ID работы: 5292677

Снаружи я расцветала, но внутри была мертва.

Гет
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Четверг. Даже не догадываясь об этом.

Настройки текста
      - Да, я считаю, что мое состояние, несомненно, улучшилось за последний месяц.       - Расскажи мне, пожалуйста, в чем это проявляется?       - Я не боюсь выходить на улицу и меня не трясет в обществе. Даже знакомые стали появляться на работе. Я стараюсь быть такой же как раньше.       - Какой ты видишь себя раньше, Василиса?       - Я много смеялась и улыбалась. Меня окружали хорошие добрые люди, которым я доверяла. Как оказалось напрасно… Я пытаюсь взять свои старые хорошие качества и получить какие-то новые. Считаю, что нужно саморазвиваться, поэтому занимаюсь многими делами в свободное время.       - Хорошо, - мужчина что-то пометил у себя на листике. – Как ты чувствуешь себя сегодня?       - Ах, вы про мой день рождения, - я поправила мои новые черные часы на руке. – Странное чувство. Будто я перехожу на уровень выше, но принимать почетный приз отказываюсь.

***

       Я неспешно докуривала свою первую самостоятельно купленную сигарету (точнее пачку) в подворотне, недалеко от кафе. Я, конечно же, не курю. Но когда тебе исполняется 18, то появляется соблазн купить что-нибудь запретное ранее (алкоголь еще впереди). Не скажу, что конкретно эта сигарета принесла мне огромное удовольствие (насколько они могут это делать), но определенно некое чувство радости я испытала. Это как всю жизнь дышать сквозь полиэтиленовый пакет, а в день совершеннолетия лопнуть его. Как если бы нам 18 лет запрещали носить носки, но мы тайком от родителей покупали их и надевали, а потом нам резко предоставляли огромный сундук с чулками, гольфами, гетрами и другими изделиями. Теряешься в выборе, но все равно в восторге от возможностей. Проще говоря: запретный плод сладок.       Честно говоря, особого желания идти на работу не было. Я бы лучше посидела дома в тихом семейном кругу. А тут, кто знает, какие сюрпризы мне приготовили. В прошлый раз они напекли мне всякие вкусности, а после закрытия кафе мы сидели на веранде и болтали. За этот год некоторый персонал нашего заведения поменялся, и не все в курсе, что сегодня у меня совершеннолетие. Я этому только рада: не надо принимать их подарки, купленные в соседнем магазине на перерыве на обед, и неискренние поздравления по типу «оставаться такой же…». Гораздо уютнее и правильнее провести этот день с родными. Но, в силу известных обстоятельств, это невозможно.       Я стряхнула остатки пепла на землю, затянулась последний раз, кинула окурок в мусорку и пошла в кафе. Пачка Winston’а с ягодами мирно таилась на дне моей сумки в паре с зажигалкой. Я решила посидеть немного на кухне и перекусить что-нибудь, дабы мама ненароком не унюхала мой чудной аромат (хотя потом я еще духами воспользовалась, чтобы наверняка). Не уверена, что меня это спасет, ведь она чует такое за километр. Остается надеяться, что она нескоро решит увидеть свою дочь в день ее совершеннолетия.        К моему приятному удивлению никто не искал меня и не ждал в комнате персонала. А это значило только то, что либо всем стало все равно на мой день рождения, либо они готовят сюрприз. Почти как раз то, что мне надо. Конкретно сегодня я не рассчитывала ни на подарки, ни на всю эту праздничную суету. Однако, если бы день рождения был вчера или еще на пару деньков раньше, то я бы с немного наигранной, но все же радостью все приняла и отпраздновала. А сегодня нет желания, хотя и такое красивое число. Я проведу этот день как обычно, а когда будет настроение - повеселюсь.       - Привет, Василиса, - Диана забежала и взяла дополнительный поднос, - ты чего так долго? Веранда теперь открыта и работы прибавилось. Помнишь, как в прошлом году сороки налетели? Сейчас вот воробьи и голуби постоянно вьются рядом.       - Я занята была.       - Ничего, переодевайся и бегом в зал.

