ID работы: 5308660

Проверяющая

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава вторая. Мститель

Настройки текста
Настя по привычке пришла на работу раньше всех. Чтобы не сидеть без дела, Мельникова достала из сумки нетбук и, включив его, открыла «Ворд». Женщина посмотрела на курсор, не зная о чём писать. Утверждать что-либо пока рано, но необходимо составить хоть какой-то психологический портрет своих новых коллег. Однако сосредоточиться у Насти не получилось. Ей всё время казалось, что она встречала Багиру раньше. Но где? Выключив компьютер, Мельникова убрала его и, достав из сумочки дневник за 2007 год, который она перед самым выходом зачем-то положила в сумку, стала листать его, надеясь найти ответ на вопрос. «7 октября 2007 Утро не задалось с самого начала: я разбила свою любимую чашку, потом сгорел омлет и кофе убежал из турки, залив всю плиту. Но это лишь полбеды. Утром на машине ехать долго из-за пробок. Впрочем, я давно уже к этому привыкла, но… Стояла на очередном светофоре и увидела из окна Нилова с какой-то девушкой, не той, что раньше. Они шли, улыбаясь и держась за руки, а, остановившись, стали целоваться. В это время зажёгся зелёный свет, и я как можно быстрее уехала оттуда. Почему же так больно? Ведь, говорят, время лечит… Хорошо, что я уезжаю на три месяца за город. Буду работать преподавателем». — Кошкина, Кошкина, — задумчиво произнесла женщина и посмотрела на фотографию, где была изображена Рита в камуфляже и с двумя косичками. — Ну, конечно, — улыбнулась Настя и, отложив тетрадь, погрузилась в воспоминания. 07.10.2007. — Взвод встать, — скомандовал один из курсантов, увидев преподавателя. — Садитесь, — приветливо улыбнулась Мельникова. — Меня зовут Анастасия Рюриковна. Я расскажу вам об основах психологии. — А звание? — спросил кто-то с задних парт. — Старший лейтенант. Женщина оглядела студентов, отметив про себя, что коллектив преимущественно мужской и на всю роту только одна женщина, оказавшаяся в этом взводе. Она сидела за третьей партой в одиночестве, стараясь прикрыть рукой рассеченную бровь. — А зачем нам ваша психология? — спросил парень, вальяжно развалившейся на стуле за первой партой. — Ты хоть стрелять-то умеешь? — Во-первых, не ты, а Вы. Во-вторых, да умею. Давайте продолжим наш урок в тире. Мужчины загудели и, встав, построились. Курсантка, стоящая в конце строя, посмотрела на Настю и понимающе улыбнулась. Они спустились в подвал, прошли по тёмному коридору и оказались в длинной и довольно узкой комнате. Мельникова достала из сейфа оружие, патроны и, записав что-то в журнале, подошла к рубежу, заряжая оружие. Женщина сделала четыре выстрела и произнесла, обращаясь всё к тому же мажору: — Принеси мишень. — А что я-то? Пусть курсант Кошкина сбегает. — Командую здесь я, — твёрдо произнесла Настя и посмотрела на курсанта, которому ничего не оставалось, кроме как выполнить просьбу. Мужчина принес мишень и с неким уважением посмотрел на Мельникову — всё точно в десятку. — Итак, психология, — начала женщина. — Стрелять, конечно, важное умение в вашей профессии, но оружие не всегда возможно использовать. — Например? — поинтересовался кто-то из курантов. — Представьте себе ситуацию. Вы находитесь, скажем, в гипермаркете, где заложена взрывчатка. У преступника в руке зажат пульт с кнопкой, при прекращении нажатия на которую произойдет взрыв, и погибнете и вы, и преступник, и люди, находящиеся в здании. В таком случае можно только договориться. Для этого и нужно знание психологии. Об основах я расскажу всем. Также все желающие смогут получить дополнительную специальность — «психолог-переговорщик». Лекция прошла успешно и в других взводах. Курсанты ловили на парах каждое слово Насти. А десять человек с курса, включая Кошкину, решили получить специальность.

