32. "Или, надежда все же есть?"
22 марта 2013 г. в 23:40
Сложное испытание - когда предстоит отказаться от близкого тебе человека. Ради него же. Ради его жизни, ради... Да много ради чего. И ты ведь откажешься. А если не откажешься – всё равно потеряешь. Вот такая вот ирония.
А он... О да, он возненавидит за этот шаг, потому что ты слаб. Слаб и пропустил удар, смирился... Люди сами всё рушат: в них верят, но как же часто эта вера не оправдывается. Всё, что если не строилось по кирпичику, то воздвигалось на зыбком песке. А что тогда? Тогда нет, увольте. Какая, к чертям, пустота?! Дальше – жизнь. Серая, однообразная пустота. Без просвета или надежды.
Или надежда все же есть?
- Приведи сюда раба!!! – Слуга ожидал этого приказа и даже почти не вздрогнул от крика своего хозяина. Ну, а он разве виноват, что двери пусть и надёжные, но всё же слышно, что за ними происходит? Тем более если хозяин сам велел подождать именно за дверью?
А услышать было что. Кто бы мог подумать, что безобидный Кир – служка, который таскался на подхвате и, в общем-то, выполнял всю чёрную работу - окажется не кем иным, а Связующим?
А если так, то для чего его хозяину полуживой раб, который уже второй день без еды сидит в деннике конюшни и практически не шевелится? Литта говорит, что он не жилец и Вечность скоро заберёт его...
- Слушаюсь, хозяин! – слуга набрал побольше воздуха в лёгкие и проорал ответ Мисту. Впрочем, можно было ничего и не отвечать, а бежать очертя голову в конюшню. Только любопытство – людской порок, который не излечим ни годами, ни хозяйской плетью, ни жизненным опытом.
Слуга решил ещё минуту постоять под дверью и послушать, что же будет происходить дальше. Ну, а что? Он тоже отнюдь не дурак и всё прекрасно понимал: если Связующий на стороне Миста, то гражданская война вспыхнет с новой силой, только перевес уже точно будет не в пользу Монарха...
Из-за двери теперь не было почти ничего слышно: видно, хозяин сбавил тон. Доносились только отдельные слова, но и так было понятно, что происходит. Дела плохи, если Кир так прикипел к этому недобитому рабу. А появления Связующего на стороне хозяина слуге ну очень не хотелось. Тогда Монарх уже точно никогда не сможет получить власть, а это значит, что в государстве всё останется как было. И рабство, и законное убийство, и вот такие вот мрази...
Мужчина ещё несколько мгновений постоял, буквально приникнув к двери, а потом, сквозь зубы прошипев короткое ругательство, как можно тише ступая, пошёл вниз. Действительно, нужно было спешить.
Лошадей в конюшне не было. Конюх вывел их в загон, а сам в это время мыл стойла, насвистывая какой-то навязчивый мотивчик, и не обращал совершенно никакого внимания на то, что пришёл кто-то ещё.
Слуга подавил искушение хорошенько пнуть нерадивого конюха за такую невнимательность, но всё же сдержался. Раз он ничего вокруг себя не видит, то это даже к лучшему. Лишние глаза и уши тут без надобности.
Раб, за которым его послали, сидел всё в том же деннике, отвернувшись к стенке и не реагируя ни на что. Не спал. Это было видно по тому, как тут же напряглись мышцы спины, едва слуга наступил на хрусткую грязную солому. Спина раба уже почти зажила – оставались бордовые рубцы да и только. И как он ещё не убежал с такой-то охраной? Уж одолеть конюха воину, прошедшему столько сражений, труда не должно составить. И всё равно, что он ранен и слаб. Если захочется, то совершить побег вполне возможно.
Слуга подошёл совсем близко и остановился, глядя на него, но не произнося ни слова.
Раб так и не шевелился, хотя явно ожидал подвоха: по спине скатилась капелька пота, уже чёрная от пыли, смытой с грязной кожи.
- У меня три варианта... – наконец-то мужчина заговорил, всё так же смотря на спину Гвеоша. Вонь от него была сильной, но тот всё же терпел, едва морщась. Могли бы и помыть раба, а то ещё чего доброго подохнет от какой-нибудь заразы... Ишь как его колотит, небось, уже заболел чем-то.
- Либо я тебя убиваю. Здесь и сейчас... Либо устраиваю тебе побег, но ты убираешься отсюда сей момент... Либо я веду тебя к хозяину, но там ты делаешь всё, чтобы твой дружок не захотел становиться на его сторону. А вот теперь, выбирай, Гвеош, капитан дворовой стражи...
- А не пошёл бы ты...- раб еле разлепил сухие и потрескавшиеся губы и заговорил. Голос был под стать губам, такой же сухой и надломленный: видно, ему очень хотелось пить, и он долго молчал.
- Значит, я выберу вариант, который больше выгоден мне, - слуга оскалился, обнажая неровные, покоричневевшие у корней зубы.
На это раб ничего не ответил, только сглотнул на сухую – кадык с трудом ходил в пересохшем горле не то садня, не то щекоча его. Мерзкое ощущение...
Искусный воин, ловкий, сильный, закалённый в боях, убивший множество врагов и, несмотря на своё мастерство, получивший достаточно ран... Он даже не обернулся, хотя бесспорно почувствовал, как зашелестела одежда слуги, а потом лёгкий ветерок от замаха...
А ещё он не вскрикнул даже, когда заточенное лезвие вонзилось под левую лопатку. Захрипел и тихонько завыл, почти не слышно, когда в ране провернули нож.
А слуга не стал его добивать – и так подохнет. Он только посмотрел на свои руки: не запачкался ли в крови, тут же потёкшей из раны. Вроде ни одежда, ни руки не были запачканы, только на правой ладони несколько капель. Но и их просто убрать, обтерев жёсткой соломой, для верности плюнув на неё.
Измятые и вымазанные в крови сушёные травинки легко упали на спину бьющемуся в агонии мужчине, а слуга глубоко вздохнул и вышел из денника, крепко сжимая кулаки.
Пусть будет так, но теперь Связующего будет нечем шантажировать, а значит...
Значит, есть хоть какой-то шанс на избавление.
\\\Не бойтесь, это ещё не конец...\\\