ID работы: 5292677

Снаружи я расцветала, но внутри была мертва.

Гет
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Среда. Каждый год одно и то же

Настройки текста
      - Да, папа, помогаю, конечно, - я медленно помешивала свой утренний кофе и наблюдала за тем, как мама летает по квартире.        - Ты помнишь про завтрашний день? – в голосе у него прозвучали смешинки (я думаю, при этом он еще вопросительно поднял брови, да так высоко, что на лбу растянулась сеть морщинок).        - Помню-помню. Но это всего лишь обычный плановый поход к психологу, пап. Не надо делать из этого событие. - Я улыбнулась, но тут же погрустнела, вспомнив о настоящем завтрашнем событии, которое и имеет ввиду папа.       - Психолог это прекрасно, милая. Но если завтра нет никакого праздника, то я, видимо, зря выслал тебе подарок по почте, - с вызовом ответил он, отвлекаясь на шум принтера (кажется, он с самого утра принялся за работу, и еле находит время, чтобы поболтать со мной).        - По-моему завтра четверг. Вот так праздник! Обязательно забегу на почту, - я проглотила кусочек киви и быстро осмотрелась, чтобы мамы не было рядом. – Послушай, пап…..       - М-м-м… - вопросительно промычал он, что-то печатая на клавиатуре. – Что случилось, солнышко.        - Ты скоро приедешь? Уже месяц не виделись. Мы с мамой соскучились. Да и на работе у нее судя по всему не все гладко, - я перешла на шепот, боясь, что сейчас объявится мама.       - Я приеду через недельку-другую. А мама твоя хорошо справляется. Не волнуйся.       Не знаю, насколько объективна для папы такая оценка. Но я отчетливо вижу, что все не хорошо. Мама пришла вчера около двух часов ночи. И сегодня подорвалась ни свет ни заря. Я даже во время учебы в 9 классе, когда готовилась к поступлению в колледж, так усердно и много не трудилась (может, именно поэтому и не поступила). Однако, мой папа не дурак и раз уж он считает, что мама справляется, то пусть будет так.

***

       Мои коленки болят, руки подгибаются, нос раздражён. Я уже несколько часов прибираю у мамы в кабинете: протираю пыль, сортирую бумаги, пока она поехала разбираться с поставщиками. У меня даже не было перерыва на кофе или какой-нибудь мини-перекус. Потому, что работы не початы край (хотя в кабинете я практически закончила), а рабочих рук ужасно не хватает.       В кабинет вальяжно зашла Диана и плюхнулась в кресло.        - Да, Василиса, - протянула она, потягиваясь, - сандень это дело непросто-о-ое. Чистить, драить, подметать, вымывать…..        Я смутилась её приходом: чего-то она тут мне жалуется, а не работает (она же такая пчелка-трудяга). Ведь все знают внеглассное правило: быстрее сделаешь – раньше уйдешь. Но я решила быть доброй и поддерживать с ней беседу. Горе то у нас одно: боль в спине и мозоли на руках.       - Согласна. Хоть бы кто-нибудь помог, - я поставила на место книги и довольно кивнула в знак проделанной работы. – Так все повара моют свои кастрюли и размораживают холодильники…       - Да-да, - уже живо подхватила она, - а Маар и дядя Коля в своих кофейных зернах запрятались. Тоже мне работёнка! То ли дело мы с тобой! Официантки, уборщицы и сортировщицы в одном флаконе. Хотя бы выходной после таких дней давали, - она встала и направилась к выходу. - Кстати, разбери свой шкафчик в комнате персонала, остальное я вымыла.        - Хорошо.       Я присела на мамино кресло, посмотрела на нашу семейную фотографию и вспомнила утренний разговор с папой. Интересно, что за подарок он отправил? Надеюсь, это новый телефон, а то мой уже совсем тормозит и фотки смазывает. А еще лучше, если бы это был талон на оплату моих годичных курсов по подготовке к поступлению. Все-таки сидеть дома всегда не удастся, да и без образования мало куда возьмут. Поэтому надо будет в скором времени браться за учебу (но пару месяцев мне все еще нужно, чтобы адаптироваться к людям и отойти от предыдущего провала).

