ID работы: 5308660

Проверяющая

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава пятая. Выстрел

Настройки текста
Комнату едва осветила зарница. Настя спала беспокойно, ворочалась, а по её щекам текли слёзы. 18.01.2000. Настя, достав оружие, шла между гаражами и постоянно оглядывалась, ища преступника. Двое её коллег находились где-то поблизости, но всё равно было несколько страшно. Девушка прошла очередной гараж и увидела, что в проходе, метрах в десяти, спиной к ней стоит преступник, который целится в её обезоруженного коллегу. Мельникова выстрелила, и бандит упал замертво. Настя пошатнулась и прижалась плечом к стене гаража, выронив пистолет. Девушку трясло, а по её щекам катились слёзы. — Спасибо, — поблагодарил мужчина, но Мельникова никак не отреагировала. Она впервые в жизни стреляла в человека, притом убила. Да, это был преступник, убивший пятерых женщин, но разве от этого становится легче? Вскоре ребята были в кабинете. Один из коллег взял в отделе кадров номер домашнего телефона Мельниковой, и сейчас он, сидя на краю стола, набирал номер. — Надеюсь, она живёт не одна. К счастью, Нилов был дома, и через полчаса он приехал в отдел. Когда мужчина вошёл, Настя не то что не улыбнулась — даже не повернулась в его сторону, как-то отрешённо глядя в одну точку. Алексею вдруг захотелось хорошенько врезать тому, кто взял на задержание опасного преступника девушку-студентку, но он понимал, что сейчас не время. Подойдя к Мельниковой, Нилов обнял её и произнёс: — Пойдём. Настя послушно встала и медленно, словно находясь в трансе, пошла рядом с Алексеем, крепко сжимающим её руку. А в голове пульсировала всего одна мысль, отдающаяся сильной болью: «Убила». Вскоре они были дома. Нилов заварил крепкий сладкий чай и, сев на диван рядом с девушкой, вручил ей чашку. Настя взяла её и, крепко сжав в руках, тихо произнесла: — Я не хотела его убивать, только ранить. Алексей, прижав к себе Мельникову, почувствовал, что её трясёт. — Поплачь — легче станет. Настя уткнулась лбом в плечо мужчины и прерывисто вздохнула. Она бы поплакала, но слёз не было, отчего становилось только хуже. — Завтра же забираешь документы. Не для тебя такая работа. Ты ведь психологом хотела стать? — девушка кивнула и всхлипнула. — Вот и исполнишь свою мечту. Алексей поцеловал Мельникову в макушку и вздохнул. Комнату снова осветил отблеск молнии, сверкавшей далеко отсюда. Мельникова вздрогнула и проснулась. Женщина вытерла слёзы и прерывисто вздохнула. Она помнила события того дня детально, словно это было только вчера. Женщина помнила, что с того дня не вела дневник две недели, что на следующий день она подала документы о переводе на второй курс психологического факультета и весь февраль готовилась к сдаче зачётов и экзаменов за весь первый курс и половину второго, что она тогда поступила. А в следующем году Лёша с трудом уговорил её заниматься стрельбой, даже не подозревая, как это пригодится ей в будущем. Настя села и, понимая, что заснуть уже не сможет, встала, решив прогуляться. Быстро одевшись, женщина взяла сумку, зонт и вышла на улицу. Было прохладно и сыро. Чувствовалось приближение дождя. Мельникова медленно шла по набережной, любуясь ночным городом. Порывистый ветер развевал распущенные волосы, от чего иногда буквально на пару секунд возникало ощущение полета. Вдруг Настя подумала о том, что хотела бы, чтобы рядом был Алексей. Но у него есть другая. От осознания этого вдруг появилась необъяснимая ярость, и женщина ускорила шаг, так громко цокая каблуками, будто пыталась вогнать плитку глубже в землю. Это чувство очень быстро сменилось грустью. Захотелось расплакаться, но Мельникова не позволила себе этого и снова медленно брела на набережной. Небо закрыли тяжёлые тучи. Стал моросить дождь. Настя открыла зонт. Стремительно приближалась гроза. Молнии, сопровождаемые оглушительными раскатами грома, сверкали уже совсем рядом. Меньше всего женщина ожидала увидеть Кошкину, стоящую на берегу, смотрящую на воду. Мельникова, быстро подойдя к подруге, стала держать зонт и над ней. Очень вовремя — дождь усилился. — Не спится? — тихо спросила Рита. — Кошмары, — так же тихо ответила Настя. Кошкина лишь кивнула. У неё была та же причина. — Может, в кафе посидим? — предложила Мельникова после недолгого молчания. — Не хочу, — ответила Рита, вспомнив, что оставила кошелёк дома. — На кофе у меня хватит, — догадавшись о причине отказа, произнесла Настя и, немного подумав, добавила: — Даже с мороженым. Женщины рассмеялись от того, что на душе у обеих вдруг стало легко и спокойно. Коллеги сидели в небольшом, но уютном кафе за столиком у окна. Капли дождя стекали по стеклу, барабанили по асфальту. Гремел гром, сверкали молнии, но ливень только радовал подруг. Они ели мороженое, запивая его кофе, и разговаривали. Две сильные женщины, не привыкшие жаловаться, которым вдруг стало так необходимо выговориться, делились друг с другом пережитым. Коллеги точно знали, что всё останется между ними. — Слушай, а что у вас с Батей? — прямо спросила Настя, сделав глоток ароматного напитка. — Ничего. Ну, то есть… он мне очень нравится, — призналась Кошкина. — Но я ему не нужна, да и запрет в группе на отношения. — А мне кажется, что ты ему небезразлична. А запрет всегда отменить можно. — Как бы мне хотелось, чтобы ты была права, — вздохнула Рита. — Только вот отменой запрета никто заниматься не будет. Доев и расплатившись, они вышли на улицу. — А пошли ко мне. Я на завтрак оладьев с яблоками напеку, — предложила Мельникова. — Оладьев? — Настя кивнула. — Ну, пошли, — произнесла Багира, улыбнувшись. Вдруг в кармане у Мельниковой зазвонил телефон. Женщина ответила и, внимательно выслушав командира, произнесла: — Похоже, блины накрылись медным тазом, вернее, затонувшим катером, из которого мы должны достать документы. — Ну, до встречи на базе, — улыбнулась Рита и зашагала в сторону своего дома. — До встречи, — ответила Настя. Ухов сидел в машине возле дома, где располагалось кафе и ждал подозреваемого, за которым следил. Поэтому Андрей стал невольным свидетелем разговора коллег. Он подумал, что женщина, с которой гуляла Мельникова, вероятно, из той группы, которую коллега сейчас проверяет. Но теперь у него появилось несколько вопросов. *Утром* Коллеги собрались в отделе и теперь ожидали прихода Шаламова, чтобы обсудить план дальнейших действий. Андрей всё никак не мог проснуться после дежурства и пил уже третью чашку кофе, Грошев кормил игуану, а Сергей и Алексей играли в бильярд. В помещение зашёл мужчина лет сорока пяти. Он достал удостоверение и представился: — Подполковник ФСБ Пригов. А генерал Шаламов у себя? — Его ещё нет, — ответил Селин. — Но скоро должен быть. — Интересно, а как Настя вообще попала в милицию с двумя неполными курсами юрфака? — вдруг выдал Ухов. — Вообще-то майор Мельникова имеет два полных высших, — ответил Владимир Викторович. Все присутствующие удивлённо посмотрели на него. — Она перешла на другой факультет в середине второго курса, — поправил подполковника Нилов. — Да, но в сентябре две тысяче четвёртого поступила на заочное отделение МГУ. Уж поверьте, я лучше знаю, потому что одно время Анастасия Рюриковна была моей подчинённой. В этот момент пришёл генерал, и разговор прекратился, потому как Пригов с Шаламовым ушли на второй этаж в кабинет. Коллеги не стали развивать эту тему и вернулись к своим занятиям.