* * *

От воспоминаний Мельникову отвлек Снежный, зашедший в кабинет. — Доброе утро, — произнёс он. — Доброе, — ответила Настя. — Кофе будете? — поинтересовался мужчина. — Если можно, — благодарно улыбнулась женщина. Барс включил электрический чайник и поставил на стол две кружки. — А где ты до нас работала? — В ФСБ. — А почему к нам перешла. — Скажем так, не сложились отношения с начальником, точнее с начальницей. Андрей понимающе кивнул и сел за стол напротив женщины. В помещение зашёл Булатов. — Это кружка Риты, — посмотрев на Настю, вместо приветствия произнёс Батя. Снежный, не так давно бывший новичком и испытавший все тягости этого звания, закатил глаза и поменял на столе кружки местами, а затем улыбнулся Булатову. Батя, поняв, что был неправ, достал из сумки коробку печенья и, поставив её на стол, сказал: — Извини. — Ничего, я всё понимаю. Вскоре пришёл Бизон, и ребята стали пить чай, рассказывая смешные случаи из своей практики, те, разумеется, которые не являлись государственной тайной. Их спокойствие нарушил приход Соловьёва. Увидев его, «Тайфун» встал и хором произнёс: — Здравия желаем, Товарищ Контр-адмирал! — Садитесь, — вместо ответа сказал мужчина. — Сегодня у вас будет довольно простое и, возможно, не совсем обычное задание: вы отправитесь на одну из учебных баз, чтобы проверить уровень подготовленности выпускников. На сборы полчаса, подробности на месте. Времени на сборы было мало, поэтому Мельникова сделала в дневнике лишь небольшую запись. «Проверяемая мной группа будет проводить проверку. Да, парадокс».

