ID работы: 5308660

Проверяющая

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава первая. Необычная просьба

Настройки текста
Настя не спеша прошла в свой кабинет, к письменному столу, на который женщина поставила кружку тёплого чая. Рядом со столом стоял книжный шкаф из светлого дерева. В нём были книги, необходимые для работы, на отдельной полке стояли альбомы с фотографиями и дневники. Дневников было уже больше десяти, они хранили грустные и весёлые воспоминания. Женщина даже несколько раз порывалась их выбросить, но так и не смогла. Иногда она доставала их и, перелистывая исписанные аккуратным почерком страницы, погружалась в воспоминания. Настя поудобнее устроилась в мягком кресле, укуталась в плед и достала с полки дневник в коричневой кожаной обложке с надписью «2003». Женщина открыла его наугад и стала читать. «20 июня 2003 Всё так банально, как в старых анекдотах, только наоборот. С конференции вернулась на день раньше, домой спешила… Дура!.. Пришла, а там Лёша с „коллегой“. На столе цветы, фрукты, шампанское. И он смотрит на меня виновато, хорошо хоть банальности не говорит. А мне противно так и больно…» Настя вздохнула и перевернула страницу блокнота. Она не любила отпуска. В такие дни одиночество подступало вплотную и становилось тоскливо, а квартира казалась слишком большой и пустой. «1 августа 2003 Сложно жить в городе, где когда-то была счастлива, каждый уголок которого напоминает Тебе о Нём. Вот на той лавочке в тени деревьев, к примеру, Вы целовались. И катались на катере, любуясь ночным городом, по каналу, на берегу которого ты сейчас стоишь». Настя осторожно провела пальцами по исписанным листам и, закрыв блокнот, поставила его на полку в шкаф, который стоял настолько близко к столу, что можно было без труда достать из него необходимую книгу. Женщина привстала со стула и, немного помедлив, выбрала другой, в тёмно-синей обложке, в углу которой было написано «2008». «27 сентября 2008 За всё время я ни разу не пожалела, что всё же выучилась на юриста. Все мы помогаем людям. А ещё ты обрастаешь новыми знакомствами. Сегодня, например, Юрий Александрович познакомил меня с подполковником Приговым, которому для переговоров с террористами понадобился психолог. Весьма приветливый, вежливый. Только очень гранаты любит и не упускает случая, чтобы о них сказать или пошутить на эту тему. Интересно, почему?» Мельникова закрыла дневник, убрала его в шкаф и прошла в гостиную, где села за фортепиано.

* * *

Пригов сидел в своём кабинете и рассматривал карты. Рядом с ним лежали несколько листков бумаги, на которых он периодически что-то писал, продумывая очередной план действий. В кабинет без стука вошёл генерал Петров. Он молча подошёл к столу и сел напротив полковника. — Здравия желаю, — сказал Владимир. В ответ генерал лишь кивнул и после не длительной паузы произнёс: — Я тут узнал, что группа «Тайфун», так сказать, нечиста на руку… Ты бы проверил их. И, не дожидаясь какой-либо реакции, Петров ушёл. А Пригов, взяв из стакана карандаш, стал вертеть его в руках, думая об услышанном. С одной стороны, ему об этом сказал, пусть и не его начальник, но всё же генерал. А с другой, проще было поверить в собственную нечестность, чем в то, что легендарная группа, спасшая не одну тысячу людей, перешла на другую сторону. Значит, он что-то упускает. — Нужно закрыть глаза и сосредоточиться, — вслух произнёс Владимир. И вдруг решение пришло само собой. — Точно — Настя!

* * *

Женщина открыла крышку фортепиано, но начать играть не успела. В кармане зазвонил телефон. «Пригов» — высветилось на экране. Настя вздохнула и взяла трубку. — Привет. Узнала? — Ещё бы, — улыбнулась Мельникова. — Слушай, дело есть. Давай встретимся в кафе около моего офиса. — Хорошо, я буду через час, — ответила женщина и отключилась. У кафе остановилась серебристая иномарка. Мельникова вышла из машины и, поставив её на сигнализацию, зашла в ресторан. Там её уже ждал Пригов. — Привет, — женщина поцеловала мужчину в щёку. — Привет. У меня к тебе деликатное дело, — начал Владимир. — Ну, хоть бы раз просто так позвонил, — улыбнулась Настя. — Как-нибудь — обязательно, — мужчина тоже улыбнулся. — Я слышал, у тебя отпуск двухнедельный… — Ну, да. Между прочим, первый за всё время работы в отделе. — Мне очень нужна твоя помощь, — Пригов подвинулся ближе. — Группу одну проверить на вшивость. Мельникова закатила глаза. — Пригов, ну я же ФСБ, а не УСБ. Разницу знаешь? — Знаю я… как они работают. Тут нужно аккуратно. — Надолго? — поинтересовалась женщина, сделав глоток кофе. — Неделя, — произнес Владимир, но тут же исправился. — Две, — Настя с подозрением посмотрела на Пригова. — Максимум — три. Мужчина сложил руки в молитвенном жесте и посмотрел на Мельникову. — Ладно, но с Шаламовым сам договаривайся. Женщина, допив кофе, встала из-за стола. — Настя, ты святая, — произнёс Владимир. — Если бы вы все выполняли свои обещания, то я бы уже давно спилась, — усмехнулась Мельникова. — Ну вот, видишь, мы тебя бережём, — мужчина встал из-за стола, подошел к женщине и с трудом увернулся от подзатыльника. — Подвезёшь? Настя кивнула и, взяв протянутый листочек, вопросительно посмотрела на мужчину. — Это фамилии и звания твои новых коллег. Посмотришь информацию в базе — доступ у тебя есть.

