ID работы: 5308660

Проверяющая

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава шестая. Несостоявшиеся учения

Настройки текста
Мельникова сидела дома в кабинете и задумчиво листала дневник. Уже неделю она работала с «Тайфуном», но ничего подозрительного не обнаружилось. В какой-то момент у женщины сложилось впечатление, что её и Пригова кто-то пытается направить по ложному следу. Только она никак не могла понять, Петров или группа. Не способствовала размышлениям и усталость, накатившая после усиленной тренировки. Соловьев сообщил, что завтра состоятся учения с иностранной группой. Телефон, лежащий на столе, зазвонил. Женщина нехотя взяла его и, увидев имя звонившего, улыбнулась. — Привет, Лёшик. — Привет, Настён. Я хотел тебе предложить прогуляться сегодня. Как ты на это смотришь? — предложил Нилов. Гулять у женщины не было никакого желания, а вот по Лёше она соскучилась. — Может, лучше посидим в кафе? — предложила Настя. — С удовольствием. Через час на нашем месте? — Договорились, улыбнулась женщина. Завершив разговор, Настя положила телефон на стол и прошла в соседнюю комнату. Женщина открыла шкаф и задумалась. Отчего-то вдруг захотелось надеть что-нибудь красивое. Остановила свой выбор женщина на синем летнем платье в пол. Быстро собравшись, Мельникова вышла из дома и направилась к стоянке. Уже около получаса Лёша и Настя сидели в кафе и разговаривали. Весь отдел, как оказалось, узнал о командировке Мельниковой от Шаламова, правда в общих чертах. Впрочем, о работе они говорили немного. Нилов что-то увлечённо рассказывал про предстоящую в салоне Кошки выставку картин начинающего художника. Настя не особо слушала его. О выставке она знала гораздо больше Леши, а всё её мысли даже здесь занимала работа. — Настён, у тебя всё в порядке? — спросил Алексей и легонько сжал руку женщины. — Да. Просто немного устала, — Настя улыбнулась. — Какие новости в отделе? — У нас новое дело. Убито несколько крупных наркоторговцев. Работаем. Ещё Немчинову к нам опять приставили. — И как? — Тебе повезло, что ты сейчас на отдельном задании, — произнёс Нилов, нахмурившись. — Уже всех достала. Всё ей не так! Как будто мы ей мешаем в чём-то! — Повтори, пожалуйста, — попросила женщина, задумчиво глядя в чашку с чаем. — Да я говорю, Немчинова что-то взъелась на нас… — Ты сказал «как будто мешаете»…  — задумчиво повторила Настя и вдруг оживилась.  — Лёшк, ты — гений! Извини, мне нужно срочно… — женщина встала и стала спешно собираться. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил мужчина и, встав, подошёл к Насте. — Нет. Просто я, кажется, поняла… — Настя поцеловала мужчину в щеку и произнесла: — До встречи. — Пока,  — растерянно улыбнулся мужчина. Женщина улыбнулась и поспешила к выходу, набирая номер Пригова. До позднего вечера Владимир и Настя работали над появившейся версией. Они успели побывать и в архиве, и в управлении, и в спецотделе, откуда Настя взяла несколько непонятных Пригову устройств. Домой Настя пришла в половине двенадцатого ночи. Женщина сделала себе крепкий чай и, взяв кружку, прошла в гостиную. Сделав несколько глотков обжигающего напитка, Мельникова взяла телефон и позвонила Нилову.  — Привет. Не разбудила?  — Нет, что ты,  — ответил Нилов заспанным голосом.  — Я хотела извиниться,  — улыбнулась женщина. — Дело очень непростое,  — Мельникова устало вздохнула. — Извинения приняты,  — по голосу мужчины Настя поняла, что он тоже улыбается.  — Может, сходим на открытие выставки, про которую я тебе рассказывал?  — предложил Лёша.  — С удовольствием… Спокойной ночи.   — Спокойной ночи, Настенька. Положив телефон рядом и поставив чашку на стол, женщина легла и улыбнулась. — Настенька,  — повторила она. Вообще, Нилов называл её так довольно часто. Только сегодня это обращение прозвучало как-то особенно… Нежно? А может, ей просто хотелось, чтобы так было? Но это предположение было решительно отметено. Мысли теперь были приятными, и женщина сама не заметила, как погрузилась в сон.