* * *

Через два часа группа ехала в «Уазике» по разбитой дороге, подпрыгивая на ямах и кочках едва ли не каждый метр. Погода испортилась: небо закрыли тяжёлые серые облака, лил дождь, иногда сопровождавшийся отблесками молний, сверкавших вдали, и едва слышными раскатами грома. Водитель, разговорчивый парень лет двадцати пяти, рассказывал историю о призраке, якобы, обитающем в лесу. Настя, в отличие Бизона и Барса, слушала без особого интереса. Она, как никто другой, знала: никаких призраков, духов и тому подобных не существует. В любом случае таинственное существо — самый обычный человек, скрывающийся под маской мифического существа, как правило, использующий маскарад для сокрытия преступления или его совершения. — Он выходит на охоту днём, — произнес курсант, — ловит ребят и убивает их выстрелом из револьвера. — А зачем? — поинтересовалась Мельникова. — Дух солдата Никифорова мстит за смерть своего младшего брата и не успокоится никогда, потому что преступник давно уже живёт за границей, — серьёзно ответил парень. — А почему же он не преследует этого Никифорова? — поинтересовался Батя, тоже не верящий в подобные байки. — Не может, наверное, — предположил курсант, никогда не задававшийся подобным вопросом. — Всё это сказки, придуманные офицерами, чтобы курсанты из части не убегали, — подытожила Настя. — Зря вы так, — обиделся курсант. Андрей и Борис, озадаченные рассказом, молчали. То ли густой мрачный лес на них так подействовал, то ли накопившаяся усталость брала верх. Вскоре ребята сидели в довольно уютном, светлом кабинете и ожидали начальника. Через несколько минут он пришел. Это был невысокий мужчина лет пятидесяти в камуфляжной форме. — Здравия желаем, Товарищ Генерал! — хором произнесли присутствующие. — Здравствуйте. Садитесь, — мужчина сел в кресло и открыл на компьютере карту местности, которая тут же высветилась на доске. — Мы устроим игру в пейнтбол. Вы будете играть роль бандитов, которых аттестуемые должны будут поймать или убить. Форма в раздевалке. Ваши повязки синие. — Это всё? — поинтересовался Батя. Генерал лишь кивнул. — Разрешите идти? — Идите, — ответил мужчина, и «Тайфуновцы» отправились в раздевалку. — Командир, а почему мы этим занимаемся? — недовольно спросил Бизон. — Да я и сам не в восторге, но приказы, как ты знаешь, не обсуждаются, — ответил Булатов. — Ну, лучше мы, чем нас, — оптимистично сказал Барс. Ребята согласно закивали, и никто не заметил, как Мельникова усмехнулась. Тарасов, так же как и Барс, смирившийся с появлением Насти и не желавший разжигать конфликт, открыв дверь в раздевалку, пропустил женщину. Булатов лишь вздохнул, мысленно обозвав Барса и Бизона бабниками. Ребята быстро переоделись и вышли в коридор. Последней выходила Мельникова. Она задержалась в помещении, решив взять с собой пистолет и нож. Нет, на этом задании они были вовсе не нужны, но было у Насти нехорошее предчувствие, а интуиция женщину никогда не подводила. На опушке леса «Тайфун» уже ждала группа из шести человек, молодые ребята в камуфляжных костюмах с красными повязками и оружием в руках. Увидев спецназовцев, они построились и старший по званию доложил: — Товарищ капитан первого ранга, отряд «Беркут» к тестированию готов. Командир группы младший лейтенант Скворцов. Булатов кивнул и произнёс: — Вы даёте нам пять минут, за которые мы прячемся в лесу, и начинаете действовать, — мужчина улыбнулся. — Время пошло. «Тайфуновцы» переглянулись и, зайдя в лес, рассредоточились, ища укрытие. Барс бесшумно передвигался по лесу, стараясь найти подходящее для засады место. Дождь уже прекратился, но на лес опустился густой туман. Этот факт должен радовать любого шпиона, но вот Андрею было как-то не по себе. У него не было ни гарнитуры для связи с друзьями, ни боевого оружия, лишь только автомат с краской, да навигатор, чтобы не заблудиться. Вдруг мужчине показалось, что за ним кто-то наблюдает. Снежный огляделся, но не увидел ничего подозрительного. В который раз за последние минуты пожалев, что не пошёл с Бизоном, мужчина вздохнул, прогоняя мысли о призраке. На небольшом пригорке рос куст, за которым Барс и решил спрятаться. Это место было и хорошим укрытием, и отличным местом для обзора. Андрей лёг на траву и стал внимательно наблюдать за той стороной, откуда должны были появиться курсанты. Вдруг мужчина почувствовал укол в спину и провалился в темноту. Бизон быстро передвигался по лесу, ища место для засады или ловушки. Правилами пейнтбола, конечно, подобное не предполагалось, но ведь настоящие бандиты не будут играть по правилам, верно? Наконец, найдя подходящее дерево, мужчина достал из рюкзака верёвку и стал готовить «сюрприз» для курсантов. Вдруг у Тарасова появилось чувство, что за ним наблюдают. Мужчина, решив, что так на него до сих пор действует история про призрака, не обратил на это внимания, а зря. Из-за дерева вышел высокий мужчина в камуфляже и чёрной маске. Он выстрелил из винтовки дротиком. Борис начал терять сознание. Повернувшись и увидев преступника сквозь густеющую пелену, он тихо простонал: «Не может быть!» — и потерял сознание. Булатов выбрал в качестве укрытия небольшой овраг. Отломав от ближайшей ели несколько веток, он укрылся ими и стал ждать. Но и ему было не суждено дождаться ребят. Дротик настиг Батю в тот момент, когда мужчина достал из кармана часы, чтобы понять, началась игра или нет. Настя решила далеко не ходить и, идя по самому краю леса, добралась до небольшой закрытой беседки, располагавшейся на другом конце опушки. Чтобы её не засекли, Мельникова проникла в беседку через дыру, образовавшуюся в камне от старости. Она заняла позицию для наблюдения. Отведенные «Тайфуновцам» пять минут прошли, и курсанты, достав