***

       Я часто чувствую себя пустышкой. Не в том плане, что я глупая дуреха. Я ощущаю, что живу, как все, но какие-то мелкие детали (самые важные!) ускользают от меня. Оттого мне нечем наполнить себя внутри. Я стала другой. Я отбросила (во всех смыслах) то, что было дорого и любимо мною ранее, но я никак не могу найти, чем бы мне заполнить эту пустоту внутри. Я смотрю фильмы, хожу по магазинам одежды, пробую разные хобби, готовлю в поисках чего-то, что сможет во мне осесть и принести покой. Пока это не очень удается. Но я твердо уверена в нескольких вещах: мне приносит эстетическое удовлетворение созерцание ночного неба и наблюдение за людьми.       Именно из таких мыслей вырвал меня смех Дианы, которая просто плакала от уморы.       - Маар! Это очень смешно! – она поставила свою бутылку с водой на стойку и как следует отдышалась.       - Тебе смешно, а мне тогда здорово от деда влетело, - с улыбкой сказал он и мимолетно глянул на меня.       Я случайно прослушала эту очень смешную историю, но уверена, что мне еще представится случай услышать ее, ведь Маар тут надолго, как я поняла. Однако от моего внимания не ускользнул тот факт, что этот парень как-то странно избегает смотреть на меня и вообще старается поменьше находиться со мной наедине. Сама себе я объяснила это так: вчера он меня оценивал (или присматривался, как хотите), а за ночь решил, что я как человек не очень (во всех смыслах). Ну и ладно. Я никому в друзья не набиваюсь, но считаю, что с людьми, с которыми тебе придется еще работать, можно вести себя более дружелюбно.        - Пойду, пожалуй, шкафчик свой разберу, - сказала я это больше для себя, чем для них.       Хотя Маар это определенно точно услышал и даже посмотрел мне в след.

***

       Я сделала вид, что задремала (на самом деле просто устала и решила полежать с закрытыми глазами), когда в комнату вошла Диана. Она минут двадцать разговаривала с кем-то по телефону и решала какие-то свои проблемы. Из разговора я поняла, что ее парень застрял где-то на дороге по причине сломанной машины и теперь он просит Диану приехать и эвакуировать его.        - Я не могу все так бросить и примчаться к тебе, Ник! Как же ты не понимаешь: у меня ра-бо-та. Меня даже некому подменить… Хорошо, я отпрошусь… Думаю не раньше, чем через два часа… До скорого.       Я решила, что выглядела бы глупо, если бы встала посреди ее разборок и вышла из комнаты. Так что пришлось лежать до конца, хотя подслушивать, честно, не было ни малейшего желания.       Я почувствовала, как Дианина рука легла на мое плечо, и содрогнулась (не столько из-за неожиданности, сколько для приличия, ведь я же вроде как дремала). Надеюсь, она не будет просить меня прикрыть ее перед мамой и дядей Колей, поскольку мама мой обман раскусит в два счета, а такому доброму дядьке как наш бариста ни то, что врать, даже мысли плохой при и о нем допустить невозможно! Он же как старый добрый Санта Клаус из мультиков и фильмов, только без пузика и не такими седыми волосами.       - Василиса, не спи, пожалуйста. Ты еще шкафчик не разобрала, - она легонько потрясла меня.       Вообще-то я успешно выполнила 70% работы, а дальше дело пошло труднее и не так вовлечено. Хотя все секретные штучки я припрятала на дно. Но чем ближе я к ним приближалась, тем страшнее и скучнее становилось мне. Поэтому я решила прикорнуть, сидя во всем своем богатстве, прямо на полу. Если интересно, что же я там нашла, то я пожалуй перечислю некоторые любопытные вещички: пара солнечных очков с разбитым стеклом (я уронила их в первый день покупки), две сменные рубашки (принесла их из дома, чтобы на случай утраты\порчи моей основной они были тут), контейнер (пустой и чистый), тринадцать фантиков «Грильяжа» (кажется, я просто вывалила их из кармана), коробка из-под торта (без понятия как это тут очутилось), по меньшей мере пятьдесят бумажек-пробников духов (теперь все их запахи перемешались, зато хоть шкафчик не воняет), серые варежки (а я то думала, куда они пропали), разбитые тени (это я разозлилась на одного человека, который мне их подарил, и швырнула их об стол).       - Я уже почти все, - я выплыла из своего хлама и встала. – Ты закончила в зале?       - Да, - она сняла передник и засунула к себе в шкафчик, - и раз уж ты об этом заговорила, то я хотела тебя предупредить: придется убежать сегодня пораньше. Семейные дела и все такое. Ну, ты понимаешь, да. Так вот, дядю Колю я сейчас предупрежу, ты не волнуйся, - она быстро скинула сменную обувь и надела какие-то черевички, - а тебе останется только перетащить столики и стулья на веранду. Твоя мама сказала, что сезон дождей закончился, поэтому можно усаживать посетителей на улице.       - Да-а-а… - я и вправду слышала сегодня утром, как мама говорила, что-то такое. Вот только как бы мне одной перетащить эти тяжеленные столы через все кафе на улицу (я бы попросила кого-то из персонала, но все либо были погружены в свои проблемы сандня, либо уже ушли домой).        - Ты не волнуйся, Василиса. Скоро придет Фэш и поможет.       - А он тут что делает?        - Работает, ну, - она накинула сумку и направилась к выходу, очевидно уставшая разжевывать мне каждое слово, - я побежала, завтра все чаевые твои.        - И весь этот хлам тоже, - я вернулась к своей мини-свалке и продолжила работу.