* * *

Бизон и Барс сидели на палубе и отдыхали после очередного погружения. Рита и Настя сейчас были под водой, а Батю на день отправили в Москву. Первой вынырнула Мельникова. Женщина поднялась на борт и показала коллегам кейс, в котором были документы. На палубу вышел офицер, руководивший операцией. Он встал на недосягаемом расстоянии, достал пистолет и, сняв его с предохранителя, произнёс: — Оружие на пол, быстро. И не дёргайтесь. Коллеги переглянулись и решили выполнить приказ. Они достали оружие и наклонились, чтобы положить. В этот момент прогремел выстрел, и уже бывший капитан второго ранга упал, заживая рукой раненное плечо. — Спасибо, — сказал Снежный, обращаясь к Кошкиной. — Пожалуйста. — Кому вы собирались продать документы? — поинтересовался Тарасов. — Да пошёл ты, — недружелюбно отозвался мужчина. — А давайте его утопим, — предложил Андрей. — На понт вы меня не возьмёте. — А никто и не шутит, — поддержала друзей Анастасия. — Раньше за измену родине расстреливали. А мы отправим тебя за борт и с лёгкостью отпишемся. Бизон и Барс кивнули и, взяв преступника под руки, поволокли к корме. — Я всё скажу! — Вот и молодец, — улыбнулась Рита и, подойдя к мужчине, стала обрабатывать рану. В кейсе, который достал «Тайфун», были чертежи ракеты нового образца, которые очень интересовали иностранные разведки. Документы бывший офицер должен был передать в порту, но на берегу никого не было. Видимо, преступники заподозрили неладное и поспешили скрыться. Остаток дня был спокойным, и группа тренировалась. А после работы Настя пригласила всех к себе на оладьи с яблоками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.