карту, стали обсуждать план действий. Вдруг один из парней упал на землю, затем второй. Оставшиеся ребята, прижавшись спинами друг к другу, боязливо оглядывались по сторонам, понимая, что бежать некуда, а их оружие бесполезно. Через несколько секунд все они лежали на земле. Настя стояла, прижавшись спиной к стене. Достав оружие, женщина стала обдумывать, что делать дальше. В лес, а тем более к части, идти рискованно. Остается только ждать и надеяться на то, что ребята смогут справиться со стрелком или солдаты услышат звуки выстрелов и придут раньше, чем их убьют. Вдруг младший лейтенант Скворцов*, неподвижно пролежавший на земле несколько минут, встал и бросился к беседке, оставив на земле бесполезную винтовку. Парень забежал в укрытие и едва не вскрикнул, увидев Мельникову. Та лишь прижала палец к губам, призывая к молчанию. — Что происходит? — одними губами спросил курсант. Настя лишь пожала плечами и, выдернув дротик, торчащий из груди, выкинула его на пол. — Как так? — шёпотом поинтересовалась Мельникова. Парень улыбнулся и достал из нагрудного кармана фляжку. — Знаю, что не положено, но… — Не переживай — не сдам, — женщина улыбнулась и добавила. — Просто Настя. — Виктор, — парень тоже слабо улыбнулся. — Эх, жаль теперь из неё пить нельзя. — Да уж. Наступило молчание. С каждой минутой напряжение росло, но ничего не происходило. Мельникова достала из ножен нож и протянула его Скворцову. Парень взял оружие и крепко сжал в руке. Через некоторое время на опушку вышел мужчина в камуфляже, маске и с револьвером в руке. Виктор, увидев его, совсем не испугался. Он не верил в мистику. — Анастасия, я знаю, что вы меня слышите. Я даю вам две минуты, чтобы сдаться. Кроме вас мне никто не нужен! — громко произнёс мужчина. — Если вы не выйдете, я убью и курсантов, и ваших коллег, а пока они просто спят под действием снотворного. Договорив, мужчина спрятался за ближайшее дерево, и Настя не успела, выстрелить. — Отвлеките его, а я обойду, — произнёс Скворцов и вылез через дыру в лес. — Зачем я вам нужна?! — громко крикнула женщина. — Ты убила моего отца, Степанцова. Знаешь его?! Или ты не помнишь каждую свою жертву?! — ответ не заставил себя ждать. — Как же, помню. Но ведь он первым на меня напал. Я просто защищалась. — Тварь! — выкрикнул преступник и выстрелил в беседку. Пуля застряла в стене, не причинив никому вреда. Женщина выстрелила в ответ, хотя и понимала, что не попадет. — Время вышло! — после недолгого молчания сообщил преступник. — Выходи с поднятыми руками и держи пистолет так, чтобы я видел. Женщина, понимая, что на опушке лежат пятеро беззащитных курсантов, которые не должны погибнуть из-за неё, повиновалась. Степанцов-младший тоже вышел. — Оружие на землю и ногой ко мне, — скомандовал мужчина. — Кстати, а откуда оно у тебя? — Правда, интересно? — чтобы хоть как-то потянуть время, спросила Мельникова. — Да. — Много лет назад я встречалась адвокатом. Потом мы расстались, и, спустя полгода после этого, на меня напал человек, которого этот Адвокат некогда посадил, — ответила женщина. — Знаешь, мне всегда было интересно, откуда преступники достают столь устаревшую информацию, а теперь… — Настя сделала паузу, — теперь интересно, где Вы достали столь свежие сведения. Я в группе всего второй день. — Допросил одного человечка из ФСБ, правда, он уже мёртв, — ответил бандит. В это время к нему бесшумно подкрадывался Скворцов. Мельникова по-прежнему выглядела испуганной, чтобы не выдать парня. — Прощай, — произнёс Степанцов и хотел выстрелить, но Виктор оказался быстрее, и через секунду преступник лежал на земле, зажимая рукой раненное плечо. — Спасибо, — улыбнулась Настя и, подойдя к бандиту, забрала оружие. — Это моя работа, — Скворцов тоже улыбнулся и связал преступника повязками, своей и женщины. — Где мои коллеги? — поинтересовалась Мельникова. — В лесу, тут недалеко. Привязаны к большому дубу. — Отлично, — улыбнулась Настя и вырубила бандита, а затем отдела своё оружие Виктору. — Если что — просто стреляй. Парень кивнул, а Настя отправилась в лес помогать своим коллегам. Через полтора часа «Тайфун» и курсанты, отошедшие от снотворного, сидели в столовой и обсуждали недавнее происшествие. — Что с аттестацией будем делать? — спросил Булатов. — Ну, Скворцову-то точно можно зачёт поставить, — ответил Бизон. — А я бы всех аттестовал, — сказал Барс. — Мы ничем не лучше, кроме Насти и Скворцова, конечно, — Снежный улыбнулся. — Да уж, хороши, — подтвердил Батя и обратился к Мельниковой. — А ты что думаешь? — Я согласна с Андреем, — ответила женщина. — Ну, вот и решили, — подытожил Булатов.

* * *

Вечером Настя сидела на диване и листала дневник, пытаясь найти то самое дело о Степанцове. Вскоре нужная запись нашлась. «10 апреля 2009 Это было второе покушение в моей жизни. Правда, на этот раз целью были все мы, сотрудники недавно сформированного спецотдела, и вовсе не из-за мести. Наш отдел вышел на крупного наркоторговца, и он, чтобы спасти свою шкуру, решил просто убрать нас всех, потому как купить не получилось. На меня напали в подъезде. Подошли сзади, накинули верёвку на шею и стали душить. По-тихому, видно, хотели всё сделать. Не получилось. Каким-то чудом мне удалось вырваться, и я побежала по лестнице. Тогда преступник достал оружие и стал стрелять. Я тоже. Мне повезло, а ему нет. Неудачливый киллер был убит выстрелом в голову. Им оказался некто Степанцов». Женщина закрыла дневник и вздохнула, а затем взяла со столика, стоящего рядом, пульт и включила телевизор. Там как раз начинался новый фильм — «Закон мести». Прочитав это название, Настя тут же переключила на другой канал. Подобных историй ей сегодня хватило.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.