***

       Вообще-то я довольно чистоплотная девушка. Да что там чистоплотная, я ко многим вещам очень брезглива (поэтому бардак не развожу). Не зря же у меня в комнате все по правилам минимализма (только после моей депрессии). Ведь меньше барахла – меньше убирать. Но на работе я еще не успела проникнуться этой идеей. Я уже достала все вещи, коих, к моему немалому удивлению, оказалось целая урна (клянусь, в шкафчике это выглядело как маленькая безобидная кучка), села за стол и обложилась всеми интересностями, которые нашла на дне. Это были: монетка в два евро (из моей поездки в Германию), фотография с подругой, на которой вырезано её лицо (таковы последствия её обмана), учебник по геометрии (который я так и не сдала после одиннадцатого класса), бандана с группой «The Neighbourhoods» (забыла отдать ее одному бывшему другу) и мой кошелек с заначкой (денег там особо не было).Что делать со всем этим добром? Выкинуть на помойку, очевидно (кроме денег). Все эти вещи напоминают мне не о самом счастливом периоде моей жизни. А если надо избавиться от чего-то больного (как зуб, например), то надо рвать это с корнем.       - Добрый день! – в комнату вошел Фэш, весь светясь от радости.       - Скорее уж вечер, - я посмотрела на его волосы, которые смешно дергались из стороны в сторону из-за сбитого дыхания. – Так спешил на работу?       - Скорее убегал с прошлой. - Он поставил стул и сел ко мне, – что за антиквариат?       - Ничего особенного, - я сгребла все в мусорный пакет и развернулась к нему, - и как же тебе удалось так быстро устроиться на работу? Я вчера всего на пару часов задремала.        - С твоей маман проще найти общий язык, чем ты думаешь. К тому же если водишь хорошие знакомства с ее дочерью, - он встал и направился в угол комнаты к (насколько я поняла) своему личному шкафчику.       - Я умею договариваться со своей мамой получше, чем какие-то… Э-э-э… незнакомцы с улицы? – Почему-то под конец моего высказывания интонация стала вопросительной, да еще и бровь приподнялась.       - Ой, да мы с твоей маман так закорефанились, что гляди в оба! – Он закинул свою сумку с ноутбуком и рюкзак в шкафчик, - Возможно скоро я буду её любимым сыном!        - Не получится, - я слегка улыбнулась и облокотилась о стенку.        - Это еще почему? – Он достал какую-то странную черную тряпку с рисунком.       - Мама всегда мечтала о дочери, - я улыбнулась чуть пошире, но через секунду опомнилась и скорее для себя, чем для Фэша, прошептала, - хотя, возможно, ты был бы куда лучше меня.       Не успела я и моргнуть, как он снял свою рубашку и бережно повесил ее на металлический крючок. Его верхняя часть тела была совершенно голой. Ни то чтобы я сильно смутилась или испугалась. Просто слегка удивилась и продолжила смотреть.       - Извини, я не услышал, что ты там шептала, - он развернулся ко мне и посмотрел в глаза (в то время как я даже не пыталась заглянуть ему в лицо), - но Диана предупреждала меня, что нужно перенести столы и стулья на веранду.       - Да-да. Они стоят в подвале рядом с холодильниками. Погода обещает быть хорошей, так что надо перенести.       Я все смотрела на его торс и не могла оторваться. Россыпь мелких родинок на животе напоминал мне созвездие Кассиопеи. Хотя и пару «звезд» отсутствовало. Однако что-то было в этом такое завораживающее, что я не могла отвлечься.        - Перенесем, - он, как кот, сделал пару шагов мне на встречу, - может, Маар поможет.       - Ага…        Я феминистка. Но не активно-агрессивная, а скорее… просто нормальная. Я не согласна с мужчинами и правами (точнее их отсутствием) женщин. И один из вопросов, который не дает мне покоя, это:       «Почему для мужчин плавки и трусы, это одно и то же, а когда женщину видят в лифчике, то поднимают такой ор, что страшно становиться не за свою честь, а за психику человека, хотя ты через пару часов спокойно можешь увидеть ее на пляже в гораздо более откровенном купальнике?»       Об этом я думала не один день и не одну ночь. Хотя сейчас не об этом. Пока я витала в облаках про феминизм, Фэш надел майку (да, ей оказалась та странная тряпка) и испортил мой дивный вид.       -И не стыдно тебе так расхаживать? – я скептически оглядела его с ног до головы.        - Было бы чего стыдиться, - он подмигнул и вышел.