* * *

Было всего шесть утра. Город только-только просыпался, а Настя с Владимиром уже ехали по трассе за город. — А куда мы едем? — поинтересовалась Мельникова. — На курсы, — невозмутимо ответил Пригов. — Володя?.. — протянула женщина, с подозрением глядя на Владимира. Но в это время машина остановилась у ворот военной базы. Их уже ждал мужчина лет сорока, друзья вышли из машины и подошли к нему. — Это твой тренер. Капитан третьего ранга Шальной, — представил Пригов. — А это майор Мельникова. Настя нахмурилась и, ещё раз осмотревшись по сторонам, повернулась, но Владимира рядом уже не было. — Привет, — Шальной улыбнулся и протянул руку. Однако женщина не обратила внимания на приветствие и крикнула вслед сбегающему мужчине: — Ну, Пригов!.. Но тот даже не повернулся. Шальной улыбнулся. — Вот как бывает: была ты у нас учителем, а теперь ученицей стала. — Да, этому вон спасибо, — кивнув в ту сторону, откуда отъезжала машина Владимира, ответила Мельникова и пожала руку давнему знакомому. 07.10.2007. Мельникова шла по длинному светлому коридору вместе с мужчиной лет тридцати пяти в военной форме. — Ещё раз спасибо за то, что согласились, а то наш преподаватель уволился, — произнёс капитан третьего ранга, — а Вас рекомендовали как лучшую из лучших. — Лестно слышать это, — смущённо улыбнулась женщина. — Скажите, а Вы умеете, скажем, драться? — вдруг спросил Шальной. — Нет. А что? — насторожилась Настя. — Просто, у нас военная база и… — капитан третьего ранга замолчал, не зная, как обрисовать Мельниковой ситуацию. — Но неплохо стреляю, — поняв всё без слов, добавила женщина. — В таком случае я оставлю Вам ключи от тира на всякий случай, — сказал мужчина, протягивая ключ. — Вот мы и пришли. Удачи. — Спасибо, — улыбнулась женщина и зашла в аудиторию.

* * *

Настя даже не знала, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Обман обманом, но Пригов в то же время дал ей возможность снова побывать «в полях». Ведь последнее время Мельникова всё больше занималась опросами и бумажками, а стреляла лишь в тире. Настя и Максим прошли на территорию. Женщина огляделась. Этот центр напоминал тот, где некогда проходил переподготовку их отдел, но здесь всё было гораздо серьёзнее. — Давай определимся со степенью твоей подготовленности, — нарушил молчание Шальной. — Стреляешь ты, насколько я помню, очень хорошо. С боевыми искусствами тоже порядок. — Да, но я ничего не понимаю в разминировании, да и с аквалангом никогда не плавала, — ответила Мельникова. Мужчина кивнул и улыбнулся, понимая, что скучно ему не будет. *Прошла неделя* В тот день заданий «Тайфуну» не поступало, и они маялись от безделья на базе. Было непривычно тихо. Виной тому послужило отсутствие Риты, раненной на задании и лежащей теперь в больнице. Бизон и Барс играли в дартс, а Батя писал отчеты. Закончив, Булатов сложил их в файл и вышел из кабинета, направляясь к Соловьёву. Настя поправила пилотку и недовольно посмотрела на Пригова. — Что, отвыкла от формы? — усмехнулся мужчина. — Кто бы говорил, — парировала Мельникова, затянув потуже галстук на шее мужчины. Владимир улыбнулся, немного оттянул галстук, и они с Настей зашли в здание. У кабинета Соловьёва Пригов оставил женщину и ушёл, а Мельникова, постучавшись, заглянула в кабинет. — Разрешите, товарищ контр-адмирал? — Входи. В кабинете, кроме Соловьёва, был еще один мужчина лет тридцати шести. — Капитан третьего ранга Мельникова Анастасия Рюриковна, — представилась женщина. Булатов встал и подошел к Насте, оценивающе смотря на неё. — Капитан первого ранга Булатов Иван Михайлович. Можно просто Батя, — наконец, представился он. — Можете идти, — произнёс Соловьёв, и новоиспеченные коллеги вышли из кабинета.

* * *

Вечером Настя сидела на подоконнике и описывала в дневнике события минувшего дня. «Новые коллеги меня не приняли, по крайней мере, пока. Для них нет никого лучше Риты, с которой мне не удалась встретиться, потому что она в больнице, правда, с несерьёзным ранением. Бизон предложил для начала пойти в тир. Стреляла из двух пистолетов. Десять из десяти. Да, не зря меня Андрей этому учил… Интересно, как там у моих дела?» Дописав, Мельникова убрала дневник и решила пораньше лечь спать. Завтрашний день обещал быть непростым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.