ID работы: 5324694

Из уст подвыпившего слуги: история графа, двух баронов и девицы Женевьев

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
37 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 16 Разборки в Лувре

Настройки текста
И в Лувре никто не скучал. Празднество в самом разгаре было, танцы начались. Король Генрих потребовал, чтобы новоявленные жених с невестой вольту станцевали. Ну, знаете, когда в танце кавалер даму подхватывает и в воздухе кружит. Пока зрители на танцоров любовались, барон де Ла Рош к Шико, королевскому шуту, подобрался, за грудки его схватил, да и рявкает: — Ваших рук дело? Ух, доберусь я до вас, господин дурак! А Шико ему: — Ну полноте, барон, не гневайтесь, ведь какой прекрасный-распрекрасный день для веселья выдался! Пара-то какая красивая получилась! — а то, что не он с королём беседовал — королевский шут смолчал и Келюса выгородил. А барон де Ла Рош: — Я тебе покажу «пару»! — шипит. — Говорил я брату: «Не женись на д’Англере, не женись на д’Англере!» А он не послушал! Влюбился, как болван последний! «Ах, прекрасней Шарлотты никого нет!» Вон, до сих пор расхлёбывать приходится! Чуял я, что, тебя, подлеца, к Женевьев на выстрел из аркебузы нельзя было подпускать! Ну, ничего, скоро всё переменится! Скоро я тебя, негодяя, в бараний рог сверну. Все вы, королевские любимчики, попляшете! А Шико-то на ус и намотал себе: — Эге! Никак герцог Анжуйский новый заговор затеял! Вот так несколько неосторожных слов, высказанных в сердцах, всю хитроумную интригу опрокинуть могут. В другом конце зала друзья Келюса, Можирон с Шомбергом тоже за танцующими наблюдали. — Можирон… — говорит Шомберг, глядя на танец. — Да? — отзывается маркиз. — Ты думаешь от том же, что и я? — Точим шпаги, — говорит Можирон. — От Жака теперь — ни на шаг, — объявляет Шомберг. — Ни на единый, — подтверждает Можирон. — Анжуйцы мстить будут. — Ну, наконец-то силой померяемся. С одной стороны у Женевьев гора с плеч упала, что помолвка с Антрагэ расстроилась, а с другой, очень уж она за графа де Келюса испугалась. И потихоньку ему говорит: — Я за вас, граф, теперь боюсь. Барон Антрагэ уж больно лютовать будет, как бы он на вас тайком где-нибудь в укромном уголку не напал. Так что не ходите по городу в одиночку, всюду ваших замечательных друзей с собой прихватывайте. А Жак де Леви в ответ: — Что ж это за дворянин из меня тогда, если я честь свою, своего короля и своей возлюбленной защитить не смогу? — Граф, я в вас верю, — отзывается Женевьев. — Но, а ну как на вас все анжуйцы разом навалятся, да со слугами? — За меня не волнуйтесь, — отвечает Жак де Леви. — А вот если вы гнева вашего опекуна опасаетесь, то вам во дворец ваш возвращаться вовсе не обязательно. Вам комнаты в Лувре приготовлены. В крыле королевы Луизы. — Ну нет, — возражает Женевьев, — что же это я буду такое, если я за себя постоять не смогу? Я не привыкла прятаться! Герцог Франсуа к королю Генриху подобрался и обидчиво так говорит: — Что происходит, любезный братец? Девицу я у вас для дворянина из моей свиты просил. А Генрих в ответ: — А моя королевская воля гласит, что такая девица для дворянина из моей свиты больше подойдёт. Извольте выкушать. Серебряной ложечкой. Шико меж тем шепнул пару слов королю Генриху на ухо. Король брови-то сдвинул, подозвал Крийона и некое суровое распоряжение ему отдал. В общем, в покоях герцога Анжуйского обыск устроили, и столько компрометирующих документов нашли, что стало ясно, влип герцог на этот раз по самые уши. В общем, чтобы укоротить длинный рассказ, разоблачили его, что во Франциски III метить изволил при живом-то брате-короле и, лишь только гости разъехались, за подлое поведение, под домашний арест посадили. Но герцог Франсуа был не лыком шит, лестница у него верёвочная припрятана была. Он и часу в заточении не сидел, а улизнул через окно, и в свою вотчину, Анжер, прямиком направился. Пришлось за ним в погоню мчаться. Также отдал король Генрих приказ: свиту и приближённых своего драгоценного брата под стражу взять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.