* * *

Ровно в полдень обе группы были на месте. Задание, поставленное командованием, показалось «Тайфуну» слишком лёгким. Нужно было обнаружить в лесу и под водой сброшенный с воздуха груз. Тот, кто первым его найдёт, и станет победителем. «Тайфун» разделился на две группы: Батя, Бизон и Барс отправились в лес, а Багира и Настя — в море на лодке. Вскоре Мельникова и Кошкина смогли вычислить приблизительное место расположения груза и направились туда. Как оказалось, вычислила его и иностранная группа. Началась перестрелка. Раздался очередной выстрел, и левую руку Насти словно обожгло огнём. — Багира, прекратить движение! Это приказ! Оба лодка резко остановились. — Что случилось? — спросила Кошкина. Настя достала из пистолета магазин и продемонстрировала его коллеге. Другой рукой женщина зажала кровоточащую рану. — Наше оружие заряжено боевыми. Раздались очередные выстрелы. Настя и Рита пригнулись. — Батя, Бизон, Барс, приём! — произнесла Мельникова. — Не стрелять! Оружие заряжено боевыми! — Мы это уже поняли, — ответил Булатов. — Все целы? — поинтересовалась Настя. — Все. А у вас? — Меня задело. Несильно вроде, — ответила женщина. — А Багира цела. Кошкина достала из рюкзака перевязочные материалы и подошла к Насте. Мельникова скинула камуфляжную куртку, чуть поморщившись. — Что делать будем, Командир? — поинтересовалась Рита, перевязывая рану. — Встречаемся все вместе в условленной точке через десять минут, — ответил Булатов. — Да, кстати, иностранцев мы предупредили, — добавил Бизон. — Принято. Кошкина, закончив перевязку, вернулась к штурвалу, завела мотор, и катер направился в сторону берега. Лодка с иностранной группой последовала за ними. Через пять минут обе группы стояли посреди одном из помещений полуразрушенного здания. — Что будем делать, Командир? — поинтересовался Барс. — Я предлагаю выполнять задание, — вмешался Смит, командир иностранной группы. — Нужно срочно возвращаться в центр, — возразила Настя. — Не уверен, — ответил Батя. — Мы не знаем, кто это устроил и чего они хотят. — Да вас они убрать хотят! — сердито произнесла Мельникова. — Ты что-то знаешь?! — Бизон сделал шаг в сторону женщины, но Кошкина остановила его. — Я не знаю, кто именно за этим стоит, — начала Настя. — Пригов сейчас работает в этом направлении. Точно знаю только то, что кто-то очень хочет вывести вас из строя любым способом. И даже догадываюсь, почему. Но об этом уже без посторонних ушей, — Мельникова выразительно посмотрела на иностранную группу. — Надо возвращаться. Булатов ничего не сказал и, сложив руки на груди, прошёлся по помещению. У входа в соседнее помещение он остановился, увидев растяжку. — Возвращаемся, — принял решение Булатов. — Но как же задание? — вмешался Смит. — Вы как хотите, а наша группа возвращается, — ответила Кошкина, и «Тайфун» двинулся к выходу. Через полчаса обе группы сидели в штабе и докладывали о случившемся. Когда рассказ закончился, Мельникова, Пригов и Соловьёв, переглянувшись, вышли в коридор. Вернулись они через несколько минут. — Товарищ капитан первого ранга, ваша группа возвращается в Санкт-Петербург. По прилёту сразу едете на базу. Совещание будет долгим. — И, скорее всего, непростым, — добавил Пригов. — А мы? — поинтересовался Смит. — Вернётесь в расположение части и потренируетесь, — ответил Пригов. — Учения не отменяются, а переносятся на три дня. Смит согласно кивнул.

* * *

Погода испортилась окончательно. Небо закрыли тёмно-серые облака, поднялся сильный ветер, начался ливень. Первой в кабинет Соловьёва зашла Настя. Используя новую разработку Грошева, она обследовала кабинет на предмет жучков. Таковых, к счастью, не нашлось. После проверки женщина позвала остальных. Соловьёв поставил электрический чайник, достал из шкафа чашки и поставил на стол. Когда коллеги сели за стол, Пригов произнёс: — Что ж, начнём с самого начала. Чуть меньше двух недель назад поступила информация о том, что ваша группа, Батя, занимается незаконными делами. Какими именно, не уточнялось. Я полагаю, сообщивший рассчитывал на то, что я начну проверку, и вас временно отстранят. Я же пошёл другим путём, — полковник посмотрел на Настю и кивнул. — Я работаю в ФСБ, — начала Мельникова. — Проверки на вшивость — это немного не наш профиль. Но Владимир Викторович уговорил меня заняться этим делом. Собственно, именно так я и оказалась в вашей группе. — И к какому выводу вы пришли? — поинтересовался Бизон. — Проверка не выявила каких-либо нарушений, — ответила Мельникова. — Совместным усилиями мы смогли установить причины, по которым от вас хотят избавиться. — Что за причины? — напрягся Булатов. — Послезавтра с одного полигона на другой будут переводить одну очень важную разработку, которой интересуются иностранные спец.службы, — ответил Пригов. — О необходимости транспортировки стало известно около трёх недель назад. — Объект очень важный, — вступила в разговор Настя, — и его сопровождение собирались поручить нашей… вашей группе. — А теперь кому поручат? — поинтересовалась Кошкина. — Транспортировать груз будете вы, — ответил Пригов. На столе, стоящем отдельно, закипел чайник. Настя и Рита разлили всем присутствующим чай. — Сейчас обговорим детали операции. Мельникова достала из сумочки небольшое устройство, чем-то напоминавшее рацию и поставила его на стол. — А это что? — поинтересовался Барс. — Глушилка. Чтобы нас точно никто не услышал. Совещание продлилось почти два часа. За это время были обговорены все детали предстоящего задания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.