***

       Все-таки они готовили сюрприз. Я замечала, как они все хихикают и посматривают на меня. Вполне ожидаемо и приятно. Вот только сегодня я от поздравлений откажусь и перенесу все это дело на, пожалуй, завтра. А там уже посмотрю на свое настроение и решу.       Я несколько часов ходила и пыталась подслушать или угадать, когда они будут собираться вместе и поздравлять меня. Я бы хотела уйти раньше, чтобы избежать неловкости, ведь я и так торчала тут лишних полтора часа из-за того, что Фэш пока не пришел. Странно, что мама не замечает его опозданий. Кстати, она встретила меня почти сразу после того, как я пошла работать, и завела меня в свой кабинет. Там поздравила (настолько душевно, что мы обе расплакались) и подарила новый телефон (довольно неплохой, насколько я могу оценить его со своей стороны профана). Это было очень мило (ведь моя мама самая милая на свете!) и достаточно. С папой я уже созванивалась утром, так что все нужные мне поздравления я получила.       Я поняла, что пора сваливать, когда выдались свободные пять минут на отдых: все клиенты были обслужены, а столики прибраны. Я ускользнула в комнату персонала под предлогом «присесть на минутку» и уже начала переодеваться, как вдруг голова Дианы залезла в проем и загадочно сказала:       - Ждем тебя на кухне через минуту!       Я быстро застегнула юбку, завязала шнурки, схватила сумку и огляделась в поисках путей бегства. Очевидно, что выходить через парадную дверь или кухню не стоит (да и в принципе дверями пользоваться бесполезно), ведь придется объясняться почему ухожу, почему не хочу праздновать, не обиделась ли, все ли в порядке и все в таком духе. Лучше завтра скажу, что мне плохо стало. Я обернулась и увидела наше небольшое окно у самого потолка.        - Других путей нет, - сказала я сама себе.       Я выглянула в него и обнаружила, что оно находится довольно высоко (3 метра примерно) над землей, но я уже решила в окно, значит, в окно. Я залезла на шкафчик, перевернулась лицом в комнату и аккуратно двинулась назад. Только после того, как мои ноги и задница свисали на улице, я поняла, что не осмелюсь спрыгнуть. Залезть обратно не было возможности: у меня не настолько сильные руки, чтобы затянуть свое тело куда-либо. И я осталась висеть так на карнизе, предвкушая, как через несколько минут ворвется Диана и я не оберусь позора на год вперед.        - Отдохнуть прилегла?       - Что, прости? – я повернула голову на улицу, но все равно не видела, кто говорит.       - Ты как тут оказалась?        - Фэш, это ты? – я выдохнула с облегчением.       - Я, кто ж еще.        - Срочно помоги мне слезть. Я больше не могу тут висеть.        - Ладно, - он поставил что-то на асфальт, - я буду держать тебя за… Хм-м-м… бедра, а ты медленно руки отпускай и сползай вниз.        - Хорошо.       Я почувствовала, как он положил свои руки мне на середину бедра и по мере того, как я спускалась, они поднимались все выше и выше (к слову, как и моя юбка). Не трудно было догадаться, где они окажутся через пару секунд. Не то, чтобы меня это как-то тревожило (ну чуть-чуть да), просто это странно.       - Фэш! – Я зацепилась пальцами за карниз. – Только под юбку не заглядывай. И с ручонками своими поаккуратнее.        - Да успокойся, - он начал силой стаскивать меня, - я уже все увидел.       Парень в два счета снял и поставил меня на землю. Я натянула юбку пониже, поправила сумку и недовольно его оглядела: прикольные белые кроссовки, обычные штанцы, смешная майка и бэйдж.       - Что случилось то? – он вопросительно приподнял бровь (отчего стал похож на мою маму, когда она опять видит, что я забыла зашить носки).       - Жизнь случилась.       Я услышала, как из окошка доноситься удивленное «Где?» и поспешила убежать.       - Ты меня не видел. Пока.

***

      Я уже несколько часов сидела и разбиралась в настройках телефона на крыше (это довольно утомительно, но полезно, ведь надо же знать хотя бы где калькулятор), к тому моменту, как мне пришла SMS-ка от мамы: «Заедь и отдай 50% за корпоратив». У меня совсем из головы вылетело, что в эту субботу у нас вечеринка по случаю двух-летия кафе. Вроде бы мы будем снимать коттедж или что-то типа того и тусоваться (шашлыки всякие и алкоголь). Я себе слабо такое представляю: Жан-Жак потягивает красное полусухое вместо того, чтобы готовить кексы и блюда; дядя Коля сидит в баньке и пьет пиво, а не заваривает наивкуснейший кофе; Диана сидит за столом и неаккуратно ест баранину, взамен уборки и беготни с подносом; мама восседает во главе стола и мило со всеми болтает, а не заперлась у себя в кабинете, решая важные вопросы. Странно это. Хотя может быть вполне реально, меня же в прошлый раз не взяли (скорее всего потому, что я была малышкой).       Интересно, как все это происходит? Все ли пьют? И говорят ли о событиях этой ночи потом?       По моим представлениям все должно быть феерически (даже компания «стариков» не пугает).

