работу завтра. Ну кто, если не я, будет следить за её здоровьем? Папе ж она ни слова не говорит. Хотя он её начальник и муж, мог бы и убавить работёнки.       Я вышла на улицу и меня тут же сбили с ног (какой-то сумасшедший парень бежал слепо и быстро, потому-то и не заметил меня\не успел затормозить передо мной). Я неудачно упала на бок и вскрикнула. Парень с каким-то кряхтением проскользил на животе рядом со мной.       - Какого черта? – он медленно поднял голову и обернулся.       - О, вау, - только и сказала я.       Тот самый парень, всё так же медленно, сел и с хитрым прищуром уставился на меня. Я, в свою очередь, приподнялась на локтях и вопросительно изогнула бровь.       - Рад встрече, девушка-которой-можно-сидеть-на-барной-стойке-ведь-её-мама-хозяйка-кафе, - хитрый взгляд исчез и вместо этого он улыбнулся и протянул мне руку.       - Не ожидала тебя вновь увидеть, парень-который-заказал-сегодня-в-этом-кафе-двойной-американо-без-сахара-и-черничный-кекс, - я пожала ему руку.       - Хорошая память, - он встал на ноги и отряхнулся.       - Да, спасибо, - я тоже встала, только с трудом (кажется у меня будет здоровенный синяк на ноге).       - Извини, что сбил, - он виновато улыбнулся и наморщил нос. – Я очень спешил.       - Да ладно, ничего страшного, - я подняла рубашку с асфальта и чуть снова не упала.       - Эй, осторожнее, - он придержал меня под локоть. – Я, кстати, Фэш.       - Василиса, - я ещё раз пожала ему руку.       - Ты в порядке? Сможешь сама дойти?       - Да. Можешь бежать в… куда ты там бежал, - я махнула рукой в сторону.       - До завтра, - он подмигнул на прощание и, не теряя ни минуты (хотя со мной уж точно парочку потерял), побежал по делам.

***

      Моё лицо приятно обдувал вечерний ветер. Слабый свет солнца на закатном небе – отрада для моих глаз. Небосвод постепенно темнел, но меня это мало волновало. Я ловила момент, попивая красный чай и укутавшись в любимый плед.       Я люблю наслаждаться. Причем не какими-то секундными мгновениями, а растягивать эти моменты на часы. Тогда это принесёт мне удовольствие. Тем более, что таких счастливых минут и часов в нашей жизни бывает очень мало. Надо брать, пока дают.       Сегодня вечером я вспоминала папу. Как давно я его не видела? Две недели? А может три? Не так уж и много, подумаете вы. Но для меня, единственного ребёнка в семье, который постоянно нуждается во внимании (особенно после моей затяжной депрессии), это тяжело. Мы с папой не так близки, как с мамой. Однако именно он поддержал меня сильнее всех, в то время, пока я умирала внутри (за это ему отдельное спасибо). Сейчас он постоянно в разъездах по работе (у нас есть ещё кафе и в других городах, которые надо контролировать) и мы видимся крайне редко, что очень…       Сильный порыв ветра сдул с моего плеча плед. Мне пришлось отставить чай и наклониться за уголком покрывала. Моё левое колено заныло, и я скривилась от боли (не то чтобы было дико больно, это скорее была такая ноющая боль, неприятная, но терпеть можно).       - Ох, уж этот Фэш, - буркнула я и посильнее закуталась в плед, забыв про чай.       Я подумала, что раз он сказал «до завтра», то это означает, что завтра мы ещё увидимся (да, обычно этот смысл люди и вкладывают в эту фразу), например, он зайдёт в кафе или опять столкнётся со мной после работы. Мне хочется понаблюдать за ним (вообще-то это то, чем я занимаюсь 70% своего времени). Он очень интересный (лично для меня) и, я уверена, не такой простой с первого взгляда (во всяком случае хочется верить, что моя интуиция меня не подводит).       Что ж, в скором времени узнаем…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.