***

       Я сильно торопилась домой. Не потому, что у меня дела, я устала (хотя отчасти это тоже) и супер голодная. Я выдохлась в эмоциональном плане. В последние дни я слишком стараюсь быть хорошей. Надо дать себе передышку и потушить мой огонек бодрости. Я иду в верном направлении, но не надо себя заставлять. В следующие пару дней придется побыть слегка отчужденной (правда на счет завтра я не очень уверена).       - Василиса, устала? – Фэш забросил тряпку в ведро и сел на стул.       - Безумно, - я облокотилась о стол и осмотрелась по сторонам.       - Э-э-эх. Если бы Маар помог, то в два счета управились бы.       Последний, кстати, отказался помогать нам в связи с «поставкой новой кофе-машины и набора ложек». Я знала, что это так (мама что-то такое лепетала утром, носясь по квартире), но все равно почему-то немного приняла это на свой счет.       Сначала мы вынесли все столы и стулья на нашу веранду. А это заняло немало сил и времени, так как я далеко не самый спортивный человек. Потом пришлось мыть их и протирать от пыли и грязи. Ну и в самом конце разложить подушки, пледы, подставки и коврики (впрочем через некоторое время мы вспомнили, что это не желательно оставлять на ночь на улице, и убрали обратно).       - Нам что-то еще надо делать? – он вскочил и его волосы опять смешно дернулись.       - По-моему нет, - я покрутила в голове все утренние мамины наказы. – Нет. Даже кафе не мы закрываем.       - Супер. Я тогда побегу, а то дела еще, - он шутливо поклонился и побежал в кафе за вещами.       - Ишь ты деловой какой, - надо как-нибудь поинтересоваться куда он постоянно торопится.       Я в свою очередь отнесла уборочный инвентарь, заглянула еще раз к маме (ее на месте не оказалось, надеюсь, она придет домой не очень поздно), переоделась и полетела, как можно быстрее, домой.       Ровно в двенадцать часов ночи на мой телефон пришло две SMS-ки со следующим содержанием: «С Днём Рождения, Василиска!».       Каждый год одно и то же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.