***

       Я уже отдала деньги дяденьке со смешными усами и даже доехала на электричке до своей станции. Я надеялась хоть краем глаза увидеть дом\усадьбу\коттедж, в котором мы будем зависать послезавтра. Но все, что я лицезрела, это офисные кабинеты и кулеры с водой.       Солнце уже клонилось к горизонту, когда я шла вдоль станции и наблюдала за тем, как мощные мужчины и парни разгружали вагоны поездов. Они таскали какие-то камни, коробки, блоки и мешки. Удивительно на самом деле видеть, как люди делают такую работу в 21 веке, в веке технологий. Есть не один десяток разных моделей роботов, которые пылесосят, убирают, шутят, летают, но ни одного, который бы выполнял тяжелую работу вместо нас.       Какой-то парень около вагонов уже несколько минут махал мне, только я никак не могла понять, кто это и точно ли эти знаки внимания предназначены мне. Удалось разглядеть его лицо, лишь когда он побежал и за 15 секунд оказался рядом со мной.       - Василиса, привет!        - Здравствуй, - я была весьма изумлена таким появлением Фэша, хотя мне не было никакого дела до чужих занятий.        - Ты чего тут делаешь? – он снял перчатку и вытер пот со лба.       - Дела, - я пожала плечами и глянула в сторону его «друзей-рабочих».       - Подождешь меня? До конца смены осталось 15 минут.       Я не хотела с ним оставаться, но что-то внутри подсказывало мне, что надо сделать наоборот. Я склонна доверять своим чувствам и ощущениям, так что и сейчас решила не импровизировать.       - Ладно.

***

      Мы сидели на полянке, попивали пиво и смотрели на закатное небо. Пиво, конечно же, купил Фэш. Не потому, что в день совершеннолетия не продают алкоголь и сигареты (мне продали Winston в киоске, даже не попросив паспорт), а он сам предложил. А мне чего отказываться? Дают – бери.       Сначала мы молчали, но спустя одну бутылочку 0,5 пива на каждого стали разговорчивее и достали по второй.       - Почему ты так много работаешь? И где именно?       - По вторникам и четвергам в обед я читаю детям всякие книги в библиотеке, - охотно начал рассказывать он, попивая пиво. – Каждый день теперь работаю у тебя в кафе официантом на пол ставки. Иногда по вечерам разгружаю вагоны на станции – платят не много, но хоть какая-то копейка. Еще время от времени работаю помощником фотографа. Каждый понедельник, среду и пятницу утром работаю спасателем в аквапарке.       - Ого. «За любую работу берись с охотой» - это про тебя, верно?       - Да, - он улыбнулся и откинулся на траву. Я легла рядом. – Когда нужны деньги и самую грязную работу не побоишься делать.       - Зачем тебе?       - Я живу с дядей и сестрой. Он поставил условие, что один из нас может учиться на платном отделении в университете, которое он оплатит, а второй учится на бесплатном. У нас с ней так не получилось…       - Вы оба поступили на платное? – я приподнялась и сделала несколько глотков пива.       - Да, - он улыбнулся, - вот только я на год раньше поступил, а сестра сейчас. Оставить ее без образования не могу. Вот и решил помочь ей и заработать денег на оплату обучения.       - Думаешь, их хватит?       - Да. Сестра тоже без дела не сидит. Так что оплатим целый год учебы и, может, еще останется.        - Здорово.       Мы оба допивали по второй бутылке пива и рассматривали небо. Розового оттенка становилась все меньше – ему на смену приходил холодный глубокий синий. Я взяла пустую бутылку пива, приложила горлышко глазу и смотрела на проплывающие облака и пыталась представить, на что они похожи.       - Так красивее? – Фэш тоже взял бутылку.       - Интереснее. Видишь, то облако похоже на рыбку, - я показала вправо.       - Хмм… Облака как облака. Ничего такого, - он отложил бутылку в сторону.       - Ты что? Облака потрясающие, - я вздохнула. - Вроде бы обычные с виду, но можно рассмотреть и додумать много чего. В заурядных вещах надо уметь видеть красоту.

