ID работы: 5324694

Из уст подвыпившего слуги: история графа, двух баронов и девицы Женевьев

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
37 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 15 За шпаги, господа, за шпаги! Смерть им, смерть!

Настройки текста
Притащили несчастного барона Антрагэ приятели к нему во дворец и давай вином отпаивать. И миньонов кровожадно ругать. – Давно пора было покончить с этими миньонами, – говорят Ливаро с Рибейраком, – а мы всё тянули. Если б месяц назад их прикончили, такой бы беды не случилось! А барон вторую бутылку анжуйского вина допил и только тогда у него дар речи появился. – У меня, – говорит, – у меня, Шарля де Бальзака, барона д'Антрага, барона де Кюнео, графа де Гравиля невесту увели! И кто увёл?!!! Миньон королевский! Миньон! Господа! У меня! Надухаренный хлыщ с серьгой в ухе! И в Лувре сейчас с ней отплясывает и помолвку празднует! Да меня же другие бароны засмеют! И графы, и маркизы, и герцоги – да все! Хоть на улице не появляйся а в Лувре так и подавно… Это оскорбление можно только кровью смыть, кровью проклятого миньона. Всей! До последней капли! – Смерть миньонам! – подхватили анжуйцы. – Давайте им вызов составлять, жаль храброго Бюсси с нами нет, но мы справимся! Луи де Клермон граф де Бюсси также был анжуйцем и приятелем Антрагэ, Ливаро и Рибейрака, и к тому же несравненым бретёром и любимцем дам. Шпагой владел он, ну очень счастливо, и вёл себя поэтому откровенно громко. Миньонов он жутко изводил. Нападали королевские любимцы всем скопом на него не раз за всякие оскорбления, и дрались с ним порядочно, да одолеть Бюсси сложно было, прямо неуязвимый он был. Только разочек в боевой стычке Келюс его шпагой задел, и Бюсси на него зуб за это имел. Так что и Луи де Клермон был бы непрочь с миньоном подраться. Всем несравненный Бюсси был хорош прямо молодец-огурец, только к бутылочке анжуйского любил приложиться сильнее остальных. Составили анжуйцы королевским миньонам коллективный вызов на дуэль. – Я – Келюса убивать буду, – рычит Антрагэ, – с особой жестокостью! – А я – Можирона убью! – говорит Рибейрак. – А я – Шомберга прикончу, – обещает Ливаро. А тут под самый занавес к шапочному разбору благородный Бюсси пожаловал. – Что это вы, господа, тут затеваете? – интересуется. Господа анжуйцы и обрисовали ему ситуацию. – Да эти королевские любимчики совсем… Ик! Распоясались. – заявляет Бюсси. – Смерть им! … Всем! – Да мы уж роли распределили, – отзываются приятели. – На твою долю д'Эпернон остался. Бюсси поморщился, не понятно только от отвращения или от отрыжки. – Ну вы удружили, – говорит. – А более другого кого-нибудь не осталось? – Не осталось, – хором отвечают анжуйцы. – Впредь не опаздывай – Tarde venientibus ossa.* Вот такие кровожадные планы вынашивались под крышей дворца барона Антрагэ, подогреваемые всё новыми порциями анжуйского вина. * Опоздавшим – кости (лат.).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.