Лизандр. Стёртое.
12 марта 2017 г. в 22:06
Примечания:
не вычитано
О Сайко, странной девушке, пришедшей его навестить, он сейчас знает совсем немного: она не просто вошла в палату, а влетела, да так, что дверь врезалась в стену со страшным грохотом; что у нее пряди волос выкрашены в фиолетовый, но ассоциируются не с баклажаном, а с чем-то позабытым, и что она, вообще-то, пришла в больницу вместе с Розой, но та почему-то оставила их одних.
А еще он знал, что, судя по блестящим от подступающих слез глазам, ей действительно больно от того, что он ее не помнит.
— Прости, — тихо ответил Лизандр, укладываясь на подушку. С момента аварии не прошло и недели, и долго сидеть или стоять врачи ему пока запрещали. — Мне очень жаль, что тебя стерло из моей жизни.
Сайко на это молча кивнула и прошла к прикроватной тумбочке, чтобы поставить на нее вазу с цветами.
Цветы… их срезают, чтобы они погибли, радуя глаз.
Возможно, об этом потом стоит написать стихи.
— Кем ты была мне? — спросил Лизандр, нарушая ставшее неловким молчание.
Сайко как-то затравленно на него оглянулась, и молчала почти с минуту.
Он думал, что она вообще не ответит, но голос девушки — уже меньше дрожащий от слез — оказывается очень приятным.
— Ты поддержал меня, когда все остальные от меня отвернулись. Ты верил мне до конца. Ты… — в это мгновение в палату вошла Роза, чьего прихода Лизандр так жаждал до этого.
И его удивил возникший в глубине привкус горечи от того, что Сайко тихо ушла, так и не договорив.
***
Сайко приходит каждый вечер — с пяти и до шести, как и предписывает больничный график посещений. Она каждый раз приносит новый букет — непременно лилии, белоснежные, как… этого он тоже не помнил — и конспекты пропущенных занятий.
Лизандр, вообще-то, говорил ей, что пока что толком не может учиться — попробуй-ка, позабыв целый год жизни, сосредоточиться на учебе! — и Сайко кивала, соглашаясь.
Но не переставала приходить.
— Я верю, что когда-нибудь все станет как прежде, — сказала она одним из вечеров.
— Как прежде уже ничего не будет, — коротко ответил Лизандр, отворачиваясь к окну.
За его спиной раздался тихий всхлип, и он развернулся — настолько резко, что на секунду даже в глазах потемнело.
«Может, и правы были врачи, когда говорили, что еще рано столько времени проводить на ногах», — подумал он, но и эта мысль тут же вылетела из головы.
Все, о чем он мог думать — это Сайко, которую он довел до слез.
И которую чисто инстинктивно прижал к себе. И эти ее пряди цвета слив, которые вечно щекочут лицо, когда он ее обнимает. Так знакомо…
Сливы?..
Знакомо?..
— Сайко? — нерешительно позвал он девушку, уткнувшуюся ему в шею. Кажется, он произнес ее имя как-то по-другому, потому что она вдруг разом перестала плакать.
Как тогда, в той истории с Деброй…
— Вспомнил? — шепнула Сайко, заглядывая в столь дорогие ей разноцветые глаза.
— Вспомнил, — шепнул Лизандр, обнимая ладонями ее лицо.
— ...например, что твои очки очень мешают целоваться, — тихо рассмеялся Лизандр, когда они оторвались друг от друга.