***

      - Что с тобой не так?       - В смысле? – я сложила 6 пустых бутылок из-под пива в пакет.       - Еще недавно ты была совсем другая: более эмоциональная и разговорчивая. А сегодня такая… закрытая. Извини, если это не мое дело.       - Все в порядке, - я присела и оперлась о дерево, - я объясню, если хочешь знать. Тут почти все просто: отходняк от депрессии.       - Тебе сложно?       - Уже не так, как полгода назад. Но до сих пор бывают перепады настроения. Мне все еще сложно поддерживать долгий разговор и концентрироваться на одном. Я очень стараюсь стать как раньше. Только вот это не так просто, как кажется.       - Зачем тебе становиться как раньше? Разве не проще стать другой? Новой Василисой?       - Да, - я повернула лицо к нему и посмотрела в глаза, - но так сложно найти что-то, что может заполнить эту дыру внутри. Я пытаюсь. Да сил не хватает.       - Почему твои родители тебе не помогут, поддержат? – он придвинулся немного ближе.       - Папа постоянно в командировках. А мама очень сильно занята на работе. Я их не виню, конечно. Да и не в этом дело. Они всегда за меня горой. Но я вижу, как они устали возиться со мной. Психолог уже не особо помогает. Хоть таблетки перестал выписывать, из-за которых было много побочек. Я пытаюсь справиться сама… Но что-то не очень выходит, - последние слова я сказала уже дрожащим голосом.       И тут же начала корить себя за излишнюю откровенность. Ох уж это пиво. Вроде немного выпили (по 1,5 литра на каждого), а язык развязался. На самом деле мне и самой как-то легче. Гораздо приятнее разговаривать с другом (вот тут я очень сомневаюсь, он скорее знакомый, но пиво как-то нас сблизило), чем со скучным мужичком. Сейчас главное не расплакаться, а то совсем себя уважать перестану.       - А друзья?       - Нет у меня друзей, - я посмотрела ему в глаза. – Да все не так плохо! – я тут же улыбнулась, чтобы он расслабился и убрал это глупое выражение с лица. – Они у меня были. Но оказалось, что они совсем не такие, как я о них думала. Поэтому я пока одна.       - Можно я?       - Что ты?       - Я помогу тебе. Ну, начать новую жизнь что ли, - он легонько улыбнулся, видимо боясь моей реакции на такое предложение.       - Было бы здорово.

***

       После моего изливания души (как по мне, я ее просто наизнанку вывернула) мы выпили еще по одной 0,5 пива и двинулись домой. Я не просила и даже не предлагала, но Фэш решил провести меня. Не то, чтобы я была пьяная, но на веселе. Я шла и думала, что могу делать все, что вздумается, что нет никаких преград и границ для меня. Человек смелеет и теряет чувство стыда, когда пьет алкоголь. Именно поэтому, я считаю, надо начинать знакомство с выпивки: сразу выложил все задушевные истории из жизни, а потом еще и потанцуете вместе, если повезет.       Сейчас в основном говорил он, а я просто шла рядом и внимала. Я даже, если честно, не особо помню, о чем именно он рассказывал. Но я точно знаю, что в один момент мы оба остановились недалеко от моего дома, на детской неосвещенной площадке. Мы стояли и смотрели друг на друга не больше минуты. Не говорили, а медленно приближались. Не задавали никаких вопросов, ведь мы все видели по глазам (насколько это было возможно ночью). И когда мы стояли в плотную друг к другу я совсем не смогла дышать. Он наклонился ко мне, а я потянулась к нему.       Мы целовались очень жадно и даже страстно. Я запустила руку ему в волосы и царапала кожу головы (боже, надеюсь не до крови). Фэш так наседал на меня, что пришлось сделать несколько шагов назад и упереться в горку. Я тянула его за майку ближе к себе (хотя, казалось бы, куда еще ближе), он придерживал мою голову и сжимал правую ягодицу. Я игриво покусывала его губы, пока он переводил дыхание. Целоваться на пьяную (веселенькую) голову странно: не контролируешь себя и не знаешь, куда же дальше поползет рука.       Было очень приятно и сумбурно. Мне даже понравилось, что на мой день рождения он сделал мне такой подарок, даже не догадываясь об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.